Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июня 2026 года, 01:14:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Снова о Катари - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Снова о Катари - VIII  (прочитано 31568 раз)
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
Re: Снова о Катари - VIII
« Ответить #75 было: 24 апреля 2015 года, 13:35:24 »

Подумала и поняла, что в моей версии про Эстебана совершенно лишним оказывается просвещение Дика. Если суть в том, чтобы Эстебан на каждом углу вещал про Джастина и Алва об этом услышал, то получается, совершенно неважно, поймёт ли Дик сам, о чём речь, узнает на месте от Эстебана или, вообще, пожмёт плечами и пойдёт дальше. Таким образом, даже если Эстебану и сообщили с целью от него избавиться, рассказ Катарины Дику с этой целью никак не связан.

Итак, я повторяю вопрос:
Насчет виновности, будьте так любезны огласите весь список, пжлста. По пунктам: что, где и когда. И почему вы считаете это виной.
Не слышу ответа, а вижу только заматывание дискуссии на тему, что нехорошо говорить неправду, и клевета - это плохо!
К теме вернемся?
Э-э-э... Но, ведь, тема - это Катарина - разве нет? Разве мы не о ней говорим? Увы, боюсь, весь список вам никто не огласит - его никто не знает. Королева неплохо заметает следы, даже от читателей Подмигивание И чем вам не нравится клевета? Вполне себе, обвинение. Если уж на то пошло, превратить историю о спасении сына своих врагов не просто от смерти, а от самоубийства, что потребовало много времени и сил (которые можно было бы и на себя потратить), и возникшей в результате дружбы между теми, кто должны были, по рождению, стать врагами, в историю о скучающем мерзавце, развратившем нестойкого мальчика, чтоб поразвлечься, и не подумавшем о последствиях - мелочь или не мелочь? Шантаж - смягчающее обстоятельство, не спорю, но оправдывает ли он это полностью?
В течение книги, Катарина, как я считаю, очень сильно, как это называли раньше, "растёт над собой", отказываясь от многих старых методов и приобретая новые, приобретая, заодно, и искренних друзей, и, вполне заслуженное, уважение. Но это выбор, которого могло и не быть. Та Катарина, какой она была в начале книги, могла развиться и в прямо противоположную сторону. Я считаю, восхищаться Катариной стоит, начиная с "Лика победы", и не раньше.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 24 апреля 2015 года, 14:41:30 »

мелочь или не мелочь?
Мелочь.
Чтобы это стало не мелочью, нужны неминуемые (или хотя бы вероятные) негативные последствия. Отсюда и сакраментальный вопрос: а пострадавший-то где?
Цитата
В течение книги, Катарина, как я считаю, очень сильно, как это называли раньше, "растёт над собой",
Несомненно. Как и Марсель, к примеру.
Цитата
Я считаю, восхищаться Катариной стоит, начиная с "Лика победы", и не раньше.
Восхищаться (или  не восхищаться), на мой взгляд, стоит исключительно и только по совокупности. Всей историей человека целиком, не выхватывая отденьные эпизоды.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 24 апреля 2015 года, 18:59:40 »

мелочь или не мелочь?
Мелочь.
Чтобы это стало не мелочью, нужны неминуемые (или хотя бы вероятные) негативные последствия. Отсюда и сакраментальный вопрос: а пострадавший-то где?
Ну, как, кого оклеветали - те и пострадавшие. Катарина рассказала, конечно, Дику, а не старухе-сплетнице, но могла ли она быть на 100% уверенной, что он ни с кем не поделится ужасной новостью? Это к вопросу о вероятных негативных последствиях, которые (в чём я с вами согласна) тоже надо учитывать.
Хотя, по факту, насчёт пострадавших, я могу вспомнить только один эпизод: это когда Дик Валентину насчёт Джастина предъявлял перед дуэлью. Ещё, скорее всего, к Альдо эта информация попала тоже от Дика. Но Альдо-то точно не пострадавший, а пересказал ли он это кому-нибудь ещё - неизвестно.
Только, я считаю, отсутствие (почти) пострадавших - это не заслуга Катарины, а удачное стечение обстоятельств, связанное с неразговорчивостью Дика.

Цитата
Цитата
Я считаю, восхищаться Катариной стоит, начиная с "Лика победы", и не раньше.
Восхищаться (или  не восхищаться), на мой взгляд, стоит исключительно и только по совокупности. Всей историей человека целиком, не выхватывая отденьные эпизоды.

Я, как всегда неточно строю фразы (хотя, занудства ради, замечу, что восхищаться можно и эпизодами). Я хотела обратить внимание на то, что думать не только о себе и своей семье Катарина начала, на мой взгляд, с того момента, когда между Манриками и Эпинэ не осталось никого, кроме неё. Сильной и умной она была и до этого, но все эти силы были только для себя. Она могла бы продолжить так и дальше - Штанцлер сбежал, братья погибли, зато озверели Манрики, т.е. не сказать, что ей стало легче. Тем не менее, с этого, примерно, времени она начинает менять своё поведение.
Думаю, та Катарина, какой она стала в результате, уже не стала бы так грязно клеветать на своих друзей.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 24 апреля 2015 года, 19:38:43 »

Неразговорчивостью?  Да он сразу бежал к СБЧ и по сути докладывал о проведенной с ним работе...
  А  почему вы считаете, что Алва то не знал ни о чем? Или не догадывался?
Тема , конечно, Катари но раз уж вы изволили придать её обсуждению именно такой ракурс о причиненном её  действиями вреде, то не надо соскакивать с темы обсуждения пока не расставлены все точки над ё.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 24 апреля 2015 года, 20:08:26 »

Ну, как, кого оклеветали - те и пострадавшие. Катарина рассказала, конечно, Дику, а не старухе-сплетнице, но могла ли она быть на 100% уверенной, что он ни с кем не поделится ужасной новостью?
Могла быть стопроцентно уверена, что Дик не побежит рассказывать всем и каждому, что "Мой эр, оказывается, соблазняет юных мальчиков". Это в первую очередь самому Дику не выгодно было бы - а по Дику видно было, что свои интересы  он блюдет крепко.
Штанцлеру мог донести - но Штанцлер явно и так в курсе интриги.
Альдо мог донести - но на тот момент Катари явно не могла предугадать, Что Альдо будет что-то значить и что Дик с ним стакнется.

Наконец, надо подметить, что с точки зрения общественности Талига ничего особенно дурного в гомосексуализме нет. Это не принято - это используют как повод подкалывать политических врагов из Гайифы или вообще врагов (как Эстебан) - но нужно быть абсолютным ханжой Ричардом, воспитанным абсолютной ханжой Мирабеллой, чтобы увидеть в простительной сексуальной шалости - ах! такой, такой позор!
« Последняя правка: 24 апреля 2015 года, 20:10:27 от Dolorous Malc » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 24 апреля 2015 года, 20:24:31 »

Ну да, отбирать партбилет в Талиге за гомосексуальные связи как то не принято было.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 24 апреля 2015 года, 23:39:28 »

Подумала и поняла, что в моей версии про Эстебана совершенно лишним оказывается просвещение Дика. Если суть в том, чтобы Эстебан на каждом углу вещал про Джастина и Алва об этом услышал, то получается, совершенно неважно, поймёт ли Дик сам, о чём речь, узнает на месте от Эстебана или, вообще, пожмёт плечами и пойдёт дальше. Таким образом, даже если Эстебану и сообщили с целью от него избавиться, рассказ Катарины Дику с этой целью никак не связан.
Подумалось, а может с Эстебаном никто и не собирался расправляться подобным образом... Несколько страниц назад был аргумент в пользу того, что эта байка была придумана только что специально для Дика (ну и для Эстебана, чтобы стравить его с Диком), мол если б она давно гуляла по Олларии, то Эстебан обязательно использовал бы ее и в первой стычке с Диком за игрой в кости, и в Лаик, дразня Валентина. Но когда Джастин погиб, Себастьяну было между 15 и 16 годами, и он возможно жил в поместье, а не в столице (типа, а что подростку в столице вообще делать (с точки зрения родителей)), ко двору его представить еще нельзя, а дурных соблазнов много, менторов же все равно принято нанимать "с проживанием", так что пусть дышит свежим воздухом). Так что тогда по малолетству не узнал, в Лаик - неоткуда, потом сплетня подзабылось. Но вот в один прекрасный вечер на вопрос эра (или отца) "где гулял, кого встретил" отвечает, что встретил Окделла . Ну или через несколько дней жалуется кому-нибудь, мол с этим кошачьим Окделлом одни неприятности... А у него в ответ и спрашивают, ну как бывший однокашник поживает, не жалуется на эра?  - А что такое? - Да вот, пару лет назад слухи были, что его эр с мальчиками развлекается... То есть Эстебану рассказали старую сплетню "кстати", без какой-либо задней мысли. Или не Эстебану, а кому-то из его друзей.
« Последняя правка: 25 апреля 2015 года, 02:55:41 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 25 апреля 2015 года, 15:01:39 »

Неразговорчивостью?  Да он сразу бежал к СБЧ и по сути докладывал о проведенной с ним работе...
А это-то тут при чём? СБЧ, что ли, пострадавший? Смех
Но много ли у Дика в Олларии было друзей, с которыми можно поболтать? Один Наль, кажется, и был. Даже с Валентином он не пытался сойтись (впрочем, всё равно бы не получилось). Но Дик и Налю не пересказывал (видимо, ему эта тема не особо интересна). А что бы было, если бы он начал трезвонить со всех крыш, как Эстебан, например? Эстебан, правда, всё равно, начал, но ему могла и не Катарина рассказать.
Цитата
  А  почему вы считаете, что Алва то не знал ни о чем? Или не догадывался?
О том, что ходит сплетня, наверное, знал. Во всяком случае, если она, действительно, ходила, а не была придумана, согласно одной из теорий, недавно специально для Дика (впрочем, я думаю, что ходила). Но, как я думаю, когда повторяют сплетни это всё равно каждый раз больно слушать. То, что Рокэ это никак не выражает, ещё не значит, что ему, и правда, наплевать.
Цитата
Тема , конечно, Катари но раз уж вы изволили придать её обсуждению именно такой ракурс о причиненном её  действиями вреде, то не надо соскакивать с темы обсуждения пока не расставлены все точки над ё.
Хм... Я изволила? А кто, как не вы требовали, чтобы кто-нибудь огласил весь список её вин? Не оставлять же было призыв без ответа, хоть какого-то. Язык И что вы понимаете под соскакиванием?

Могла быть стопроцентно уверена, что Дик не побежит рассказывать всем и каждому, что "Мой эр, оказывается, соблазняет юных мальчиков". Это в первую очередь самому Дику не выгодно было бы - а по Дику видно было, что свои интересы  он блюдет крепко.
Тогда почему Дик был так поражён, когда Альдо объяснил, что не в его интересах болтать про Джастина? Да, и сомневаюсь, что по Дику что-то такое было видно.
Цитата
Штанцлеру мог донести - но Штанцлер явно и так в курсе интриги.
Альдо мог донести - но на тот момент Катари явно не могла предугадать, Что Альдо будет что-то значить и что Дик с ним стакнется.
Даже насчёт Альдо нет уверенности, что именно Дик, просто, он - скорее всего. Дело точно не в нём, а в том, что раз запущенную сплетню уже не остановишь. Один будет кричать со всех трибун, у других - изредка вырываться, но разница лишь в скорости распространения, а не в том, что она, вообще, не распространится.
Цитата
Наконец, надо подметить, что с точки зрения общественности Талига ничего особенно дурного в гомосексуализме нет. Это не принято - это используют как повод подкалывать политических врагов из Гайифы или вообще врагов (как Эстебан) - но нужно быть абсолютным ханжой Ричардом, воспитанным абсолютной ханжой Мирабеллой, чтобы увидеть в простительной сексуальной шалости - ах! такой, такой позор!
Ну, как сказать. Вот, Бонифаций, например, тоже резко осуждает. Он не был воспитан Мирабеллой. Фок Варзов тоже не воспитан Мирабеллой, однако, в его армии юному Рокэ совсем не с кем было поэкспериментировать. Больше похоже, что нет ничего страшного среди прогрессивной столичной общественности, а вовсе не во всём Талиге.

Теперь по конкретным пострадавшим. Согласна, что их мало. Рокэ, наверное, можно не считать - он услышал через своих слуг от Эстебана, а кто сказал Эстебану - неизвестно. Кроме того, я думаю, Катарина потому всю вину на Рокэ и переваливала, что, как и многие, верила, что ему наплевать.
Остаётся Валентин. Я считаю, что когда Дик перед дуэлью начал намекать про Джастина, Валентин прекрасно понял, о чём речь. Хотя бы потому, что "обмен любезностями" на этом сразу прекратился и, после короткого обсуждения условий, началась дуэль.
Может быть, один пострадавший - и мелочь, но я считаю, то, что пострадавший был всего, один - это случайность.

То есть Эстебану рассказали старую сплетню "кстати", без какой-либо задней мысли. Или не Эстебану, а кому-то из его друзей.
Может быть, конечно, только удивляет синхронность, и пока я не знаю, как её объяснить. В версию, что сплетни раньше не было, мне не верится.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 25 апреля 2015 года, 15:53:22 »

Действительно, ну при чем тут СБЧ?!
При том для начала, что СБЧ имел полную возможность контролировать содержание бесед Катари с Окделлом.
  Глазки вверх
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 25 апреля 2015 года, 16:38:52 »

Так разве я когда-то говорила, что шантажа не было или что он её никак не оправдывает?
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 25 апреля 2015 года, 23:00:58 »

То есть Эстебану рассказали старую сплетню "кстати", без какой-либо задней мысли. Или не Эстебану, а кому-то из его друзей.
Может быть, конечно, только удивляет синхронность, и пока я не знаю, как её объяснить. В версию, что сплетни раньше не было, мне не верится.
А это ж не совпадение. Я ж предположила, что Эстебану рассказали сплетню не просто так, а именно потому, что он рассказал сплетнику, что общался с Диком.  После этого Эстебан возжаждал  поболтать с Диком по душам.
Но ведь Дик редко выходит в город один, не сопровождая Алву. И столица большая, можно долго случайно не встретиться. И даже если Эстебан специально нанял человека следить за особняком Алвы и известить, что у Дика наконец-то отпуск, то ведь у Эстебана тоже есть обязанности  по сопровождению своего эра. А в свободное время ему что, сидеть как пришитому в особняке Килеана и ждать, когда же Дик погулять отправится.? (От месяца такой жизни и впрямь Дика возненавидишь окончательно.  Подмигивание ) Очень возможно, что несколько раз случалось, что Дик вышел из дому, а посланник не застал Эстебана дома, отправился разыскивать его по кабакам, да так и проискал несколько часов, Дик уже домой вернуться успел. Или Эстебан дома, но занят... Мобильников же нет.  Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 26 апреля 2015 года, 14:14:50 »

Так разве я когда-то говорила, что шантажа не было или что он её никак не оправдывает?

А на мой взгляд, шантаж ее оправдывает только при одном условии - Рокэ не знал, чем ее шантажирует Штанцлер. Потому что, если знал, да в сочетании с клятвой защищать ее саму и ее детей, способствовать смерти опекаемых Рокэ людей (Джастин) или отравлять отношения с ними (Ричард), вместо того, чтобы все рассказать и объяснить - чистое свинство.
Разумеется, игра могла быть еще более многоуровневой - когда Алва таки знал про все, сказанное Катари Ричарду и честно ждал, что перевесит. Но к Джастину и это не подходит.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 26 апреля 2015 года, 18:52:04 »

Ну, я как раз думаю, что он о шантаже ничего не знал, а она не понимала, почему он её защищает. Возможно, действительно, считала, что это прихоть. Кроме того, я считаю, что шантаж оправдывает её лишь частично.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 26 апреля 2015 года, 19:19:33 »

Тогда почему Дик был так поражён, когда Альдо объяснил, что не в его интересах болтать про Джастина?
Потому что Дик к тому времени возомнил о себе, забронзовел и совершенно утратил представление о том, что в глазах общества он Джастину ровня. Так что Альдо вынужден был напомнить: "Мужик, вы с Джастином одинаковые были, ты ничем не лучше!" Поразило Окделла именно то, что его выбили из позиции: "А нас-то за что?" (c)
В КнК он был еще намного более адекватен.
Цитата
Вот, Бонифаций, например, тоже резко осуждает.
Бонифаций священник, его сан обязывает иногда проговаривать вещи, в которые он сам не особо-то сильно как верит.
Мелкий спойлер: вы пока не видели Бонифация, который резко кого-то осуждает. Когда он будет вправду резок - это будет выглядеть малость не так.
Цитата
Я считаю, что когда Дик перед дуэлью начал намекать про Джастина, Валентин прекрасно понял, о чём речь. Хотя бы потому, что "обмен любезностями" на этом сразу прекратился и, после короткого обсуждения условий, началась дуэль.
Не согласен, но не стану в это углубляться - разговор Валентина с Диком перед дуэлью на форуме и без меня на форуме очень подробно обсуждали, я к этому ничего не добавлю.
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 27 апреля 2015 года, 22:45:48 »

Хорошо, если эти аргументы вы отбиваете, начнём с начала.
Во-первых, откуда Катарине знать, какой Ричард человек? Она его впервые видит. Что-то, конечно, понять можно, но не спрогнозировать с точностью его поведение. Во-вторых. А точно ли он не мог начать трезвонить? Джастин - конечно, Человек Чести, но он-то - сын великого Эгмонта, да и эр Август постоянно повторяет, что он, Ричард, из другого теста.
Ричард, да, проявил скромность и ничего такого не рассказывал, но, зная какой он изменчивый, полагаться на него, как на скалу, увы, не стоит. Просто никто ему не внушил мысль, что зло должно быть изобличено и наказано. Кривая усмешка
По поводу отношения к гомосексуализму. СПОЙЛЕРЫ  Помнится, была мысль Робера, что Придды помешаны на приличиях и Джастину это стоило жизни. И он совсем не сомневается в том, что за связь с Алвой Вальтер убил родного сына. Оно, конечно, Придды - плохие, но не настолько же, чтоб убивать за безобидную шалость.  В шоке
По Валентину. Надо сказать, вы меня расстроили. Я-то надеялась, что этот вопрос (понял ли Валентин намёк, да, и вообще, кто там виноват) будет прояснён в Рассвете однозначно. Но, будь оно так, вы бы ничего по этому поводу не сказали. Грусть
Ладно, пусть будет имхо на имху, тем более, что в контексте это не так важно: один пострадавший - это не намного больше, чем ноль. Но на этот эпизод можно посмотреть и с другой стороны: вот, Ричард не говорил-не говорил, но верил. К слову пришлось - и сказал. Допустим, Валентин не понял, но предсказать это можно было лишь при условии, что во-первых, Ричард непременно скажет непонятно, а во-вторых, что эту сплетню Штанцлер с Катари сами и придумали специально для Ричарда. Вообще-то, я в это не верю, но, если оно так, то это ещё хуже.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: