Автор
|
Тема: А кто хочет рассветную загадку? :) - II (прочитано 35589 раз)
|
Strauss
Барон

|
Другое дело, что Альбина Робера особенно не выделяла, а вот Гудрун хвостатая реагировала на Руппи и Вальдеса весьма бурно.
И не только Гудрун, к Руперту все встречные кошки проявляют горячий интерес. Я думаю, это следствие его близости с кэцхен, что по-немецки значит "котёнок". А избранники найери кошек не привлекают. Ну и отлично! Значит о кошках больше не думаем, тем более, что Лионель действительно о Гудрун скорее всего не знает. Зато о планах Леонида он знал наверняка, о Луциане-Аристиде - тоже. Об идее Робера присоединиться к Фрэдену не знает, но может знать о самой экспедиции - в конце концов, Робер же о ней знает, а значит, в Агарисе об этом разговоры ходили, следовательно, прознатчики были в курсе дела, и до Олларии информация могла дойти. Но как на основе двух не очень связанных друг с другом фактов он мог прийти к мысли о возможной связи Славы со стремлением "за пределы"? Какие-то эпизоды из жизни Чезаре Марикьяре? Его путешествие по Померанцевому Морю? Но тогда у него вроде бы не было планов плыть за Багряные Земли. Или были, а мы об этом не знаем? Его путешествие было прервано видением, планы свои он не осуществил, кто знает, куда бы он поплыл дальше. Но что об этом мог знать Лионель?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Зато о планах Леонида он знал наверняка, о Луциане-Аристиде - тоже. А он точно знал о Луциане-Аристиде? Ну то есть он точно знал, что под видом простого монаха, приятеля Руппи, скрывается уцелевший магнус? Может он его именно так и вычислил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Strauss
Барон

|
Зато о планах Леонида он знал наверняка, о Луциане-Аристиде - тоже. А он точно знал о Луциане-Аристиде? Ну то есть он точно знал, что под видом простого монаха, приятеля Руппи, скрывается уцелевший магнус? Может он его именно так и вычислил? О том, что Луциан - на самом деле Аристид, Руппи догадался сам (по-моему, еще в Шаре Судеб) То есть он, конечно, не был уверен на 100%, но для этой догадки у него были все основания. Рассказал ли он об этом Ли неизвестно, хотя, мне кажется, что он не собирался ничего скрывать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valckin
|
Ну не знаю, по-моему это уже изрядное построение прямой по одной точке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
де Молэ
|
Вот только точка - на гиперболоиде...
Что касается Лионеля, я, конечно, не знаю доподлинно, что ему было известно. Но нужна ли ему была информация про Славу для получения ответа? Это развитие идеи по данным, известным нам, демонстрирующее дополнительную стройность теории (а потому, являющееся ее косвенным подтверждением в силу принципа экономии). Кроме того, не обязаны же мы дойти до ответ строго по стопам Ли. Впрочем, использование только заведомо известной ему информации, конечно, сужает поле догадок, потому несколько упрощает ситуацию. Если мы знаем, что известно Лионелю, конечно. Вот про путешествия Адриана ему, несомненно, известно. Не меньше, чем нам (а возможно, больше, но на это нельзя закладываться). Кстати. Чезаре Марикьяре, Вальдес, чья марикьярность непрерывно подчеркивается... Я ищу трехцветных кошек в калейдоскопической комнате?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Причислен общественностью к роду Приддов.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Что касается Лионеля, я, конечно, не знаю доподлинно, что ему было известно.
Можете смело считать, что знаете. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Шуша
Потомственный нобиль

Vale!
|
Вернемся к нашим кошкам баранам  Наконец поняла, что же меня смутило в вопросе. Знает ли вообще Лионель про трёхцветную Гудрун?
На самом деле, в предшествующей этому вопросу гипотезе эрэа Strauss о влиянии Луциана-Аристида появляется, скажем так, новая переменная - "механизм". Иными словами, не только что за всем этим стоит, но и как оно воздействует на человека (или в обратку, как человек вопринимает какие-либо изменения в этом нечто - вектор пока не важен). Получается, что вопрос, опровергая предположение о том, что этим самым "механизмом" является кошка, не опровергает того, что некоторый "механизм" есть, и даже больше: видимо, 1) Лионель думал об этом "механизме"; 2) Лионель применял выводы о "механизме воздействия" к Вальдесу. Но, чтобы применить какие-то гипотезы о воздействии чего-либо на человека, нужно или выявить некую перемену в человеке ( был таким, а сейчас другой), но, вроде как, маршал ничего не знает о вице-адмирале, кроме желания отправиться в экспедицию; или наблюдать какой-то схожий пример в прошлом?.. В общем, опять мозг сломался. А ведь судя по подсказкам, Я-то думала, он относится к "причуде" Вальдеса как к ощущениям Давенпорта, например: интуитивно доверяет, но о причинах и источниках не задумывается.
Задумывается. одними выводами о "механизме" дело не ограничивается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человечки такие разные: яблочные и колбасные, чистенькие и грязные, хорошенькие и так себе. (с) О.Арефьева
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Получается, что вопрос, опровергая предположение о том, что этим самым "механизмом" является кошка, не опровергает того, что некоторый "механизм" есть,
Не опровергает и не доказывает. А Вы невольно сужаете пространство возможных решений. Если Вы перечитаете предыщие посты - там сформулировано нечто (не мною и не эром Прохожим, отгадчиками), позволяющее взглянуть на ситуацию с несколько другой стороны. но, вроде как, маршал ничего не знает о вице-адмирале, кроме желания отправиться в экспедицию; Бывший капитан королевской охраны и ближайший друг и сотрудник Первого Маршала - надо думать, о командном составе армии Талига знает всё или почти всё. Во всяком случае, он по идее должен знать, что ещё недавно никакого желания отправиться в искпедицию у Вальдеса вроде бы не было.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2014 года, 20:16:25 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
И, как я понимаю, не только у Вальдеса, но и вообще ни у кого не было. Похоже, это Лионеля и заинтересовало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Стройная версия никак не складывается, поэтому выложу сырую. Мне кажется, силой, удерживающей людей от путешествий слишком далеко, были Раканы. Сейчас попробую подогнать под это факты.  Подходящие корабли были, неисследованные континенты были, и недалеко, но никто никуда не плыл. И вдруг собрались. Должно было произойти что-то, чего НИКОГДА раньше не происходило. Прыжок Алвы в яму - как раз такое событие. Правда, картину портит Фрэден, который намылился в плаванье заметно раньше. Но тут у меня есть одно соображение. Думаю, тут дело в смерти Адриана. Эсперадоры, да, мёрли и раньше, но раньше это не сопровождалось исходом крыс. Только смерть Адриана и исчезновение Рокэ привели к таким исходам. Что-то тут должно быть общее. Исход крыс имеет и ещё одну странность. Ушли они только из Агариса и из Олларии, а "зазеленели" ещё и другие столицы. Почему только эти два города? А ведь есть, между прочим, нечто, что было только в Агарисе и в Олларии, и совсем не было в других городах. И там, и там были магические артефакты, бывшие когда-то в одном комплекте: жезл Раканов, меч и венец. Вот я и думаю. Что, если присяга прямо или косвенно данная Раканам как раз и удерживает человека поблизости от оного Ракана. Жезл (а это жезл Раканов) является одним из символов власти Эсперадора. Не может ли быть так, что эсператисты, принимая эту религию, сами того не зная, привязывают себя к этому жезлу? Кроме эсператистов есть ещё олларианцы, но они все подчиняются Оллару, у которого хранятся меч и корона Раканов. Да и Алва уже круг рядом с троном. А в предыдущих Кругах Алва, конечно, были всё больше в Кэналлоа, но зато вся Талигойя дружно клялась в верности именно Раканам (и какая разница, что за Раканов они принимали не тех). Остаются холтийцы и мориски. Ну, с холтийцами понятно - они не только не плавают - они и к воде-то не подходят, но мориски теоретически могли бы. Но. Они остались верными настоящим богам. А те оставили власть Раканам. Таким образом, мориски тоже оказываются к ним привязанными. Но, когда Ракан исчез, исчезла и привязь. И те идеи, которые давно уже должны были прийти кому-нибудь в голову, начали в головы приходить. Эсператисты же привязаны не к Ракану, а к Эсперадору, поэтому Фрэдену идея и пришла заметно раньше. Нового Эсперадора, конечно, избрали, но все понимали, что Юнний - фигура временная, поэтому связь с Адрианом распалась, а с Юннием - не началась. Осталось приддумать, для чего именно это может быть нужно. Тут уже совсем нечто странное пойдёт, но вдруг правда.  Я давно пытаюсь понять, почему именно Адриан раньше всех начал страдать кровотечениями из руки. Первое, что приходит в голову - Агарис слишком заражён скверной - вот Адриан и реагировал. Но тогда почему это не касалось ни Пьетро, ни (при жизни Адриана) Робера? Дальше. В Октавианскую ночь у Алвы, похоже, кровоточила рука и на Дарамском поле, похоже, тоже. А у Дика - нет. С одной стороны, Алва - Ракан, а Дик - всего лишь Повелитель, но Адриан-то, вообще, какой-то Вассал. После захвата Альдо столицы у Робера иногда течёт кровь, Алва - вообще, чуть не умер, а у Дика опять ничего такого не заметно.  Создаётся впечатление, что кровоточивость зависит не от статуса в иерархии крови, а от обычного статуса между людьми. Эсперадор, Первый Маршал - это, конечно, а какой-то оруженосец или там, послушник - кому на фиг нужна их кровь. Странно.  А, с другой стороны, может, и не странно? Откуда, вообще, всем этим Раканам, Повелителям и Вассалам брать энергию для управления стихиями? Предполагается, что есть некий источник энергии, но, вот, почему-то астеры, бывшие когда-то спутниками богов, этим источником не пользуются. Может, там ничего такого и нет? И источником энергии для Повелителей, как и для астер, являются просто люди? Но не те, с которыми они переспали, а те, что находятся у них в подчинении? Только, видимо, механизм так устроен, чтобы люди, всё-таки, не умирали по непонятной причине. Кстати, есть ещё одно косвенное доказательство. Когда Ойген с Жермоном всерьёз разозлились, начался немаленький такой природный катаклизм, а когда в своё время ничуть, думаю, не меньше разозлился Дик, всего лишь бюст рухнул с постамента. Но тут, правда, мне Робер статистику портит: когда он злился никаких громов и молний не зафиксировано. Но он один такой оригинал. Все остальные в схему, вроде, укладываются. Вот, кстати, и землетрясение в Гаунау, думаю, потому же случилось, что Хайнрих был очень зол, как на уродов, вломившихся в его страну, так и на дебила, их приведшего. Если этот бред верен, то всё отлично складывается. Источники энергии не должны сильно удаляться от повелителя, чтобы ему, в случае чего, было, чем колдовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну, с холтийцами понятно - они не только не плавают - они и к воде-то не подходят, Вы видите принципиальную разницу между сухопутными путешесвиями и морскими?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2014 года, 12:19:51 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Думаю, тут дело в смерти Адриана. Эсперадоры, да, мёрли и раньше, но раньше это не сопровождалось исходом крыс. Только смерть Адриана и исчезновение Рокэ привели к таким исходам. Что-то тут должно быть общее. Общее, безусловно, есть. Оба города лишились защиты, которую давала кровь потомка богов. Правда, в Олларии оставался Робер, но, видимо, его одного не хватило, чтобы сдерживать скверну. Исход крыс имеет и ещё одну странность. Ушли они только из Агариса и из Олларии, а "зазеленели" ещё и другие столицы. Почему только эти два города? Возможно, потому, что в Паоне не было носителей старой крови. В Эйнрехте, правда, был старший Фельсенбург - а Фельсенбурги, как мы помним, кровные вассалы дома Ветра - но он задолго до бунта покинул столицу и вместе со всей семьёй перебрался к тёще в Штарквинд. Таким образом, и в Эйнрехте, и в Паоне скверна набирала силу постепенно, и столь же постепенно крысы и кошки покидали города, а люди этого не замечали. Я давно пытаюсь понять, почему именно Адриан раньше всех начал страдать кровотечениями из руки. Первое, что приходит в голову - Агарис слишком заражён скверной - вот Адриан и реагировал. Скорее всего, так и есть. Но тогда почему это не касалось ни Пьетро, ни (при жизни Адриана) Робера? Тут возможны два объяснения. Первое - если в городе были два или более носителя старой крови, то в магическом противостоянии скверне задействован лишь один, а остальные, так сказать, в резерве. Однако у Робера кровь шла и тогда, когда Рокэ ещё был в Олларии. Второе - что для того, чтобы раскрылась способность кровеносца противостоять скверне, ему нужно пройти некую инициацию. У Робера это был обряд, проведённый у ары, после которого у него на руке появился знак, который по настоянию Енниоля был спрятан под браслетом, и именно из-под браслета полилась кровь, когда Робер подвергся воздействию магии истинников. Однако возможно и то, что для такого кровотечения достаточно, чтобы на руке близ запястья была рана или хотя бы шрам от неё. Дальше. В Октавианскую ночь у Алвы, похоже, кровоточила рука и на Дарамском поле, похоже, тоже. Не факт. В Октавианскую ночь Алва мог просто пораниться. Я думаю, что Авнир попытался сопротивляться, и возможно, Рокэ пришлось схватиться за лезвие его ножа - рана у него на руке была свежая, и он взял у Ричарда платок, чтобы перевязать её. А на Дарамском поле у Алвы было много возможностей испачкаться в крови, и к тому же у него лопнула перчатка, так что чужая кровь попала на кожу. А у Дика - нет. Дик не был ранен и не проходил инициации. А рана в руку, полученная позже от Придда, была слишком далеко от запястья. Хотя, возможно, для того, чтобы противостоять скверне, нужно желание - осознанное или нет, не важно. У Рокэ, Робера, Жермона оно было, у Ричарда - нет. После захвата Альдо столицы у Робера иногда течёт кровь, Алва - вообще, чуть не умер, а у Дика опять ничего такого не заметно. Вот-вот. Алва и Робер оба осознают, что воцарение Альдо - бедствие, нуждающееся в исправлении. Ричард же от него в полном восторге. Когда Ойген с Жермоном всерьёз разозлились, начался немаленький такой природный катаклизм, Ага, они совместными усилиями (да и Валентин к ним присоединился, правда, только для коррекции) вызвали небольшого такого Зверя. а когда в своё время ничуть, думаю, не меньше разозлился Дик, всего лишь бюст рухнул с постамента. А вот тут Дикон, скорее всего, не при чём. Бюст столкнул Шабли, чтобы отвлечь Арамону от очередного наезда на Ричарда, которому Шабли симпатизировал. Вот, кстати, и землетрясение в Гаунау, думаю, потому же случилось, что Хайнрих был очень зол, как на уродов, вломившихся в его страну, так и на дебила, их приведшего.
И тут, я полагаю, дело в другом. Горы в Кадане и Гаунау - продолжение Надорских гор, а их незадолго до того сотрясло землетрясение, похоронившее Надор. Отголоски его чувствовались ещё довольно долго, тем более что после падения Надора его каменные Стражи начали движение - пока ещё под землёй, что тоже способствовало новым землетрясениям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
La_libre
|
Эрэа Dama, Дик не был ранен и не проходил инициации. А рана в руку, полученная позже от Придда, была слишком далеко от запястья. Хотя, возможно, для того, чтобы противостоять скверне, нужно желание - осознанное или нет, не важно. У Рокэ, Робера, Жермона оно было, у Ричарда - нет. Лионель, если я правильно помню, спасая Луизу, поранил тоже не руку. Конечно, ситуации были различные, но все же в обоих случаях кроваво-магического характера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Dama
|
Лионель, если я правильно помню, спасая Луизу, поранил тоже не руку. Конечно, ситуации были различные, но все же в обоих случаях кроваво-магического характера.
А Лионель, в отличие от Рокэ, Робера с Жермоном и, видимо, Адриана, понимал, что происходит, и пролил свою кровь намеренно. Кстати, случайно или нет, но его рана оказалась расположена там же, где и рана Мэллит - на груди.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2014 года, 16:06:34 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
katarsis
|
Ну, с холтийцами понятно - они не только не плавают - они и к воде-то не подходят, Вы видите принципиальную разницу между сухопутными путешесвиями и морскими? Конечно. Сухопутным путём, как ни старайся, из Золотых Земель никуда не денешься. Можно, конечно, и с другой стороны посмотреть. Холтийцы поклоняются духам степи, которые порождены детьми Пламени и дочерьми Ветра. Это также можно рассматривать, как поклонение Абвениям, хоть и существенно попорченное временем. Но если они чисто технически не могут никуда деться, какая разница, удерживает ли их ещё и магия? Исход крыс имеет и ещё одну странность. Ушли они только из Агариса и из Олларии, а "зазеленели" ещё и другие столицы. Почему только эти два города? Возможно, потому, что в Паоне не было носителей старой крови. В Эйнрехте, правда, был старший Фельсенбург - а Фельсенбурги, как мы помним, кровные вассалы дома Ветра - но он задолго до бунта покинул столицу и вместе со всей семьёй перебрался к тёще в Штарквинд. Когда умер Адриан, гоганские погромы тоже начались далеко не сразу. То есть никакой принципиальной разницы с Эйнрехтом: кровеносец умер/уехал - через некоторое время, но не слишком короткое, началось. Разница только в крысах. Таким образом, и в Эйнрехте, и в Паоне скверна набирала силу постепенно, и столь же постепенно крысы и кошки покидали города, а люди этого не замечали. Ну, крысы - ладно, но как можно не заметить исчезновение кошек? Если у меня исчезнет кошка - неужели я этого не замечу? А если узнаю, что и у моих знакомых они одна за другой пропадают? Дальше. В Октавианскую ночь у Алвы, похоже, кровоточила рука и на Дарамском поле, похоже, тоже. Не факт. В Октавианскую ночь Алва мог просто пораниться. Я думаю, что Авнир попытался сопротивляться, и возможно, Рокэ пришлось схватиться за лезвие его ножа - рана у него на руке была свежая, и он взял у Ричарда платок, чтобы перевязать её. А на Дарамском поле у Алвы было много возможностей испачкаться в крови, и к тому же у него лопнула перчатка, так что чужая кровь попала на кожу. Не факт-то не факт, но всё же больше похоже на закономерность, чем на случайность. Оба раза - озверевшие люди и рана именно на руке. Конечно, вопрос с Дарамой спорный. Но всё-таки. Кинуться за золотом во время боя, с одной стороны, конечно, полнейшая потеря адекватности, но с другой с некоторой натяжкой понять можно: чё там противников - три с половиной человека - неужто без тебя не разберутся... Но ещё и драться из-за этого золота!  Вот это уже по-моему не лезет ни в какие ворота - самое время крови вступить в бой. А у Дика - нет. Дик не был ранен и не проходил инициации. Однако отсутствие инициации не мешало ему слышать камни - и в Сагранне и потом. Либо где-то когда-то прошёл, либо для повелительских способностей инициация не нужна. Если же приддположить, что только гоганская ара даёт способность бороться кровью со скверной (как у Робера), то сложно представить у этой ары хоть Адриана, хоть Рокэ  Хотя, возможно, для того, чтобы противостоять скверне, нужно желание - осознанное или нет, не важно. У Рокэ, Робера, Жермона оно было, у Ричарда - нет. У Пьетро, Удо и Рокслеев тоже про кровотечения ничего не слышно. Когда Ойген с Жермоном всерьёз разозлились, начался немаленький такой природный катаклизм, Ага, они совместными усилиями (да и Валентин к ним присоединился, правда, только для коррекции) вызвали небольшого такого Зверя. Несколько офф-топ, ну да ладно  Не думаю, что это Валентин изменил траекторию. Ну, допустим, вмешаться в магию собственного Повелителя он ещё мог, но как, спрашивается, он повлиял на ветер? а когда в своё время ничуть, думаю, не меньше разозлился Дик, всего лишь бюст рухнул с постамента. А вот тут Дикон, скорее всего, не при чём. Бюст столкнул Шабли, чтобы отвлечь Арамону от очередного наезда на Ричарда, которому Шабли симпатизировал. Сначала я так же подумала (а когда прочитала Дневники даже укрепилась в этом мнении, хоть и была разочарована в самом мэтре), но вот когда встретилась с Шабли снова, уже глазами Арлетты, сильно засомневалась, что он стал бы так рисковать (ведь это же было для него опасно для здоровья) ради какого-то унара, пусть и симпатичного. И тут-то и вспомнила, что Ричард же - Повелитель Скал.  Подозреваю, что Gatty специально поставила мэтра поближе к бюсту, чтоб мы все на него подумали  Вот, кстати, и землетрясение в Гаунау, думаю, потому же случилось, что Хайнрих был очень зол, как на уродов, вломившихся в его страну, так и на дебила, их приведшего.
И тут, я полагаю, дело в другом. Горы в Кадане и Гаунау - продолжение Надорских гор, а их незадолго до того сотрясло землетрясение, похоронившее Надор. Отголоски его чувствовались ещё довольно долго, тем более что после падения Надора его каменные Стражи начали движение - пока ещё под землёй, что тоже способствовало новым землетрясениям. Но почему тогда затрясло именно там, куда собирался отступать Лионель со своей армией? Случайности, конечно, тоже бывают, но если есть более закономерное объяснение, я, как правило, приддпочитаю его. Кроме того, зачем вообще было давать власть Повелителям и Раканам? В деле управления страной они не лучше и не хуже - такие же люди. Можно также вспомнить как плохо чувствовал себя Чарльз во время землетрясения. Если бы армией командовал он, много бы он в этот момент накомандовал? Так зачем было нагружать Повелителей дополнительными обязанностями по управлению страной? Пусть бы занимались своим прямым делом. Тем не менее, с какой-то целью все Золотые Земли были поставлены им в подчинение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |