|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: М. и С. Дяченко (прочитано 19490 раз)
|
Сами-знаете-кто
Граф

Чему raven ворон?
|
Хм-хм... У Дяченков мне очень нравятся "Скитальцы" и "Ведьмин век". "Пещера" тоже неплохо пошла. Остальное же- мама миа! Романтические бредни, сопли и вопли... Чудовищный в своей сахарности "Ритуал", абсолютно предсказуемый "Скрут", истерически- "бабская" (милые дамы, к вас это не имеет отношеня, имеется в виду отрицательный аспект) "Казнь". И еще что странно: начало вроде неплохое, сюжет вроде бы хорошо развивается, а конец- бац!-и все, скомканный какой-то, ни уму ни сердцу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А кабанчик-то ваш мутантом оказался. Кортик отобрал и морду набил... (с) ДМБ
|
|
|
Фоменка
Потомственный нобиль

У нас много общего!
|
Больше всего понравились у них "Шрам" (хоть и содрали с Нильса), "Варан" и "Пещера". Насчет концовок - не скажите, в большинстве произведений они оправданы. Вот у кого не хватает пороху нормально закончить - так это у Лукьяненко. Идеи отличные, но к концу он сдувается. В соавторстве ему пописать, что ли?.. А вот Дяченки хороши само по себе. Читала я их совместную штуку (с Олди и Валентиновым) - фигня. Не полная конечно,но почти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!
|
Вообще Дяченко - одни из любимых авторов. Читала весь цикл "Скитальцы", "Ведьмин век", "Ритуал", "Казнь", "Скрут", "Варан", "Пещера"....
Особенно восхищает стиль... Пишут так, что на обыденные вроде бы вещи начинаешь смотреть другими глазами. К тому же, нет четкой , набившей уже оскомину границы Добра и Зла, и сюжеты заканчиваются так, как, грубо говоря, могли бы закончиться в реальном мире.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
|
Гела
|
Я читала только Скитальцев, и если был в моей жизни период, когда я была сумасшедшей, то он совпал по времени с прочтением этой книги  Мне ее принес одногруппник и сказал: Почитай, крышу только так уносит. И это была не метафора  Я часто "болею" книгами, которые произвели на меня сильное впечатление, но чтобы так... Прекрасный язык, интересный сюжет, но настолько сильный эмоциональный поток, что потом осталось ощущение опустошенности. Навряд ли я решусь перечитать эту книгу, но и никогда не забуду  P.S. Когда услышала песню "Скоморохи" в исполнении Никитиных, испытала настоящее дежа вю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Читал "Магам можно всё" и "Ведьмин век". Увлекло -- безумно, потом ещё доолго пришибленный ходил. Задуматься над смежными вопросами философии и психологии --заставило. Но продолжать знакомство с этими авторами как-то пока не хочется.... "Рубеж" этот совместный тоже читал. И даже дочитал до конца. Не знаю, ниже или всё-таки выше, но далеко от уровня моего понимания....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
|
Norin
|
У М. и С. Дяченко прочитано практически всё. Любимые «Варан» и «Ритуал». Очень понравились повесть «Земля веснаров» и рассказ “Горелая Башня”. После «Варана» пришибло сильно(то есть сильнее чем обычно после их книг) и надолго. «Рубеж» действительно немного странная книжка.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2007 года, 19:19:34 от Norin »
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
А кто-нибудь прочитал "Vita nostra"? Пролетела меньше, чем за сутки. Захватила настолько, что выпала из реальности. До этого я Дяченко не читала. Теперь, видимо, буду. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
До этого я Дяченко не читала. Теперь, видимо, буду.  И это правильно  А вот "Vita nostra" мне привезут, скорее всего, только в понедельник
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Angelika
|
"Vita Nostra" прочитала. Очень понравилась, книга жесткая и жестокая. Но кое чего я не понимаю - методы, которыми заставляют студентов учиться. Если недотягивают - с близкими случается несчастье. Это изобретение авторов - страх за близких. Но зачем одну девушку заставляют заниматься проституцией, непонятно совершенно. Если она не пойдет, с кем назначат, то ее парню пришьют убийство. На воспитание непохоже. Ломают? Зачем им изломанные сущности- слова? Эту фишку авторов я "не просекла". Тем более, если студенты все же срываются, их ждет или смерть, или сумашествие. Зачем, если есть способ все забыть - сделать "сном"? Конечно, это предлагается толко ГГ, но возможность-то есть закончить все без умовредительства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mumrik
Граф

|
Ну, Фарит же сказал, что не будет требовать ничего невозможного. И требует, судя по ГГ, то, для чего нужно переступить некую черту в себе. Но не очень далеко, буквально на пол-шажка. Просто эта черта у всех разная. Для одного искупаться на безлюдном пляже ночью голым - почти предел вожможностей, для другого - переспать с малознакомым человеком - норма. Видимо, у Лизы эта черта где-то там...  А потом - "слово должно прозвучать", в этом и состоит экзамен, а личности не готовые "прозвучать" не могут. Поэтому то, что с ними делают, ломкой назвать нельзя. Скорее, это естественный отбор. Меня больше интересует другой вопрос. Как же "прозвучала" Сашка? Ведь официально экзамен она провалила, но слово-то было сказано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
Поведение Фарита безнравственно (и не только с Лизой). Если бы мне сказали, что от моих поступков зависит жизнь моих детей или родителей, то я бы очень на многое пошла. И не только я.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mumrik
Граф

|
Фарит тут ни при чем. Он - вообще не человек. Поэтому для него понятие "нравственно"-"безнравственно" отсутствует как таковое. Поэтому он куратор. Это вам не Стерх. И "пойти на все" как раз никого не заставляют. Тут, имхо, о тех самых границах, о которых писала Гатти в статье про рокэобразных. А вообще, каждый видит в книге то, что видит. Кто-то наверняка увидит очередного "Гарри Поттера" с поправкой на возраст, кто-то задумается о смысле жизни. Лично я для себя открыла новых авторов, которые (если будут продолжать в том же дуже) станут одними из любимых, и книгу, которая будет стоять на почетном месте в моей библиотеке и периодически перечитываться. Потому что она - одна из тех книг, которые раз за разом перечитываются, и в которой каждый раз можно открыть что-тоо новое. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
"Vita nostra", М. и С. Дяченко, у этой книги один минус – качество издания. Роман интересный, оставляющий по прочтению множество вопросов. Авторы верны себе – никакой «жалости» к героям. Сюжет знакомый (странная школа/институт и что было дальше), сами Дяченко использовали такой «шаблон» в “Троне”, но это и столь важно. ИМХО, «Vita nostra» имеет больше общего не с “Троном”, а с «Пещерой» и «Пандемом». А потом - "слово должно прозвучать", в этом и состоит экзамен, а личности не готовые "прозвучать" не могут. Поэтому то, что с ними делают, ломкой назвать нельзя. Скорее, это естественный отбор.
Но, что будет звучать в этом слове. Как «звучали» те, кто сдавал экзамены раньше? Да личности не готовые не «прозвучат», это можно назвать критерием «естественного отбора», но к чему он ведёт. Студенты получают новое знание, причём, далеко не просто так, но в их действиях изначально нет главного – осознанного выбора. Есть только страх, и это обесценивает все усилия. ИМХО. Есть интересная цитата. «- У тебя всё будет по-другому. Твоя воля. Твоя власть. Пусть всегда будет солнце». Пусть всегда будет…  . И дальше: «Я верю в мир вне злобы. Пусть расцветаю сто цветов…». Это тоже достаточно узнаваемо… Меня больше интересует другой вопрос. Как же "прозвучала" Сашка? Ведь официально экзамен она провалила, но слово-то было сказано...
ГГ не сдала, но при этом «прозвучала». ИМХО, можно предположить, что её «слово» сильно отличалось от того, которое ожидали заботливые преподаватели. Лично я для себя открыла новых авторов, которые (если будут продолжать в том же дуже) станут одними из любимых, и книгу, которая будет стоять на почетном месте в моей библиотеке и периодически перечитываться.
У М. и С. Дяченко много хороших и очень хороших произведений. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
raito
Личный нобиль
|
Меня больше интересует другой вопрос. Как же "прозвучала" Сашка? Ведь официально экзамен она провалила, но слово-то было сказано...
ГГ не сдала, но при этом «прозвучала». ИМХО, можно предположить, что её «слово» сильно отличалось от того, которое ожидали заботливые преподаватели. Нет, это, конечно, мое ИМХО, но по-моему, она еще как сдала и слово, которое прозвучало, было "Бог".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
raito
Личный нобиль
|
эр Hasan-спасибо за совет.Не читала. А Веру обижать и не прийдётся-Дяченки пишут, по-моему ,совсем в другом жанре.Они очень далеки от Веры, Ника, Профессора.
Не, ну вы не ровняйте Толкина-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|