Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 02:20:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  М. и С. Дяченко
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: М. и С. Дяченко  (прочитано 19473 раз)
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
Re: М. и С. Дяченко
« Ответить #30 было: 17 мая 2007 года, 19:00:20 »

Нет, это, конечно, мое ИМХО, но по-моему, она еще как сдала и слово, которое прозвучало, было "Бог".
Смотря, что под этим словом понимать.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 17 мая 2007 года, 19:01:58 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
raito
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 18 мая 2007 года, 07:24:19 »

Нет, это, конечно, мое ИМХО, но по-моему, она еще как сдала и слово, которое прозвучало, было "Бог".
Смотря, что под этим словом понимать.

СПОЙЛЕРЫ

Предлагая такой вариант я исхожу вот из чего
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 18 мая 2007 года, 07:39:16 от raito » Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 18 мая 2007 года, 18:13:12 »

"В начале было слово. И слово было..." цитирует, как мне кажется, Новый Завет "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". То что цитата здесь возможна, а не это просто так совпало (во что вообще трудно поверить, п.ч. Дяченки не бросаются просто так словами) говорит еще и то, что в книге и кроме этой, попадаются цитаты.
Мне тоже так кажется. ИМХО, это не может быть случайным совпадением.
Может, слово - «Бог».  Вопрос в том, что это слово в себе несёт. Для него  значение "Творец" или "Создатель", далеко не единственное.
Ещё сомнений добавляет последняя фраза: «- Не бойся». Не может ли это быть тем самым словом.
Авторизирован

Единожды небо познав.
raito
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 21 мая 2007 года, 07:19:02 »

"В начале было слово. И слово было..." цитирует, как мне кажется, Новый Завет "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". То что цитата здесь возможна, а не это просто так совпало (во что вообще трудно поверить, п.ч. Дяченки не бросаются просто так словами) говорит еще и то, что в книге и кроме этой, попадаются цитаты.
Мне тоже так кажется. ИМХО, это не может быть случайным совпадением.
Может, слово - «Бог».  Вопрос в том, что это слово в себе несёт. Для него  значение "Творец" или "Создатель", далеко не единственное.
Ещё сомнений добавляет последняя фраза: «- Не бойся». Не может ли это быть тем самым словом.

Не, я понимаю, что вначале считалось, что Сашка - глагол в повелительном наклонении, но потом-то они эту версию, вроде как, отмели. С изумлением. Улыбка (а про "не бойся", так это она все методы Фарита порицала, насколько я помню, хотела, чтобы не страх был побудителем, а что-то позитивное, вот и "не бойся").
А какое из значений слова "Бог"вызывает сомнение?
Авторизирован
Фокадан
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 21 мая 2007 года, 14:46:29 »

Дуэт Дяченко - потрясающие писатели!!! "Ритуал" и "Ведьмин век" зачитаны до дыр, прочие вещи прочитаны с удовольствием Улыбка Недавно прочитала "Vita Nostra", понравилось, куплю в бумажном виде Улыбка Что касается того, как "прозвучала" Сашка...
Цитата
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"
может здесь вкладывается смысл, что Бог был Словом Речи? Подмигивание А смысл Слов Речи нельзя передать полностью нашим человеческим языком, что ясно из романа. "Не бойся" - это скорее мысли Сашки, а не звучание ее. Так что как она прозвучала, мы не узнаем Улыбка ИМХО А методы Фарита... Он ведь прав на счет стимула в начале обучения. Первокурсники не видят Гипертекста, не понимают, что мир - тени Слов. И не поверят, пока не увидят и не почувствуют. А страх за близких - единственная эмоция, на которую нельзя "забить", стимул, из-за которого прыгнешь выше головы. Нравственно или безнравственно... не берусь судить. Установка одна - Слово должно прозвучать. Любой ценой. Чтобы сделать мир лучше/хуже, счастливие/несчастливие, или вообще новый создать... Первокурсникам открытым текстом не по одному разу говорят - старайтесь, учитесь, а не то... От них не требуют невозможного - все реально, нужно только усилие. А вот усилия делать глубоко неприятно человеческой природе Подмигивание Про естественный отбор - верная мысль, Речи нужны качественные Слова Улыбка Но я, если честно, ни за что не хотела бы оказаться потенциальным Словом Улыбка
Авторизирован

Мечты - личное дело каждого! А. Азимов
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 23 мая 2007 года, 00:27:24 »

Это уже было: "Железной рукой загоним человечество в счастье". Как-то так цитата звучала. Кончилось концлагерями.  И чем описанное отличается? Только тем, что каждый в камере-одиночке.
Авторизирован
Лисса
Личный нобиль
*

Жить - значит бороться

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 24 мая 2007 года, 20:03:55 »

Супруги Дяченко удивителный дуэт. Каждая книга это история о человеческих судьбах, о любви и ненависти, о правде и лжи и еще о многом и многом другом. Самая любимая их книга - "Ведьмин Век". Поразительное призведение. Да, эмоционально очень тяжелое, но все - таки эта книга захватывает и не отпускает до последней страницы. Так же понравились "Казнь", "Магам можно все", "Мизеракль", "Хозяин колодцев", Ритуал".
Авторизирован
raito
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 28 мая 2007 года, 08:01:13 »

Это уже было: "Железной рукой загоним человечество в счастье". Как-то так цитата звучала. Кончилось концлагерями.  И чем описанное отличается? Только тем, что каждый в камере-одиночке.

Мне это все скорее "Пандем" напоминает. Улыбка
Авторизирован
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 28 мая 2007 года, 20:06:21 »

Пандем - Олди? Не прочитала... Рекомендуете?
Авторизирован
raito
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 29 мая 2007 года, 07:47:12 »

"Пандем" - Дяченко, вы что? Не знаю, с чем из Олди вы его путаете.  Улыбка (в Олдях не спец. Улыбка)
Рекомендую, ага. Хорошая книга.
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 29 мая 2007 года, 12:24:12 »

Ещё немного напоминает Пещеру.
А «аналог» Пандема – “Где отец твой Адам?» Олди. Хорошая книжка, но у Олди есть и лучше.
Авторизирован

Единожды небо познав.
raito
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 29 мая 2007 года, 14:45:47 »

А «аналог» Пандема – “Где отец твой Адам?» Олди. Хорошая книжка, но у Олди есть и лучше.
Цитата

Из Олди я только "Орден Святого Бестселлера" читала. А "лучше", это какие?
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 05 июня 2007 года, 00:09:21 »

Из Олди я только "Орден Святого Бестселлера" читала. А "лучше", это какие?
Ну, на вкус и цвет фломастеры разные Смех Подмигивание.
У Олди всё интересно, но мне больше нравятся «Песни Петра Сьлядека» и романы/повести/рассказы из цикла “Фэнтези».
Авторизирован

Единожды небо познав.
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 21 июля 2007 года, 23:14:05 »

Новая вышедшая вещь "Маг дороги". Кто-нибудь уже читал?
ИМХО занимательнее VN, но концовка, на  мой взгляд, подкачала. И уступает ранним вещам, сильно уступает Грусть
Авторизирован

- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу, и каждый это может;
Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #44 было: 21 июля 2007 года, 23:37:06 »

"Мага дороги" еще не читал, а вот по поводу недавно обсуждашейся "Vita nostra"...  При моем очень хорошем отношении к Дяченкам, мне роман откровенно непонравился. При любой фантастике, крыльях, хитинах и ходячих правилах мне от самого расфантастического романа хочется убедительности. С "Вита ностра" у меня этого ощущения не возникло. Да, красиво, да, жутко; Да, интересный замысел. Но первое: как раз  персонажи мне показались скорее бумажными. Все верно, они умеют любить и, соответственно, бояться; но такой уровень _неумения ненавидеть_, как у них, СПОЙЛЕРЫ - для меня непредставим и неправдоподобен. И в итоге - ощущение, что прочитал роман не про людей. В лучшем случае - про уродов (не в ругательном смысле) и психологических калек со склонностью к "кактусоедству"; в худшем - про игрушки, способные сделать выбор только тогда, когда в них этот выбор вложат.
И второе: на меня начисто не сработало вот это описание "как их затягивает" и масштабность "космических потоков". Независимо, опять же, от степени фантастики. Нет, в привыкание вполне верится; а вот как описано оно - не убедило.

Так что с этим романом у меня не сложилось. Явно оказалась "не моя книга", а я - "не ее читатель".
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: