Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 18:18:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - VI  (прочитано 27439 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - VI
« Ответить #45 было: 31 января 2013 года, 21:38:50 »

Я ? Змей, это уже отдаёт демагогией. Я привел пример. Если у вас есть возражения - открывайте тему в этом самом гофкригстате. Мешать не буду.
Вы не привели ни единого примера о крутости турок. Только цитату из Веселаго свидетельствующую что у наших был бардак, которая совсем не отменяет еще большего у турок.
« Последняя правка: 31 января 2013 года, 21:41:40 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 31 января 2013 года, 22:02:40 »

Что до остального - ну да, мы можем смело фиксировать разногласие. Не знаю, что ты подразумеваешь под развитой агентурной сетью, но информаторов заводили торговцы со времен чуть ли не до основания Рима.
Вообще-то "развитую сеть", упомянул ты, а не я, и просто "информаторы" на таковую никак не тянут. Так что да, здесь фиксируем разногласие.

Цитата
Урежь осетра. Вдвое Улыбка
И рад бы, но как гляну на карту, так понимаю - не выйдет.  Плач
Так что и здесь тоже - фиксируем.

Цитата
С учетом что донесения, прямо или косвенно затрагивающие тему, приходят с переодичностью где-то раз в неделю минимум из двух-трех мест... Это приличный ворох бумаг получается, замаешься расшифровывать Улыбка
Не уверен, что у тебя достоверные данные о деталях работы дриксенских гос.служб, но это все равно на обсуждаемый вопрос не влияет.

Цитата
Дример, как только флот Альмейды отошел от хексбергских причалов, все официальные и неофициальные представители Дриксен получили распоряжение не выпускать его из виду и сообщать обо всем с ним связанном. Поверь, ни послу кесаря в Улаппе, ни внешне скромному сотруднику посольства, ни улаппскому (настоящему!) купцу, который ведет дела в Эпинэ-Кэналлоа не нужно специально что-то подтверждать. Они и сами понимают что флот, переброшенный с севера, заслуживает приоритетного внимания.
Знаешь, я это представляю себе в точности таким же образом, только к теме разговора это не имеет никакого отношения. Речь о том, когда именно в Эйнрехте получат реальное подтверждение того, что флот Альмейды действительно пришел в Померанцевое море. Мне почему-то представляется, что заранее подобное донесение никто отправлять не будет. Радость

Цитата
1.1. В состоянии ли разведка Дриксен раздобыть данные, позволяющие предположить возвращение Альмейды? Конечно, не вижу ничего невозможного.
Теоретически - и да, и нет, всяко бывает. Но Померанцевое море - не "их" песочница.

Цитата
1.2. Честно ли работала эта разведка? А почему бы и нет.
Может быть, может быть. Правда, вот это замечание:
"– Взгляните, капитан, это весьма поучительное зрелище. Хотел бы я знать, кто платил лазутчикам, видевшим Альмейду на юге."
внушает некоторые подозрения, но всяко бывает.

Цитата
1.3. Сообщали ли Кальдмееру о результатах ее деятельности? Не знаю, но:
1.3.1 Если да, то не надо говорить про верификацию от кесаря.
1.3.2. Если нет, то стоит поинтересоваться, почему Кальдмеер на этом не настоял. Для операции место дислокации флота Альмейды сюжетообразующее Улыбка
Не вижу для кесаря ни малейших причин держать содержание донесений в тайне от своего адмирала. Но вот проблема в том, и я, кстати, об этом уже говорил, что Кальдмеер не может оценить степень надежности самих источников информации, не его поле.Так что кто-то должен подтвердить - источники надежны.

Цитата
1.4. Если Кальдмеер видел донесения и они не вызвали у него подозрений, это он не додумал или донесения такие? Не знаю, нужно видеть донесения. Ответ может быть и одним и другим, и, чисто предположительно, оставляет возможность для настоящего, а не сфабрикованного упрека.
Угу, только тот же самый вопрос, который я задаю уже в энный раз - почему упрекать предлагается одного Кальдмеера?

Цитата
2. Мог ли флот Альмейды незамеченным попасть в Ш? Мог, хотя это крайне маловероятно. Сотня кораблей (считая не только линеалы) занимает очень много места и на море заметна издалека. Пройти вдоль берега так, чтобы эту махину не заметила ни одна рыбацкая лайба...
Вообще-то идти "вдоль берега" ну совершенно не обязательно. Чтобы уклониться от оживленного торгового маршрута, трансокеанские вояжи устраивать не обязательно. Фиксируем разногласие.

Цитата
2.1. Мог ли флот Альмейды оставаться необнаруженным в Ш долгое время? Менее чем в сотне км от Хексберга, в месте с оживленным морским сообщением, с рыбаками, контрабандистами, в удобной стоянке на сотню килей?
А ведь очень легко догадаться, в каком месте это легко организовать.  Радость
Насчет выходов Альмейды в море - там у меня указаны конкретные дни, когда это потребовалось.

Цитата
Могло ли случиться так, что флот все-таки заметили, но патриотично держали язык за зубами и слухи не распространились подобно лесному пожару? Лично я считаю более достоверны если бы Луитжи с матросами подняли на смех, когда они попытались продать байку про Альмейду на Марикьяке. 4 дня более чем достаточно, чтобы об Альмейде судачил весь Хексберг.
Если некому (просто физически) замечать, то и держать язык за зубами - соответственно тоже. 

Цитата
На выходе мы имеем сотню кораблей в пяти-шести часах хода от Хексберга, в огромной бухте. На протяжении шестнадцати дней. И Кальдмеер, ведя разведку побережья, их не обнаружил. Стоит поинтересоваться почему. С хорошей вероятностью здесь вылезет на свет неудовлетворительная организация разведки на флоте. Что за это полагается Кальдмееру - выговор или четвертование, я решать не собираюсь.
И не в пяти-шести часах, а гораздо дальше, и разведка, как ты её не организуй, не в состоянии обнаружить того, чего еще нет. Так что и здесь тоже радикальное разногласие. Зафиксировали.

Ну и насчет "пить за мир во всем мире" - поддерживаю  Улыбка
« Последняя правка: 01 февраля 2013 года, 00:05:44 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 31 января 2013 года, 22:10:13 »

А у всех судей Дриксен одновременно отшибло рассудок и память? Или они все разом ослепли и оглохли? Никто из них не заметил, как были заменены статьи обвинения - теперь Кальдмеера обвиняют в получении взятки от ардорских купцов и в том, что он приказал убить рыбаков, принёсших весть о возвращении Альмейды; что "молодой человек, похожий на Фельсенбурга" убивает свидетелей защиты и поджигает здание суда, что сохранившиеся документы вызывают очень большие сомнения... И никто из них не заметил также того, что после всех этих странностей в материалах дела - теперь - комар носа не подточит, и приговор можно вынести в полном соответствии с буквой закона - и при полном игнорировании истины? 
Э, нет. Истину как раз и должен установить суд. И если доказательная база такова что не подкопаешься, то... vae victis.
И замена статей обвинения - совершенно обычный и нормальный процесс. И замена дознавателей - тоже не должна вызвать особого удивления. Почему - ниже.

" - Дознаватели, ведшие дело Бермессера, отстранены, - подтвердил самые мерзкие из догадок агарисец. - Все они были назначены кесарем и выполняли его указания, а кесарь желал видеть сторонников принца Фридриха на несколько локтей выше, нежели прочих своих подданных" (ШС, с. 291).
И далее - то, что Вы уже цитировали: " Один из отстранённых дознавателей крайне удивлён появлением данных документов". (там же, с. 293)
Угу. Я хотел что бы вы сами процитировали этот отрывок.
А теперь читаем внимательно:
Все они были назначены кесарем и выполняли его указания, а кесарь желал видеть сторонников принца Фридриха на несколько локтей выше, нежели прочих своих подданных
То есть прежних дознавателей истина тоже не волновала - они выполняли госзаказ, по которому сторонников Фридриха следовало повесить. И в чём разница с нынешними дознавателями, которые тоже выпоняют госзаказ по которому повесить нужно уже противников Фридриха ? В том что Кальдмеер нам нравится, а Бермеcсер не нравится ? 
Давайте будем последовательны. Ни при первом ни при втором варианте максимы dura lex sed lex мы не наблюдаем. И судьи не слепые и не глухие - всё они отлично видят и причин негодовать не видят. Абсолютно независимые дознаватели - это несбыточный мираж. И отдадим должное Фридриху - он как по нотам организовал обвинение, а вот Кальдмеер весомых доводов в свою защиту не видимо не привёл, ну и до кучи - он оказался брошен своими союзниками на произвол судьбы.
Так что винить Кальдмееру кроме себя некого.
Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 31 января 2013 года, 22:16:56 »

Вы не привели ни единого примера о крутости турок. Только цитату из Веселаго свидетельствующую что у наших был бардак, которая совсем не отменяет еще большего у турок.
А должен был ? Ваши примеры были отвергнуты под предлогом того, что в них сравнивают отличный флот и бардачный. Я привел пример с двумя бардачными флотами, чего кстати вы и сами не отрицаете. Если вам что то не нравится - вам и доказывать.

ЗЫ. И кстати, цитата не из Веселаго, а из Екатерины II .
Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 31 января 2013 года, 22:33:44 »

Я привел пример с двумя бардачными флотами, чего кстати вы и сами не отрицаете
Но один из них был настолько менее бардачен, что уделал второй в одни ворота. Это ответ на ваш вопрос "вы тоже считаете, что выучка матросов Спиридова была на голову выше чем у турок ?"
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #50 было: 31 января 2013 года, 22:33:59 »

А потом пришел лесник, то есть модератор.

V41taz4r, внимательно смотрите наверх. Этот топик находится в тематическом разделе. Если Вам есть что сказать про Кальдмеера - говорите здесь.
Если Вам нечего сказать про Кальдмеера - то  турок, Екатерину и прочие реалии не-Кэртианского мира Вы можете обсуждать в соотвествующем разделе форума. НЕ ЗДЕСЬ.

Еще одно оффтопичное сообщение здесь - и добро пожаловать в бан. Поскольку Вас предупредили - сразу дней на 16.

Модератор

« Последняя правка: 31 января 2013 года, 22:37:09 от Риш » Авторизирован
Эlza
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 01 февраля 2013 года, 00:14:13 »

Цитата
Истину как раз и должен установить суд.
А суд ее установил? Точнее, то, что установил суд, было истиной?
Цитата
кесарь желал видеть сторонников принца Фридриха на несколько локтей выше, нежели прочих своих подданных
А у кесаря не было обоснованных причин для желания видеть этих сторонников именно так?
Можно возразить, что у сторонников принца Фридриха видеть своих противников повешенными причины тоже были. Они, несомненно, были, и веские. Потому что для них если не Кальдмеер, то они сами. Поэтому причины веские, но очень субъективные. В отличие от причин, которые были у кесаря.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 01 февраля 2013 года, 00:49:59 »

Мне почему-то представляется, что заранее подобное донесение никто отправлять не будет. Радость

Мне кажется, что отправят даже при наличии слухов, но поскольку слухи вряд ли обгонят флот, это не важно.

Цитата
Но Померанцевое море - не "их" песочница.

Нет, конечно. Но Устричное море - их. Тем более что на побережье Эпинэ очередная база талигойского флота - Фукиан (если не напутал с названием).

Цитата
...внушает некоторые подозрения, но всяко бывает.

Я понимаю это так. Информаторы Дриксен, естественно, не чистокровные вариты, находящиеся на службе рейха, а люди местные и транзитные. Иногда торговые, иногда контрабандисты. Встречаются, конечно, и чиновники, но в основном это контингент, который контактирует со многими и продает информацию в обе, если не три стороны. А дальше я позволю себе процитировать Р. Саббатини:

— Трибунал хорошо осведомлен, — любезно отозвался Корнер, — с помощью своих тайных агентов. Мы знаем, что для того, чтобы быть действительно эффективным на службе одной стороне, такой агент обычно оказывается перед необходимостью разыгрывать помощь другой стороне. Опираясь на это, мы можем принять ваше объяснение, что иногда вам необходимо было принимать вид Мелвила, а иногда — Лебеля. На самом деле вопрос для нас стоит так: в какой из этих ипостасей, присвоенных вами, вы были действительно искренним?

Вот Кальдмеер и высказывает подозрение что люди, поставлявшие информацию дриксам, контролировались талигойцами в большей степени чем это представлялось СС кесарии.

Цитата
Но вот проблема в том, и я, кстати, об этом уже говорил, что Кальдмеер не может оценить степень надежности самих источников информации, не его поле.

Выше я предположил что допустить ошибку могли и те кто играл на своем поле.

Цитата
Угу, только тот же самый вопрос, который я задаю уже в энный раз - почему упрекать предлагается одного Кальдмеера?

Потому что судят пока одного Кальдмеера.
Я выразился примерно так: не исключено что, несмотря на явную пристрастность суда, не все что поставлено в вину Кальдмееру высосано из пальца.

Провал разведки, упустившей флот Альмейды может быть поставлен Кальдмееру в вину меньше всего. Но он должен был читать донесения и возможно (возможно - не видя донесений судить нельзя) там содержалась информация, способная его насторожить.

Обрати внимание, я не сужу наверняка, я всего лишь говорю что расследование могло выявить что Кальдмеер не учел угрожающие сигналы. Это в тему в чем он _мог_ быть виноват.

Не он один? Ну да. Но разве у нас тут справедливый суд?  Глазки вверх

Цитата
Вообще-то идти "вдоль берега" ну совершенно не обязательно. Чтобы уклониться от оживленного торгового маршрута, трансокеанские вояжи устраивать не обязательно.

Я имел в виду последний этап похода. Сотне кораблей трудно остаться незамеченной у входа в Хексбергский залив, а чтобы войти в бухту придется показаться в виду берега.

Пожалуй, это все пояснения.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 01 февраля 2013 года, 05:36:14 »

Цитата
Истину как раз и должен установить суд.
А суд ее установил? Точнее, то, что установил суд, было истиной?
Цитата
кесарь желал видеть сторонников принца Фридриха на несколько локтей выше, нежели прочих своих подданных
А у кесаря не было обоснованных причин для желания видеть этих сторонников именно так?
Можно возразить, что у сторонников принца Фридриха видеть своих противников повешенными причины тоже были. Они, несомненно, были, и веские. Потому что для них если не Кальдмеер, то они сами. Поэтому причины веские, но очень субъективные. В отличие от причин, которые были у кесаря.

Эрэа Эlza, благодарю. К сказанному Вами могу прибавить лишь следующее:

То есть прежних дознавателей истина тоже не волновала - они выполняли госзаказ, по которому сторонников Фридриха следовало повесить.

Неправда. Бермессера и Ко следовало казнить только в том случае, если они действительно этого заслуживали. Кесарь поверил Кальдмееру и не поверил Бермессеру, но решать, кто прав, кто виноват, предоставил суду, ибо ему был нужен не просто оправданный Кальдмеер и осуждённый Бермессер - ему нужен был приговор, вынесенный в соответствии с законом. (С)

Цитата
И в чём разница с нынешними дознавателями, которые тоже выпоняют госзаказ по которому повесить нужно уже противников Фридриха ?

В том, что прежним дознавателям для выполнения поставленной перед ними задачи не требовалось ни уничтожать и подделывать улики, ни убивать и запугивать свидетелей. Ими, как это для Вас ни удивительно, руководило стремление установить истину, а не подогнать результаты следствия под заранее вынесенный приговор.

Цитата
Давайте будем последовательны. Ни при первом ни при втором варианте максимы dura lex sed lex мы не наблюдаем.

А давайте будем справедливы и признаем, что в первом случае эта максима свято соблюдалась, а во втором была откровенно и нагло проигнорирована?
« Последняя правка: 01 февраля 2013 года, 05:38:37 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 01 февраля 2013 года, 12:49:01 »

О разведке

Должна ловить мышей! Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

MIVON
Барон

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 01 февраля 2013 года, 15:40:28 »

Rochefort, не уверен, что мне стоит влезать в эту тему, но помочь с местонахождением порта могу:
"– Если б Олаф не сплавил Вернера в арьергард, – Руперт нехорошо усмехнулся, – жалеть бы пришлось его. Вальдес понимает, что его ждет. Думаешь, мы позавчера зря фрошерских дозорных переполошили и ушли? Это было предупреждение, Зепп. Последнее предупреждение адмирала.
Вальдес мог отправиться хоть в Фариан , хоть на Марикьяру, но этот сумасшедший решил драться. Уверяю тебя, он непростая добыча даже для Доннера."
Ниже сноска на Фариан:
"Порт в графстве Фукиано (между Улаппом и Кэналлоа)"
("Зимний Излом" том 1 стр. 384)
Авторизирован

настоящие учёные любят науку, а не себя в науке!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 01 февраля 2013 года, 17:16:54 »

MIVON спасибо Улыбка Фариан в графстве Фукиано.
Авторизирован

/Поль Валери/

Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 05 февраля 2013 года, 11:20:23 »

На выходе мы имеем сотню кораблей в пяти-шести часах хода от Хексберга, в огромной бухте. На протяжении шестнадцати дней. И Кальдмеер, ведя разведку побережья, их не обнаружил. Стоит поинтересоваться почему. С хорошей вероятностью здесь вылезет на свет неудовлетворительная организация разведки на флоте. Что за это полагается Кальдмееру - выговор или четвертование, я решать не собираюсь.

Почему 16 дней?

СПОЙЛЕРЫ
Итак, 8 дней Альмейда уже стоит. Через 4 дня стихнет шван и дриксенская эскадра двинется на Хексберг. 8+4=12. Путь до Хексберг занимает 4 дня? Тогда почему предполагаемый  оборот информации 3,5-4 месяца?
« Последняя правка: 05 февраля 2013 года, 11:33:07 от Юлька » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 05 февраля 2013 года, 11:50:57 »

Почему 16 дней?
Это время с момента появления флота Альмейды в Штернштайнен и до сражения.

Цитата
почему предполагаемый  оборот информации 3,5-4 месяца?
Посмотрите повнимательнее, как в разговоре появились данные цифры. К Хексберг они отношения не имеют, это срок обмена информацией между Эйнрехтом и побережьем Померанцевого моря (в оба конца) с учетом расстояния и прочих обстоятельств.

Вот Кальдмеер и высказывает подозрение что люди, поставлявшие информацию дриксам, контролировались талигойцами в большей степени чем это представлялось СС кесарии.
Возможно. Хотя мне кажется, это в большей степени был кивок в сторону "союзников", таким образом подставивших кесарию.

Цитата
Но разве у нас тут справедливый суд?  Глазки вверх
Угу, именно  Улыбка

« Последняя правка: 05 февраля 2013 года, 11:58:45 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 05 февраля 2013 года, 13:10:57 »

Юлька
Цитата
Почему 16 дней?

См. текст.
3-й день Осенних Молний:
– На совете будут здешние офицеры и маршал фок Варзов, – сообщил Джузеппе, – и, уверяю тебя, он не выпить сюда приехал. Он вообще не пьет. После совета пойдем на Штернштайнен, представишься Альмейде, ты от него на четыре дня отстал.

Т. е. Альмейда появился на 24-й, последний в месяце день.

Битва датирована 15-м днем Осенних Молних.

15+1=16 Улыбка

Возможно. Хотя мне кажется, это в большей степени был кивок в сторону "союзников", таким образом подставивших кесарию.

Каким союзникам, почему в кавычках и зачем им подставлять кесарию?
Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: