Автор
|
Тема: Салиган - II (прочитано 27618 раз)
|
|
Скарапея
|
Я, как человек глубоко нерелигиозный, однако, надеющийся на посмертие, использую слово "грех" в значении "то, что вредит самой сути человека (душе, карме и т.д.)". Мнение же РПЦ, как и любого другого религиозного сообщества интересует меня исключительно в познавательных целях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
В исламе кстати тоже можно брать определенные разрешение на употребление вина, разумеется не без денежного вознаграждения для разрешителей.
Понимаю, что оффтоп, но Вы, часом, не перепутали свинину с вином? Свинину, даже без денежного вознаграждения, в определенных обстоятельствах можно вкушать, даже и молитвы и пост пропускать... А вот где и у кого брать разрешение на алкоголизм? Что же до Саллигана, то он поступил сообразно имевшейся ситуации. "Если добро само идет в руки, то чтобы его и не прибрать". Я знал женщину, которая обогатилась в блокаду в Ленинграде, скупая за лекарства (был доступ) антиквариат, а то и попросту собирая его из пустых квартир. За руку её почти не схватили (вывернулась), так и жила в общем полупрезрении, а по стенам иконы и картины висели. Да и другого хватало...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Э... эреа... в общем... Ирина! … Боюсь, одноразового внушения Holiday для Вашего переучивания не хватит!  Признаюсь Вам, эреа Sveta, что ни разу не ставлю перед собой цели внушать «разумное, доброе, вечное» эреа Ирине. Я всего лишь тащу ее ложь на солнышко, чтобы она стала очевидной... а дальше « имеющий глаза, да увидит». Об индульгенциях я говорила, как о примере нечистоплотности разных "церквей" вообще.  Врете, говорили Вы конкретно о православии, в котором индульгенции, как раз и нет. Вот цитата Вашего сообщения. Как пример - вы хоть в какие-то времена слышали, что бы в иудаизме торговали отпушением грехов? А вот в православии это возможно.  О православной церкви я говорила, как о введении понятия греха, за которым следует наказание. А вот этот факт имеет место быть. То, что (опять цитирую Вас)« понятие греха придумала православная церковь» – ЛОЖЬ. Понятие греха и кары Божьей существовало задолго до появления православной церкви в частности, и христианской вообще. Оно встречается еще в Ветхом Завете, книги которого были написаны в период с XV по I в. до н.э. Например (С) Книга Бытия (предп. пророк Моисей закончил ее составление аж в 1513 году до н.э.  ) «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом... И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма... Пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» А потому, я настаиваю, что то понятие греха, которое у православной церкви существует по сей день, принято именно православной церковью.  Эреа, эту тавтологию как раз никто не оспаривает. Разумеется, у православной церкви (как и у многих других) существует понятие греха. И, разумеется, понятие греха, которое существует у православной церкви, принято именно православной церковью (а не Римским Папой или Далай-ламой). Оспаривают здесь то, что это понятие у православной церкви совпадает с тем, что рассказываете нам Вы. И именно тогда же, когда окончательно разобрались с Новым Заветом. Учите матчасть православных "съездов". Бремя доказательства тезиса лежит на том, кто его озвучил. Так что пишите конспекты "съездов" мелким почерком, не забывая указывать первоисточник. (Учитывая то, как много Вы здесь наврали, веры на слово Вам уже нет.)
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2014 года, 16:30:22 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Sveta
|
Я повторю еще раз, что понятие греха не является эксклюзивным изобретением христианства. Это понятие в той или иной форме присутствует во всех без исключения религиях. Это понятие всегда связано с посмертием. Ирина! Можно называть грех как угодно: сколько языков, столько и названий. Но это понятие как таковое присутствует и в ранних, и в поздних религиях - без разницы. Ещё древние вавилоняне, ассирийцы и египтяне озвучивали понятие оскорбления божества неким деянием или мыслью, которое в переводе будет означать "тяжкий грех". То же присутствует и у атлантов: есть чёткое понимание, что они БЫЛИ НАКАЗАНЫ за некое деяние, которое уже не могли больше снести боги... Да хоть кого возьмите! Расплата за грех предполагалась обязательная - учитывая, что все народы на протяжении практически всей истории человечества, за исключением последних трёх веков, были уверены в наличии посмертия... Именно поэтому приписывание греховности как понятия одному православию вызывает недоумение...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2014 года, 04:45:58 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Ирина
|
Эреа Ирина, вам столько написали о том, что понятие греха - не эксклюзив РПЦ  Естественно не эксклюзив. Мне в голову не пришло, что об этом нужно отдельно упоминать. Но суть в принципе одна - нарушение божественных заповедей ведет к плохому варианту посмертия.Как вы считаете, если человек стоит и смотрит как тонет ребенок. Просто стоит и...позволяет ему утонуть. Это нарушение божественных заповедей? Или проходит мимо самоубийцы, не пошевелив пальцем для того, что бы его остановить? Или, воруя, возвращает себе ранее у него украденное - это нарушение "не укради"? Или слушается мать и отца своих, помогает им жить достойно и т.д., но без чувства любви? Или, если мужчину насилует мужчина? Или... Никогда боги не наказывали никого за нарушение чего бы то ни было. НИКОГДА. Творец вообще никого не наказывает. Это НЕВОЗМОЖНО. Так же, как отпущение грехов человеком человеку. Даже, если это жрец. И вообще отпущение грехов НЕВОЗМОЖНО с точки зрения религии. Никакой. НО... Если человек верит в наказание богом, то он наказывает себя САМ. Любой человек суть личность, суть ум. И все, что мы о себе знаем суть майя, иллюзия, игры ума. И понятие греха - игра ума. Вам любой психолог скажет, что выбор, сделанный человеком на здесь-и-сейчас ВСЕГДА наилучший, исходя из внешних и внутренних ресурсов на здесь-и-сейчас. И это правило работает БЕЗ исключений. И, вот, если хоть часть внешних ресурсов мы знаем, то о внутренних мы часто не имеем ни малейшего представления. А каждый из нас и есть Бог. КАЖДЫЙ. И то, что осознанно мы используем не все аспекты, ни о чем не говорит. Что человек может, то и использует. Вернее, что ум видит, то и использует. Но посмертие - суть Душа. А Душа учит уроки, а не наказывает себя либо кого-то другого. Урок - это не хорошо и не плохо. Это - урок. И все. Он не бывает хуже или лучше. Он просто есть. А хорошо-плохо - уже дуальность ума. Если опять не понятно о чем я говорю, то полагаю, что вы для вас вы правы. И это - нормально. А я не сумела донести свое вИдение мира. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2014 года, 17:49:16 от Ирина »
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
La_libre
|
Помимо того, что эрэа Ирина совершенно не разбирается христианстве, она еще считает себя Богом. Однако, думаю, не все согласятся с таким величанием себя. Например, мне как-то даже неловко.
Может быть в вашем видении мира Творец никого не наказывает, все являются Богами, всегда делают наилучшие выборы, посмертие учит уроки, а по небу летают розовые слоники и в полнолуние танцуют одетые в балетные пачки огурцы, но не мешайте это с христианством и объективной реальностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Ирина
|
Совершенно верно. Считаю. И вас тоже считаю. Потому что "все есть бог и все есть в боге". А так же "по образу и подобию", так же, как капля океана несет все свойства океана. просто подумайте над этим, для разнообразия. если один человек говорит, что Вы не правы, Вы можетет отмахнуться от его мнения. ; если два человека указывают Вам на Вашу неправоту - значит, всё же всё-таки неправильное в ситуации естьЭрэа, судя по вашим словам, вы считаете совершенно правильным поступком распятие Христа изрильтянами. Он был один, думающий так, как думал. А их было много. И они Христа не поддерживали... И с их точки зрения Христос был не просто не прав, а...совсем не прав.  Хотя...именно их поступок пошел на благо всего человечества.  Очень надеюсь, что мы избежим трактовки моего сообщения, как то, что я приравниваю себя к Христу. Упаси боги... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2014 года, 19:18:17 от Ирина »
|
Авторизирован
|
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Скарапея
|
Эреа Ирина, общение с вами ввергает меня в состояние недоумения. Ну, хорошо, чужие посты вы читаете невнимательно. если один человек говорит, что Вы не правы, Вы можетет отмахнуться от его мнения. ; если два человека указывают Вам на Вашу неправоту - значит, всё же всё-таки неправильное в ситуации естьЭрэа, судя по вашим словам, вы считаете совершенно правильным поступком распятие Христа изрильтянами. Он был один, думающий так, как думал. А их было много. И они Христа не поддерживали... И с их точки зрения Христос был не просто не прав, а...совсем не прав.  Трактовать слова "всё же всё-таки неправильное в ситуации есть", как "большинство право всегда", это очень м-м смело. Вообще-то, в ситуации с Христом было много нюансов, но главное, он, действительно был Сыном Божием и точно знал, что ему должно делать. Я надеюсь вы себе Божественного знания не приписываете? Мы все находимся в равном положении, относительно доступа к информации и возможности ее обработать, следовательно, если несколько человек указывают вам на фактическую ошибку, неплохо бы перепроверить свою информацию. Однако это полбеды. Вы ведь и свои утверждения забываете. Именно вы почему-то решили, что "грех" в этой теме используется в трактовке РПЦ и стали оную оспаривать, сделав ряд фактических ошибок. Теперь же вы решили одарить нас Откровением. По-моему, вы ошиблись адресом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2014 года, 20:26:32 от Скарапея »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
А вот иудеи в отличии от вас не считают Христа сыном божьим. И кто из вас прав - вы или все иудеи? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Вот тот, кто берется обсуждать тут чисто религиозные вопросы - точно не прав! И его(их) неправота чревата баном. Так что с данной тематикой закончили.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Ирина
|
Эрэа Holiday, эрэа Sveta , вы - молодцы и умницы. Вы полностью победили. Я нехороший человек, меня плохо учили, у меня неправильное мировозрения, я не правильно мыслю, я постоянно вру, меня нужно учить уму-разуму и стегать розгами и, уж, ни в коем случае нельзя допускать в общество приличных людей. Вы - сильнее, умнее, правдолюбивее и правдивее, чем я. Полагаю, ваше Эго удовлетворено. И слава богам. Это совершенно не мешает каждой из нас остаться при своем мнении. Но вы - лучшие. Главное повторяйте это себе почаще. Полагаю, теперь можно дальше не обо мне, а все же о Салигане. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Ирина, вы увлеклись. Передергивание, нежелание отвечать за свои слова, откровенная провокация флейма - это действительно "нехорошо". Пока - официальное предупреждение, но если вы не измените свою манеру ведения дискуссий, ваше общение на форуме будет ограничено.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Sveta
|
Эрэа Holiday, эрэа Sveta , вы - молодцы и умницы. Вы - сильнее, умнее, правдолюбивее и правдивее, чем я.... Просто опытнее.. И понимаем разницу между Творцом как единым божеством, Создателем, и богами - множественными и многими, целыми пантеонами для разных народов. В Кэртиане, в частности, это "могучая четвёрка", у древних греков - олимпийские винопийцы, у славян - множественные дети Рода: от Стрибога до красавицы Макоши... ВЫбирайте на вкус. В одном вы правы: Творец никого не наказывает, а вот карающая богиня Кали - уничтожает, испытаывая при этом удовольствие... И древний Иегова сносит Содомы и Гоморры с лица Земли и устраивает Великие потопы... Или слушается мать и отца своих, помогает им жить достойно и т.д., но без чувства любви? Знаете, когда я была помоложе и ... кипела страстями, я гордо отказывала людям, предлагавшим мне помощь, в виду отсутствия любви к ним с моей стороны... Я не про секс - про простых людей, пытавшихся хоть как-то помочь глупой девчонке... ну прям как мы Вам сейчас! А теперь я считаю, что важнее жить достойно... Не любишь свою мать, которая стегала тебя шлангом от машинки в детстве? Не люби - имеешь право! Но она тебя вырастила, кусок от себя отрывала, ночей не спала, спасая тебя от ангин и скарлатин... Собственно, единственная причина, по которой ты живёшь, это то, что она тебя не придушила подушкой, не затрясла насмерть, когда ты ревела, не желая пить молоко из бутылочки, не выбросила в окошко, когда ты ей, уставшей, спать не давала... Вот и помогай ей жить достойно сейчас, отдавай долг! - при этом не люби, отключай слух. когда она жалуется на боли в ногах и одиночество... Но купи лекарства и оплати сиделку... Люби - не люби, а почаще взглядывай! И - глядишь ! - твои дети не выбросят тебя на помойку, когда ты будешь стара и немощна... Может, МорисЭпинэ и был слишком послушным сыном, но непочитание старших нас точно так же приводит к вымиранию рода, как и избыток послушания...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Скарапея
|
Эреа Света, я восхищаюсь вашим терпением. Объяснять что-то человеку, который не желает слышать аргументы собеседников, а ищет причины, по которым они меня, такую гениальную, обижают, это сильно. Я так не могу, увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Как вы считаете, если человек стоит и смотрит как тонет ребенок. Просто стоит и...позволяет ему утонуть. Это нарушение божественных заповедей? Или проходит мимо самоубийцы, не пошевелив пальцем для того, что бы его остановить? Или, воруя, возвращает себе ранее у него украденное - это нарушение "не укради"? Или слушается мать и отца своих, помогает им жить достойно и т.д., но без чувства любви? Или, если мужчину насилует мужчина? Или... Да, да, да, нет и да. Все эти Ваши софизмы яйца выеденного не стоят. А главная заповедь, её ещё называют Золотым правилом, одна: "Поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой".
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2014 года, 12:25:46 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |