Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 сентября 2026 года, 10:48:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Снова о Катари - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Снова о Катари - VII  (прочитано 33842 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Снова о Катари - VI
« Ответить #135 было: 21 марта 2015 года, 16:49:15 »

Если считать, что писал-таки Штанцлер, я бы, скорее, предположила, что Катарина по какой-то причине заподозрила, что он захочет подменить письмо и приняла меры.

Не исключаю, что так и было.

Цитата
Я, всё же, продолжаю считать, что в версии, где писала Катарина, натяжек меньше, но понимаю, что вас мне не убедить, по крайней мере, сегодня.

А меня не надо убеждать. Катарина действительно писала Джастину, вот только он поучил не то письмо, которое она написала.

Цитата
Впрочем, даже если писал Штанцлер, это не отменяет моего аргумента, и вот почему. Катарина говорит "это были ваши слова". Штанцлер ещё не знает про обваренную руку, но возражать и не думает, а говорит лишь, что значение имеет лишь рука. Т.е., всё равно, получается, что даже первый вариант письма диктовал он, раз "ваши слова".

Не обязательно диктовал. Штанцлер говорит: "Я смотрел на тебя, когда ты заканчивала письмо, а потом доставил запечатанную тобой смерть" (ШС, с. 350). Возможно, старый больной человек лишь обозначил тему письма - скажем, предостеречь Джастина от какой-то опасности, или, возможно, она под его диктовку сделала приписку к уже готовому письму, которое он взялся доставить.

Цитата
Спрашивается, зачем? По моему варианту, понятно. Но, если Придды получили подделку, единственное, что приходит в голову - получить образцы почерка, и не просто букв, а конкретных слов и выражений, а значит, подделка во многом походила на оригинал.

Тоже верно. "Почерк похож на мой, очень похож", но дата изменена и место написания тоже - не Оллария, а Тарника.

Цитата
И в неё он вставил серёжку.

...которая на момент написания письма ещё не была потеряна.

Цитата
Вот, у меня опять и выходит, что изначальное письмо было личным.

Конечно. Джастин был её другом и письмо ему было личным, иначе оно было бы отправлено обычным порядком, то есть прочтено гофмейстериной, зарегистрировано в камер-фурьерском журнале (с указанием адресата и содержания) и доставлено придворным гонцом. А раз его доставил Штанцлер, то, стало быть, оно не предназначалось для посторонних глаз.

Цитата
И без шантажа это выглядит очень странно.

Не сказала бы. Личные тайны есть у любого, и наверняка были и другие письма, которые доставляли доверенные люди. Катарина сумела послать весточку Алве в Ургот, находясь под домашним арестом.
« Последняя правка: 21 марта 2015 года, 16:50:50 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
Re: Снова о Катари - VII
« Ответить #136 было: 21 марта 2015 года, 18:35:25 »

Но в любом случае совершенно бессознательно усваиваются некоторые стереотипы женского поведения.
В конкретном случае Катарины это то, что   ложь – норма, адюльтер – норма.
Т.о., иллюзий, свойственных чистой и невинной невесте давно нет и быть не может.
Но, насколько я помню, когда произошла история с Жермоном, Катари было где-то около пяти. Тогда же выгнали и любовника, чтобы своей похожей на детей мордой подозрений не вызывал. В том возрасте она ещё запросто могла не замечать, что между мамой и ментором что-то необычное. А о других адюльтерах Каролины информации нет - их могло и вовсе не быть.
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 21 марта 2015 года, 18:46:09 »

Перечитывала тут диалог со Штанцлером. Кто-нибудь понял, что означает это место?
"Что ответил Штанцлер, Дикон недослышал. Кто-то долго болел… Кто-то из Савиньяков?.. Но у них все здоровы. Нет, какая-то родственница графини, которую покинули без помощи. При таких-то богатствах… Эмиль так никогда не поступит, а… Лионель?
– …только не говори мне, что это известно, – четко произнес эр Август.
– То, что может знать мужчина, знает Алва. – Катари отвечала чуть раздраженно, и она по-прежнему была совсем рядом. – Остальное – его высокопреосвященство.
– А то, о чем не знает кардинал?
– Знает Создатель, но вы не Он."

О ком это они?
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 21 марта 2015 года, 20:07:39 »

Согласитесь, в  Эпинэ Катарина лицезрела не только маки.
А и свою мать, для которой  ложь была нормой жизни  и  которая умудрялась долгие годы лавировать между мужем и любовником, используя  в своих интересах  обоих. Которая  шла к своей цели, если надо, то и по трупам.
  Смех Вас послушать, так она пряталась под кроватью в то время, как мать безуспешно пыталась убедить Пьера-Луи в том, что он импотент.
Ну, это Вас послушать, ибо  я нигде не  писала, что Катарина шпионила  за матерью намеренно.
Язык Дык, и я нигде не писала, намеренно Катарина попала под родительскую кровать или случайно. Но без этого опыта,  откуда бы юной деве набраться знаний о том, как мужчин делают импотентами? Не выпускали в Талиге газету «Двое» или «SpeedИнфо».

Вообще, понимание связи физиологии и психологии это значительно более поздняя эра европейской медицины. То, что у мужского бессилия может быть психологическая причина, открыли только в 20 веке. А в те времена причиной считали колдовство и порчу.

Подмигивание Ревность ужасное чувство.
Ужасное. Но чем ненависть к Катарине мешает Луизе высмеять  ее супруга, как она высмеивает всех прочих?  Еще до добрых слов о детях?
Не поняла идеи. Почему ненависть к Катарине должна этому мешать?

Речь идет лишь о слишком раннем расставании  с некими  девическими иллюзиями.
Вступая в брак сама, Катарина уже прекрасно знала, что  любовь,  физическое влечение и верность в браке не обязательны, а люди бывают лживы, подлы, изворотливы и корыстны. 
И она видела, как строят  отношения с мужчинами, чтобы добиваться желаемого.
  Смех Ну, если наличие этих знаний превращает человека в стерву, то в этой книге стервь на стерви и стервью погоняет.

Перечитывала тут диалог со Штанцлером. Кто-нибудь понял, что означает это место?
"…."
О ком это они?
Я читая решила, что «долго болел» - Пьер-Луи Ариго, «графиня» – это мать Катари, а ее «родственница» - это сестра Каролины, которая сможет подтвердить компромат Штанцлера.

Интересно послушать другие версии.
« Последняя правка: 21 марта 2015 года, 21:43:55 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 21 марта 2015 года, 23:56:45 »

Ужасное. Но чем ненависть к Катарине мешает Луизе высмеять  ее супруга, как она высмеивает всех прочих?  Еще до добрых слов о детях?
Ну по сравнению с Арамоной Фердинанд выглядит не так уж плохо.  Подмигивание С чего бы это Луизе сочувствовать Катарине, что ей достался некрасивый муж?

Цитата
Доведение  мысли  оппонента  до абсурда - это  такой  финт  в споре, да.  Улыбка
Вы и сами понимаете, что я не имела в виду прочитанные  Каролиной лекции об отношениях   полов  с наглядными пособиями и последующими практическими занятиями.

Речь идет лишь о слишком раннем расставании  с некими  девическими иллюзиями.
Вступая в брак сама, Катарина уже прекрасно знала, что  любовь,  физическое влечение и верность в браке не обязательны, а люди бывают лживы, подлы, изворотливы и корыстны.
Т.о., иллюзий, свойственных чистой и невинной невесте давно нет и быть не может.
Тут и доводить-то особо не пришлось. Подмигивание
Усеченные теоретические знания без всякой практики в этой области по-Вашему дадут невинной (в физиологическом смысле) девице возможность сразу же расчетливо и убедительно начать изображать нечто так, чтобы мужчина понял, что девица испытывает страх, отвращение и разочарование не по поводу плотской любви вообще, а по его конкретному адресу?   
Даже при Мирабеллином воспитании девица Айрис в курсе, что у мужчин бывают любовницы.  Подмигивание И вообще, в книге есть хоть одна девушка, которая искренне считает, что женихи бывают только молодые и красивые, что каждый сватающийся бескорыстно в нее влюблен, пусть и не видел ее ни разу в жизни, и что если даже жениха выбрали родители, то любовь к нему волшебным образом вспыхивает во время церемонии бракосочетания? Знаете, я даже о принцессе Юлии лучшего мнения.

Не проще ли предположить не злонамеренность, а что новобрачная действительно была не в восторге и не смогла по неискушенности ( Подмигивание если хотите) убедительно это скрыть?

Цитата

И она видела, как строят  отношения с мужчинами, чтобы добиваться желаемого. 
Разве? И от кого это ее мать хоть чего-то добилась путем манипуляции?
Она сбежала с молодым человеком, который вовсе не собирался брать на себя хоть какую-то ответственность, не смогла убедить родителей не выдавать ее замуж за нелюбимого, потом снова поддалась на уговоры своей первой любви, не смотря на то, что перед этим он вылил на нее преогромный ушат грязи в стихах, потом не смогла убедить мужа предоставить ей свободу в отношениях (если она даже и пыталась убедить Пьера-Луи, что он ее не удовлетворяет и потому будет благородно с его стороны разрешить ей любовника, как Вы вроде бы предполагаете - так у нее же не получилось, иначе зачем же такого покладистого мужа травить? Подмигивание), не смогла убедить старшего сына либо более соответствовать ее понятиям о хорошем сыне либо самому сменить столичную гвардию на героическую Торку, где стреляют, снова не смогла убедить мужа, что старший сын своим поведением позорит семью (иначе документы не нужно было б подделывать), придумала "гениальный" план, ради которого выдала свою тайну шантажисту, и наконец ей все равно пришлось стать убийцей и расстаться с любовником. Проигрыш на проигрыше. Как она могла научить свою дочь тому, что не умела сама? Подмигивание
И сие действо  закончилось, когда девочке было около 5 лет. Так что углядеть своими глазами и понять увиденное она могла немного. А дальше... Ну кем и зачем Каро надо было б ловко манипулировать? Вдова тихонько сидит в своем поместье вовсе не на глазах у досужих сплетников. Если даже у нее и были другие романы - ну от кого ей их тщательно скрывать? Все слуги в доме могли быть в курсе, но ведь "закладывать" хозяйку им некому, да и выгоды никакой, только места лишишься. Муж-то умер.
« Последняя правка: 21 марта 2015 года, 23:59:23 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 22 марта 2015 года, 13:24:57 »

Она сбежала с молодым человеком, который вовсе не собирался брать на себя хоть какую-то ответственность,
Разве она с ним сбегала? Вроде, у неё просто роман был.
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 22 марта 2015 года, 13:39:01 »

Никто никуда не бежал, хотя предложено было. И ответственность на себя молодой человек как раз готов был взять, от зарабатывания на жизнь своим умом в университетах Гайифы или Агарии до проживания в лесу и прокормления возлюбленной добычей от охоты и собирательства. Насколько я понимаю, Каролина вообще не уговаривала родителей не выдавать ее замуж за нелюбимого, ее вполне устраивало положение графини. Капотте она даже не сказала о помолвке, но он узнал и устроил истерику, так что пришлось что-то решать.

СПОЙЛЕРЫ
И так дальше. Он всегда соглашался с тем, что было предпочтительнее для неё. В итоге решения принимала всегда она, за себя и за других.
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 22 марта 2015 года, 15:30:08 »

В любом случае, как и говорила эреа Nicael, получается, что Каролина обычно решала проблемы в лоб, а не методами тонкого психологического воздействия.

После шалости Лионеля на турнире поэтов в Гайяре графиня Ариго поджимала губы и выговаривала Арлетте и дядюшке Рафиано. Совершенно другой типаж поведения, не похожий на дочь. «Нежный гиацинт» предпочел посочувствовать жабе и вызвать всеобщее умиление.
« Последняя правка: 22 марта 2015 года, 15:35:51 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 23 марта 2015 года, 00:40:32 »

Ну мало ли что бренчит Капотта о том, какой он хороший и ответственный, через много лет после событий. Он там же утверждает, что понятия не имел, что Пьер-Луи умер не своей смертью.  Подмигивание
По-моему, то что они добежали до священника можно считать побегом.
Извиняюсь, а зачем Каро венчание, если она не осталась с возлюбленным, а тут же вернулась к родителям и потом спокойно вышла замуж за графа? Если она желала просто сделать его после свадьбы своим любовником, венчаться им было совершенно незачем. По-моему, так это Капотта ее заставил, а она не смогла отвертеться, боясь, что иначе он устроит публичный скандал. То бишь это она согласилась на его требования, пусть и в самом легком варианте.  Вероятно, он не ожидал, что нежная Каро пойдет на святотатство и обвенчается еще раз при живом муже, и помолвка расстроится. Но она пошла, и дальше надеялась на то, что проблема как -нибудь сама рассосется. Но увы, он заявился в замок Ариго, и она снова испугалась разоблачения... И тонула все глубже... Убедить людей добровольно делать то, что ей хочется у нее не получалось, она уступала, потом пыталась добиться желаемого снова, снова натыкалась на препятствие... Решения то она действительно принимала за себя и за других, но потом каждый раз не справлялась с их последствиями. ИМХО.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
marina-kochanina
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 23 марта 2015 года, 14:29:11 »

Цитата
  Джастин был её другом и письмо ему было личным, иначе оно было бы отправлено обычным порядком. А раз его доставил Штанцлер, то, стало быть, оно не предназначалось для посторонних глаз.
Цитата
Личные тайны есть у любого, и наверняка были и другие письма, которые доставляли доверенные люди.
Почему Катарина доверила Штанцлеру личное послание, зная, что он законченная сволочь и использует ее в личных целях? Что-то не вяжется В замешательстве
Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 23 марта 2015 года, 18:07:56 »

Почему Катарина доверила Штанцлеру личное послание, зная, что он законченная сволочь и использует ее в личных целях? Что-то не вяжется В замешательстве

Сволочь-то он, конечно, сволочь, но они были повязаны общими тайнами, от разглашения которых могли пострадать оба. Поэтому Катарина считала, что до известной степени может ему доверять, так как ему было невыгодно терять такую союзницу. А вот что именно он изменил в подделанном письме, а главное, зачем ему это понадобилось - вопрос открытый. Возможно, он испугался, что дружба с Джастином подорвёт его влияние на королеву, а то и более. Для него ведь не было тайной, что Катарина спит и видит, как бы от него избавиться, а юный Придд, чего доброго, возьмёт да и поможет ей в этом. 
Авторизирован

Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 23 марта 2015 года, 18:49:12 »

У меня крепнут подозрения, что и эта тайна останется в числе необъясненных Грусть
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
marina-kochanina
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 23 марта 2015 года, 20:31:33 »

Цитата
что именно он изменил в подделанном письме, а главное, зачем ему это понадобилось - вопрос открытый.
Для меня и сам Штанцлер и его поступки вопрос открытый. Помнится даже Арлетта этим озадачилась. А связь Катарины и Алвы я не смогла постичь, несмотря на многочисленные пояснения на форуме. Так и задвинула подальше этот факт с мыслью "Чего в жизни не бывает" и пошла дальше. Хотелось бы знать истинное отношение Алвы к Катарине и всей этой истории.
Авторизирован
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 24 марта 2015 года, 14:24:42 »

Цитата
что именно он изменил в подделанном письме, а главное, зачем ему это понадобилось - вопрос открытый.
Для меня и сам Штанцлер и его поступки вопрос открытый. Помнится даже Арлетта этим озадачилась. А связь Катарины и Алвы я не смогла постичь, несмотря на многочисленные пояснения на форуме. Так и задвинула подальше этот факт с мыслью "Чего в жизни не бывает" и пошла дальше. Хотелось бы знать истинное отношение Алвы к Катарине и всей этой истории.

Я для себя пока объяснила все по образцу двух книг - Хроник Арции самой хозяйки (про Алву, понятно почему) и "Подозреваются все" Хмелевской (это про Штанцлера).

Судя по последнему разговору, Штанцлер "обрадовал" Катари раскрытием всех тайн семейства Ариго-Капотты. То есть, она и про Магдалу была в курсе, и про двоемужество и про все. Но (!) СБЧ - существо умное, и врядли просто грубо давил. В "Подозреваются все" замечательно в двух словах описываются отношения с шантажистом "если бы он просто начал угрожать - сразу бы получил в морду. А так каждый старался оставаться с ним в хороших отношениях, тем более, что ничего невозможного покойный не просил". Вот и тут так произошло и Катари, как могла, поддерживала "хорошие" отношения со Штанцлером ради репутации, и не только своей, но и семьи, рода (все-таки не совсем пустые слова тогда были).

Ну а Рокэ понимал, что все семейные проблемы короля - это угроза лично ему таки получить корону, которую он страстно не хотел. Позволил себе немного эгоизма, тем более, что дела шли неплохо, катастрофы не было, Дорак, да и когда очень нужно сам Алва вполне справлялись без необходимости привязывать себя к трону. Вот и сделал все возможное, для сохранения королевской четы.

(На всякий случай повторю - это я для себя так объясняю психологическую сторону конфликтов. Окружающим не предлагаю даже в качестве версии.)
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 24 марта 2015 года, 19:10:20 »

Для меня и сам Штанцлер и его поступки вопрос открытый. Помнится даже Арлетта этим озадачилась.

Естественно, ведь Арлетта не знала, что он был завербован Гайифой. Она видела, что поначалу Штанцлер был честным карьеристом, "пыхтя от усердия, лез на государственную гору и даже сделал кое-что дельное, а потом с тем же усердием принялся эту гору подкапывать". Знала она и то, что Штанцлер охотно оказывал услуги дамам в расчёте на ответные услуги, но вот о том, что на этих услугах его и прихватили, не знал никто. Само собой, Штанцлеру не нравилось быть объектом шантажа, но деваться ему было некуда, даже решительные меры в виде покушения на Алву не дали ему возможности уйти на покой - хозяева отправили проштрафившегося агента мутить воду в Эпинэ, а затем ему пришлось добиваться восстановления своего положения при дворе. Однако он не учёл, насколько изменились обстоятельства, и Катарина теперь могла с нескрываемым удовольствием указать ему на дверь. 

Цитата
А связь Катарины и Алвы я не смогла постичь, несмотря на многочисленные пояснения на форуме. Так и задвинула подальше этот факт с мыслью "Чего в жизни не бывает" и пошла дальше. Хотелось бы знать истинное отношение Алвы к Катарине и всей этой истории.

Ну тут тоже ничего особенно непонятного нет. Алва согласился на связь с королевой по просьбе короля, но Катарина ему не особенно нравилась, он не испытывал к ней ни симпатии, ни уважения. Особенно его раздражали её набожность, пугливость и частые обмороки, в которых он видел одно притворство. Ему доставляло некоторое удовольствие выводить её из себя, и когда она, теряя власть над собой, кидалась в драку, он говорил, что вот теперь она настоящая. К этому нужно ещё добавить, что после событий на Винной улице Алва был совершенно уверен, что он проклят, и для того, чтобы это проклятье не пошло дальше, ему нельзя иметь детей и более того - нельзя ни к кому привязываться, так как его близкие оказываются в смертельной опасности. Кое-какие основания для подобного мнения у него были - "сам он казался заговорённым", но его адьютанты действительно часто гибли, но о том, что это не следствие проклятья, а работа механизма защиты последнего живого Ракана, он не подозревал. Поэтому, не желая Катарине зла, он намеренно держал её на расстоянии.

Что же до Катарины, то она, заполучив Алву, влюбилась без памяти и была крайне разочарована, когда оказалось, что он не только не разделял её чувств, но и не принимал их всерьёз, не собирался хранить ей верность и откровенно насмехался над ней в глаза и за глаза. Но он ей был слишком нужен и как любовник, и как защитник, чтобы она посмела взбунтоваться и уж тем более бросить его. Оставалось только закатывать скандалы вплоть до драк, которые оканчивались в постели...   
« Последняя правка: 24 марта 2015 года, 19:13:06 от Dama » Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: