Автор
|
Тема: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - VIII (прочитано 22824 раз)
|
BunkerHill
|
Последний учебник по истории я ради любопытства полистал лет так 7 назад, битва при Калке там была, как и поражения от Батыя, Вот во времена Калиты и после далеко не все было.
Я в школе учился, " иго " засовывали даже в литературу и обществоведение, это как козни мирового капитализма, этим самым игом обосновывали все, начиная от пресловутой "вековой отсталости" и в промышленности и в общественных отношениях. Приче конкретно Калке там было уделено крайне мало времени, набег монголов который закончился для князей Южной Руси большой неприятностью, не более того, а вот нашествию Батыя было уделено очень много времени. Чего было мало, так это истории того, как Батый пошел на Европу и тамошние обладатели магдебургского права тоже себя проявили крайне не айс.
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Это и я хорошо помню из советского прошлого. Я просто к тому что Носик весьма вероятно врет не дважды, а трижды. Т.е. еще не факт что в нынешних учебниках Калка не упоминается.
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Amseloth
|
Последний учебник по истории я ради любопытства полистал лет так 7 назад, битва при Калке там была, как и поражения от Батыя, Вот во времена Калиты и после далеко не все было.
Я в школе учился, " иго " засовывали даже в литературу и обществоведение, это как козни мирового капитализма, этим самым игом обосновывали все, начиная от пресловутой "вековой отсталости" и в промышленности и в общественных отношениях. Приче конкретно Калке там было уделено крайне мало времени, набег монголов который закончился для князей Южной Руси большой неприятностью, не более того, а вот нашествию Батыя было уделено очень много времени. Чего было мало, так это истории того, как Батый пошел на Европу и тамошние обладатели магдебургского права тоже себя проявили крайне не айс. 10 лет назад было абсолютно также. Вообще учебники по истории России напоминали мне описание бесконечного бега на месте в безуспешных попытках догнать и перегнать то так, то эдак.
|
|
|
Авторизирован
|
Неужели (с) Дживс
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Это и я хорошо помню из советского прошлого. Я просто к тому что Носик весьма вероятно врет не дважды, а трижды. Т.е. еще не факт что в нынешних учебниках Калка не упоминается. Он не говорит, что она не упоминается. Он говорит: "Учебники, где не имевшая никаких исторических последствий битва на Куликовом поле оказывается важней битвы при Калке".
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
BunkerHill
|
Он не говорит, что она не упоминается. Он говорит: "Учебники, где не имевшая никаких исторических последствий битва на Куликовом поле оказывается важней битвы при Калке".
То есть он отрицает тот факт, что Вожа и Куликово стали началом возвышения именно Московского княжества, как военной силы? В общем-то это была последняя битва где ордынское войско рискнуло в поле встретится с русским. После этого были были только рейды, набеги и осады.
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
В общем-то это была последняя битва где ордынское войско рискнуло в поле встретится с русским. После этого были были только рейды, набеги и осады.
Ну, если говорить не только о Золотой Орде, то в 1572 году была битва при Молодях, где Воротынский разбил Девлет-Гирея. Но это уже крымцы.
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
То есть он отрицает тот факт, что Вожа и Куликово стали началом возвышения именно Московского княжества, как военной силы? И то что после них ордынский ярлык сттал для московских князей формальностью.
В общем-то это была последняя битва где ордынское войско рискнуло в поле встретится с русским. После этого были были только рейды, набеги и осады Ну если не считать поражение Василия Тёмного от Улу-Мухаммеда, который на тот момент ханствовал в Казани, то да.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Вспомнил былые свои заявления
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Слегка их модернизировав. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Colombo
|
Сижу, слушаю "Вести" по ТВ. В.В. Путин: "Это у Троцкого было. Движение - все, цель - ничто". Хм... Это же не Троцкий (Бронштейн), это Бернштейн (ревизионист).  Самое смешное, что и у Путина это уже было - три года назад. http://domino05.livejournal.com/27707.html
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Руслан Рустамович
|
Какая разница, все они евреи 
|
|
|
Авторизирован
|
"Книга истории пишется кровью - клинком на забытых могильных камнях" (С) ESSE, "Дорога без возврата", "Башня Чайки"
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |