|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IX (прочитано 16913 раз)
|
|
Sveta
|
А в остальном - всем бы такого Робера в поддержку на все случаи непростой жизни. Если, конечно, ты не Альдо, возвышающий, а потом выбрасывающий в толпу Айнсмеллера.
Это точно! Не Алву, который вечно будет занят и никогда не поделится с вами сокровищами своей души - ввиду чрезвычайной занятости, не Марселя, не Франческу, не Лионеля, а Робера! Это лучший вариант друга, который пойдёт за тобой до конца и всё такое... Ой, только не надо мне рассказывать, как он предал Альдо! Были у меня друзья типа псевдо-Ракана! Оставлять их своей участи - не предательство... Герой нашего времени – это Марсель. Современный идеал – человек-робот. Бесконечно эффективен. Умен. Расчетлив. Купит, и продаст всех оптом и в розницу. Чувства есть, но ровно столько, чтобы не травмировать собственную нервную систему. За то, что считает «своим», порвет любого. Как по мне, Марсель даже круче Ворона. У того хоть слабые места есть, эмоции, там видно куда бить. А Марсель в принципе непробиваем.......... И еще плюсы: человек без двойного дна, не подставит и всегда поможет. [/spoiler]
Никакой Марсель не герой нашего времени! Если бы он был героем нашего времени, наше время было бы совсем иным - мы бы совсем в другой стране жили! И никакой он не робот! Все чувства у него на месте - именно: на месте... Не даёт он им прыгать и вышибать его из состояния боевой готовности. Мне больше нравится слово "хладнокровный", но ироничный. Именно глубокие чувства прячутся за иронией, а не их отсутствие... Я сама много лет носила маску Марселя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Sveta
|
Эрэа Скарапея, на всякий случай: это я по Марселю топталась, как Вы - по Роберу, с незначительным запасом цитат и просто - своим мнением и тоже оказалась в меньшинстве (но остаюсь при своём мнении), а эрэа Holiday его защищала. Тут не совру и не дам соврать.  Это самая разумная форма выяснения собственной правоты - поверить свои убеждения чужим неприятием ... разумная - подчёркиваю. Не надо ни обижаться, ни истерить. Мы все разные... слава богу... и имеем право на собственные предпочтения. Попытка загнать всех в единый строй и шагать в ногу всегда дурно пахнет ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Кстати, Жермон тоже думает, кому б руководство армией вручить. Эх, будем все-таки его бить!  Кто попытается бить? Выйду из "матрицы" и в реале порву на запасные части.  Простите за не комильфо. Необходимость выкладывать другому душу, даже логично опасаясь, что потом настигнет, - не моё, но понимаю. И насколько же Жермон тёплый человек! К Роберу я бы с большей опаской и своими особыми соображениями подходила, как ни схожи местами эти двое. А интересная схожесть. Продолжаю мечтать о таком брате, как Жермон. Именно брате.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2014 года, 15:50:10 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Скарапея
|
Я закончу то, что не успела написать вчера, а уж потом перечитаю новое, чтобы незапутаться. Я уже и сама не рада, что упомянула Окделла, однако он занимает значительное место в книге, а главное в душе Робера, так что совсем обойти его молчанием не получается. Я не знаю, плохо ли видеть в людях прежде всего хорошее. Фатально не видеть плохого, списывать очевидную гнусность на побочные обстоятельства. Сперва Робер искренне заблуждался насчёт сына своего соратника, позже упорствовал в этом заблуждений. Мыслей его он не читал, но поступки видел и рассуждения слышал, Марианне и Карвалю этой информации хватило ему нет. Когда Дика уже пора было бить по рукам, Робер продолжал его щадить, и оценивая поступки по существу, не менял суждение о добром, наивном, запутавшеися мальчике. Также он долго не мог сформулировать оценку Альдо и агариких сидельцев, вывести из своих наблюдений простую истину - с ними ему не по пути. Последствия печальны прежде всего для самого Робера. Жермон очень точно заметил, что не легко принимают тех, кто не кричит о своей невиновности, заслугах, страданиях. Робер сам страдает 'громко', очевидно для всех, наверное, потому и реагирует на столь же яркие проявления чувств, не подозревая, что всплеск эмоций может быть не следствием силы переживаний, а мелкости души. Он не замечает стену, о которую бьётся Карваль, не думает о Валентине, как о мальчике, только что потерявшем семью (и с удивлением отмечает однажды, что они с Диком ровесники), зато проникается чувствами бедной девочки - принцессы Урготской, мало того, что изначально высосанными из пальца, та ещё и утрированным Марселем (нет, конечно, опознать подделку было невозможно, но счесть писавшую напыщеной дурной, вполне). Дик весь бурлит, и Роберу не приходит в голову, то это не сильные, глубокие чувства переливаютя через край, а отсутствуют сдерживающие факторы - ум, воля, совесть. Меньшая чувствительность могла бы ему помочь избежать некоторых ошибок. Особняк Алвы. Робер приниат решение изъять ценности для оплаты солдатам, получает одобрение Арлетты. А кстати зачем оно ему? Он ведь уж принял решение, спрашивать ее - не хозяйку! - пустая формальность, попытка разделить ответственность с кем-то авторитетным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2014 года, 16:47:57 от Скарапея »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Робер сам страдает громко, очевидно для всех, наверное, потому и реагирует на столь же яркие проявления чувств, не подозревая, что всплеск эмоций может быть не следствием силы переживаний, а мелкости души. Он не замечает стену, о которую бьётся Карваль, не думает о Валентине, как о мальчике, только что потерявшем семью (и с удивлением отмечает однажды, что они с Диком ровесники), зато проникается чувствами бедной девочки - принцессы Урготской, мало того, что изначально высосанными из пальца, та ещё и утрированным Марселем (нет, конечно, опознать подделку было невозможно, но счесть писавшую напыщеной дурной, вполне). Дик весь бурлит, и Роберу не приходит в голову, то это не сильные, глубокие чувства переливаютя через край, а отсутствуют сдерживающие факторы - ум, воля, совесть. Меньшая чувствительность могла бы ему помочь избежать некоторых ошибок.
Для кого, кроме читателей, Робер страдает громко? Окружающие же вправе делать те выводы, что делают, на основании своих наблюдений. Наверное, если человек не спит и не ест - радеет за других, со временем, это становится заметно. Думаю, это, в частности, то, что, со временем, оценил Карваль. О возрасте Валентина, что говорит о печальном, не помнит никто. Но Робер хотя бы об одном мальчике думает, когда прочим начхать. Психолог из Робера... у него, в целом, верные оценки, но в завещании будет больше всего толковых мыслей записано, потому что в жизни он слишком склонен всем сопереживать, рассуждая по себе. Сопереживание Елене - оттуда же. Это, опять же, точно достойно осуждения?
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2014 года, 16:52:00 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Особняк Алвы. Робер приниат решение изъять ценности для оплаты солдатам, получает одобрение Арлетты. А кстати зачем оно ему? Он ведь уж принял решение, спрашивать ее - не хозяйку! - пустая формальность, попытка разделить ответственность с кем-то авторитетным.
Почему именно попытка разделить ответственность, а, скажем, не попытка убедиться, что и другим такое решение представляется верным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Особняк Алвы. Робер приниат решение изъять ценности для оплаты солдатам, получает одобрение Арлетты. А кстати зачем оно ему? Он ведь уж принял решение, спрашивать ее - не хозяйку! - пустая формальность, попытка разделить ответственность с кем-то авторитетным.
Почему именно попытка разделить ответственность, а, скажем, не попытка убедиться, что и другим такое решение представляется верным? Я думаю, это, практически, в одной цене.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
Мало того, что на планшете мимо половины клавиш промахиваюсь, так он ещё не сообщает, что сообщение не влезает, а режет по своему усмотрению.
Арлетта не может полностью скрыть нахлынувшее раздражение и Робер реагирует, сокрушаяь: 'Я должен был объяснить ему или заставить...' Должен был? Надо было сделать. Не сделал, не мог, что теперь-то руки заламывать? Арлетта замечает, что это только отняло бы время у сна и города и закрывает тему. Это очень яркая картинка: переживающий Робер и рациональная Арлетта, Робер, тратящий душевные силы на бесплодные сожаления и Арлетта, сосредоточенная на главном. Сколько энергии Робера вот так улетает впустую? Неоправданно много, на мой взгляд, неудивительно, что в какой-то момент её будет не хватать. В домовой церкви Робер не решается изъять драгоценные камни у святой Октавии, Арлетта отбрасывает сомнения. Она находит тайник и успокаивает Робера, что здесь нет ничего, о чем бы Рокэ пожалел. Речь о доме её друга, но она демонстрирует деловой подход, а Робер переживает, мучится, нуждается в успокоении. Хорошо, когда рядом есть тот, кто снимат душевные терзания, когда нет - он попросту изводит себя. А ведь Арлетта только что получила известие, то ещё младший сын пропал без вести.
Эр Уленшпигель прав - люди разные. Робер на месте Рокэ обвинил бы себя в смерти Моро, в смерти Катари же сумел. А Пьетро можно сообщать о смерти Левия и многим другим...
На мой взгляд, одинокий крутой ганфайтер не рефлексирует после выстрела и не особенно раздумывает до - он видит цель и стреляет. Марсель же размышляет о необходимости каждого конкретного выстрела тщательно и вдумчиво, с учётом астр. Если выстрел - оптимальное решение проблемы - стреляет, и не рефлексирует после именно потому что обдумал все причины и следствия, счел такой вариант приемлемым. Не теряйте то, о чем пожалеете и не жалейте о потерянном. Тем более о выброшенном.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2014 года, 17:02:03 от Скарапея »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Почему именно попытка разделить ответственность, а, скажем, не попытка убедиться, что и другим такое решение представляется верным?
Я думаю, это, практически, в одной цене. Категорически не в одной. Попытка разделить ответственность – это чтобы решали Петя, Вася и Маша, ну и я, немножечко. А вот если я поинтересовался мнением Маши и Пети, убедился, что прав, и сказал: "делаем так!", то это совершенно другая история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Категорически не в одной. Попытка разделить ответственность – это чтобы решали Петя, Вася и Маша, ну и я, немножечко. А вот если я поинтересовался мнением Маши и Пети, убедился, что прав, и сказал: "делаем так!", то это совершенно другая история.
А вот для меня не просто принятие решения, не взирая ни на кого и что, а необходимость убедиться, что Петя, Вася, Маша считают так же, как ты, - уже есть некое разделение ответственности. Которое не означает, что решение ты принял не сам. Но сперва ты искал чужого согласия.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2014 года, 17:34:30 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Категорически не в одной. Попытка разделить ответственность – это чтобы решали Петя, Вася и Маша, ну и я, немножечко. А вот если я поинтересовался мнением Маши и Пети, убедился, что прав, и сказал: "делаем так!", то это совершенно другая история.
А вот для меня не просто принятие решения, не взирая ни на кого и что, а необходимость убедиться, что Петя, Вася, Маша считают так же, как ты, - уже есть некое разделение ответственности. Которое не означает, что решение ты принял не сам. Но сперва ты искал чужого согласия. То-есть, желание посоветоваться с умным человеком – это желание разделить ответственность? А чтобы про тебя такого не подумали, надо ни с кем не советоваться, даже если есть, с кем? Назовут дураком и правильно сделают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А вот для меня не просто принятие решения, не взирая ни на кого и что, а необходимость убедиться, что Петя, Вася, Маша считают так же, как ты, - уже есть некое разделение ответственности.
Точность формулировок - великая вещь. Не "убедиться, что они считают так же" - а "проверить, нет ли у них альтернативных точек зрения, которые, возможно, стоит принять во внимание". Это две большие разницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Лань с клыками
|
А вот для меня не просто принятие решения, не взирая ни на кого и что, а необходимость убедиться, что Петя, Вася, Маша считают так же, как ты, - уже есть некое разделение ответственности.
Точность формулировок - великая вещь. Не "убедиться, что они считают так же" - а "проверить, нет ли у них альтернативных точек зрения, которые, возможно, стоит принять во внимание". Это две большие разницы. Вот это - действительно разница. Имело смысл уточнить. Хотя бы потому, что советуются, зачастую, когда не знают, что делать, не определившись со своим мнением. А потом, бывает, руководствуютcя чужим. "Попытка уточнить" это чужое мнение скорее может быть пришита туда, а не сюда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2014 года, 17:58:08 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот это - действительно разница. Имело смысл уточнить. Хотя бы потому, что советуются, зачастую, когда не знают, что делать, не определившись со своим мнением.
Да даже и это не грех. Я вот, например, сейчас пока не знаю, делить ли мне у себя на форуме раздел объявлений "Одежда, обувь, ассексуары" на "Одежду", "Обувь" и "Акссессуары" или на "Всё для женщин" и "Всё для мужчин". Или вообще не делить. И потому собираю мнения. Прежде, чем решить, да. Но это никак не мешает мне быть руководителем авторитарного типа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Да даже и это не грех.
Не грех. Это я просто на автомате зацепилась за принятие решений Робера кем-то другим, стремясь не забыть о справедливости, а изначальная формулировка, всё же, допускает толкования. Скромное мнение, разделение должно быть. Незримая война полов всегда здесь! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2014 года, 18:39:25 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
|
|
 |