Автор
|
Тема: Паоло, отец Герман, и что же всё-таки произошло в Лаик - II (прочитано 34795 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
разве места дурных смертей и самоубийств вовсе не содержат зелени?)
Не в большей степени, чем любые другие места. Может быть, даже в меньшей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Хель
|
То есть её появление связано с живыми, а не с мертвыми?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
katarsis
|
Луиза «напившись» жестко наезжает на маменьку. Марсель , забыв о куртуазности, спускает на философов собаку. Каждый становится «самим собой».
Давно меня эта крамольная мысль беспокоит: может, у зелени есть и светлая сторона? Ну, она отключает страх и всякие рамки приличий. На большинство это плохо влияет, но, вот, внезапно осмелевший Салиган и внезапно женившийся Крединьи, случайно, не ту же причину имеют? Если это явная чушь, прошу больно не бить  разве места дурных смертей и самоубийств вовсе не содержат зелени?)
Не в большей степени, чем любые другие места. Может быть, даже в меньшей. Вы имеете в виду, что здесь люди свои дурные желания уже реализовали, вместо того, чтоб копить в душе? Или другое что-то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
raven_wing
Личный нобиль
Я левша и люблю кошек. И что?
|
...у Циллы не хватило сил с ними справиться... Будь с ней Ричард, они вдвоём, хоть и ценой своего существования, могли бы уничтожить зелень, но Дик, как и опасался отец Герман, "предал и её" и не явился на зов.
А какие у него были стимулы явиться? Никаких. Хотя считать "не выстрелившие ружья" в неоконченной истории недальновидно, но история с королевой холода, на мой взгляд, пока является одним из сильных кандидатов в эти самые ружья. Вот, например, сила, которая обеспечивает выживание строго по одному Повелителю каждой стихии, работает четко. Если королевская чета холода - первичная сила защиты, то что-то эта сила халтурит. Королева возникла случайно и какая-то она... убогая. И вероятность появления короля всю дорогу была практически нулевая. Непонятная болтовня выходцев эту вероятность никак не увеличила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Основой стратегии, маленький фор, - любезно объяснила Кавилло, - является не выбор какого-то одного пути к победе, а создание таких условий, чтобы все пути к ней вели». (c)
|
|
|
|
Enigma
|
Ну, светлая сторона зелени - это, скорее, случайность. Раз "в Кэртиане всё решают люди"(с), то предопределённости, т.е. 100%-ной вероятности, чего бы то ни было, быть просто не может. Для 99,99% людей (т.е., в 99,99% случаев) отключение тормозов является злом, но всегда будет минимальный 0,01% (или меньше), кому это полезно или просто параллельно. По теме топика: ну вот хоть лопни, а не могу я понять, почему о. Германа убил Арамона, как в этой теме высказывалась эрэа Dama. Даже не говоря о том, что тогда капитану Лаик пришлось бы совершить слишком много достаточно сложных для пьяного действий, никого не разбудив - поняв, что убил, мог и протрезветь, так что аргумент, в общем-то, хилый - ещё раз повторяю: что там с пуговицей? Есть ли у кого-нибудь соображения на этот счёт? Если пуговицу оторвал Арамона с куртки Паоло, то зачем Шабли её спрятал, если не знал этого, и почему не сказал правду, когда его самого стали обвинять, если знал? Разве только ментор отправился в подвалы вслед за священником и унаром, и там в ходе разговора на повышенных тонах схватил Паоло за куртку, из-за чего кэналлиец выронил факел, а потом плюнул на этих нарушителей общественного порядка и ушёл...  Потом пришёл ещё кто-то, убил этих двоих в склепе, понял, что следы надо заметать, притащил в склеп ВСЕ их вещи, вывел и отпустил лошадей, залил замок смолой. Этим кем-то мог быть и Арамона. НО: зачем Шабли устраивать разговор на повышенных тонах/ссору с разоблачившим его Германом? Пытался объяснить, что Арамона - гад, а он, Жерар Шабли, белый и пушистый? Раз потом пошёл к себе и лёг спать, а не слинял. опасаясь расправы и гадость новую не устроил, значит, убедил. Или Герман сказал, что-де, коль Медуза скоропостижно скончается, то ему до мэтра дела нет, ибо есть дела поважнее... Хм, а, кстати, чем не версия? Одно непонятно: если Герман-выходец приходил за своим убийцей-Арамоной, то чего он пришёл без Паоло? Ведь священник капитану коллега (всё же "подчинённый" - не совсем верно, у капеллана Лаик всё-таки церковное начальство есть кроме светского), а за унара Арамона ответственность нёс. Казалось бы, скореее Паоло за ним прийти должен был. Кстати, только что дошло: слова Германа Матильде о том, что есть он и есть другой, раньше они были заодно, а теперь появление одного исключает присутствие другого - это не может означать, что сначала он был в лоне церкви, а позже понял, что таким образом был агентом раттонов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
То есть её появление связано с живыми, а не с мертвыми? Это, пожалуй, слишком спойлерный вопрос. Вы имеете в виду, что здесь люди свои дурные желания уже реализовали, вместо того, чтоб копить в душе? Или другое что-то? Это менее спойлерный. Да, это в том числе. Если королевская чета холода - первичная сила защиты, то что-то эта сила халтурит. А почему нужно предполагать, что это первичная сила защиты? Защиты кого-чего?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2015 года, 15:05:27 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
99,99% людей (т.е., в 99,99% случаев) отключение тормозов является злом,
Автор очевидно считает иначе. Под воздейсвие зелени попали все без исключения жители Олларии - то есть у всех них случилось отключение тормозов - но озверела где-то треть, никак не 99%. Что воздействие зелени может быть и положительным - в принципе, обсуждабельная теория. Но и Салиган (который и до того был далеко не трус), и пребывающий в самой глуши Креденьи вряд ли могут служить подтверждающими примерами. Можно попробывать поискать другие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
raven_wing
Личный нобиль
Я левша и люблю кошек. И что?
|
А почему нужно предполагать, что это первичная сила защиты? Защиты кого-чего?
Защиты людей. Города. Ведь выходцы откуда-то узнали, что королева+король = победа над зеленью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Основой стратегии, маленький фор, - любезно объяснила Кавилло, - является не выбор какого-то одного пути к победе, а создание таких условий, чтобы все пути к ней вели». (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А почему нужно предполагать, что это первичная сила защиты? Защиты кого-чего?
Защиты людей. Города. А Цилла защищает город - или только себя и своих подданных? Ведь выходцы откуда-то узнали, что королева+король = победа над зеленью.
Я бы сказал, что это не знание, а educational guess. Не так трудно сообразить, что вдвоем сражаться легче, чем в одиночку. Никакого сакрального знания для этого вроде бы не требуется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Eydis
|
Я бы сказал, что это не знание, а educational guess.
В рамках оффтопа: Guess-то это м.б. и guess, только educat ed  Educational бывают opportunities, achievements, qualifications, leave, но не guess
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2015 года, 18:22:52 от Eydis »
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я бы сказал, что это не знание, а educational guess.
В рамках оффтопа: Guess-то это м.б. и guess, только educat ed  Да, пардон. Это, кажется, третья из глупостей, которую я написал в разных местах сегодня. Не мой день.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
99,99% людей (т.е., в 99,99% случаев) отключение тормозов является злом,
Автор очевидно считает иначе. Под воздейсвие зелени попали все без исключения жители Олларии - то есть у всех них случилось отключение тормозов - но озверела где-то треть, никак не 99%. Я тоже глупость написала. Конечно, около трети - так тем более! Просто те, кто озверел, подвержены скверне+имеют внешние запреты, либо подвержены влиянию скверны+имеют внутренние запреты+эти внутренние запреты не выдержали, т.е., силы воли не хватило. А ведь есть и те, кому таки хватило - помните, как Робер чувствовал себя всеми преданным? Так что 99,99% - это не в смысле у стольких тормоза слетели, а в общем случае если тормоза слетают - то люди творят зло. В Олларии у многих тормоза-таки выдержали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эрэа Holiday, по поводу воздействия зелени на живых людей полностью с Вами согласна, что ничего принципиально нового не появляется, просто усиливаются и "лезут наверх" уже имеющиеся дурные мысли и желания, но я говорила о выходцах, возражая вот на это: Нет. Зелень абсолютно чужда выходцам. Что мне кажется, что зелень, когда ее немного, выходцев наоборот привлекает. На мой взгляд, выходцев привлекает не сама зелень, а те смутные отчаянные обстоятельства, во время которых она возникает в изрядном количестве, как возможность половить рыбку в мутной воде. Ведь в октавианскую ночь по Олларии гуляла не только Цилла, но и ее папенька, и ниче от зелени не мутировал. Гуляют они так же и в ночь андий в Фельпе. После того, как многие потеряли кого-то из близких в сражении, а проигравшие находятся в отчаянии, кто-то может в таком состоянии «позвать» и пожелать с ними уйти (как это было с Зоей или с Луиджи). Надо заметить, что фельпская традиция веселиться и не оставаться в эту ночь наедине со своим горем, является своеобразным традиционным оберегом. Давно меня эта крамольная мысль беспокоит: может, у зелени есть и светлая сторона? Я бы не говорила о наличии у скверны светлой или темной стороны, потому что тогда она будет двуликой. Мол, кому повезло, повернулась белой стороной, кому нет – темной. Но скверна то для всех одна и та же, это люди разные. Как говорится, кто-то будучи выпимши лезет драться, а кто-то начинает признаваться окружающим в любви. И это не светлая/темная сторона алкоголя действует, а светлая/темная сторона человека под его действием открывается. Ну, она отключает страх и всякие рамки приличий. На большинство это плохо влияет, но, вот, внезапно осмелевший Салиган и внезапно женившийся Крединьи, случайно, не ту же причину имеют? Салиган, с учетом того, что он побывал в «эпицентре» прорыва зелени, вполне может быть. Хотя он и раньше по жизни не слишком уважал рамки навязываемые обществом и трусом не был. Можно заметить некоторое усиление ранее присутствовавших качеств, но не кардинальные какие-то перемены. А Крединьи с чего бы? Вроде бы он свалил из столицы задолго до прорыва скверны. А ведь есть и те, кому таки хватило - помните, как Робер чувствовал себя всеми преданным? Помню, что это было эпизодически, когда он остался один на один с Циллой , и что это очень похоже на чувства Мэллит, когда она была рядом с ПК. Так что в данном случае проявляется действие выходцев, а не скверны. Я тоже глупость написала. Конечно, около трети - так тем более! Просто те, кто озверел, подвержены скверне+имеют внешние запреты, либо подвержены влиянию скверны+имеют внутренние запреты+эти внутренние запреты не выдержали, т.е., силы воли не хватило. А ведь есть и те, кому таки хватило - помните, как Робер чувствовал себя всеми преданным? Так что 99,99% - это не в смысле у стольких тормоза слетели, а в общем случае если тормоза слетают - то люди творят зло. В Олларии у многих тормоза-таки выдержали. В том то и дело, что в оскверненной Олларии тормоза отказали у всех. Просто не у всех людей сокровенным «запретным желанием», постоянно сдерживаемым усилием воли, является желание грабить и резать других людей.  Mногие люди по жизни "едут" в другую сторону.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2015 года, 22:33:20 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
katarsis
|
Кстати, только что дошло: слова Германа Матильде о том, что есть он и есть другой, раньше они были заодно, а теперь появление одного исключает присутствие другого - это не может означать, что сначала он был в лоне церкви, а позже понял, что таким образом был агентом раттонов?
Никак не могу найти эту цитату (это в сцене на кладбище или в какой-то другой?). Мне всегда казалось, что здесь речь об Арамоне. Раньше они делали одно дело: работали в Лаик - но теперь стали выходцами "от разных ведомств" и, видимо, не могут появляться вместе. Что воздействие зелени может быть и положительным - в принципе, обсуждабельная теория. Но и Салиган (который и до того был далеко не трус), и пребывающий в самой глуши Креденьи вряд ли могут служить подтверждающими примерами. Можно попробывать поискать другие.
Ну, у меня ещё Бруно сильные подозрения вызывает. Что-то он на старости лет экспериментаторством увлёкся. Как-то, вроде, не по возрасту. Может, тоже что-то "отключилось"? Либо у него появился какой-то молодой советчик с незамыленным взглядом. А, если вспомнить первые 5 спойлерных глав из Рассвета, так там упоминалось, что паонцы во главе с Сервилием остановили морисков. Чем не положительное влияние? Кстати, Салиган с Крединьи, может, ничего и не доказывают, но всё-таки... Может, Салиган трусом и не был, но его поведение на суде над Алвой говорит, хм... об осторожности. Помню, как меня закидали тапками за попытку назвать эту осторожность разумной и совсем не подлой  А Крединьи - в глуши-то, в глуши, так ведь и Оксхолл тоже далеко от Олларии сидел. А почему нужно предполагать, что это первичная сила защиты? Защиты кого-чего?
Защиты людей. Города. А Цилла защищает город - или только себя и своих подданных? Но не защищала ли она таким образом, заодно и город? Если бы она победила, Оллария ведь, наверное, не озверела бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Кстати, Салиган с Крединьи, может, ничего и не доказывают, но всё-таки... Может, Салиган трусом и не был, но его поведение на суде над Алвой говорит, хм... об осторожности.  Простите, не пойму, в чем Вы нашли противоречие. А Крединьи - в глуши-то, в глуши, так ведь и Оксхолл тоже далеко от Олларии сидел. Вот только Оксхолл сбесился уже после того, как «расплескали колодцы», а Крединьи женился задолго до этого, где-то в начале лета.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2015 года, 22:13:26 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
 |