Автор
|
Тема: А все так хорошо начиналось! - 8 (прочитано 19383 раз)
|
|
Красный Волк
|
"...Любите, пока любите! Добивайтесь, дарите цветы, срывайте с неба звезды, совершайте безумства, утешайте и просто будьте рядом. Наполните радостью настоящее, покажите будущее и заставьте забыть прошлое. Вы сумеете, если ваши чувства не самообман..." Ох, какие слова!  Нет, мэтром Клементом я восхищаюсь всё больше и больше... А история горькой любви его самого чем-то напомнила историю Эрасти и Циалы из "Хроник Арции". С той только разницей, что Таилия действительно "не была лживой и амбициозной" - она, похоже, просто не любила Клемента по-настоящему. Иначе не испугалась бы ничего... Спасибо за прекрасное продолжение, эрэа Эйлин! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Продолжение воистину прекрасное, эрэа Эйлин! Сколько же мы все носим на душе, не только люди, но маги. И прав Клементий - если есть любовь - любите, хоть день, хоть год, хоть вечность! Но что-то меня настораживает эта расчётливость Таилии - да, вечная молодость, Сила, творить благо - всё это хорошо! Но вот для того, кто любил её, не хватило ни Силы Таилии, ни желания творить благо. Печально, но мне такое Озарение что-то не нравится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
NNNika
|
Великолепное продолжение! Какой Клементий вдохновенный скрипач!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Красный Волк, эреа Tany, эреа Convollar, эреа NNNika!  Мэтр Клемент - человек сильный и он понял, что Таилия его не любила. Возможно, она обманулась, ей показалось, что любит, но не любила, иначе бы не гадала и не рассчитывала. Озарение не виновато, хотя как сказать, просто девушка оказалась слаба духом. Клемент ошибается, ей не столько веры, сколько любви не хватило.  Эреа Tany, картинки прекрасны и очень в тему! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Эйлин, очень красивая и волнующая сцена. Имела наглость попытаться пересказать её вкратце...
Ночной разговор
Напиток синий голову дурманит… А всё ж на благо в жизнь вошло вино. С ним не забудешь. Только легче станет, Пускай на время легче. Всё равно.
Так выпьем же за ложь, в которой смысла мало. От правды надо тоже отдыхать. Когда бы ложь над нами не витала, То цену правды было б не узнать.
Огонь в камине. Саламандра в пламя С шипеньем прыгает. И яркий искропад. Звезды свет в чаше, что стоит пред нами. О чём воспоминанья говорят?
И разговор двоих с вином, в уюте. Мордашка саламандры под рукой… Погладить? Разговор - по сути. Не лёгкий. Не туманный. Не пустой.
Пророчества и тайны. Тайны. Тайны. Что проку в них, коль значим каждый шаг? А разве шаг ты делаешь случайно? Пророчества сбываются. Но как?
Вливались в ночь волшебной скрипки звуки, Что вдруг умолкла. Как очаг погас. Люби. Безумствуй! Вечно! До разлуки. Увы, разлука поджидает нас.
И Тьма, и Свет – как два крыла над миром. Великая насмешница Судьба! Любовь уходит. Замолкает лира. А остается что? Одна борьба.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 14:01:52 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Yaga , стихи очень в тему!  Сколько у каждого из нас было таких разговоров за вином о самом важном и наболевшем!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо преогромное, эреа Yaga!  Какие стихи! Чудо!  Все так верно, так в тему и лучше, чем в самой сцене все сказано! СПАСИБО! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Эйлин, это Вам спасибо. Мои строки сложились сами, такое впечатление описанная Вами сцена произвела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Эрэа Эйлин, это Вам спасибо. Мои строки сложились сами, такое впечатление описанная Вами сцена произвела.
И еще раз огромное спасибо!  Для меня просто неожиданный и чудесный подарок.  Тем боле, после трудной недели: квалификацию подтверждала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Поздравляем! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
4 Мелькор уставился в огонь камина, но пламени он не видел; иные картины - картины прошлого – вставали перед его глазами. Тоненькая, гибкая фигурка в черном. Серебристые волосы. Зеленовато-серые глаза – чистые и глубокие, словно озера лесные. Веточка полыни на ветру. Девочка его… Какой она была? Иногда удивительно шаловливая – то на драконе прокатится, то к духам льда отправится. Все лишь ахали от её проказ, а он так ни разу и не отругал, как следует. Но чаще она была молчалива, задумчива, замирала, глядя в даль неведомую. Как же он её любил! Как же он хотел счастья для неё. Он не сумел спасти всех, но их девять - юных, смелых, талантливых решил уберечь любой ценой. Заставил дать клятву, приказал уйти. И она дала клятву. Почему он не проследил? Почему не понял, когда спросила: «Учитель, если шагнешь за грань, то вернуться можно?» Почему не подумал, что Элхэ решится сломать аир? Как же он был глуп и слеп! А она осталась и погибла, защищая его. Вала знал: Элхэ вернется, она обречена возвращаться. И она вернулась. Ахтэнэ – чернобыльник… Мелькор не узнал её в тоненькой кареглазой девчушке с коротко остриженными каштановыми волосами. Сначала не узнал…А потом она вспомнила. Пришла к нему – растерянная, испуганная и неожиданно смелая. От любви своей. – Учитель, я люблю тебя… Надо было объяснить, но слова исчезли. Остались лишь боль и страх – за неё, глупую и такую любимую. Война уже была на пороге. Опять. Все повторяется. Все повторится... Нет! Он не допустит. Мелькор заставил Ахтэнэ все забыть. Он отдал её в надежные любящие руки. Хурин – человек, и он любит. А люди сильнее богов, особенно, когда любят. Только она все вспомнила – полынь его горькая. И все равно Вала верил, что уберег свою девочку от беды и горя. А что ему оставалось? Он ясно видел свое будущее, оно страшило его. Но Мелькор знал, что сумеет испить до дна и эту чашу, даже если дна так и не будет. Только бы мир жил. Дагор Дагората не будет. Он не допустит. И не допустил. Его участь была предопределена, но Лиссэ сломала предопределенность, как сухой прутик. Столько в ней было силы, любви и воли. Мелькор сжал ладонями виски. Про рыжую он сейчас думать не будет. Она жива и рядом с его ирни. У них все будет хорошо. Тогда он не знал этого, ему оставалось лишь надеяться и верить. Манвэ отпустил его, взяв клятву никого более не учить и не строить новую Твердыню. Сдержать её было легко. Черный Вала не собирался возвращаться к прошлому. Он отдал свою силу, меч и право хранить мир Ортхеннеру. Сколько дней, месяцев или лет он скитался в лесах и горах, Изначальный не помнил. Время остановилось. Ему нужно было уйти с Арты, чтобы не ввязаться в новую игру, не ломать новый Замысел. Но не прийти к тем, кого он любил, оказалось свыше его сил. Показываться он никому не собирался, кроме Гортхауэра. Но таирни – майа, у него есть время. К нему он придет позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Дорога привела Мелькора туда, где жила Элхэ-Ахтэнэ. Ночь. Темная, непроглядная. Жители спят, лишь в одном окошке горит слабый огонек. Изначальный при желании всегда может остаться незамеченным. Черного Валу не увидел и не услышал никто, когда он тенью скользнул в дом. Дети спали, забывшись тревожным сном. Он не видел – чувствовал их. Двое. Мальчики. Старшему около десяти, младшему всего два. В гостиной на столике у окна неоконченная вышивка. Ирисы – белые. Когда-то такие цвели в Лаан Галломэ. Как же холодно здесь. Тени колышутся, прячутся, таятся. Они ждут. Смерть стоит у порога этого дома. Боль пронзила сердце, Мелькор стремительно шагнул в спальню. Легкая, прозрачная, почти бесплотная лежала она на кровати. Лицо – белое-белое, а глаза – два бездонных провала. У постели Хурин. Изменился – стал старше, суше, суровее, а в глазах, устремлённых на жену все та же любовь и тревога. Ахтэнэ что-то прошептала, муж склонился над ней. Как же он её любит! Вала сделал шаг назад. Не место ему здесь. Но его девочка не умрет! Он не позволит. Дети не останутся сиротами, а Хурин не потеряет навек свою радость. Тихий горячечный шепот заставил Мелькора застыть на месте. — Ты… пришел? Взгляд неожиданно ставших зелеными глаз - странный, устремленный вдаль. Хурин вздрогнул, замер растерянно. Изначальный быстро провел рукой. Мужчина устало опустился на стул и закрыл глаза. Пусть спит, не надо ему слышать… Мелькор с досадой прикусил губу. Ну, зачем он пришел?! Вечно он все портит. Но она не могла его увидеть. Неужели почувствовала? — Ты вернулся… Я верила, я ждала… Зачем ты заставил меня уйти? Неужели ты думал, что можно заставить забыть? Только... не уходи сейчас. Уже недолго. - Я не уйду сейчас, - прошептал Изначальный, опускаясь рядом на кровать. – И ты не уйдешь! Прости меня, Элхэ! Прости! - За что? Ты же пришел, – она улыбалась – слабо и счастливо. - Не должен был решать за тебя, - слова давались с трудом. – Девочка моя, я хотел тебе счастья. Жизни тебе хотел! - Я знаю, все знаю, не вини себя. Ты пришел… за мной… Я тебя все это время ждала… Теперь я буду с тобой… - Нет, Элхэ, нет! Ты останешься. Ты будешь жить! Девочка моя! - Не хочу без тебя, не могу без тебя. Где ты?.. Не уходи! – женщина лихорадочно заметалась. - Я здесь, с тобой, - Мелькор сжал тонкие пальчики. Хурин спал рядом - крепко. А где-то вдали во сне заплакал ребёнок. – Не бойся, ирнэ*, твои дети сиротами не останутся. Он провел рукой по волосам Ахтэнэ, отдавая ей свою силу. Слабенькая какая, и сердечко болит. Все хорошо будет. Все не так страшно, просто устала она. От чего?.. - Я вышивку так и не окончила, - виновато прошептала она. - Теперь не успеть… Я о тебе думала, всегда думала... Раздражение неожиданно коснулось души. О чем она? Какая вышивка? У неё дети малые. - Девочка моя, о чем ты? Какая вышивка? У тебя младшенькому всего два года! - Забери меня с собой! – какие глаза, словно омуты. - У тебя муж, дети. Опомнись! - Не могу без тебя, мельдо! Мэллъе-тэи, мэл кори. - Нет, нет! – он чуть не отшатнулся от неё, как и тогда. Зачем он заставил её забыть?! Надо было объяснить. - Ты не любишь?! – сколько тревоги и боли в голосе. - Люблю, очень люблю. Дочерей отцы всегда больше любят, - Вала посмотрел ей прямо в глаза. – Не я дал тебе жизнь, но всегда видел в тебе дочь. Свет мой, радость моя. Я был слеп и глуп, я не понял. Я лишь хотел, чтобы ты жила. Я мечтал увидеть твоих детей… - Нет! Нет, Айанто! Не говори так! – она вскинула руку, словно хотела защититься от его слов. – Ты обманываешь! Не мучай меня! Я не хочу жить без тебя! Зачем мне Хурин, когда я вижу только тебя! Мои дети, они же его дети! Зачем мне они?! - Замолчи! – неожиданно гневно перебил он Ахтэнэ. Ярость волной пламени поднялась в его душе. С трудом Мелькор погасил её. Поделом ему старому седому дураку! Не хотел смотреть правде в глаза, вот и получил.
* иэрни - дочь
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2015 года, 15:48:33 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Опешившая от его гнева, она молчала. Никогда раньше Элхэ не видела таким своего Тано. - Прости меня, - Изначальный опустился перед кроватью на колени и заставил себя говорить ласково. – Я виноват перед тобой. Очень виноват. Избаловал, не хотел боли причинять. Видеть не хотел того, что всем понятно было. Прости меня! За то, что выросла такой – устремлённой лишь к своей цели, не замечающей других! Я не должен был выдавать тебя за Хурина. Прости и за это. И перед ним я виноват. Он - хороший человек, а прожил столько лет с той, что в его объятиях о другом мечтала. Прости меня за сыновей своих. Тяжело любить детей от нелюбимого. И перед ними я виноват – не узнать им никогда настоящей материнской любви. Расширившимися глазами смотрела на него Ахтэнэ, не в силах вымолвить ни слова. - Прости меня, девочка, что заставил дать клятву, сдержать которую было не в силах твоих. Прости, что выбрал тебя тогда. Мог, наверно, талантливее найти, только очень любил и хотел, чтобы ты жила. Много слишком хотел! Нельзя только о себя думать. И за то, что не понял слов твоих о возвращении, прости! Обрек я тебя на вечную муку. И за то, что прощения сейчас прошу, тоже прости, ибо нельзя такое прощать. Из-за прихоти своей всю жизнь тебе сломал! Мелькор сжал руки до боли и глухо прошептал: - Все не исправить, но кое-что смогу. Ты не будешь возвращаться. Я освобождаю тебя от клятвы и забираю руну. Ты уйдешь на Пути. - Нет! Круг не замкнется! - Круг? – он рассмеялся – глухо и горько. – Не было Круга. Я просто хотел, чтобы хоть кто-то остался. Я же чувствовал, что не уйдете. А вы были самые молодые и одарённые. Вы бы смогли… И вы смогли - многое, очень многое. - Только я… ничего не сумела… - она всхлипнула. Вала чувствовал её боль, недоумение, обиду. Как бы он хотел избавить свою девочку от такого. Но нельзя, он и так слишком долго щадил её и себя. Потому и тяжко так теперь. - Ты сумела! О, ты многое сумела! Ты давала мне силы и волю, сдержаться в тот миг, когда мир висел на волоске. Ты всегда отводила мой меч от Арты! Ты помогала мне хранить её! - А теперь?.. – в глазах была надежда. Элхэ все ещё не верила, не понимала. Как же ей не хочется глядеть правде в глаза. Что же он наделал?! - Хранитель Арты - Ортхеннер, а я уйду. Рано или поздно… - Я с тобой! - И ты уйдешь, но как человек. Не сейчас, твой срок еще не пришел. - Не хочу так! Не хочу - не узнать, не вспомнить! - Судьба прихотлива, все может случиться. Мы узнаем друг друга. Я в это верю! Глаза Ахтэнэ вспыхнули огнем. - Тогда мы сможем… Опять он должен отнять надежду. Мелькор уже ненавидел сам себя за это, и только то, что рядом колдовским сном спал Хурин, а где-то в соседних комнатах беспокойно ворочались в своих кроватках сыновья его девочки, давало ему силы. Они ни в чем не виноваты, это по воле одного бестолкового Изначального выпали на их долю эти страдания. - Я всегда узнаю тебя и чувства мои неизменны навечно. Ты всегда будешь для меня дочерью, Элхэ. Мелькор открыл ей свои мысли и душу. С ужасом Ахтэнэ искала и не находила там той любви, что так была нужна ей. Он не лгал, она все себе придумала. - Уходи! – простонала женщина. – И дай мне умереть! Черный Вала встал с колен. - Я ухожу! Только сейчас умереть не получится. Я исцелил тебя. - Зачем?! Без тебя и твоей любви мне никто не нужен! Зачем?! Она так ничего и не поняла, или это просто боль потери? Как же нелегко быть Изначальным рядом с людьми. Как мало он понимает. - Ради твоих детей, а может и ради себя. Мы ведь стоим друг друга. Впрочем, - он чуть помедлил, – ты ведь хотела закончить вышивку? Умрешь, когда сделаешь последний стежок! Хурин, я надеюсь, сумеет забыть тебя и найдёт детям заботливую мать!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Мелькор резко вышел из комнаты. Далеко он не ушел. Ноги не держали да и покинуть её в таком состоянии он не мог. Гнев душил, но то был гнев на самого себя. Вала решил, что останется пока здесь. Его не увидят, он скроется неподалеку в лесу, но сам он увидит и услышит все. Надо только немного отдохнуть. Изначальный устало прислонился к стене у окна.
Элхэ рыдала. Хурин, проснувшийся после того, как Вала покинул спальню, встревоженно хлопотал вокруг жены. - Единственная моя, родная, что с тобой? Ты плачешь? О чем? - Я не могу... Не могу… все не так. Понимаешь? Все… А я то думала… Я одна, совсем одна.. - Я с тобой, родная моя! Прости, был занят, часто оставлял одну! Но я все исправлю, любовь моя. - Я не такая, я… Не люби меня, слышишь, не люби! - женщина давилась рыданиями. - Да как же не любить, желанная моя?! – муж обнял её за плечи и прижал к себе, укачивая как ребёнка. – Без тебя мне и жизни нет. - Нет! Ты другую найдешь, она будет лучше! А я умру! - Не умрешь! Не умрешь, пока я с тобой. Никому не отдам! Девочка моя любимая, хочешь мы уедем куда-нибудь? Лишь ты, я и дети. Только выздоравливай! Рыдания стихли. Ахтэнэ, сама не понимая, что делает, вцепилась в мужа. - Не бросай меня, а то я одна, совсем одна! И детям другой матери не надо! Я сама!.. - Что же ты говоришь такое?! Никто нам не нужен, кроме тебя. Только живи, душа моя! – Хурин уже целовал её соленые от слез глаза, губы, а она, дрожа всем телом, прижималась к нему все крепче и крепче. Мелькор выдохнул сквозь стиснутые зубы и пошел прочь. Кажется, там разберутся без него. Все-таки он нашел своей радости полынной хорошего мужа. Только бы не помешать опять. Изначальный задержался в тех местах на целый месяц. Свое присутствие он скрывал очень тщательно, лишь иногда позволяя себе посещать местный постоялый двор, когда приезжали купцы из разных мест. В толпе его не замечали. Он пил плохонькое вино и слушал разговоры. Разговоров было много и почти все они касались воистину чудесного исцеления жены местного вождя. Даже говорили, что когда-то бедную женщину околдовали. Не иначе кто-то позавидовал её счастью, зато теперь она так похорошела да повеселела. Не узнать просто. Видел он и саму Ахтэнэ или, как здесь её звали, Морвен. Выглядела она не то чтобы веселой, скорее, очнувшейся. Вот Хурин казался счастливым, хоть и посматривал на жену с тревогой, словно боясь, что её болезнь вернётся. Пора было уходить. Последний раз Мелькор взглянул на дом, посмотрел на играющих в саду мальчишек. - Айанто! – негромкий окрик заставил вздрогнуть. Элхэ стояла у калитки. Он даже не услышал, как она подошла. – Я почти закончила вышивку! – она протянула ему темный шелк, расшитый белыми ирисами. – Возьми! Тут только пары стежков не хватает! - Спасибо, иэрни, - Вала осторожно взял ткань, не зная, что следует сказать. - Тебе не за что было просить прощения! - чуть склонив голову к плечу, прошептала женщина. – Я сама судьбу себе выбрала! Сама! Я ведь почти сразу все вспомнила, и решила: пусть, как ты хочешь, будет. А потом сломалась, - зеленовато-карие глаза смотрели на него серьёзно. – Не вини себя. Я справлюсь. Это моя жизнь, - она обвела рукой вокруг. – Мой муж, мои дети. Мне многое нужно сделать. А с тобой мы еще встретимся. Доброй дороги тебе, мельдо! Элхэ не торопясь пошла в дом. Мелькор несколько мгновений смотрел ей вслед, а потом исчез.
- И что же сейчас запиваете вы? - чуть насмешливый голос магистра вырвал Валу из воспоминаний. - Сейчас узнаете, Мелькор вздохнул и налил себе вина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |