Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 13:32:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Уничтожает ли Абсолют женщин?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Уничтожает ли Абсолют женщин?  (прочитано 12311 раз)
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
Re: Уничтожает ли Абсолют женщин?
« Ответить #15 было: 24 июля 2014 года, 23:42:42 »

Чёрт, вы правы. Смущение Ошибка, причём идиотская. Грусть
Да ладно, всякое бывает )
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 25 июля 2014 года, 15:36:45 »

Я писала о прошлом Изломе, т.е. речь шла не об Анри-Гийоме, а как раз о старшем Шарле Эпине, (полагаю, именно из-за утраты им Силы) благополучно пережившем Излом вместе с племянником,

У нас нет возможности судить, была ли утрачена Сила Шарлем-старшим. За восемь столетий, прошедших со времени утверждения эсператизма, навыки владения Силой были утрачены всеми, включая актуальных Раканов, фамильные ритуалы проводились без понимания их сути, а нынешние носители Силы о ней не даже подозревают и лишь самые образованные ещё помнят о причинах, по которым им нельзя клясться кровью. Мне представляется, что с семейством Эпинэ дело обстояло как раз наоборот - Повелителем Молний Шарль-старший оставался до самой смерти, а Шарль-младший наследовал ему в обычном порядке.

Цитата
и  сделавшем все для того, чтобы главой рода стал действующий Повелитель - младший Шарль Эпине.

А что он для этого сделал, исключая тот факт, что "с семьёй у него не заладилось" и потому племянник оказался единственным наследником?

К тому же, Катарина любит стихи и сама их пишет, как и Капотта. Жермон же поэзию недолюбливает.
Ментор Катарины, преподававший ей стихи, относился к ней с большой любовью и вниманием, а вот ментор Жермона ученика почему-то недолюбливал. Улыбка

А ничего, что эти два ментора - всё тот же Капотта? Жермона он терпеть не мог, потому что Жермон был сыном Пьера-Луи, с которым, как он считал, Каролина ему изменила. Но Катариной он не занимался совершенно, и как она говорит Роберу, всё, что она знает, она узнала, подслушивая уроки Ги и Иорама.

Цитата
Ничего удивительного, что Катарина стихи любит, а Жермон - нет.

Конечно, ничего удивительного. Кто-то любит арбуз, а кто-то - свиной хрящик.

Цитата
Кстати, о стихах. Вспомнился выбранный Катариной сонет о жабе. А что бы выбрал Жермон на её месте? Смех

Уверена, что тот же сонет о жабе, хотя и из иных побуждений - просто из-за необычной и даже шокирующей темы.

Цитата
Женщинам же Силы Стихии не дается в принципе, так что и нужды выкашивать их во время Излома для Абсолюта нет.   
Но является ли это неопровержимым фактом?

Увы, является. Женщины не владеют Силой, не наследуют её и не могут передавать по наследству.

Цитата
Женщина, да, не может стать Повелителем, ну, так им и мужчина не может стать, если Абсолют его не выбрал. Тем не менее, этих мужчин выкашивают, так как часть Силы в них есть. Но почему бы такой же маленькой части не быть и в женщинах? Даже на то, чтобы светиться на Террасе Мечей хоть немножко магии, а тратится.

Силы у женщин нет, но есть кровь, и этого достаточно, чтобы отозваться на магию проводимого на Террасе Мечей обряда. Как мы помним, когда проводится обряд распознавания крови, то на Террасу может подняться только эория или же простолюдинка, беременная от эория, то есть происхождение последней заслоняется происхождением её будущего ребёнка: "жена - сосуд, а муж - вино". Но не сделаем же мы на основании этого вывод, что нерождённый младенец владеет Силой? 

Цитата
Айрис чувствовала, что Надор должен рухнуть. Почему только она?

Не только она, Эйвон тоже, а он не эорий.

Цитата
Да, они с братцем дружно отреклись друг от друга, и она не обязана была сдохнуть за его косяки,

К сожалению, она этого не знала, а потому и не поняла того, что ей хотели объяснить призрачные всадники. Её посетило только смутное предчувствие.

Цитата
но так же не при делах были и Луиза с Селиной, а они ничего не чувствовали. По крайней мере, Луиза - точно.

Как и большая часть надорцев.

Цитата
Я считаю, именно потому, что Айрис - эория Скал.

Верно. Но это не свидетельствует о том, что ей доступна Сила. Предчувствия такого рода возникали и у нескольких солдат из отряда Литенкетте, но эориев среди них не было. Возможно, такого рода способности не обязательно связаны с кровью эориев.

Цитата
Да и где гарантия, что женщина не может стать Повелителем по своей природе? Не исключено. что это - вполне, разумное решение Абсолюта. Ведь, если он выберет в Повелители женщину

Это невозможно в принципе. Женщины не могут владеть Силой.

Цитата
и уничтожит всех прочих кровеносцев, то кто, спрашивается, продолжит род?

Как показывает пример Окделла - никто. Можно, правда, предположить, что на этот случай возможна передача Силы соответствующей Стихии одному из младших сыновей Ракана, а в случае, если прервётся род кровных вассалов - одному из младших сыновей Повелителя.

Цитата
Если это правда, то выживание Женевьев тем более не удивительно,

Совершенно не удивительно. Женщин Излом не затрагивает, и если они умирают, то не по мистическим причинам. Обе сестры Рокэ, судя по датам их смерти, умерли родами задолго до Излома, а Антония-Каэтана - даже до его рождения.
« Последняя правка: 25 июля 2014 года, 16:05:13 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 25 июля 2014 года, 16:17:16 »

Я правильно понимаю, что идея повелительской несостоятельности Шарля родилась именно из его выживания,  и иных указаний на это нет?
Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 25 июля 2014 года, 17:46:13 »

Я правильно понимаю, что идея повелительской несостоятельности Шарля родилась именно из его выживания,  и иных указаний на это нет?

Иных указаний нет.

Меня уже давно смущают братья Марикьяре. Действительно, почему они оба остались живы? Может быть, эорий-маг, прошедший инициацию лабиринтом,  уже 'вне конкуренции' и уничтожать его родичей смысла нет?

Об этом ничего не известно. Как мы знаем, хотя значительная часть эсператистского духовенства ненавидела магнуса Славы, но попытки избавиться от него не имели успеха. Также известно, что он прожил почти двести лет и очень долго оставался молодым, но это могло быть следствием того, что ему покровительствовала астэра. Но мне всё же кажется, что старший Марикьяре в полной мере обладал Силой, и что унаследовал эту Силу лишь после смерти Адриана, то есть полтора столетия спустя, потомок его брата.

Кстати, любопытная деталь: после того, как Чезаре бежал с любовницей, Совет эориев лишил его имени и наследства, которые позже были ему возвращены решением Эрнани. Похоже, к концу круга Ветра заветы Ушедших были забыты настолько, что люди взяли на себя право решать, кто будет Повелителем Молний.

Цитата
Но Шарли?

Тот же случай - глава Великого Дома и его наследник. А почему - так и не ясно.
Авторизирован

Тесса
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 25 июля 2014 года, 20:25:21 »

Может быть, выживание Шарля старшего - это последствия общения с астэрой?
Авторизирован
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 25 июля 2014 года, 22:34:07 »

Может быть, выживание Шарля старшего - это последствия общения с астэрой?
А разве есть намеки, что Шарль-старший общался с астэрой?
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Тесса
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 26 июля 2014 года, 09:34:07 »

Нет, это просто предположение.
Авторизирован
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 26 июля 2014 года, 12:07:34 »

Верно. Но это не свидетельствует о том, что ей доступна Сила. Предчувствия такого рода возникали и у нескольких солдат из отряда Литенкетте, но эориев среди них не было. Возможно, такого рода способности не обязательно связаны с кровью эориев.
А Вы уверены, что в тех солдатах не было ни капли крови Абвениев?

Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 26 июля 2014 года, 12:13:22 »

Нет. Но и в том, что она была, не уверена тоже.
Авторизирован

Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #24 было: 26 июля 2014 года, 14:04:42 »

Зачем-то же нам сказали, что эти солдаты в родстве между собой.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 26 июля 2014 года, 14:05:21 »

Тогда почему у родственников было это предчувствие? Как это объяснить?
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 26 июля 2014 года, 14:57:57 »

А почему есть разного рода рудознатцы и лозоходцы, точно определяющие, где под землёй есть полезные ископаемые или вода? Почему некоторые люди предчувствуют землетрясения и другие стихийные бедствия? И, наконец, почему эти бедствия так безошибочно предсказывают животные? Они тоже эории?

Кто-то заметил, что мы видим в окружающем мире больше, чем можем распознать. Но есть и те, кто хотя бы на уровне ощущений распознаёт больше других. То ли взгляд у них зорче, то ли слух острее, то ли подсознание лучше работает, а скорее всего, всё разом.

Авторизирован

Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 26 июля 2014 года, 17:02:58 »

А почему есть разного рода рудознатцы и лозоходцы, точно определяющие, где под землёй есть полезные ископаемые или вода? Почему некоторые люди предчувствуют землетрясения и другие стихийные бедствия? И, наконец, почему эти бедствия так безошибочно предсказывают животные? Они тоже эории?

Кто-то заметил, что мы видим в окружающем мире больше, чем можем распознать. Но есть и те, кто хотя бы на уровне ощущений распознаёт больше других. То ли взгляд у них зорче, то ли слух острее, то ли подсознание лучше работает, а скорее всего, всё разом.
Животные чувствуют в первую очередь вибрацию почвы, которая для человека слишком мала, чтобы он ее заметил.
Землятрясения и извержения вулканов первыми чувствуют змеи, поскольку для змеи
чувствовать колебания почвы в принципе очень важно - они и в обычной жизни многое узнают по ним.

Я кстати склоняюсь к мысли, что они были эориями, причем именно скальными. Возможно, потомками бастарда кого-то из Ноймаринен.
Я так думаю потому, что Ричард сначала связывает беспокойство ст своим повелительством, и мне показалось, что это сработало его повелительское чувство магии,  но, услышав что Эрвин и его люди тоже что-то чувствуют, он диаметрально меняет свое мнение, решив, что чувствовать тот взгляд может любой человек, хотя недвусмыслено указано, что присутствие связано именно с камнями (выстрел), и читатель понимает,  что присутствие чувствует Ричард,  поскольку Скалы гневаются на него. Кстати, не удивлюсь, если эта сцена стала маркером для определения кровного вассалитета Ноймаринен.
Я думаю, Ричард изначально был интуитивно прав, что присутствие чувствую  члены Дома Скал, но, поскольку он неумен и шовинист, не смог сложить 2 и 2 и признать, что эти люди могут просто быть тоже эориями Скал.
« Последняя правка: 26 июля 2014 года, 17:48:37 от Hanna » Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 26 июля 2014 года, 18:31:14 »

Кстати, не удивлюсь, если эта сцена стала маркером для определения кровного вассалитета Ноймаринен.

Нет, их вычислили значительно раньше.
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 26 июля 2014 года, 21:37:42 »

У нас нет возможности судить, была ли утрачена Сила Шарлем-старшим. За восемь столетий, прошедших со времени утверждения эсператизма, навыки владения Силой были утрачены всеми, включая актуальных Раканов, фамильные ритуалы проводились без понимания их сути, а нынешние носители Силы о ней не даже подозревают и лишь самые образованные ещё помнят о причинах, по которым им нельзя клясться кровью.
По той же причине у нас нет возможности судить, есть ли Сила у женщин. Как определить, у кого она есть, если ей не пользуется никто?
К тому же, Катарина любит стихи и сама их пишет, как и Капотта. Жермон же поэзию недолюбливает.
Ментор Катарины, преподававший ей стихи, относился к ней с большой любовью и вниманием, а вот ментор Жермона ученика почему-то недолюбливал. Улыбка
А ничего, что эти два ментора - всё тот же Капотта?
Ментор-то один, да подходы разные.
Жермона он терпеть не мог, потому что Жермон был сыном Пьера-Луи, с которым, как он считал, Каролина ему изменила.
Ну и как после этого Жермон должен любить стихи? Если тот, кто заставляет их любить, постоянно к тебе придирается: то ты грубый, то невоспитанный, то ешь слишком много... Такими методами можно не любовь, а только отвращение к поэзии привить.
Но Катариной он не занимался совершенно, и как она говорит Роберу, всё, что она знает, она узнала, подслушивая уроки Ги и Иорама.
А не подскажете, это в какой сцене? Хотелось бы прочитать дословно, потому что всё это очень странно. Как мог отец не заниматься родной дочерью? Почему девочку не обучали поэзии? Насколько я знаю Каролину, она никак не могла считать, что женщинам поэзия ни к чему. Хех
Цитата
Кстати, о стихах. Вспомнился выбранный Катариной сонет о жабе. А что бы выбрал Жермон на её месте? Смех
Уверена, что тот же сонет о жабе, хотя и из иных побуждений - просто из-за необычной и даже шокирующей темы.
Я считаю так же. Улыбка
Но побуждения побуждениями, а действие было бы то же. И я в упор не представляю себе, чтобы Ги или Иорам сделали такой же выбор.
Кстати, можно провести и ещё одну параллель. Жаба не виновата, что родилась жабой, а Валентин не виноват, что родился Приддом... Нет, есть между братом и сестрой что-то общее. Радость

Цитата
Женщинам же Силы Стихии не дается в принципе, так что и нужды выкашивать их во время Излома для Абсолюта нет.   
Но является ли это неопровержимым фактом?
Увы, является. Женщины не владеют Силой, не наследуют её и не могут передавать по наследству.
То, что это является всем известным мнением, я в курсе. Но на каких фактах оно основано? Что, если мы чего-то не учитываем?
Цитата
Женщина, да, не может стать Повелителем, ну, так им и мужчина не может стать, если Абсолют его не выбрал. Тем не менее, этих мужчин выкашивают, так как часть Силы в них есть. Но почему бы такой же маленькой части не быть и в женщинах? Даже на то, чтобы светиться на Террасе Мечей хоть немножко магии, а тратится.
Силы у женщин нет, но есть кровь, и этого достаточно, чтобы отозваться на магию проводимого на Террасе Мечей обряда. Как мы помним, когда проводится обряд распознавания крови, то на Террасу может подняться только эория или же простолюдинка, беременная от эория, то есть происхождение последней заслоняется происхождением её будущего ребёнка: "жена - сосуд, а муж - вино". Но не сделаем же мы на основании этого вывод, что нерождённый младенец владеет Силой? 
Собственно, а почему нет? Мне, наоборот, всегда казалось, что должен владеть. Пусть он не родился, но он уже существует, и кровь отца уже в нём.
Цитата
Айрис чувствовала, что Надор должен рухнуть. Почему только она?
Не только она, Эйвон тоже, а он не эорий.
По-моему, Эйвон просто очень хотел сбежать с Луизой. В видении Давенпорта граф Ларак организовал попытку спасения. Зачем бы он стал это делать, если бы знал, что гибель неизбежна?
Цитата
Да, они с братцем дружно отреклись друг от друга, и она не обязана была сдохнуть за его косяки,
К сожалению, она этого не знала, а потому и не поняла того, что ей хотели объяснить призрачные всадники. Её посетило только смутное предчувствие.
Кстати, о всадниках. Эпизод с ними мне совершенно не понятен. Что там, вообще, было?
Цитата
но так же не при делах были и Луиза с Селиной, а они ничего не чувствовали. По крайней мере, Луиза - точно.

Как и большая часть надорцев.
К сожалению, надорцы не были посторонними. Служба предателю - это тоже предательство, а вот Луиза с Селиной служили настоящему Ракану, как, кстати, и Айрис, и умирать были не обязаны, но опасность почувствовала только Айрис.
Цитата
Я считаю, именно потому, что Айрис - эория Скал.
Верно. Но это не свидетельствует о том, что ей доступна Сила.
А по-моему, как раз свидетельствует, но только не вся Сила, т. к. она не Повелитель, а маленькая её часть. Если Айрис что-то чувствует потому, что она эория Скал, значит сила Скал в её крови и позволяет ей это чувствовать. Вряд ли на это требуется много энергии, но на Изломе Повелителю потребуется вся сила своей стихии, поэтому Абсолют и зачищает всех братьев, кроме одного, а раз сёстры тоже что-то могут, то нужно зачистить и сестёр.
Цитата
Да и где гарантия, что женщина не может стать Повелителем по своей природе? Не исключено. что это - вполне, разумное решение Абсолюта. Ведь, если он выберет в Повелители женщину
Это невозможно в принципе. Женщины не могут владеть Силой.
Хотелось бы всё же доказательств.
Цитата
и уничтожит всех прочих кровеносцев, то кто, спрашивается, продолжит род?
Как показывает пример Окделла - никто. Можно, правда, предположить, что на этот случай возможна передача Силы соответствующей Стихии одному из младших сыновей Ракана, а в случае, если прервётся род кровных вассалов - одному из младших сыновей Повелителя.
Немного не в тему...
Я всё же считаю, что Повелителем станет один из Вассалов, как очень дальний, но всё же родственник, что характерно, по мужской линии. Кстати, не знаю, кто как, а я бы хотела видеть Повелителем Скал Хайнриха, ему, на мой взгляд, подойдёт лучше всех.
Мне вообще не совсем ясно, для чего нужны Вассалы. Возможно, Абсолют их про запас и держит.
Цитата
Если это правда, то выживание Женевьев тем более не удивительно,
Совершенно не удивительно. Женщин Излом не затрагивает, и если они умирают, то не по мистическим причинам. Обе сестры Рокэ, судя по датам их смерти, умерли родами задолго до Излома, а Антония-Каэтана - даже до его рождения.
Насчёт сестёр Рокэ согласна. Не думаю, что Абсолют начал бы действовать так рано.

А почему есть разного рода рудознатцы и лозоходцы, точно определяющие, где под землёй есть полезные ископаемые или вода? Почему некоторые люди предчувствуют землетрясения и другие стихийные бедствия?
Рудознатцы и лозоходцы есть на Земле, но есть ли они в Кэртиане? Чарльз Давенпорт предчувствовал землетрясение. Почему это, интересно? Смех
На Земле и в Кэртиане необычные способности наследуются совершенно по-разному. Кажется, где-то говорилось, что в Кэртиане вся магия связана с Абвениями и только с ними. Способность слышать чувства камня - это именно магия, так что я уверена. что те люди из отряда были эориями.
И, наконец, почему эти бедствия так безошибочно предсказывают животные? Они тоже эории?
Животные, помнится, предсказали сель, но не в силу магии, а в силу странностей, связанных с рекой.

Я думаю, Ричард изначально был интуитивно прав, что присутствие чувствую  члены Дома Скал, но, поскольку он неумен и шовинист, не смог сложить 2 и 2 и признать, что эти люди могут просто быть тоже эориями Скал.
Я вообще считаю, что Ричард - такой человек, которому надо слушать интуицию, а не голову.

По поводу внешности Катарины. Да, для дома Ветра она необычна, но, пусть медленно, а внешность потомков Абвениев меняется: Эпинэ стали брюнетами, Райнштайнеры - блондинами, у Валентина волосы-то каштановые, но глаза ни разу не зелёные... Внешность Катарины может быть всего лишь одним из таких отклонений.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: