Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
Автор
|
Тема: "Кушать подано!Садитесь жрать, пожалуйста!" (прочитано 20989 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Карма: 2969
Offline
Пол:
сообщений: 5976
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да уж, спасибо Муррке! Кстати, а что мы все о закусках и о вторых блюдах? Почему бы не приготовить на скорую руку прекрасный супец, для которого понадобится один-единственный компонент, приготовленный загодя - небольшая сухая корочка апельсина? (Впрочем, ее можно заменить сухой корочкой лимона, но будет, на мой взгляд, хуже - проверял лично и неоднократно). -------------- Нам понадобится: Свежая рыба с "твердой" и "мягкой" мякотью - минимум 2-х сортов, максимум - без ограничений. Но мы реалисты Репчатый лук - 2-3 средние головки; Зеленый лук - 10-12 стебелей; Петрушка - то же самое; Помидоры (красные!) - 3-4 штуки; Сухой тимьян (учитывая, что характерный и резковатый привкус тамола нравится не всем, можно ограничиться примерно 1/3 чайной ложечки, хотя я лично кладу не менее 2/3); Чеснок - 3-4 зубчика; Лавровый лист - 2 небольших листика; Черный перец горошком - как кому нравится, лучше 5-6 горошин; Оливковое масло (никакое другое не заменит!!!) - несколько столовых ложек; Сухая корочка апельсина (абсолютно необходимый компонент, надо приготовить заранее); Сухое (в крайнем случае, полусухое) белое вино - ХОРОШЕЕ (кисловатая дрянь может безнадежно "запороть" все блюдо) - от 100 до 150 мл. Кипяток. ---------- В кастрюле или котелке сильно нагреть оливковое масло, обжарить (закладывая в указанном порядке) нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, нарезанный некрупными кусочками зеленый лук, нарезанные стебли петрушки, мелко нарезанные помидоры (лучше снять шкурку), потом всыпать тимьян, перец горошком, хорошо перемешать, добавить давленый чеснок, сухую корочку апельсина и лавровый лист, немного потомить, добавить куски "плотной" рыбы, перемешать, крепко поперчить (лучше "смесью перцев"), влить кипяток (лучше сравнительно немного, чтобы только покрывал рыбу, но это как кому нравится) и выдержать на СИЛЬНОМ огне примерно 7-8 минут. Потом добавить куски "мягкой" рыбы, посолить и выдержать тоже на СИЛЬНОМ огне еще 7-8 минут. Влить вино, уменьшить огонь до МИНИМАЛЬНОГО (чтобы было самое слабое кипение) и выдержать еще примерно 5-6 минут. Снять с огня, досолить по вкусу и НЕМЕДЛЕННО есть!!! ----------- Примечание. Учитывая наши реалии, о рыбе тропических сортов лучше не мечтать. По моему опыту, очень неплохой результат дает сочетание: морской окунь (плотная рыба) и ледяная рыба (мягкая), или морской окунь/треска(пикша). Неплохо получалось и если морского окуня заменить морским петухом и т.д.
|
|
« Последняя правка: 13 января 2015 года, 17:34:03 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Да уж, спасибо Муррке! Кстати, а что мы все о закусках и о вторых блюдах? Почему бы не приготовить на скорую руку прекрасный супец, для которого понадобится один-единственный компонент, приготовленный загодя - небольшая сухая корочка апельсина? (Впрочем, ее можно заменить сухой корочкой лимона, но будет, на мой взгляд, хуже - проверял лично и неоднократно). -------------- Нам понадобится: Свежая рыба с "твердой" и "мягкой" мякотью - минимум 2-х сортов, максимум - без ограничений. Но мы реалисты Репчатый лук - 2-3 средние головки; Зеленый лук - 10-12 стебелей; Петрушка - то же самое; Помидоры (красные!) - 3-4 штуки; Сухой тимьян (учитывая, что характерный и резковатый привкус тамола нравится не всем, можно ограничиться примерно 1/3 чайной ложечки, хотя я лично кладу не менее 2/3); Чеснок - 3-4 зубчика; Лавровый лист - 2 небольших листика; Черный перец горошком - как кому нравится, лучше 5-6 горошин; Оливковое масло (никакое другое не заменит!!!) - несколько столовых ложек; Сухая корочка апельсина (абсолютно необходимый компонент, надо приготовить заранее); Сухое (в крайнем случае, полусухое) белое вино - ХОРОШЕЕ (кисловатая дрянь может безнадежно "запороть" все блюдо) - от 100 до 150 мл. Кипяток. ---------- В кастрюле или котелке сильно нагреть оливковое масло, обжарить (закладывая в указанном порядке) нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, нарезанный некрупными кусочками зеленый лук, нарезанные стебли петрушки, мелко нарезанные помидоры (лучше снять шкурку), потом всыпать тимьян, перец горошком, хорошо перемешать, добавить давленый чеснок, сухую корочку апельсина и лавровый лист, немного потомить, добавить куски "плотной" рыбы, перемешать, крепко поперчить (лучше "смесью перцев"), влить кипяток (лучше сравнительно немного, чтобы только покрывал рыбу, но это как кому нравится) и выдержать на СИЛЬНОМ огне примерно 7-8 минут. Потом добавить куски "мягкой" рыбы, посолить и выдержать тоже на СИЛЬНОМ огне еще 7-8 минут. Влить вино, уменьшить огонь до МИНИМАЛЬНОГО (чтобы было самое слабое кипение) и выдержать еще примерно 5-6 минут. Снять с огня, досолить по вкусу и НЕМЕДЛЕННО есть!!! ----------- Примечание. Учитывая наши реалии, о рыбе тропических сортов лучше не мечтать. По моему опыту, очень неплохой результат дает сочетание: морской окунь (плотная рыба) и ледяная рыба (мягкая), или морской окунь/треска(пикша). Неплохо получалось и если морского окуня заменить морским петухом и т.д. А-а-А-а!!! *горько кричу* Где ж ты раньше был? Только вчера сварила ушицу, теперь на несколько дней у меня отбой. У-у-у, Драконище.
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
Карма: 6265
Offline
Пол:
сообщений: 11073
И это пройдет!
|
Воробей, выдаю рецепты: 1. Кальмары, чтобы были мягкими, прямо морожеными обдать кипятком, а потом долго и нудно сдирать пленку. После этого вскипятить воду и опускать: по одному! ровно на десять секунд! Если все же затвердеют, то придется варить целый урок - 45 минут. 2. Цукаты из корок. Взять побольше толстокожих вкусных сочных апельсин. Слопать с удовольствием. Корки порезать кусочками и вымачивать в холодной воде пару суток, меняя воду. Вскипятить волу в кастрюле, бросить туда корки, отварить минут десять, воду слить. Вскипятить густой сироп - пару стаканов воды на полтора килограмма сахара. Залить горячим сиропом корки, оставить на ночь, а потом подваривать каждый день по пять минут, пока цукаты не станут прозрачными и не впитают почти весь сироп. Под конец добавить кусочки лимоне - чтобы не засахарилось. Сын твой прав вполне. Да, сделала вот к праздничному столу рулетики. В наших краях очень популярное блюдо. Готовится за 15 минут, всем нравится. Берем 2 яйца, пачку майонеза, пол кружки муки, все взбиваем вилкой до состояния густой сметаны, выпекаем два-три блина, остужаем. Натираем на самой мелкой терке плавленый сырок твердого сорта (типа "Дружбы"), добавляем пачку майонеза и изюминку - несколько зубчиков измельченного чеснока (можно давить чесночницей, натирать, мелко порезать). Сырной массой намазать блины, свернуть рулетиками. Порезать. Готово. Сметают за пару секунд. Приятного аппетита Ага, у каждого есть заветный котелок для плова Да, рецепты с сайтов хороши, но самое любимое то, что отработано годами, что делаешь почти машинально Тему не заводили, потому что форум все же литературный. Но у Хозяйки столько вкусных описаний, что и нам не грех поделиться.
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Карма: 2969
Offline
Пол:
сообщений: 5976
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А-а-А-а!!! *горько кричу* Где ж ты раньше был? Только вчера сварила ушицу, теперь на несколько дней у меня отбой. У-у-у, Драконище. Воробушек, вот как раз за несколько дней и подсушишь апельсиновую корочку...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог
Карма: 662
Offline
Пол:
сообщений: 1492
Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Ну и ещё одно... Персики де миньон. Друзья-французы научили. Просто в приготовлении и очень вкусно. Крупный персик разделяется пополам. Косточка вынимается. Получившиеся половинки режутся пластинками толщиной в 1см примерно. Важно, чтобы с обеих сторон у этих пластинок была мякоть, то есть оставшиеся бочка можно слопать с удовольствием и без всяких изысков. Твёрдый козий сыр режется кусочками той же толщины и чуть меньшего размера. Сухая (!) сковорода разогревается на сильном огне. Сначала по 5 секунд с каждой стороны обжариваются кружочки персика, выкладываются на тарелку. Потом то же проделывается с кусочками сыра, которые выкладываются сверху на персик. После полученная конструкция посыпается тёртым миндалём совсем чуть-чуть. Всё! Под лёгкое сухое вино - изумительно! Главное - сыр не передержать, чтоб он только чуть подплавился, но не растёкся. Готовил неоднократно, пытался экспериментировать с другими сырами, пробовал обойтись без миндаля - не то, увы...
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Карма: 2969
Offline
Пол:
сообщений: 5976
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Кстати, раз уж неоднократно упоминались блины и блинчики... Вот рецепт БЛИННОГО ТОРТА. Проще некуда, а вкус!!! -------------------- Испечь побольше блинчиков (на яично-молочно-мучной основе), слегка промазать маслом, сложить стопкой в миску (широкую, чтобы с краев было пустое место) и налить в эту самую миску мед. (Довольно жидкий и желательно - хороший). Слоем где-то 1,5 - 2,5 см., как кому нравится. Хочется, чтобы торт пропитался получше и стал помягче и посочнее - слой потолще, и наоборот. Поставить миску на ночь в холодильник. И ВСЕ. Теперь надо только ждать, пока весь мед хорошо впитается. На следующий день - достать, разрезать на порционные куски, как обычный торт или пирог, и УНИЧТОЖИТЬ. Это - самое легкое. Сколько раз его ни делал, не оставалось даже кусочка, уходил "влет".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Карма: 2969
Offline
Пол:
сообщений: 5976
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Так! А теперь надо же и про напитки вспомнить... В недавних странствиях случилось прикупить бутылку темного ямайского рома "Капитан Морган". Ну, согласитесь, любителю пиратской экзотики увидеть такое и не приобрести - выше сил. Вот несколько коктейлей на его основе (по принципу: дешево и проще некуда). 1. "Невада" - 25 мл. темного рома, 30 мл. грейпфрутового сока, сок 1/2 лимона, 3 ч.л. сахарной пудры, колотый лед. Все тщательно перемешать и подать в бокале. 2. "Поцелуй Ямайки" (Название-то, а?! ) - 20 мл. темного рома, 20 мл. кофейного ликера (можно старый добрый "Бэйлис"), 20 мл. сливок. Охлажденные ром и ликер налить в бокал, потом влить тонкой струйкой сливки. 3. "Лумумба" (слава Богу, у нас пока еще в суд не потащат за "неполиткорректность" ) - 40 мл. темного рома, 100 мл. сильно охлажденного какао, 1 ч.л. шоколадной стружки. Ром и какао перемешать с кубиками льда, перелить в бокал и посыпать сверху стружкой. Подать с соломинкой.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
Карма: 6265
Offline
Пол:
сообщений: 11073
И это пройдет!
|
Кстати, о блинах. Моя бабушка делала так. Оставшиеся от завтрака блины перемазывала маслом, посыпала овсяной мукой - толокном, всю стопку ставила в негорячую печь до вечера, с топленым молоком на ужин- изумительно, но можно и просто с молоком или под чай. Долгое время меня останавливало исчезновение из магазинов толокна, но сейчас в маркетах появилась любая мука, есть и овсяная, а печь вполне заменит духовка, даже микроволновка А горячие блины лучше всего свернуть трубочкой и макать в толченую с сахаром клюкву, слегка разведенную холодным кипятком.
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Карма: 2969
Offline
Пол:
сообщений: 5976
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А горячие блины лучше всего свернуть трубочкой и макать в толченую с сахаром клюкву, слегка разведенную холодным кипятком.
М-м-м... Чревоугодница...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Муррка
|
Как я могу отказать даме?
Что, совсем не можете? Помилуйте, да за что же "спасибо"?Я же из эгоистичных побуждений. Вам спасибо за рецепты.Вот как только поборю свою лень, так сразу же кинусь готовить.Закачу пир на весь мир. А если серьёзно, даже не ожидала такого внимания к теме.Особенно порадовало участие эров.Ведь смотреть, как мужчина готовит - это одно удовольствие.А кушать то, что он приготовил - другое.
|
|
|
Авторизирован
|
Проклинаю заклятое злато За предательский отблеск тепла, Вспоминаю о той, что когда-то, Что когда-то крылатой была ... "Мельница"
Этот мир не похож на сказку, Но и в нём всё равно живут. "Пикник"
|
|
|
passer-by
|
Ох, персики - это моё всё. Вот только с козьим сыром проблемы. Придётся поискать летом. А до лета страдать. Тану, спасибо за цукаты, давным давно всё пыталась по книге их сотворить, ан нет, не получалось. И ещё раз спасибо Муррке, так кстати пришлась тема. Это я ещё и о напитках Дракона. У меня встреча друзей (большая такая встреча, где-то около 16 гостей), получила возможность поэкспериментировать с напитками. В смысле широкое поле для экспериментов, которое бывает у меня раз в год.
|
|
« Последняя правка: 14 января 2015 года, 13:21:51 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Карма: 2969
Offline
Пол:
сообщений: 5976
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ох, персики - это моё всё. Вот только с козьим сыром проблемы. Придётся поискать летом. А до лета страдать. Тану, спасибо за цукаты, давным давно всё пыталась по книге их сотворить, ан нет, не получалось. И ещё раз спасибо Муррке, так кстати пришлась тема. Это я ещё и о напитках Дракона. У меня встреча друзей (большая такая встреча, где-то около 16 гостей), получила возможность поэкспериментировать с напитками. В смысле широкое поле для экспериментов, которое бывает у меня раз в год. Воробушек, порази друзей возмутительно дешевым и столь же вкусным блюдом. Берется: Картошка. Обыкновенная. Считая по числу приглашенных. Чистится. Разрезается пополам (строго! ). Потом каждая половина кладется разрезом на стол, и сверху разрезается еще на 3 части - к центру. Так, чтобы получилось из каждой картофелины 6 аккуратных примерно одинаковых секторов. Нарезанные заготовки перекладываются в глубокую миску, пересыпаются солью, молотым перцем, порошком кэрри, розмарином, майораном, орегано и вообще чем душа пожелает... (я не издеваюсь, просто вкусы-то у всех разные! ) Затем сверху все это безобразие... тьфу, великолепие заливается небольшим количеством растительного масла (лучше оливковым), тщательно перемешивается и выдерживается примерно полчаса, как раз чтобы "раскочегарился" духовой шкаф до нужной температуры. Содержимое миски выкладывается на глубокий противень, сверху заливается остатками масляно-пряной смеси и в духовку до образования золотистой корочки. Перемешивать не нужно. Вкус, аромат - ...!
|
|
« Последняя правка: 14 января 2015 года, 13:32:55 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Карма: 2969
Offline
Пол:
сообщений: 5976
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Кстати, с этой картошечкой изумительно совмещается другая закуска... Берется белокочанная капуста (опять-таки, по количеству едоков), очень острым ножом нарезается в тончайшую соломку, потом чуть-чуть перетирается руками. Посолить, посыпать сахарным песком, сбрызнуть столовым уксусом (или яблочным, так будет еще вкуснее), добавить немного жирных сливок, тщательно перемешать - и на несколько часов в холодильник. Дешево. Сердито. Потрясающе вкусно.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Дракон, ты просто кладезь кулинарных знаний. Беру всё на вооружение, но пока только с напитками поэкспериментирую. Поскольку компания у нас непытуща, тянут кучу всяких бутылок, и всё зависает у нас в серванте. Посему попытаюсь взяться за экспериментальные напитки. А с едой приберегу на потом, поскольку не успею: еда идёт по заказу: чтоб был твой фирменный салат, чтоб были шашлыки, как те, что всегда, чтоб были те эклеры, которые ты поленилась сделать в прошлый раз и т.д. и т.д. Ещё вспоминают, что я им не предложила в прошлый раз и напоминают. ). Эти наши друзья подстать чаду - консерваторы. Но блюда ты описал очень симпатичные, после приёма займусь и опробую их на одном консерваторе.
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Карма: 2969
Offline
Пол:
сообщений: 5976
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Воробушек, ну и капризные же у тебя гости! Прямо из серии: "Милые гости, не надоели ли вам хозяева?" ----------- Если кто-то из них притащит бутылку красного полусладкого (или даже сладкого) вина, а также бутылку полусладкого шампанского, или еще что-то, можешь сделать следующее: 1. Смешать (по объему) 70% полусладкого шампанского с 30% красного вина. 2. Стакан (примерно 200 мл) вина смешать с 1 рюмкой лимонного сока (или сока лайма) и 1 рюмкой малинового сиропа (в крайнем случае, можно заменить каким-нибудь другим, апельсиновым или ежевичным, к примеру). 3. В миксере смешать: 40 мл. вина; 20 мл. коньяка; чуть-чуть (буквально 0,5 мл) ликера "Южный"; 1 яичный желток. Должен получиться очень неплохой флип. Охладить и подать в бокале. ---------- Примечание: рецепт номер 2 лично опробовала одна из форумчанок Сабатини и уверяла, что ОЧЕНЬ понравилось. Правда, за неимением малинового, ежевичного и апельсинового сиропа, она обошлась черносмородинным
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
|