Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 21:07:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Православная культура опять крепчает - X
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Православная культура опять крепчает - X  (прочитано 19211 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Православная культура опять крепчает - X
« Ответить #165 было: 27 июля 2015 года, 14:09:25 »

Портрет хорош...  Радость

Но этот герой не навязывал своих моралей в качестве общепринятых и генетически обусловленных. И не считал, что лица, с ним несогласные - это животные, не имеющие никаких принципов. 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #166 было: 27 июля 2015 года, 14:22:02 »

Но этот герой не навязывал своих моралей в качестве общепринятых и генетически обусловленных. И не считал, что лица, с ним несогласные - это животные, не имеющие никаких принципов
Я и не говорю о полном тождестве. Так, некоторые параллели...
 Смех Смех Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #167 было: 27 июля 2015 года, 14:26:26 »

Да, согласен, параллели есть. И аллюзии с реминисценциями. Но за два века, вопреки бездуховной и  беспринципной идее якобы существующего прогресса, наблюдается определенный регресс типажа.  Смех
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #168 было: 27 июля 2015 года, 15:22:36 »

Да, согласен, параллели есть. И аллюзии с реминисценциями. Но за два века, вопреки бездуховной и  беспринципной идее якобы существующего прогресса, наблюдается определенный регресс типажа.
Само собой. Адам Петрович  экономически самодостаточен и может не просиживать штаны за организацией шествий с шариками.
 Смех Смех Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 27 июля 2015 года, 16:48:22 »

Некоторые отличия, кмк, есть. Например, в православии... довольно четко проведена грань между властью духовной и политической. Это кмк, относится к этике.

Ага. Именно поэтому православному духовенству Российской империи вменялось в обязанность доносить светскому начальству о любых проявлениях "зломыслия", не говоря уже о прямых умыслах против власти, о которых они узнавали на исповеди. Нарушать тайну исповеди - этичней некуда.

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #170 было: 27 июля 2015 года, 17:03:52 »

Ага. Именно поэтому православному духовенству Российской империи вменялось в обязанность доносить светскому начальству о любых проявлениях "зломыслия", не говоря уже о прямых умыслах против власти, о которых они узнавали на исповеди. Нарушать тайну исповеди - этичней некуда.

Я допускаю, что с точки зрения некоторых людей, религиозное лицемерие, возведённое в государственный закон - это очень даже духовно, благочестиво, патриархально и охранительно Улыбка
Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #171 было: 27 июля 2015 года, 17:29:59 »

Да...
Но в данном случае - это не предсказание, а подтверждение. Подтверждение своего рода эргодической гипотезы: стоит сконструировать любую абсолютно бессмысленную, но более или менее грамматически благообразную комбинацию из слов - как рано или поздно обязательно найдется альтернативный  мыслитель, для которого она окажется истиной, знаменем, светочем, а то и основой его, мыслителя, мировоззрения. Улыбка
Несомненно!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 27 июля 2015 года, 18:23:26 »

...А я вообще не очень понимаю: производить прилагательное "генетический" не от "генетики", а от "генезиса" - это вообще в современном русском языке допустимо? Такое словоупотребление имеет место быть?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #173 было: 27 июля 2015 года, 20:40:02 »

Во-первых, выше сказано:
Цитата
Сравните Кодекс строителя коммунизма с 10-ю Заповедями… Похоже?
Да простят меня дамы и другие чувствительные форумчане (особенно - модераторы), но... сравните член с пальцем.
Похоже?
Цитата
а советская этика откуда взялась?!
Оттуда же, откуда взялась так называемая "православная" этика (и все прочие) - из жизни. Потому как все эти "кодексы", "заповеди" и прочее - не что иное, как нормы человеческого общежития, выработанные обществом в процессе исторического развития, впоследствии закреплённые и "приватизированные" различными религиозными культами.
« Последняя правка: 27 июля 2015 года, 20:41:57 от FatCat » Авторизирован
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 28 июля 2015 года, 01:16:58 »

Родившись во Франции я, скорее всего, был бы умеренно консервативным католиком, в Шотландии протестантом, а в Иране шиитом.
Я родилась в Советском Союзе, по этой причине являюсь атеисткой (в крайнем случае, агностиком) и у меня не возникло серьёзных моральных причин менять свои религиозные убеждения. Ваш тезис в купе с моим - сильное свидетельство в пользу того, что мораль первична, а религия вторична.

Сравните Кодекс строителя коммунизма с 10-ю Заповедями… Похоже?
Во-вторых, ну ёлки-палки, а советская этика откуда взялась?! С Марса привезли? Или в Лонжюмо написали? С чистого листа?

Юлиан-Отступник в таких случаях советовал сравнивать с законами Нумы Помпилия.  Улыбка
Кстати, очень рекомендую Вам его философские сочинения. Очень интересное чтение. И  в отличие от, скажем,  Августина Блаженного,  Юлиан - не только теоретик морали, но и неплохой практик. Судя по всему, был настолько приличным человеком, насколько это вообще возможно в его положении. А уж на него компромат непременно бы нарыли, если бы было что.
« Последняя правка: 28 июля 2015 года, 01:20:41 от Hiddy » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #175 было: 28 июля 2015 года, 01:26:44 »

Юлиан-Отступник в таких случаях советовал сравнивать с законами Нумы Помпилия. 
Кстати, очень рекомендую Вам его философские сочинения. Очень интересное чтение. И  в отличие от, скажем,  Августина Блаженного,  Юлиан - не только теоретик морали, но и неплохой практик. Судя по всему, был настолько приличным человеком, насколько это вообще возможно в его положении.

Слишком приличным, чтобы заниматься политикой. На чём и погорел.

А уж на него компромат непременно бы нарыли, если бы было что
Мы эту тему тут уже обсуждали. И не нарыли. Хотя отдельные хомячки очень старались.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14193.0
 Смех Смех Смех

Я родилась в Советском Союзе, по этой причине являюсь атеисткой (в крайнем случае, агностиком) и у меня не возникло серьёзных моральных причин менять свои религиозные убеждения. Ваш тезис в купе с моим - сильное свидетельство в пользу того, что мораль первична, а религия вторична.
Я соглашусь, но с оговоркой: для России с учётам её истории традиционна мораль в православной обёртке. Что иногда хорошо, а иногда и наоборот. В таком контексте РПЦ как носитель обёртки имеет существенное значение, но чтобы его сохранить, ей нужно обращать внимание на себя саму, а не на административный ресурс.  Какой ресурс был у Святого Луки (Войно-Ясенецкого)?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0_%28%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29

Но его жизнь, подвиги, страдания и спасённые им люди весят больше, чем все вопли Гундяевых-Чаплиных-Смирновых вместе взятых.
« Последняя правка: 28 июля 2015 года, 01:48:34 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #176 было: 28 июля 2015 года, 08:17:12 »

...А я вообще не очень понимаю: производить прилагательное "генетический" не от "генетики", а от "генезиса" - это вообще в современном русском языке допустимо? Такое словоупотребление имеет место быть?
Ну, в принципе, понятие генетической связи между двумя явлениями или сущностями используется.
Например, генетическая связь между классами различных веществ, основанная на их взаимных превращениях:
http://edu.dvgups.ru/METDOC/ENF/HIMIJ/HIMIJ/METOD/UP/frame/1_2.htm
или http://ru-ecology.info/term/2738/
То есть, из одного вещества получилось другое, не являющееся первым - между ними есть генетическая связь. Одно явление вызывает другое явление - между ними есть генетическая связь.
Но в нашем контексте такое словоупотребление выглядит полным анекдотом: ведь если явления связаны генетически, стало быть, они различны. И если кто-то объявляет, что некая мораль "генетически православная", он тем самым утверждает, что эта-де мораль - вовсе не православная, но каким-то образом от нее отпочковалась. И к православию отношение имеет сугубо историческое, или, выражаясь оч-ч-чень изысканно, "генетическое".
Я именно поэтому и прокомментировал сей перл интеллектуального творчества, как "люди произошли от обезьян, а русские - от православных".
Вопрос о том, какова нынче по мысли автора мораль искренне верующих людей, являющихся гражданами России и принадлежащих к православию - является ли она "православной", или же "генетически православной", то есть, не "православной", но от нее как-то произошедшей (как птицы от динозавров), -  остался открытым...
« Последняя правка: 28 июля 2015 года, 09:06:27 от фок Гюнце » Авторизирован

Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #177 было: 28 июля 2015 года, 10:29:56 »

Слишком приличным, чтобы заниматься политикой. На чём и погорел.

Знаете, а я в этом не уверена. Иногда у меня мелькают подозрения, что "оторванный от реальности идеалист" - это вражеская пропаганда, версия-2. Типа не смогли слепить кровавого изверга, слепили дурачка-идеалиста. Железобетонно доказать не берусь, но в Галлии у него получалось очень хорошо, этого не отрицают самые отъявленные злопыхатели. И погиб он не в результате переворота, а в военной экспедиции против внешнего врага. С  кем не бывает. 
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #178 было: 28 июля 2015 года, 10:36:40 »

Знаете, а я в этом не уверена. Иногда у меня мелькают подозрения, что "оторванный от реальности идеалист" - это вражеская пропаганда, версия-2. Типа не смогли слепить кровавого изверга, слепили дурачка-идеалиста. Железобетонно доказать не берусь, но в Галлии у него получалось очень хорошо, этого не отрицают самые отъявленные злопыхатели. И погиб он не в результате переворота, а в военной экспедиции против внешнего врага. С  кем не бывает. 
Экспедиция провалилась и Юлиана убили уже при отступлении.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #179 было: 28 июля 2015 года, 11:04:40 »

Но в нашем контексте такое словоупотребление выглядит полным анекдотом: ведь если явления связаны генетически, стало быть, они различны. И если кто-то объявляет, что некая мораль "генетически православная", он тем самым утверждает, что эта-де мораль - вовсе не православная, но каким-то образом от нее отпочковалась. И к православию отношение имеет сугубо историческое, или, выражаясь оч-ч-чень изысканно, "генетическое".
Хорошее замечание. Вот коммунистическую мораль можно назвать "генетически христианской", православную - уже как-то неудобно, и чем дальше от Христа - тем больше мутаций в этом самом генетическом коде.

И не был ли генетиком по факту
Один Руси Креститель Православной,
Который на основе наблюдений
Ей выбрал веру, став за то святым?

Конечно, был. До Менделя с горохом,
До Моргана и мухи дрозофилы...
Убийцей? Тоже был - такое время.
Но главное здесь - наш приоритет.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: