Автор
|
Тема: А кто хочет рассветную загадку? :) - II (прочитано 35587 раз)
|
|
La_libre
|
Но почему тогда затрясло именно там, куда собирался отступать Лионель со своей армией? Случайности, конечно, тоже бывают, но если есть более закономерное объяснение, я, как правило, приддпочитаю его. Если человек идет в сейсмически активную зону и попадает в землетрясение, это случайность или закономерность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
katarsis
|
Но почему тогда затрясло именно там, куда собирался отступать Лионель со своей армией? Случайности, конечно, тоже бывают, но если есть более закономерное объяснение, я, как правило, приддпочитаю его. Если человек идет в сейсмически активную зону и попадает в землетрясение, это случайность или закономерность? Смотря с чем сравнивать. Если с вероятностью, что он попадёт в землетрясение в сейсмически пассивной зоне, то закономерность, наверное, но я-то сравниваю с вероятностью магического вмешательства, пусть неосознанного, но направленного именно против Лионеля. Сейсмически активная зона большая - затрясти могло и не там, где Лионель. А так - ситуация похожая была бы, как у друзей-затейников-Повелителей, если б Лионель вовремя не убежал. Насколько я помню, людям Хайнриха тоже слегка прилетело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Когда умер Адриан, гоганские погромы тоже начались далеко не сразу. То есть никакой принципиальной разницы с Эйнрехтом: кровеносец умер/уехал - через некоторое время, но не слишком короткое, началось. Разница только в крысах. Именно. Только в Агарисе, а позже в Олларии пролитая старая кровь некоторое время сдерживала скверну, а после смерти Адриана и исчезновения Рокэ "плотина на пути зла" разрушилась и зло хлынуло потоком. А в Паоне и Эйнрехте скверна поднималась постепенно. Ну, крысы - ладно, но как можно не заметить исчезновение кошек? Если у меня исчезнет кошка - неужели я этого не замечу? А если узнаю, что и у моих знакомых они одна за другой пропадают? Вы забываете, что а Кэртиане - во всяком случе, в эсператистских странах - в кошках видят пособников Леворукого. Они там не домашние любимцы, а неизбежное зло, с которым приходится мириться, так как истребить его невозможно. Кошки живут в хлевах и амбарах, и никто их не считает. Оба раза - озверевшие люди и рана именно на руке. Конечно, вопрос с Дарамой спорный. Но всё-таки. Кинуться за золотом во время боя, с одной стороны, конечно, полнейшая потеря адекватности, но с другой с некоторой натяжкой понять можно: чё там противников - три с половиной человека - неужто без тебя не разберутся... Но ещё и драться из-за этого золота!  Вот это уже по-моему не лезет ни в какие ворота С нашей точки зрения - да. Но поставьте себя на место нищего казарона, всё имущество которого состоит из "полудюжины детей, парочки крестьян, водовозной клячи и оравы тараканов". На затеянную казаром войну ему по большому счёту плевать, ясно же, что и добыча, и слава достанутся другим, а вот золото, что буквально валяется под ногами... И это золото у него собираются отнять! Тут озвереешь... - самое время крови вступить в бой. Чтобы скептик Рокэ да полагался на кровь... Дик не был ранен и не проходил инициации. Однако отсутствие инициации не мешало ему слышать камни - и в Сагранне и потом. Только слышать, и не более того. Давенпорт это тоже умеет. Либо где-то когда-то прошёл, либо для повелительских способностей инициация не нужна. Возможно, что и не нужна. Если же приддположить, что только гоганская ара даёт способность бороться кровью со скверной (как у Робера), то сложно представить у этой ары хоть Адриана, хоть Рокэ  Опять-таки - ара, возможно, лишь один из способов разбудить память крови. С Робером это получилось, с Альдо - нет. Но я не говорила, что это единственный способ. У Пьетро, Удо и Рокслеев тоже про кровотечения ничего не слышно. Пьетро - младший член рода кровных вассалов, кстати, вполне возможно, что его отец или другие родичи ещё живы. Удо - вообще не эорий. Что же до Рокслеев, то у них, в отличие от того же Робера, не появлялось желания вмешаться в происходящее. Не думаю, что это Валентин изменил траекторию. Ну, допустим, вмешаться в магию собственного Повелителя он ещё мог, но как, спрашивается, он повлиял на ветер? И тем не менее он это сделал. Смерч аккуратно обогнул позицию его полка и отправился дальше прежним курсом. когда встретилась с Шабли снова, уже глазами Арлетты, сильно засомневалась, что он стал бы так рисковать (ведь это же было для него опасно для здоровья) ради какого-то унара, пусть и симпатичного. А чем он, собственно, рисковал? Ясно же, что меры примут немедленно. Да и понадобилось ничего делать - едва только открыли окно, как Шабли уже заявил, что с ним всё в порядке. Похоже, что его кашель был притворным. И тут-то и вспомнила, что Ричард же - Повелитель Скал.  И? Он владеет телекинезом? Подозреваю, что Gatty специально поставила мэтра поближе к бюсту, чтоб мы все на него подумали  Обычно место преподавателя - у кафедры, там Шабли и находился. Но почему тогда затрясло именно там, куда собирался отступать Лионель со своей армией? А Вы уверены, что только там и только тогда? Случайности, конечно, тоже бывают, но если есть более закономерное объяснение, я, как правило, приддпочитаю его. А это что считать закономерным... Кроме того, зачем вообще было давать власть Повелителям и Раканам? В деле управления страной они не лучше и не хуже - такие же люди. Не думаю, что Повелителям дали власть, гораздо вероятнее, что они взяли её сами. Можно также вспомнить как плохо чувствовал себя Чарльз во время землетрясения. Если бы армией командовал он, много бы он в этот момент накомандовал? Командовать армией во время землетрясения эориям Дома Скал приходится, мягко говоря, не часто. Так зачем было нагружать Повелителей дополнительными обязанностями по управлению страной? Пусть бы занимались своим прямым делом. Тем не менее, с какой-то целью все Золотые Земли были поставлены им в подчинение. Прямое дело эориев - быть элементами защитного механизма Кэртианы, и для этого им не приходится делать ровно ничего, так как самого факта их существования вполне достаточно. В критических ситуациях достаточно бывает пролитой крови, в архикритических - вызова Зверя, за что Повелители платят здоровьем, а Раканы - жизнью. Для защиты мира этого достаточно, для жизни - маловато. А чем может заниматься элита элит, как не делами правления? Ну и военным делом, само собой - как их частью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
katarsis
|
Именно. Только в Агарисе, а позже в Олларии пролитая старая кровь некоторое время сдерживала скверну, а после смерти Адриана и исчезновения Рокэ "плотина на пути зла" разрушилась и зло хлынуло потоком. А в Паоне и Эйнрехте скверна поднималась постепенно. Поднималась постепенно, но полыхнуло примерно в то же время, что и в Олларии. Странно. Оба раза - озверевшие люди и рана именно на руке. Конечно, вопрос с Дарамой спорный. Но всё-таки. Кинуться за золотом во время боя, с одной стороны, конечно, полнейшая потеря адекватности, но с другой с некоторой натяжкой понять можно: чё там противников - три с половиной человека - неужто без тебя не разберутся... Но ещё и драться из-за этого золота!  Вот это уже по-моему не лезет ни в какие ворота С нашей точки зрения - да. Но поставьте себя на место нищего казарона, всё имущество которого состоит из "полудюжины детей, парочки крестьян, водовозной клячи и оравы тараканов". На затеянную казаром войну ему по большому счёту плевать, ясно же, что и добыча, и слава достанутся другим, а вот золото, что буквально валяется под ногами... И это золото у него собираются отнять! Тут озвереешь... Поставить себя на их место я, конечно, могу, как и на место погромщиков. И даже понять. Но если я кого-то понимаю, значит ли это автоматически, что он прав и адекватен? И те, и те, именно что, озверели и потеряли чувство реальности. В частности, казароны совсем не подумали, что им потом ведь могут и предъявить за драку со своими во время боя. А учитывая, что в Кэртиане есть такое явление, как скверна, очень вероятно, что она на Дарамском поле, вполне себе, проявилась, и что окровавленная рука Рокэ - вовсе не случайность. - самое время крови вступить в бой. Чтобы скептик Рокэ да полагался на кровь... А кто его спрашивает-то, хочет он на кровь полагаться или нет? Веришь - не веришь, хочешь - не хочешь, ты - Ракан, изволь исполнять! Удо - вообще не эорий. Судя по сцене прихода за Мэллит, он одной крови с Приддом, а Придд - эорий. Не думаю, что это Валентин изменил траекторию. Ну, допустим, вмешаться в магию собственного Повелителя он ещё мог, но как, спрашивается, он повлиял на ветер? И тем не менее он это сделал. Смерч аккуратно обогнул позицию его полка и отправился дальше прежним курсом. Во-первых, если бы Валентин мог управлять смерчем, он отправил бы его не прежним курсом, а прямиком на позиции Бруно. А так, чтоб от себя отгрести, а остальные пусть сами выкручиваются - это не его тема. Во-вторых, приддставляется очень странным, чтобы эорий Волн мог управлять Ветром. С чего бы? Поэтому я поворот урагана связываю вот с этим диалогом: "– Я бы предложил так или иначе убрать этого молодого человека с нашего фланга. Эту голову и эту волю разумнее сохранить для будущего, но в целом я с твоим планом согласен. – А я согласен, что Валентина нужно гнать."
Закат ч.6, гл.11 Дальше Жермон говорит, что Арно тоже нужно гнать, на что Ойген отвечает: "Да, я тебя понимаю" Это, немного, не совсем то, что "да, я согласен", и поэтому ветром Арно не снесло, а вот в болоте он чуть не утонул. Дик не был ранен и не проходил инициации. Однако отсутствие инициации не мешало ему слышать камни - и в Сагранне и потом. Только слышать, и не более того. Давенпорт это тоже умеет. Как я считаю, не только. Уверена, что бюст уронил тоже он. когда встретилась с Шабли снова, уже глазами Арлетты, сильно засомневалась, что он стал бы так рисковать (ведь это же было для него опасно для здоровья) ради какого-то унара, пусть и симпатичного. А чем он, собственно, рисковал? Ясно же, что меры примут немедленно. Да и понадобилось ничего делать - едва только открыли окно, как Шабли уже заявил, что с ним всё в порядке. Похоже, что его кашель был притворным. С чего бы ему притворяться, если пыль поднялась самая настоящая? Разве что вся его астма была притворной  Потом, меры - их конечно, примут, но вдруг не успеют? А к тому же, есть ведь и другой риск. Могут ведь и заметить, как мэтр сталкивает ценные произведения искусства с постаментов. Ради чего-то, действительно, ценного, конечно, рискнуть можно, но не думаю, что Ричард был ему так важен. Более вероятно, что он бы возмущённо, но, вполне, безучастно, наблюдал за всей историей, а потом сделал бы в своём дневнике запись об очередной несправедливости олларовских прихвостней. И, может, ещё сочинил бы по этому поводу какой-нибудь сонет.  И тут-то и вспомнила, что Ричард же - Повелитель Скал.  И? Он владеет телекинезом? Жермону с Ойгеном невладение телекинезом не помешало  Подозреваю, что Gatty специально поставила мэтра поближе к бюсту, чтоб мы все на него подумали  Обычно место преподавателя - у кафедры, там Шабли и находился. А вот бюст мог находиться где угодно: как рядом с кафедрой, так и в каком-нибудь другом углу. Но почему тогда затрясло именно там, куда собирался отступать Лионель со своей армией? А Вы уверены, что только там и только тогда? Там и тогда затрясло точно, про другие землетрясения нет никакой информации. Кроме того, зачем вообще было давать власть Повелителям и Раканам? В деле управления страной они не лучше и не хуже - такие же люди. Не думаю, что Повелителям дали власть, гораздо вероятнее, что они взяли её сами. Опять же, о том, как Повелители захватывали власть, историй не сохранилось. Так же, как и о том, как захватывали власть Раканы. Известно лишь, что сначала было 4 государства, а потом стала Анаксия. Ни легенд о героях-захватчиках, ни о героях-защитниках... Так, может, никто ничего и не захватывал, а по какой-то причине было решено, что так оно лучше будет? Так зачем было нагружать Повелителей дополнительными обязанностями по управлению страной? Пусть бы занимались своим прямым делом. Тем не менее, с какой-то целью все Золотые Земли были поставлены им в подчинение. Прямое дело эориев - быть элементами защитного механизма Кэртианы, и для этого им не приходится делать ровно ничего, так как самого факта их существования вполне достаточно. А вот для управления страной делать нужно много, если, конечно, не хочешь всю страну развалить. И если ты в критический момент вдруг свалишься, это может оказаться очень некстати, как, например, когда Сильвестр свалился с сердцем перед Октавианской ночью.  Конечно, не смертельно, пережить можно, но зачем, если можно просто дать власть кому-то, кто не является элементом защиты? Для защиты мира этого достаточно, для жизни - маловато. А чем может заниматься элита элит, как не делами правления? Ну и военным делом, само собой - как их частью.
Ну, занятие-то придумать можно, главное, чтобы для него не требовалась ежедневная готовность, и в случае необходимости магического вмешательства ты мог это занятие спокойно отложить, не думая, что без тебя там всё развалится. Можно, кстати, вспомнить, что пока Ринальди не был наследником, он мог спокойно воевать в своё удовольствие, а как стал - его заставили вернуться в столицу. Не исключено, что как раз поэтому: мало ли, что случится с анаксом, ты станешь главным элементом защиты, и где-нибудь в критический момент боя вдруг свалишься, хорошо, если не под копыта...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
Цитата Но тогда почему это не касалось ни Пьетро, ни (при жизни Адриана) Робера?
Тут возможны два объяснения. Первое - если в городе были два или более носителя старой крови, то в магическом противостоянии скверне задействован лишь один, а остальные, так сказать, в резерве. Однако у Робера кровь шла и тогда, когда Рокэ ещё был в Олларии. Второе - что для того, чтобы раскрылась способность кровеносца противостоять скверне, ему нужно пройти некую инициацию. У Робера это был обряд, проведённый у ары, после которого у него на руке появился знак, который по настоянию Енниоля был спрятан под браслетом, и именно из-под браслета полилась кровь, когда Робер подвергся воздействию магии истинников. Однако возможно и то, что для такого кровотечения достаточно, чтобы на руке близ запястья была рана или хотя бы шрам от неё. Может, все проще и нагрузка по преодолению скверны (или в другие какие-то моменты, когда необходимо применить Силу) в случаях, когда в пределах, позволяющих этой скверне противостоять, имеется несколько эориев, распределяется на них по принципу пирамиды? Сначала реагирует Ракан, если он не справляется один - подключаются наличествующие Повелители, дальше - Вассалы - к каждому Повелителю - свои, а если Повелителя в данных пределах нет, а Вассал есть, то напрямую. Но не раньше Повелителей. Агарис. 3 эория - Адриан, Робер, Пьетро. Эрэа Gatty на вопрос "Какая у Пьетро фамилия?" в свое время ответила:"Такая же, как и у Адриана." То есть, Пьетро ему внук, не актуальный Вассал. Робер тоже не Повелитель. Пьетро стал Вассалом после смерти деда, но, видимо, сил одного Вассала было уже недостаточно и Абсолют не стал эти силы расходовать на спасение того, что уже не могло быть спасено. Запустилась программа уничтожения. Оллария. Рокэ чуть не умер, у Робера сил забиралось не так много, Рокслеи, Придды, Пьетро - по нолям. Дик вот только выбивается - это да. Но у него и впрямь ведь нет ни желания защитить столицу, ни понимания, что её нужно защищать. Тут его задействовать, вроде как, и не получается - не за что зацепиться... А вот, кстати, где географически находился Вальдес, когда ему приспичило куда-то плыть? В смысле - если прыжок Алвы в дыру резонировал по всем ЗЗ, то и у самого Лионеля должно ведь было подобное желание появиться... Вот и начал анализировать причины. И вообще у ВСЕХ жителей ЗЗ - раз не-эории это чувствовать способны...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А вот, кстати, где географически находился Вальдес, когда ему приспичило куда-то плыть? способны...
В Хексберг. В смысле - если прыжок Алвы в дыру резонировал по всем ЗЗ, то и у самого Лионеля должно ведь было подобное желание появиться... Тут у Вас логическая ошибка. Постарайтесь её найти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Поднималась постепенно, но полыхнуло примерно в то же время, что и в Олларии. Странно. Что же тут странного? Приблизился Излом, и количество скверны перешло в качество. Поставить себя на их место я, конечно, могу, как и на место погромщиков. И даже понять. Но если я кого-то понимаю, значит ли это автоматически, что он прав и адекватен? А разве я говорила о правоте или адекватности? Жадность и злоба редко бывают правыми и почти никогда - адекватными. И те, и те, именно что, озверели и потеряли чувство реальности. Да. Но для этого скверна не обязательна, достаточно дать волю инстинктам. А вид валяющегося на земле золота очень этому способствует. В частности, казароны совсем не подумали, что им потом ведь могут и предъявить за драку со своими во время боя. Как и множество других людей, уступающих сиюминутным желаниям, забывая о будущем наказании. То ещё будет когда-то, а может, и не будет, а золото (вино, женщина, власть) - вот они. А учитывая, что в Кэртиане есть такое явление, как скверна, очень вероятно, что она на Дарамском поле, вполне себе, проявилась, и что окровавленная рука Рокэ - вовсе не случайность. Может, да, а может, и нет. Коварство Адгемара, глупость Туххупа и жадность многих - этого было вполне достаточно. А кто его спрашивает-то, хочет он на кровь полагаться или нет? Веришь - не веришь, хочешь - не хочешь, ты - Ракан, изволь исполнять! Вот именно, веришь - не веришь, хочешь - не хочешь, знаешь - не знаешь. Рокэ о силе старой крови не знал и в неё не верил, так что и полагаться на неё не мог. Кровотечения оказались для него неожиданными, а причина их - непонятной, как, впрочем, и Адриану, и Роберу. Удо - вообще не эорий. Судя по сцене прихода за Мэллит, он одной крови с Приддом, а Придд - эорий. Обсуждению вопросов, кто эорий, а кто нет, было посвящено аж двенадцать тредов. То, что Борны - не эории, установлено точно, а их родство с Приддами, как и отсутствие такового, ничего не значит - боковые ветви рода кровных вассалов могут быть не эориями, во всяком случае, между Изломами. С приближением Излома они ликвидируются, как это и случилось с Борнами: Рихард погиб в бою, Удо был отравлен, Конрад - убит в Агарисе. Во-первых, если бы Валентин мог управлять смерчем, он отправил бы его не прежним курсом, а прямиком на позиции Бруно. А так, чтоб от себя отгрести, а остальные пусть сами выкручиваются - это не его тема. Это если бы он понимал, что творит. Но он не понял, так же как и Жермон с Ойгеном. Во-вторых, приддставляется очень странным, чтобы эорий Волн мог управлять Ветром. С чего бы? С того, что там был не только ветер, но и вода. Давенпорт это тоже умеет. Как я считаю, не только. Уверена, что бюст уронил тоже он. Давенпорт?!! С чего бы ему притворяться, если пыль поднялась самая настоящая? Разве что вся его астма была притворной  Нет, но очень уж вовремя... Когда он испугался Левия с Арлеттой, было то же самое. Шабли отлично умеет использовать свою болезнь в своих интересах. Потом, меры - их конечно, примут, но вдруг не успеют? И что, он бы умер? Самое большее, чего можно было ожидать - это приступ кашля, но что Шабли останется жив, можно было не сомневаться. А к тому же, есть ведь и другой риск. Могут ведь и заметить, как мэтр сталкивает ценные произведения искусства с постаментов. Когда все глазели на Арамону и Ричарда? Шабли ничем не рисковал. Ради чего-то, действительно, ценного, конечно, рискнуть можно, но не думаю, что Ричард был ему так важен. Ричард был едва ли не единственным, кто ему нравился. И как знать, может быть, ему не нравился бюст? А тут такая возможность от него избавиться... Жермону с Ойгеном невладение телекинезом не помешало  Если бы они ещё поняли, что сделали, а главное - как... А вот бюст мог находиться где угодно: как рядом с кафедрой, так и в каком-нибудь другом углу. " Стоявший рядом с кафедрой бюст величайшего поэта и мыслителя древности Иссэрциала рухнул с колонны, на которой покоился несколько веков..." (КнК, с. 97) Там и тогда затрясло точно, про другие землетрясения нет никакой информации. ...что не означает, что их не было. Опять же, о том, как Повелители захватывали власть, историй не сохранилось. Так же, как и о том, как захватывали власть Раканы. Известно лишь, что сначала было 4 государства, а потом стала Анаксия. Ни легенд о героях-захватчиках, ни о героях-защитниках... Так, может, никто ничего и не захватывал, а по какой-то причине было решено, что так оно лучше будет? Возможно. Но о том, что ушедшие боги создали четыре государства и вручили власть над ними своим сыновьям, сведений также нет. А вот для управления страной делать нужно много, если, конечно, не хочешь всю страну развалить. И если ты в критический момент вдруг свалишься, это может оказаться очень некстати, как, например, когда Сильвестр свалился с сердцем перед Октавианской ночью. Один из главных упреков в адрес Сильвестра как управленца и состоит в том, что он слишком многое замкнул на себя и не заботился о помощниках и преемниках, пока не стало слишком поздно. Хороший управленец такого бы не допустил. Ну, занятие-то придумать можно, главное, чтобы для него не требовалась ежедневная готовность, и в случае необходимости магического вмешательства ты мог это занятие спокойно отложить, не думая, что без тебя там всё развалится. У хорошего управленца не развалится. Как известно, секрет хорошего управления в том, чтобы подобрать подходящих людей и не мешать им работать. Можно, кстати, вспомнить, что пока Ринальди не был наследником, он мог спокойно воевать в своё удовольствие, а как стал - его заставили вернуться в столицу. Не исключено, что как раз поэтому: мало ли, что случится с анаксом, ты станешь главным элементом защиты, и где-нибудь в критический момент боя вдруг свалишься, хорошо, если не под копыта...
Ринальди отозвали в Гальтары именно для того, чтобы он мог заменить анакса, но только не на троне, а на алтаре: чтобы для вызова Зверя Эридани мог принести в жертву брата, а не себя, этот брат должен быть под рукой. Анакс ведь не знал, что именно Ринальди и есть тот самый главный элемент магической защиты Кэртианы, а сам он владеет лишь крохами Силы, с помощью которых может разве что провести ритуал на Террасе Мечей... А со смертью Эридани и уходом Ринальди на Рубеж Сила Раканов, видимо, несколько недель оставалась без хозяина, чтобы перейти к сыну Эридани и Беатрисы сразу после его рождения. Хотя в столь сложной ситуации, как знать, она могла прийти и к нерождённому ребёнку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
А вот, кстати, где географически находился Вальдес, когда ему приспичило куда-то плыть? способны...
В Хексберг. В смысле - если прыжок Алвы в дыру резонировал по всем ЗЗ, то и у самого Лионеля должно ведь было подобное желание появиться... Тут у Вас логическая ошибка. Постарайтесь её найти. Спасибо!  Логическая ошибка, очевидно, в том, что результатом действия вышеупомянутого резонанса вовсе не обязательно было желание куда-то плыть. То есть, резонировать-то могло, но либо этот резонанс причиной желания плыть не был, либо надо искать то, что отличает Лионеля в Придде от Вальдеса в Хексберг и Руппи в ... наверное, уже Эйнрехте. Актуального Вассала Молний от актуального Вассала Ветра и члена семьи Вассала Ветра. И почему-то мне кажется, что здесь всё-таки не стихия... Вообще-то, второй и третий, в отличии от Ли - избранники астер... Но это уже так, в порядке бреда...
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2014 года, 18:57:32 от Enigma »
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
|
katarsis
|
если прыжок Алвы в дыру резонировал по всем ЗЗ, то и у самого Лионеля должно ведь было подобное желание появиться... Вот и начал анализировать причины. И вообще у ВСЕХ жителей ЗЗ - раз не-эории это чувствовать способны...
Я думаю, прыжок Алвы не вызвал у всех срочное желание куда-то плыть, а снял некий блок, не позволявший таким мыслям возникнуть. Соответственно, те люди, которые перемен не любят, ничего не почувствовали, на неморяках также вряд ли отразилось - по Золотым-то Землям итак можно было ездить. А вот моряки - те да, и в первую очередь Вальдес. Поднималась постепенно, но полыхнуло примерно в то же время, что и в Олларии. Странно. Что же тут странного? Приблизился Излом, и количество скверны перешло в качество. Чтобы количество перешло в качество, оно должно достичь какой-то опридделённой отметки. Как получилось, что в совершенно разных городах, оно достигло её в одно примерно время? Кроме того, и Агарис и Оллария - центры немаленьких религиозных организаций. Как же случилось, что именно в них, и только в них, оказались кровеносцы, способные защищать от скверны? Совпадение? Почему, вообще, Алва прыгнул в яму в Надоре, а крысы ушли из Олларии? А учитывая, что в Кэртиане есть такое явление, как скверна, очень вероятно, что она на Дарамском поле, вполне себе, проявилась, и что окровавленная рука Рокэ - вовсе не случайность. Может, да, а может, и нет. Коварство Адгемара, глупость Туххупа и жадность многих - этого было вполне достаточно. Оно так. Может, да, а, может, нет. Когда я читала, хоть, первый раз, хоть, перечитывала, мне сцена вовсе не показалась невероятной. Как и рука, безусловно, могла пораниться и случайно - в бою-то. Обращает на себя внимание именно сочетание: и потеря лица приличным количеством людей, и рука. Тем более, что и в Октавианскую ночь то же самое: и скверна (а там она уже точно была), и рука. Многовато для совпадения. Обсуждению вопросов, кто эорий, а кто нет, было посвящено аж двенадцать тредов. То, что Борны - не эории, установлено точно, а их родство с Приддами, как и отсутствие такового, ничего не значит - боковые ветви рода кровных вассалов могут быть не эориями, во всяком случае, между Изломами. С приближением Излома они ликвидируются, как это и случилось с Борнами: Рихард погиб в бою, Удо был отравлен, Конрад - убит в Агарисе. А для чего нужна эта ликвидация, если не для концентрации Силы? А если нет Силы, нечего и ликвидировать. Во-вторых, приддставляется очень странным, чтобы эорий Волн мог управлять Ветром. С чего бы? С того, что там был не только ветер, но и вода. Тогда он бы воду и отвёл, а ветер бы всё равно по ним прошёлся. Кроме того, если он неосознанно управляет, всё равно странно , что не направил на позиции Бруно. Неужели не пришло в голову, что там смерч будет уместнее? Нет, конечно, управляющий стихиями Валентин выглядит очень привлекательно, но управляющий ветром Вассал Волн  . Слишком странно. Давенпорт это тоже умеет. Как я считаю, не только. Уверена, что бюст уронил тоже он. Давенпорт?!!  Вообще-то, это было ответом на фразу:"Только слышать, и не более того." Я считаю, что Дик может (мог) больше, чем слышать, только не знал об этом. С чего бы ему притворяться, если пыль поднялась самая настоящая? Разве что вся его астма была притворной  Нет, но очень уж вовремя... Когда он испугался Левия с Арлеттой, было то же самое. Шабли отлично умеет использовать свою болезнь в своих интересах. Умеет-то умеет, но даже если эта пыль на него не повлияла, и кашель был притворным, мог ли он быть в этом уверен, сталкивая бюст и зная, что туча пыли поднимется? Потом, меры - их конечно, примут, но вдруг не успеют? И что, он бы умер? Самое большее, чего можно было ожидать - это приступ кашля, но что Шабли останется жив, можно было не сомневаться. Кашлять и задыхаться, в любом случае, очень неприятно. А к тому же, есть ведь и другой риск. Могут ведь и заметить, как мэтр сталкивает ценные произведения искусства с постаментов. Когда все глазели на Арамону и Ричарда? Шабли ничем не рисковал. С чего бы, все? Кому-то могло быть неинтересно, кому-то - вообще противно. Запросто могли пялиться и по сторонам. Ради чего-то, действительно, ценного, конечно, рискнуть можно, но не думаю, что Ричард был ему так важен. Ричард был едва ли не единственным, кто ему нравился. И как знать, может быть, ему не нравился бюст? А тут такая возможность от него избавиться... Шабли - человек осторожный. В Дневниках есть эпизод, когда он, чтобы Герман чего не подумал, "забывает" упомянуть на уроке о неблагонадёжных, с его точки зрения, произведениях. А ведь он тогда не делал ничего предосудительного. А теперь он - Суза-Муза. На него никто не думает в том числе и потому, что такого в хулиганстве подозревать странно. А сталкивание бюстов - что, как не хулиганство? Тем более, операция по дискредитации Арамоны близка к завершению, тот уже засветился с вертелом во дворце, осталось чуть-чуть... и спалиться? Страшно и не стоит того. Жермону с Ойгеном невладение телекинезом не помешало  Если бы они ещё поняли, что сделали, а главное - как... Я же не утверждаю, что Ричард что-то понял. А вот бюст мог находиться где угодно: как рядом с кафедрой, так и в каком-нибудь другом углу. " Стоявший рядом с кафедрой бюст величайшего поэта и мыслителя древности Иссэрциала рухнул с колонны, на которой покоился несколько веков..." (КнК, с. 97) Хм. А кто, как не Gatty решала, где бюсту стоять?  Там и тогда затрясло точно, про другие землетрясения нет никакой информации. ...что не означает, что их не было. О том, что в других районах Придды никаких ураганов не было, тоже ничего не говорит. А вот для управления страной делать нужно много, если, конечно, не хочешь всю страну развалить. И если ты в критический момент вдруг свалишься, это может оказаться очень некстати, как, например, когда Сильвестр свалился с сердцем перед Октавианской ночью. Один из главных упреков в адрес Сильвестра как управленца и состоит в том, что он слишком многое замкнул на себя и не заботился о помощниках и преемниках, пока не стало слишком поздно. Хороший управленец такого бы не допустил. Вообще-то, преемников он спешно-на-ходу, но подобрал. Даже придумал, как расставить: кого на трон, кого в кансилльеры... Не его это заслуга, но они были. Вот только в критические моменты их не было рядом, да и не должны они, наверное, всегда ходить за правителем на случай, если он рухнет. Ну, занятие-то придумать можно, главное, чтобы для него не требовалась ежедневная готовность, и в случае необходимости магического вмешательства ты мог это занятие спокойно отложить, не думая, что без тебя там всё развалится. У хорошего управленца не развалится. Как известно, секрет хорошего управления в том, чтобы подобрать подходящих людей и не мешать им работать. Но чем эории более хорошие управленцы, чем простые смертные? Ничем. Так зачем власть именно им? Подобрать помощников - это, конечно, хорошо, но это же не значит, что правитель может отдыхать, сколько ему вздумается. Всё, что вы говорите, справедливо не только для эориев, но и для обычных людей. При этом на неэориев не действуют стихийные катаклизмы (как на Чарльза в Гаунау) и они не должны бороться с зеленью. Зачем на одного человека вешать две важнейшие задачи? Если б замены не было - дело другое, но вон сколько неэориев по Кэртиане ходит. Можно, кстати, вспомнить, что пока Ринальди не был наследником, он мог спокойно воевать в своё удовольствие, а как стал - его заставили вернуться в столицу. Не исключено, что как раз поэтому: мало ли, что случится с анаксом, ты станешь главным элементом защиты, и где-нибудь в критический момент боя вдруг свалишься, хорошо, если не под копыта...
Ринальди отозвали в Гальтары именно для того, чтобы он мог заменить анакса, но только не на троне, а на алтаре: чтобы для вызова Зверя Эридани мог принести в жертву брата, а не себя, этот брат должен быть под рукой. Анакс ведь не знал, что именно Ринальди и есть тот самый главный элемент магической защиты Кэртианы, а сам он владеет лишь крохами Силы, с помощью которых может разве что провести ритуал на Террасе Мечей... А почему, кстати, не знал? Не исключено, что как раз знал, и собирался как-то развести братца вызвать Зверя. Но я не об этом. Эта история, с запретом воевать, Ринальди злила, но не удивляла. Похоже на то, что наследник анакса всегда оказывается в таком положении и обязан находиться рядом с правителем. В частности, времена, когда наследником был Эридани, Рино прекрасно помнит и никакой разницы не видит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я думаю, прыжок Алвы не вызвал у всех срочное желание куда-то плыть, а снял некий блок, не позволявший таким мыслям возникнуть. Соответственно, те люди, которые перемен не любят, ничего не почувствовали, на неморяках также вряд ли отразилось - по Золотым-то Землям итак можно было ездить. А вот моряки - те да, и в первую очередь Вальдес.
Очень разумно - но я бы кое-какие детали уточнил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2014 года, 19:39:45 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
katarsis
|
Я думаю, прыжок Алвы не вызвал у всех срочное желание куда-то плыть, а снял некий блок, не позволявший таким мыслям возникнуть. Соответственно, те люди, которые перемен не любят, ничего не почувствовали, на неморяках также вряд ли отразилось - по Золотым-то Землям итак можно было ездить. А вот моряки - те да, и в первую очередь Вальдес.
Очень разумно - но я бы кое-какие детали уточнил. Долго думала, что тут нужно уточнить.  Пришёл в голову только Фрэден, который собрался плавать заметно раньше, чем Алва прыгать. Но по его поводу я своё мнение уже говорила, что он, как эсператист, на Адриана был завязан и на жезл. Правда, забыла добавить, что, как мне кажется, Левий жезл в Олларию привёз не просто так, и каким-то образом перепривязал его к Ракану (настоящему, конечно, а не который Сэц-Придд). Потому что Гайифа и Дриксен - эсператистские страны и, по идее, не должны бы на Алву реагировать. Но если уточнить нужно было что-то другое, то я сдаюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
де Молэ
|
Кстати, судя по чиселкам, стремление Руппи проснулось аккурат через 16 дней после прыжка Алвы. Что бы это ни значило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Причислен общественностью к роду Приддов.
|
|
|
Strauss
Барон

|
Кстати, судя по чиселкам, стремление Руппи проснулось аккурат через 16 дней после прыжка Алвы. Что бы это ни значило.
Кстати сказать, строго в этот же день озверели матерьялисты и произошел прорыв скверны у горожан (бунт в Нохе произошел чуть раньше). Собственно, с этого дня началось падение Олларии. Более того, именно в этот день была историческая битва и окончательная гибель Циллы. Причем, похоже, что гибель Циллы по времени была раньше того, как Руппи с Вальдесом полезли на крышу. Интересно, исчезновение Королевы Холода никак со снятием блока не может быть связано?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Поднималась постепенно, но полыхнуло примерно в то же время, что и в Олларии. Странно. Что же тут странного? Приблизился Излом, и количество скверны перешло в качество. Чтобы количество перешло в качество, оно должно достичь какой-то опридделённой отметки. Как получилось, что в совершенно разных городах, оно достигло её в одно примерно время? А это прекрасно объяснил граф Валмон на примере сообщающихся сосудов, а Марсель откомментировал: "Агарис... Скверна никуда не делась, она перетекла... То есть растеклась, в смысле - добавилась к тому, что было своего, а оно было!" (СВС-П, с.411). Кроме того, и Агарис и Оллария - центры немаленьких религиозных организаций. Как же случилось, что именно в них, и только в них, оказались кровеносцы, способные защищать от скверны? Совпадение? И совпадение поистине удивительное, учитывая, что абсолютное большинство эориев живут в Талиге. Агарису очень повезло, что перед Изломом Эсперадором был эорий из рода Гайярэ. Почему, вообще, Алва прыгнул в яму в Надоре, а крысы ушли из Олларии? Потому что Раканы защищают Кэртиану в целом. Не стало последнего Ракана - не стало и плотины на пути зла. Оллария, Паона, Эйнрехт... К их собственной скверне добавилось то, что вытекло из Агариса - отец Герман не зря призывал "не расплёскивать колодцы". Обращает на себя внимание именно сочетание: и потеря лица приличным количеством людей, и рука. Тем более, что и в Октавианскую ночь то же самое: и скверна (а там она уже точно была), и рука. Многовато для совпадения. Отнюдь нет. Мы не имеем доказательств ни того, что сборщики золота были под воздействием зелени, ни того, что кровь на руке Алвы появилась для противостояния скверне, а не была следствием его или чужой раны. Обсуждению вопросов, кто эорий, а кто нет, было посвящено аж двенадцать тредов. То, что Борны - не эории, установлено точно, А для чего нужна эта ликвидация, если не для концентрации Силы? А если нет Силы, нечего и ликвидировать. Ещё раз - Борны не эории. Во-вторых, приддставляется очень странным, чтобы эорий Волн мог управлять Ветром. С чего бы? С того, что там был не только ветер, но и вода. Тогда он бы воду и отвёл, а ветер бы всё равно по ним прошёлся. А он и прошёлся, но ветер - не смерч. Кроме того, если он неосознанно управляет, всё равно странно , что не направил на позиции Бруно. Неужели не пришло в голову, что там смерч будет уместнее? Ещё раз - Валентин, так же как и Ойген, и Жермон, не понял, что произошло. Все они даже не поняли, что происшедшее было результатом их усилий, а не игрой природных сил. Нет, конечно, управляющий стихиями Валентин выглядит очень привлекательно, но управляющий ветром Вассал Волн  . Слишком странно. Ещё раз - смерч состоит из ветра и воды, а вода подвластна Дому Волн. Вообще-то, это было ответом на фразу:"Только слышать, и не более того." Я считаю, что Дик может (мог) больше, чем слышать, только не знал об этом. Вынуждена напомнить, что я могу прочесть только то, что Вы написали. То, что Вы собирались написать, мне недоступно - я не ясновидящая. Кашлять и задыхаться, в любом случае, очень неприятно.
Но не смертельно. А ради того, чтобы одёрнуть ненавистного капитана, можно было и потерпеть. "Стоявший рядом с кафедрой бюст величайшего поэта и мыслителя древности Иссэрциала рухнул с колонны, на которой покоился несколько веков..." (КнК, с. 97) Хм. А кто, как не Gatty решала, где бюсту стоять?  И что из этого следует? Там и тогда затрясло точно, про другие землетрясения нет никакой информации. ...что не означает, что их не было. О том, что в других районах Придды никаких ураганов не было, тоже ничего не говорит. Само молчание о них свидетельствует о том, что их не было. Южная Марагона - не горы, где неизвестно, что происходит в соседней долине, да и населена она достаточно густо. Если бы от ураганов пострадали другие местности, кто-нибудь об этом бы упомянул. Один из главных упреков в адрес Сильвестра как управленца и состоит в том, что он слишком многое замкнул на себя и не заботился о помощниках и преемниках, пока не стало слишком поздно. Хороший управленец такого бы не допустил. Вообще-то, преемников он спешно-на-ходу, но подобрал. Даже придумал, как расставить: кого на трон, кого в кансилльеры... Увы, он спохватился слишком поздно, о чём сам сожалел... Преемников надо готовить заранее, а Сильвестр слишком боялся тех, кто мог посягнуть на его положение. Но чем эории более хорошие управленцы, чем простые смертные? Ничем. Так зачем власть именно им? Странный вопрос. Как Вы сами уже отметили, никаких сведений о столь давних временах не сохранилось, а значит, утверждать, что ушедшие боги поставили своих сыновей над другими людьми, оснований нет. Что же до того, как именно главы Великих Домов оказались во главе четырех древних государств, то разве не естественным было, что их избрали будущие подданные, и основанием для этого выбора стала именно их божественная кровь? При этом на неэориев не действуют стихийные катаклизмы (как на Чарльза в Гаунау) Ещё как действуют! Попади он под лавину, Вы думаете, камни бы его обошли? Эории умеют только предчувствовать стихийные бедствия, а спасаться от них им приходится точно также, как и простым смертным, а именно - заблаговременно уносить ноги. и они не должны бороться с зеленью. Этой задачи перед ними и не стояло, так как при Абвениях зелени ещё не было. Если б замены не было - дело другое, но вон сколько неэориев по Кэртиане ходит. Ну так государствами и правили не только эории... А почему, кстати, не знал? Не исключено, что как раз знал, и собирался как-то развести братца вызвать Зверя. Эридани знал, что за вызов Зверя платят жизнью. Сам он умирать не хотел, а поскольку судил о других по себе, то был уверен, что и Ринальди не согласится пожертвовать собой, тем более что речь шла не об отвращении грозящей Анаксии беды, а лишь об акции устрашения. Поэтому и понадобились и "похищение" Беатрисы, и обвинение эпиарха в насилии, и суд, и вызов из подземелий обитавших там Тварей: это дало Эридани возможность легально спуститься в подземелья и вызвать Зверя, расплатившись за вызов кровью брата, которого он полагал закованным в кандалы, и которого заманил к алтарю обрядом призыва. Вот только, к несчастью для анакса, Ринальди оказался свободен и вооружён... Но я не об этом. Эта история, с запретом воевать, Ринальди злила, но не удивляла. Похоже на то, что наследник анакса всегда оказывается в таком положении и обязан находиться рядом с правителем. Не совсем так. Ринальди говорит, что он "болтается в Гальтарах, когда другие воюют" потому, что так решили Борраска и Эридани, и из этого прямо следует, что это не общепринятое правило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
2 де МолэСпасибо, как-то раньше на это, по-моему, никто внимания не обращал. Всё искали, "куда" плыть хотят да "откуда"... 2 StraussВроде в Кэртиане всё на 16-ый день аукается... Вообще-то, если принимать теорию "уход последнего Ракана из империи снял блок на желание куда бы то ни было плыть", то непонятно, что же этот блок спровоцировало-то? Вот жили в БиЗ люди, были торговые отношения, потом - мор, какое-то время золотоземельцев из-за заразы туда было калачом не заманить, но потом-то почему туда никто столько столетий не плавал?  В то время, когда был карантин, этот блок и встал. Или же предполагается, что блок изначально распространялся только на 2 континента, а СЗ и БиЗ - живите как хотите? Хотя вот родился вариант. Если принимаем, что подданные/подчинённые - основа Силы Раканов, то ситуацию с Раканами в Кэртиане серьёзно подпортил Ринальди. И вот ускоряется похолодание в Седых, мор в Бирюзовых вынуждает людей искать спасение в ЗЗ - происходит концентрация человеческих ресурсов вокруг Раканов - чтоб хоть как-то исправить ситуацию, поддержать, что ли...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2014 года, 16:49:59 от Enigma »
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|