Страницы: [1] 2 3 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Желающим размять мозги (прочитано 13924 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Завожу тему, куда можно складывать всякие интересные задачки "на подумать"  . Для затравки – варианты прошедшей в прошлое воскресенье LXV Школьной Биологической олимпиады МГУ (где в.п.с. обретается в Жюри, которое их и создаёт). Выложены тут: http://prokhozhyj.livejournal.com/1623124.html .
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Нашёл в Сети очаровательную задачку:
Два человека играют в игру. Они идут в разные комнаты, кидают монетку и записывают полученный случайный результат. Сообщить друг другу результат они не могут (даже с использованием какого-нибудь хитрого заранее оговоренного шифрования). Затем они одновременно называют, что выпало у их напарника. Если хотя бы один из двух участников угадает, что выпало на монетке другого участника, оба получат приз. Ясно, что если они будут случайно угадывать, то они получат приз с вероятностью 75% (вероятность, что оба не угадают, равна 25%). Но могут ли они получить приз с вероятностью 100%, если заранее обсудят стратегию игры? Да поможет вам логика.
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Colombo
|
Но могут ли они получить приз с вероятностью 100%, если заранее обсудят стратегию игры? Смотря что понимать под стратегией. Логика подсказывает, что при добросовестном однократном бросании и добросовестном записывании будет то же, что при случайном угадывании, т. е. 75%. При нарушении этих условий можно придумывать разные "стратегии".
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Но могут ли они получить приз с вероятностью 100%, если заранее обсудят стратегию игры? Смотря что понимать под стратегией. Логика подсказывает, что при добросовестном однократном бросании и добросовестном записывании будет то же, что при случайном угадывании, т. е. 75%. При нарушении этих условий можно придумывать разные "стратегии". Нет, бросали честно и записывали честно. 100 % вероятности были получены не за счёт обмана.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Colombo
|
Но могут ли они получить приз с вероятностью 100%, если заранее обсудят стратегию игры? Смотря что понимать под стратегией. Логика подсказывает, что при добросовестном однократном бросании и добросовестном записывании будет то же, что при случайном угадывании, т. е. 75%. При нарушении этих условий можно придумывать разные "стратегии". Нет, бросали честно и записывали честно. 100 % вероятности были получены не за счёт обмана. А и в самом деле... Первый же вариант стратегии показал, что работает. В отличие от неразмятых с утра мозгов. Подсказка желающим - в личку. Ответ сдавшимся - туда же.
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2015 года, 22:35:10 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Желающим поразмяться об биологию: свеженькие, с пылу - с жару, варианты сегодняшней ШБО  . Тут.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Что-то тема заглохла. Вот задачка, не столько размять мозги, сколько для развлекухи.  Эта задачка считается хорошим тестированием на внимание и логичность мышления. Надо ответить на 9 вопросов.  1.Сколько туристов живет в этом лагере? 2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад? 3. На чем они сюда приехали? 4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения? 5. Откуда дует ветер: с севера или юга? 6. Какое сейчас время дня? 7. Куда ушел Шура? 8. Кто вчера был дежурным (назовите по имени)? 9. Какое сегодня число какого месяца?
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
1. Четверо 2. Не сегодня 3. На лодке 4. Очень близко 5. С юга 6. День, время обеда опять перепутала восток с западом! Утро это. 7. За бабочкой 8. Коля 9. 8 августа Правильно?
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2016 года, 00:11:23 от Скьяви »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хель
|
1 - четверо 2 - несколько дней назад 3 - на лодке 4 - не очень, скорее даже рядом 5 - с юга 6 - утро 7 - ловить бабочек 8 - коля 9 - 8 сентября
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2016 года, 23:59:41 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
passer-by
|
Скажу завтра, кто ответил правильно. 
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
passer-by
|
Отвечаю.  У Скьяви всё правильно, эр Хель в п.9 ошибся на 1/2 вопроса. Ответ 9. Какое сегодня число какого месяца? 8 августа. Арбузы в августе. Хоть арбузы есть и в сентябре, но на август также указывают бабочки и не опавшая листва. А я ошиблась с "утром".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эрэа, спасибо за такую мозгоразминательную загадку! Эх, люблю я подобные штуки…
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Эрэа, спасибо за такую мозгоразминательную загадку! Эх, люблю я подобные штуки…
Сама люблю. Если что найдёте, тащите сюда. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хель
|
Арбузы в августе. Хоть арбузы есть и в сентябре, но на август также указывают бабочки и не опавшая листва.
Да и ребятам, судя по возрасту, в сентябре место в школе или институте. Но я сначала решил, что 8 августа для арбузов несколько рано, а потом... как ответил, так ответил.
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
passer-by
|
Арбузы в августе. Хоть арбузы есть и в сентябре, но на август также указывают бабочки и не опавшая листва.
Да и ребятам, судя по возрасту, в сентябре место в школе или институте. Но я сначала решил, что 8 августа для арбузов несколько рано, а потом... как ответил, так ответил. Точно! А и правда, здесь с логикой составители загадки и подкачали. Как это детишки устроились с палаткой, ночёвкой на несколько дней, а как же школа? Но, наверное, здесь составители попытались придумать "зацепки" - бабочки, листики, чтоб добавить интриги.  Ну, это старая-престарая загадка, случайно набрела и заинтересовалась. Развлеклись ведь. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 9
|
|
|
 |