Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 21:45:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Православная культура опять крепчает - X
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Православная культура опять крепчает - X  (прочитано 19219 раз)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Православная культура опять крепчает - X
« Ответить #150 было: 24 июля 2015 года, 15:12:29 »

Эр фок Гюнце, из того, что некоторые Ваши возражения эреа Ирине показались мне не вполне корректными, вовсе не следует, что я разделяю её позицию.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 24 июля 2015 года, 15:18:07 »

Признаюсь, я не заметил того, что мои возражения Ирине показались Вам некорректными.
А мысли, что Вы разделяете ее позицию, мне и в голову не приходило.
Более того, я, вроде бы, нигде не проявлял несогласия с чем-то из сказанного Вами.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 24 июля 2015 года, 15:38:02 »

Возможно "некорректными" - плохо подобранное слово. Скорее, "нуждающимися в некоторых поправках" или "слишком обобщёнными". В общем, как видите, какой-то импульс вмешаться в этот разговор у меня появился. По последнему Вашему посту у меня возражений нет. Да, языковая, этническая и культурная общность это не одно и тоже.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 24 июля 2015 года, 15:41:50 »

Ну,вот, видите!
В результате появилось некое консенсусное мнение. Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 24 июля 2015 года, 22:50:06 »

В данной теме это, конечно, оффтоп: Перуна с Даждьбогом в православие интегрировать запихнуть не получится. Что уплыло, то уплыло.
Про Даждьбога не знаю, но Перуна давно уже интегрировали в Илью Громовника, т.е. в Илью Пророка, который во время грозы ездит по небу на своей колеснице (стук ее колес о тучи - это гром) и пуляется молниями в бесов.  Улыбка

Работу Ильи-Пророка раньше выполнял Перун, но его сместили, а не интегрировали. Если сказать православному священнику, что Илья - это бывший Перун, он, мягко говоря, не согласится. Зевс вот тоже молниями бросался...

Одну и ту же работу в разных пантеонах могли выполнять совершенно разные боги, и это не означало ни совпадения биографий, ни родства. Например, Гефест, Ильмаринен и Виланд-кузнец, имя которого Булгаков использовал для Сатаны. Интегрировал, называется.

Поэтому словосочетание "славянские боги" - такое же смешное и бессмысленное, как, к примеру, "азиатские боги" (Шива и Аматэрасу, скажем, вместе в одной Азиатской традиции), "американские боги" или "европейские боги" (Зевс, Минерва, Дана и Один в одном разукрашенном флаконе).

Ну, нельзя сказать, чтобы никто из приличных людей никогда не пытался этого делать. Любой почтенный античный автор объяснил бы Вам, что германские племена поклоняются Меркурию, которого  называют Вотаном или Одином.  Улыбка
Если выпало в Империи родиться... Почтенный автор сопоставлял главное божество германцев и Меркурия, который при всем уважении входит разве что в первую десятку. Имперский подход: наши боги главнее. Потомки германцев категорически не согласны.
http://valhalla.ulver.com/f63/t17544.html
« Последняя правка: 24 июля 2015 года, 22:53:51 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 24 июля 2015 года, 23:45:44 »

Holiday, вот так и живут. Вначале интегрируют каких-то Перунов с Элияху, а потом полученную первообразную обзывают традицией с большой буквы "С".
СПОЙЛЕРЫ
Фок Гюнце, интегрировали это очень давно, совсем другие люди. И бедняга Элияху тут не одинок, христианских святых пострадавших от языческого подселения много. Косьма и Дамиан,  вообще, офигели бы, узнав , сколько всего заинтегрировали в них.

http://rutradition.com/prazdniki/osennie-prazdniki/kuzma-i-demyan-svarogov-den

Надо заметить, до сих пор есть люди, которые этими традициями  живут. Кто-то в Ильин день не выходит работать в поле, а кто-то отмечает День ВДВ.

Кстати, сказку про Илью на колеснице мне рассказывала в детстве во время грозы моя бабушка. Вряд ли она в нее верила, все таки, три класса образования женщина имела. А вот прабабушка всерьез ставила к иконе св. Ильи свечку, чтоб не убило грозой.

Правда, к тем, кто строит на основании этого различные теории на разные буквы алфавита, эти люди никакого отношения не имеют. Для них это просто часть их жизни, культуры, мировоззрения. Повседневная практика, а не теория.

Работу Ильи-Пророка раньше выполнял Перун, но его сместили, а не интегрировали. Если сказать православному священнику, что Илья - это бывший Перун, он, мягко говоря, не согласится. Зевс вот тоже молниями бросался...
СПОЙЛЕРЫ
Священник то, конечно, не признает. Он признает только то, что ему по инструкции признавать положено (хотя некоторые в быту временами и проговариваются). 
  Улыбка Но разве их несогласие мешало кому-нибудь гадать на святки?
« Последняя правка: 26 июля 2015 года, 21:57:42 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 27 июля 2015 года, 10:18:18 »

Кстати, забавно...
Я вспомнил, что мысль о  "генетической предрасположенности к православию" на этом форуме уже упоминалась. Мной. В 2013 году. При обсуждении вопроса о клерикализации школ. И упоминалась она в качестве намека на бредовый характер мышления отдельных страдающих манией величия.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=16810.msg755143#msg755143
Помнится, я тогда же специально заготовил оказавшийся невостребованным пруф - на случай, если форумные энтузиасты сочтут эту фразу гнусной клеветой и  пасквилем на характер мышления своих единомышленников. Но мысль о том, что эти энтузиасты сами, добровольно и никем не подстрекаемые повторят эту мысль, мне, честно говоря, в голову не приходила и была бы сочтена злой шуткой.
Так что теперь у меня в подтверждение этого, увы, жизненного анекдота  - целых два пруфа  Смех

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 27 июля 2015 года, 11:18:59 от фок Гюнце » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 27 июля 2015 года, 12:11:56 »

Шутки слишком часто оказываются предсказанием...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #158 было: 27 июля 2015 года, 12:32:38 »

Да...
Но в данном случае - это не предсказание, а подтверждение. Подтверждение своего рода эргодической гипотезы: стоит сконструировать любую абсолютно бессмысленную, но более или менее грамматически благообразную комбинацию из слов - как рано или поздно обязательно найдется альтернативный  мыслитель, для которого она окажется истиной, знаменем, светочем, а то и основой его, мыслителя, мировоззрения. Улыбка
Авторизирован

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 27 июля 2015 года, 12:46:54 »

Эрэа Hiddy

Цитата
Эр Павел,, по-поводу "другой морали кроме православной у нас нет". Никоим образом не покушаюсь на Вашу веру, но...

Ни мои, ни чьи бы то ни было личные отношения к Б-гу и с Б-гом мною не затрагивались
Кроме того, не православной морали, а морали, происходящей из православия.

Цитата
Мораль же всё ещё общепринятая в России – православная, как минимум генетически.

Потому, что

Цитата
Это было так давно и стало так привычно, что мы уже часто не видим связи.

Возможно, стоило выразиться менее резко и вместо «общепринятой» сказать «наиболее распространённой».
То есть это либо верующие православные, либо т.н. «советские» люди, либо уже и не православные и не советские, но все еще носители того, что некоторые называют «просто культурой поведения».
На мой непросвещенный взгляд, к примеру, советская мораль была попыткой приспособить Евангелие к классовой борьбе и общинное мировоззрение к индустриальному обществу. Попыткой успешной, но недолговечной.

Цитата
Я кое-что слышала о различиях между православными и католическими догматами. Например в вопросе, является ли источником Святого духа лишь Бог-отец или также и Бог-сын.

Я малорелигиозен. Соответственно, догматы и теологические споры меня интересуют не особенно. И, прости мне Б-г, к религии и Церкви лично у меня отношение прагматичное.

Цитата
Об особой христианской морали ещё говорить можно, но и тут есть слабые места. Я бы сказала, что христианские богословы откровенно жульничают, называя Платона и Сенеку "христианами до Христа".

Ну, я бы не стал выражаться так резко. Скорее трактуют. По ряду довольно логичных признаков.

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Но мне ничего не известно о различиях между православной и католической моралью.

Некоторые отличия, кмк, есть. Например, в православии нет тезиса о непогрешимости патриарха и довольно четко проведена грань между властью духовной и политической. Это кмк, относится к этике.
Но это не принципиально. Разве где-то мной противопоставлялась православная этика католической? Сказано было «в России». В России это так.
Родившись во Франции я, скорее всего, был бы умеренно консервативным католиком, в Шотландии протестантом, а в Иране шиитом.  Улыбка

Замечу, кстати, что даже исламу в его российском (то есть относительно миролюбивом и неэкстремистском) варианте православие не противопоставляется. Несколько веков существования в составе России многочисленных мусульманских общин тому свидетельство. Мне попадалось описание воинской присяги в корпусе пограничной стражи РИ, где присягали всем священникам и даже ставили сбоку идолов, если надо было. Очень неправильно с точки зрения религиозного пуризма, но вполне логично для полиэтничной и поликонфессиональной Империи.
В современной Адыгее, к примеру, вполне уживаются все консерваторы: и православные и мусульманские.
Потому, что и «гейропа», то есть принцип гедонистической вседозволенности и исламский экстремизм равно враждебны и тем и другим. Враждебен не столько даже физически, террором (что жизнь земная против бессмертия души?), сколько именно идеологически, мировоззренчески.
К слову, судя по новостям, мусульманские священнослужители становятся целями нападений чаще, чем православные, а со стороны исламистов так и вовсе о нападениях на православных не слышал.

Ну и ещё.

О мелочах

Эр Змей

Цитата
Мутный поток сознания прочтён, самые смачные пёрлы выужены, высушены и вывешены.

Тогда почему Вы требуете статистических подтверждений того, чего я не говорил. Говорил-то я почти прямо противоположное.

Цитата
Это было так давно и стало так привычно, что мы уже часто не видим связи.

Цитата
"Была, в конце концов, идентичность религиозная «православный мир». Так ее тоже уже нет"
– противоречит вышеприведенному утверждению?  

На мой взгляд, не противоречит.
То, что от нее, остались тень и эхо – огромная проблема.
То, что сейчас как умеют, пытаются ее сохранить/воссоздать – плохо?
Альтернатива, другая (в базе) мораль – есть?
Или только уверенность что все, что Вам/мне/хорошим людям нравится – берется само из воздуха, является неотъемлемым и будет всегда?
Вы вроде бы любите цитаты из классики?
СПОЙЛЕРЫ
ФэтКэт

Цитата
А вот у миллионов советских людей - очень даже была. И есть во многом до сих пор.

Во-первых, выше сказано:
Цитата
Сравните Кодекс строителя коммунизма с 10-ю Заповедями… Похоже?

Во-вторых, ну ёлки-палки, а советская этика откуда взялась?! С Марса привезли? Или в Лонжюмо написали? С чистого листа?

Есть во многом до сих пор? Есть! Доедаем.
Поэтому и вопрос ставился о послезавтра.

Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 27 июля 2015 года, 12:47:34 »

Остальным.

О терминах.
Почитал ваш пир духа и ярмарку  тще  интеллекта
Знаете, граждане, я не то, чтобы наивен, но доверчив.
Вполне верю, что биолог Прохожий просто увидел привычное слово в непривычном контексте.
Охотно верю, что астроном фок Гюнце никогда не слышал о генезисе звезд и других астрономических объектов.
Допускаю, что инженер (радиоинженер?) Фэткэт не вспомнил о генерировании сигнала.
Даже верю, что автору десятков статей и нескольких книжек на историческую и политическую тематику Змею не встречались слова социогенез и этногенез.
Не только верю, но почти убедился, что в википедию и другие словари также не заглядывали.
Это же скучно: внимательно читать, обдумывать и править ответ.
Как тогда 7 постов в день «нагнать»?

Бодаться по кругу цитатами и комментариями на комментарии у меня нет ни свободного времени, ни природной склонности.
Вам нравиться считать единственно себя законодателями, законотолкователями и законоучителями хотя бы  Кубла? Да владейте!

Это вполне логично для того, например, кто при обсуждении конкретной книги, на прямое указание на страницы отвечал

Цитата
Не так. Вовсе не так. Совершенно не так.
Так написано в какой-то другой книге. В книге, обсуждаемой здесь, написано совершенно иное.

(фок Гюнце
Re: Проделка Руперта – подарок Фридриху?
« Ответ #83 на: 24 March 2011 года, 11:14:57 »24 March 2011 года)

Но мне – не интересно.

Да, я довольно доверчив и терпелив, но вот это

Цитата
воспитанных и не страдающих интеллектуальной ущербностью людей

«прорубило» даже меня

А вообще, вы – молодцы. Мне – понравилось. Продолжайте.
« Последняя правка: 27 июля 2015 года, 12:59:23 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #161 было: 27 июля 2015 года, 13:04:41 »

Охотно верю, что астроном фок Гюнце никогда не слышал о генезисе звезд и других астрономических объектов.
Именно потому, что слышал, и хорошо знаю (и использую) и этот смысл слова "генетический", я и напоминаю, что "генетически православный" - это "происшедший от православных".
Так что в контексте Ваше словосочетание выглядит очаровательно, какой смысл слова "генетически" ему задним числом не приписывай... Все - от приматов...

Бодаться по кругу цитатами и комментариями на комментарии у меня нет ни свободного времени, ни природной склонности. 
  А мы это заметили. Свободное время и природная склонность у Вас обнаруживаются лишь для одного занятия - взобраться на ящик из-под мыла и начать вещать оттуда  непререкаемые истины.
А обосновывать собственные заявления, утверждения и проповеди Вам, разумеется, недосуг. Ни времени не находится, ни природной склонности. Увы.
Причем это с Вами происходит регулярно - то "религиозная мораль" одной конфессии бездоказательно объявляется общей моралью целого общества. То лиц, ее не разделяющих, Вы нагло обвиняете в бездуховности и чем-то там животном.  На требования обосновать подобные глупости и гадости Вы обычно отвечаете бессмысленными наборами слов, не относящимися к теме ссылками, обвинениями собеседников, а также жалобами на (вот беда!) нехватку как времени, так и природной склонности отвечать за плоды своих интеллектуальных экзерциций.
Так что я не зря говорил - Вы постоянно путаете общение разумных людей с партайтагом.

Это вполне логично для того, например, кто при обсуждении конкретной книги, на прямые цитаты отвечал

Цитата
Не так. Вовсе не так. Совершенно не так.
Так написано в какой-то другой книге. В книге, обсуждаемой здесь, написано совершенно иное.

(фок Гюнце
Re: Проделка Руперта – подарок Фридриху?
« Ответ #83 на: 24 March 2011 года, 11:14:57 »24 March 2011 года)
  Я так понимаю, что вольное отношение к истине (вранье, в просторечии) - это у Вас плод "генетической" морали?
Достаточно посмотреть http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14332.msg613786#msg613786, чтобы убедиться - "прямые цитаты", на которые я, дескать, отвечал, Вам только приснились - а на деле отвечал я не на "прямые цитаты", а на не имеющий прямого отношения к тексту поток Вашего сознания.

Да, я довольно доверчив и терпелив, но вот это

Цитата
воспитанных и не страдающих интеллектуальной ущербностью людей

«прорубило» даже меня
А Вы  просто зарубите на носу, что вранье (про "прямые цитаты"), безответственную болтовню, вещание глупостей (про "генетически обусловленную мораль") и гадостей (про то, что стране, в которой Вы живете, "генетически" свойственна только мораль Вашей тусовки) воспитанные и не страдающие интеллектуальной ущербностью люди себе не позволяют и у других не приветствуют.

А вообще, вы – молодцы. Мне – понравилось. Продолжайте.
Увы, не могу пожелать Вам того же.
А вот пожелать Вам все же ответить на ранее заданные конкретные вопросы - могу. Только, боюсь, дефицит времени и природной склонности Вам опять помешает.
« Последняя правка: 27 июля 2015 года, 13:38:08 от фок Гюнце » Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #162 было: 27 июля 2015 года, 13:08:45 »

Тогда почему Вы требуете статистических подтверждений того, чего я не говорил. Говорил-то я почти прямо противоположное

Коллежские регистраторы сказали:

Тогда почему старикам уступают место в трамвае? Они ведь не могут ни заплатить, ни принудить. Почему подают милостыню? Это ведь прямой убыток. Потому, что мораль...Мораль же всё ещё общепринятая в России – православная, как минимум генетически

Их попросили подтвердить, что лица обладающие православной моралью уступают место в трамвае чаще, чем не обладающие. В ответ традиционное виляние и бульканье.
 Смех Смех Смех

Есть во многом до сих пор? Есть! Доедаем
Чиновничков спросили: насколько помогла православная мораль в событиях 1237-1242 и 1917 гг.?  И ещё чиновничков спросили, чего они тут отстаивают если по их собственному заявлению "Была, в конце концов, идентичность религиозная «православный мир». Так ее тоже уже нет". В ответ виляние и бульканье.
 Смех Смех Смех

Вам нравиться считать единственно себя законодателями, законотолкователями и законоучителями хотя бы  Кубла? Да владейте!
Это типа заява в стиле: "Злые вы, уйду я от вас!"?
 Смех Смех Смех

Родившись во Франции я, скорее всего, был бы умеренно консервативным католиком, в Шотландии протестантом, а в Иране шиитом
Где бы не родился регистратор, он всегда был бы чиновничком, колеблющимся с генеральной линией партии (церкви и др.)
 Смех Смех Смех

То лиц, ее не разделяющих, Вы нагло обвиняете в бездуховности и чем-то там животном
Источник вдохновения коллежских регистраторов известен.

Димитрий Смирнов:Неверующий человек – это животное
http://www.apn-spb.ru/opinions/article12766.htm
« Последняя правка: 27 июля 2015 года, 13:23:00 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #163 было: 27 июля 2015 года, 13:56:20 »

А я и не говорю, что он один такой. Улыбка
Там таких - могучая и издали заметная кучка. Улыбка

Я вот все думаю - как бы в Шотландии отнеслись к протестанту, который бы начал вещать о том, что мораль Шотландии - протестанская, как минимум, генетически, другой морали, кроме протестанской, у шотландев нет, протестанские священнослужители должны ходить в школы и учить там детей этике за государственный счет?
Неужели "во Франции католик, в Шотландии - протестант, а с татарином - татарин, с иудеем - иудей" рассчитывает на сочувственное отношение в тех краях к таким мыслительным упражнениям?
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #164 было: 27 июля 2015 года, 14:00:50 »

Неужели "во Франции католик, в Шотландии - протестант, а с татарином - татарин, с иудеем - иудей" рассчитывает на сочувственное отношение в тех краях к таким мыслительным упражнениям?

Чего-то вспомнилось:

Со всеми он знаком, везде ему есть дело,
Все помнит, знает все, в заботе целый век,
Был бит не раз, с безбожником — безбожник,
С святошей — езуит, меж нами — злой картежник,
А с честными людьми — пречестный человек.

Хотя персонаж Лермонтова несомненно много выше по деловым качествам.
 Смех Смех Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: