Автор
|
Тема: И опять Джастин - VI (прочитано 27825 раз)
|
Шуша
Потомственный нобиль

Vale!
|
А если допустить, что это было самоубийство, интересно, за кем должен был прийти Джастин? За тем, кто его подтолкнул к этому? За Катариной? Или, может, за сыном? Тогда понятно, почему выходец пожалел "убийцу".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человечки такие разные: яблочные и колбасные, чистенькие и грязные, хорошенькие и так себе. (с) О.Арефьева
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А если допустить, что это было самоубийство, интересно, за кем должен был прийти Джастин?
Ни за кем. Тем более, из текста совершенно очевидно, что никакого самоубийства там не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
А вот такая мысль пришла: а что, если Джастин поклялся кровью и каким-то образом нарушил клятву? И если у них в семье знают о последствиях нарушенной эориями клятвы? И если знает кто-то еще и он как-то сыграл на этом?
Такие идеи, помнится, неоднократно всплывали, но главный аргумент против - время. Съездить за Джастином в Торку и привести его в Васспард в 16 дней никак не уложиться, а ведь нужно еще время, чтобы новость о предполагаемом нарушении клятвы дошла до семьи. Тогда логичней было б послать убийцу прямо в Торку. Хотя... Я вдруг о Николя Карвале подумала. О том, что он счел, что принципиально важно, чтобы эорий - клятвопреступник Ричард Окделл умер именно на своей земле, хотя уже все сроки вышли и наказание вроде как свершилось. Вряд ли Николя это сам придумал, вероятно где-то прочитал или кто-то рассказал. Может быть Николя и приддполагаемый убийца Джастина имели доступ к одному источнику информации?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Хотя... Я вдруг о Николя Карвале подумала. О том, что он счел, что принципиально важно, чтобы эорий - клятвопреступник Ричард Окделл умер именно на своей земле, хотя уже все сроки вышли и наказание вроде как свершилось. Вряд ли Николя это сам придумал, вероятно где-то прочитал или кто-то рассказал. Может быть Николя и приддполагаемый убийца Джастина имели доступ к одному источнику информации?
Карваль пришёл к такому выводу по результату разговоров с Коко - но отправной точкой послужило то, что Надор рухнул. Но в Придде-то ничего не рухнуло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
Карваль пришёл к такому выводу по результату разговоров с Коко - но отправной точкой послужило то, что Надор рухнул. Но в Придде-то ничего не рухнуло?
Ну допустим... Дик был настоящим герцогом и Повелителем и из-за него случилась большая катастрофа, пострадало практически все герцогство. Джастин был как максимум наследник герцога и Повелителя, поэтому из-за него могло случиться нечто порядком поменьше. Васспард должен был бы утонуть из-за нарушения клятвы Вальтером, а не Джастином, не так ли?  А если Придды в курсе, что они на самом деле не Повелители, а просто эории, то и приддполагаемая кара Абсолюта на Джастина ожидалась бы еще меньше. Может быть, у Приддов действительно что-то случилось? Какая-то мелочевка, известие о которой даже не дошло до столицы. Пруд темный в графском парке разлился, мост рухнул или что-то в этом роде... А чье-то больное воображение решило, что это из-за Джастина. Ну а Коко откуда узнал? Это я намекаю, что не все старинные книги непременно сохранились в единственном экземпляре. Случай с Николя демонстрирует, что идея, что клятвопреступник должен умереть непременно на своей земле в воображении кэртианца возникнуть может. Это может быть объяснением, и если мы рассматриваем гипотезу, что Вальтер приказал привезти Джастина именно для того, чтобы убить, и для другой гипотезы - Вальтер вызвал сына "на поболтать", а при этом некто другой считал, что Джастина необходимо убить и немедленно осуществил свое намерение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это может быть объяснением, и если мы рассматриваем гипотезу, что Вальтер приказал привезти Джастина именно для того, чтобы убить, и для другой гипотезы - Вальтер вызвал сына "на поболтать", а при этом некто другой считал, что Джастина необходимо убить и немедленно осуществил свое намерение.
Логично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
katarsis
|
Может быть, у Приддов действительно что-то случилось? Какая-то мелочевка, известие о которой даже не дошло до столицы. Пруд темный в графском парке разлился, мост рухнул или что-то в этом роде... А чье-то больное воображение решило, что это из-за Джастина.
Вспомнилось, что, когда Гирке привёз Ирэну в Альт-Вельдер, там вода стояла необычно высоко, но не могу вспомнить, в каком это было году. Да и слабовато это, наверное, для последствия нарушения кровной клятвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
Может быть, у Приддов действительно что-то случилось? Какая-то мелочевка, известие о которой даже не дошло до столицы. Пруд темный в графском парке разлился, мост рухнул или что-то в этом роде... А чье-то больное воображение решило, что это из-за Джастина.
Вспомнилось, что, когда Гирке привёз Ирэну в Альт-Вельдер, там вода стояла необычно высоко, но не могу вспомнить, в каком это было году. Да и слабовато это, наверное, для последствия нарушения кровной клятвы. Это могло быть предупреждением. Прыгал же Невепрь в Надоре... Но, в любом случае, родство с изменником - измена.... Чтоб совсем ничего не было, должна была ВСЯ родня мин до третьего колена (т.к. Лараки тоже погибли) отречься от клятвопреступника. Вот если Джастин приехал и клятву нарушил (или была 99,99% вероятность, что нарушит, и не уговорить) а кто-то из семьи об этом узнал и решил проблему радикально...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
|
katarsis
|
Хочется, всё же чего-то более конкретного. Если дело, действительно, в клятве, должны быть, наверное, какие-то намёки, с чем эта клятва могла быть связана. Помнится, нам говорили, что основные куски паззла уже есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Хочется, всё же чего-то более конкретного. Если дело, действительно, в клятве, должны быть, наверное, какие-то намёки, с чем эта клятва могла быть связана. Помнится, нам говорили, что основные куски паззла уже есть.
Говорили  Я даже все темы перечитала.. Но в голове лишь какие-то смутные ускользающие мысли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Вообще-то веская причина убить Джастина - наличие у него детей на стороне. Чтобы на сторону не ушло повелительство. Так оно после смерти Вальтера переходит к Джастину, а после него к бастарду. А если Джастин мёртв, то повелителем становится Валентин, а потом его сын. Это хорошо согласуется с фразой Валентина: "В нашей семье лишить наследства могли только одним способом. Только если дети от Катарины, это ИМХО как-то не вяжется с хорошим отношением к ней Ангелики. Должна была бы возненавидеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lory
Потомственный нобиль

Я ничего не делаю. Я - философ.
|
Зато это неплохо согласуется с молчанием Ангелики Придд на допросах. Вполне логично защищать мать своих внуков, особенно если их отец погиб и защитить их, кроме матери, больше некому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перед ошибками захлопываем дверь, В смятенье истина: Как я войду теперь? Р.Тагор
|
|
|
|
Hiddy
|
В принципе, да. Чувствовать она могла что угодно, но волю чувствам не давать. Это по-приддовски.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Вообще-то веская причина убить Джастина - наличие у него детей на стороне. Чтобы на сторону не ушло повелительство. Так оно после смерти Вальтера переходит к Джастину, а после него к бастарду. А если Джастин мёртв, то повелителем становится Валентин, а потом его сын.
Ну, пример Робера показывает, что повелительство может перейти не только от отца к сыну, но и от деда к внуку. А пример Альбина Борраски/Ракана - что и от дяди к племяннику. Зато это неплохо согласуется с молчанием Ангелики Придд на допросах. Вполне логично защищать мать своих внуков, особенно если их отец погиб и защитить их, кроме матери, больше некому.
Кроме того, не известно, о чём именно там было молчание. Если как раз о том, от кого дети, то эта информация сама по себе бьёт по детям, а не только по Катарине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Ну, пример Робера показывает, что повелительство может перейти не только от отца к сыну, но и от деда к внуку. А пример Альбина Борраски/Ракана - что и от дяди к племяннику.
При живом сыне, видимо, нет. Я так понимаю, там жёсткий порядок, как у престолонаследия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |