|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: М. и С. Дяченко (прочитано 19473 раз)
|
|
Norin
|
Нет, это, конечно, мое ИМХО, но по-моему, она еще как сдала и слово, которое прозвучало, было "Бог".
Смотря, что под этим словом понимать. «В начале было слово. И слово было…» 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 мая 2007 года, 19:01:58 от Norin »
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
raito
Личный нобиль
|
Нет, это, конечно, мое ИМХО, но по-моему, она еще как сдала и слово, которое прозвучало, было "Бог".
Смотря, что под этим словом понимать. «В начале было слово. И слово было…»  Предлагая такой вариант я исхожу вот из чего "В начале было слово. И слово было..." цитирует, как мне кажется, Новый Завет "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". То что цитата здесь возможна, а не это просто так совпало (во что вообще трудно поверить, п.ч. Дяченки не бросаются просто так словами) говорит еще и то, что в книге и кроме этой, попадаются цитаты. И второе, Сашку на конечной стадии экзамена назвали "Паролем", который открывает новый текст (если я правильно помню), что в данной ситуации, мне кажется, тождественно понятию "Бог" или "Творец", или "Создатель", если хотите. Вот мои аргументы. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2007 года, 07:39:16 от raito »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
"В начале было слово. И слово было..." цитирует, как мне кажется, Новый Завет "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". То что цитата здесь возможна, а не это просто так совпало (во что вообще трудно поверить, п.ч. Дяченки не бросаются просто так словами) говорит еще и то, что в книге и кроме этой, попадаются цитаты.
Мне тоже так кажется. ИМХО, это не может быть случайным совпадением. Может, слово - «Бог». Вопрос в том, что это слово в себе несёт. Для него значение "Творец" или "Создатель", далеко не единственное. Ещё сомнений добавляет последняя фраза: «- Не бойся». Не может ли это быть тем самым словом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
raito
Личный нобиль
|
"В начале было слово. И слово было..." цитирует, как мне кажется, Новый Завет "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". То что цитата здесь возможна, а не это просто так совпало (во что вообще трудно поверить, п.ч. Дяченки не бросаются просто так словами) говорит еще и то, что в книге и кроме этой, попадаются цитаты.
Мне тоже так кажется. ИМХО, это не может быть случайным совпадением. Может, слово - «Бог». Вопрос в том, что это слово в себе несёт. Для него значение "Творец" или "Создатель", далеко не единственное. Ещё сомнений добавляет последняя фраза: «- Не бойся». Не может ли это быть тем самым словом. Не, я понимаю, что вначале считалось, что Сашка - глагол в повелительном наклонении, но потом-то они эту версию, вроде как, отмели. С изумлением.  (а про "не бойся", так это она все методы Фарита порицала, насколько я помню, хотела, чтобы не страх был побудителем, а что-то позитивное, вот и "не бойся"). А какое из значений слова "Бог"вызывает сомнение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фокадан
Личный нобиль
|
Дуэт Дяченко - потрясающие писатели!!! "Ритуал" и "Ведьмин век" зачитаны до дыр, прочие вещи прочитаны с удовольствием  Недавно прочитала "Vita Nostra", понравилось, куплю в бумажном виде  Что касается того, как "прозвучала" Сашка... "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" может здесь вкладывается смысл, что Бог был Словом Речи?  А смысл Слов Речи нельзя передать полностью нашим человеческим языком, что ясно из романа. "Не бойся" - это скорее мысли Сашки, а не звучание ее. Так что как она прозвучала, мы не узнаем  ИМХО А методы Фарита... Он ведь прав на счет стимула в начале обучения. Первокурсники не видят Гипертекста, не понимают, что мир - тени Слов. И не поверят, пока не увидят и не почувствуют. А страх за близких - единственная эмоция, на которую нельзя "забить", стимул, из-за которого прыгнешь выше головы. Нравственно или безнравственно... не берусь судить. Установка одна - Слово должно прозвучать. Любой ценой. Чтобы сделать мир лучше/хуже, счастливие/несчастливие, или вообще новый создать... Первокурсникам открытым текстом не по одному разу говорят - старайтесь, учитесь, а не то... От них не требуют невозможного - все реально, нужно только усилие. А вот усилия делать глубоко неприятно человеческой природе  Про естественный отбор - верная мысль, Речи нужны качественные Слова  Но я, если честно, ни за что не хотела бы оказаться потенциальным Словом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мечты - личное дело каждого! А. Азимов
|
|
|
|
Angelika
|
Это уже было: "Железной рукой загоним человечество в счастье". Как-то так цитата звучала. Кончилось концлагерями. И чем описанное отличается? Только тем, что каждый в камере-одиночке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса
Личный нобиль
Жить - значит бороться
|
Супруги Дяченко удивителный дуэт. Каждая книга это история о человеческих судьбах, о любви и ненависти, о правде и лжи и еще о многом и многом другом. Самая любимая их книга - "Ведьмин Век". Поразительное призведение. Да, эмоционально очень тяжелое, но все - таки эта книга захватывает и не отпускает до последней страницы. Так же понравились "Казнь", "Магам можно все", "Мизеракль", "Хозяин колодцев", Ритуал".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
raito
Личный нобиль
|
Это уже было: "Железной рукой загоним человечество в счастье". Как-то так цитата звучала. Кончилось концлагерями. И чем описанное отличается? Только тем, что каждый в камере-одиночке.
Мне это все скорее "Пандем" напоминает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
Мне это все скорее "Пандем" напоминает.  Пандем - Олди? Не прочитала... Рекомендуете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
raito
Личный нобиль
|
Мне это все скорее "Пандем" напоминает.  Пандем - Олди? Не прочитала... Рекомендуете? "Пандем" - Дяченко, вы что? Не знаю, с чем из Олди вы его путаете.  (в Олдях не спец.  ) Рекомендую, ага. Хорошая книга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
Мне это все скорее "Пандем" напоминает.  Ещё немного напоминает Пещеру. Пандем - Олди? Не прочитала... Рекомендуете?
А «аналог» Пандема – “Где отец твой Адам?» Олди. Хорошая книжка, но у Олди есть и лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
raito
Личный нобиль
|
Пандем - Олди? Не прочитала... Рекомендуете?
А «аналог» Пандема – “Где отец твой Адам?» Олди. Хорошая книжка, но у Олди есть и лучше. Из Олди я только "Орден Святого Бестселлера" читала. А "лучше", это какие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
Из Олди я только "Орден Святого Бестселлера" читала. А "лучше", это какие?
Ну, на вкус и цвет фломастеры разные  . У Олди всё интересно, но мне больше нравятся «Песни Петра Сьлядека» и романы/повести/рассказы из цикла “Фэнтези».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов
|
Новая вышедшая вещь "Маг дороги". Кто-нибудь уже читал? ИМХО занимательнее VN, но концовка, на мой взгляд, подкачала. И уступает ранним вещам, сильно уступает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
"Мага дороги" еще не читал, а вот по поводу недавно обсуждашейся "Vita nostra"... При моем очень хорошем отношении к Дяченкам, мне роман откровенно непонравился. При любой фантастике, крыльях, хитинах и ходячих правилах мне от самого расфантастического романа хочется убедительности. С "Вита ностра" у меня этого ощущения не возникло. Да, красиво, да, жутко; Да, интересный замысел. Но первое: как раз персонажи мне показались скорее бумажными. Все верно, они умеют любить и, соответственно, бояться; но такой уровень _неумения ненавидеть_, как у них, когда, например, попыток убийства или иной серьезной агрессии против наставников практически нет, они даже не обдумываются по-настоящему, даже на самоубийство толком сил не хватает - при том что условия вполне вдохновляющие на "пропадай все, и свои, и враги, и я сам!" , и реакция такая, при вере в могущество наставников, даже в очень жестких сектах бывает часто - сам сталкивался - для меня непредставим и неправдоподобен. И в итоге - ощущение, что прочитал роман не про людей. В лучшем случае - про уродов (не в ругательном смысле) и психологических калек со склонностью к "кактусоедству"; в худшем - про игрушки, способные сделать выбор только тогда, когда в них этот выбор вложат. И второе: на меня начисто не сработало вот это описание "как их затягивает" и масштабность "космических потоков". Независимо, опять же, от степени фантастики. Нет, в привыкание вполне верится; а вот как описано оно - не убедило. Так что с этим романом у меня не сложилось. Явно оказалась "не моя книга", а я - "не ее читатель".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|