Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 12:12:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - II  (прочитано 22276 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - II
« Ответить #150 было: 11 мая 2014 года, 19:50:52 »

А что делал против Талига Бонифаций?
Видимо, ответить на вопрос сложно, потому что тогда вознивает следующий и закономерный вопрос, что если если доказано, что он вместе с дамой и прочими агентами предавал Талиг, отчего дама и прочие агенты не в Багерлее?
А я уже отвечала, что для представителей некоторых профессий факт присутствия дружеской вечеринке с иностранными агентами без разрешения на то вышестоящего начальства само по себе уже является наказуемым деянием и ничего сверх этого факта уже "шить" не нужно. И незнание, что эти люди являются шпионами, тут будет не смягчающим, а отягчающим вину обстоятельством. Запись в досье "Неразборчив в связях, да еще и дурак". Подмигивание Грусть
Профессиональный риск, увы.
А для представителя другой профессии, к которой Бонифаций тоже принадлежит, наказуемым деянием является внебрачная сексуальная связь.
Так что увы, тоже на тот момент "профнепригодность". Какой к кошкам талантливый политик, коли сам так подставляется.

Ну да, справедливость на уровне "посадить одного вора". И всегда можно задать вопрос, а почему именно этого, а не какого-нибудь другого.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 11 мая 2014 года, 21:26:12 »

Что Сильвестр вплоть до последних лет соблюдал некий кодекс чести и убирал только тех, кто реально подставился, будь то его личные соперники или враги Талига. А кто не подставился, тех не убирал.

Мне трудно признавать существование кодекса чести у человека, узурпировавшего власть при живом короле (и поддерживающего означенного короля в неспособном к правлению состоянии) и рассматривающего окружающих только как фигурки на игровом поле. По-моему это из разряда "быть немного беременной" или вороских кодексов, которые к чести не имеют никакого отношения.

По поводу Бонифация есть фраза самого кардинала: " еще нужен кардинал… Зря он позволил Герману ковыряться в старье, и зря он сломал Бонифация."  Обратите внимание - не остановил слабого человека в попытках повредить Талигу, а сломал.

По поводу отравлений: "Молодому Ракану, чтоб перестать быть последним, нужно побыстрее жениться, но он вряд ли успеет. Земан сделает свое дело, и красавчик Альдо отправится к своим про́клятым предкам, если, разумеется, после смерти что-нибудь где-нибудь есть." Перед этим идут размышления о том, что "прости, Альдо, но что-то ты там такое задумал непонятное, а мне некогда сейчас разбираться. Так что прощай". Альдо, несомненно, враг Талига и тому подобное, но я сейчас об отданном приказе убить. Причем, сколько помню, есть фраза про то, что "странно, почему Земан выбрал такой необычный яд" - но сам факт отравления удивления не вызывает.
Опять же, при разговоре с Рокэ после карточной игры у Марианны "Иногда Сильвестру очень хотелось всыпать Рокэ в бокал содержимое своего перстня".

Нет, не вижу особой честности и однозначной индульгенции от звания отравителя.

П.С. А вот про Штанцлера найти не могу Грусть  Но точно было! Вопрос же очевидный - как же так, явный шпион, все про это знают, но никто ничего не делает. Разумеется, спрашивали.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 11 мая 2014 года, 22:06:51 »

Эрэа Auburn, по-моему следует учесть, что обе фразы про Альдо и про Бонифация принадлежат уже Сильвестру "модификации" последнего года жизни, когда он уже сильно отличается от себя-прежнего. Думаю, что воспоминания о Бонифации несколько сходны с покаянными мыслями Луизы, мол она младшую дочку мало любила и была к ней несправедлива после Циллиной смерти.(Вот такой вот отсыл к теме топика. Подмигивание) Тот же Бонифаций говорил нечто вроде того, что часто после событий мертвый становится прав, а живой виноват. Некий приступ самоуничижения, в котором и собственная вина и достоинства проигравшего преувеличены.
И, давайте про яд по порядку.
Желание подсыпать "содержимое кольца". Из этого никак не следует, что он когда-либо уже осуществлял подобные желания.
Приказ отравить Альдо. Тут, кажется, Вы не помните подробностей. Он уже решился, готовил к отправке соответствующий шифрованный приказ, но тут ему пришло известие про историю с Мупой. Он тут же передумал травить Раканов и пожелал узнать как можно больше о том, кому они еще мешают. Так что опять - было намерение, была подготовка, но последний приказ о реализации так и не был отдан.
Довольно смешно выглядит обвинение Сильвестра в нерешительности, до ИМХО его действия последних пары лет выглядят как безуспешные попытки перешагнуть некие правила (если Вам претит словосочетание "кодекс чести в данном контексте - давайте менее пафосно - правила), которые ранее он соблюдал. Он запасает средства, строит планы, готовится, но медлит с реализацией.
Бонифаций... Может быть тогда он казался скверным и недостойным, а сейчас, по прошествии лет, Сильвестр понял, что  никого лучше за эти годы не появилось.
Хотя, честно говоря, я уже подустала. Мы обсуждаем безвинно или нет поломали карьеру священнику, пойманному в постели куртизанки и до сих пор не в Таверне?  Подмигивание
А про Штанцлера... Кому очевидно? Кансильеру-то в вину просто общение с иностранными шпионами дипломатами не поставишь - он с ними по долгу службы обязан встречаться.  Подмигивание
« Последняя правка: 11 мая 2014 года, 22:14:07 от Nicael » Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 11 мая 2014 года, 22:10:49 »

Нет, не вижу особой честности и однозначной индульгенции от звания отравителя.
Да никто ж не говорит уже об "индульгенции от"!
Начиная сначала, в ситуации Сильвестра и Магдалы может быть как минимум три реакции: 1) "Не он, конечно, как такой чистый человек мог кого-то отравить?" 2) "Да фиг знает, он или не он. Доказательств никаких, но мотив у него был, а это наводит на мысли" или 3) "Да понятно, что он, каждый дурак знает, что он уже не первый раз людей травит!"
Первый вариант к Сильвестру положим и не применим - но третий неприменим тем более. Второй - вполне.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 11 мая 2014 года, 23:08:41 »

Мы обсуждаем безвинно или нет поломали карьеру священнику, пойманному в постели куртизанки и до сих пор не в Таверне?  Подмигивание

Мне казалось, мы обсуждаем моральный облик Сильвестра на примере Бонифация и известных отравлений.

И именно, что на склоне лет кардинал осознал, что зря загубил двух возможных преемников - одного действием, другого бездействием. Вы можете придумать ему любые оправдания в духе "он не то хотел сказать" и "у него ложная память со старческим маразмом", но слово сказано, и сказано самим кардиналом - он считает, что Бонифация сломал. Сам. При этом продолжает самоуверенно тащить уже давно неподъемную тяжесть единовластия.
Мне тут, скорее, видится сравнение с родительницей с комплексом гиперопеки, когда "мама лучше знает, что нужно любимому дитяке, а все остальные (включая дитятку) - ничего не понимают и не должны даже близко подходить", а умирая такая мама сожалеет лишь о том, что не успела найти "подходящую женщину\мужчину", которому можно было бы доверить дитя".

Ну да бог с ним. При всех своих недостатках, конечно, в случае отравлений только второй вариант - мотив был, а там фиг его знает. В случае с очень хладнокровным рассчетливым политиком - это почти приговор. Да и с Альдо все-таки решение убить было однозначно. Но в книге нигде, сколько помню, в явном виде подсыпания яда кардиналом мы не видим. И заявлений от Хозяйки, как в случае с вопросом "были ли Алва и Катари действительно любовниками" - что, да, были, у нас ведь тоже нет? Так что вопрос открытый.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 12 мая 2014 года, 01:46:45 »

Мы обсуждаем безвинно или нет поломали карьеру священнику, пойманному в постели куртизанки и до сих пор не в Таверне?  Подмигивание

Мне казалось, мы обсуждаем моральный облик Сильвестра на примере Бонифация и известных отравлений.

И именно, что на склоне лет кардинал осознал, что зря загубил двух возможных преемников - одного действием, другого бездействием. Вы можете придумать ему любые оправдания в духе "он не то хотел сказать" и "у него ложная память со старческим маразмом", но слово сказано, и сказано самим кардиналом - он считает, что Бонифация сломал. Сам. При этом продолжает самоуверенно тащить уже давно неподъемную тяжесть единовластия.
Мне тут, скорее, видится сравнение с родительницей с комплексом гиперопеки, когда "мама лучше знает, что нужно любимому дитяке, а все остальные (включая дитятку) - ничего не понимают и не должны даже близко подходить", а умирая такая мама сожалеет лишь о том, что не успела найти "подходящую женщину\мужчину", которому можно было бы доверить дитя".
А разве к вопросу о моральном облике обвинителя не имеет прямого отношения вопрос, был ли виновен обвиняемый?  Подмигивание
Вы считаете Бонифация сломанным человеком? Если нет, не значит ли это, что Сильвестр несколько неверно в тот момент оценивает свои действия?
С Альдо, да, решение убить было однозначно принято  ... и в последний момент отменено.
"Гиперопека" - да, похоже. Только дитятко у него неодушевленное (я  страну имею в виду), поэтому в некотором роде действительно не может самостоятельно о себе позаботиться и нуждается в надежных руках.
Кстати, а как Сильвестр попал в тему про воспитателей детей? Имеется в виду его воспитание Фердинанда? Пойду-ка я лучше спать, а завтра напишу, что об этом думаю, если за ночь мысль не разонравится. Подмигивание
« Последняя правка: 12 мая 2014 года, 02:57:29 от Nicael » Авторизирован

Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 12 мая 2014 года, 03:45:57 »

А разве к вопросу о моральном облике обвинителя не имеет прямого отношения вопрос, был ли виновен обвиняемый?  Подмигивание

В данном конкретном случае нет, ибо с Бонифацием наказание получилось строго по Жиглову: "Наказания без вины не бывает. Ему надо было во-время с женщинами своими разбираться" (с)

Цитата
Вы считаете Бонифация сломанным человеком?

Я - нет, а Сильвестр - безусловно. В современных терминах Бонифаций - дауншифтер. Был амбизиозным делающим карьеру молодым священником на пути к кардинальству, стал - довольным своей должностью и местом в жизни пьяницей. Для дораков прошлого и настоящего - это однозначно сломанный человек. И свои действия по доведению Бонифация до подобного состояния он иначе как "я его сломал" оценивать и не может.

Цитата
Только дитятко у него неодушевленное (я  страну имею в виду), поэтому в некотором роде действительно не может самостоятельно о себе позаботиться и нуждается в надежных руках.

Если считать, что страна - это прежде всего люди, то момент спорный. Но тут скорее о возможности подопечного (одушевленного или нет) продолжить благополучное существование после смерти опекуна и об обязанности опекуна сделать все возможное для такого выхода.

П.С. От исходной темы, конечно, ушли в полный оффтопик. Наверное, надо сворачиваться.
Авторизирован

Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 12 мая 2014 года, 13:02:54 »

Мы о чем спорим, кстати?

Улыбка Две философские школы спорят, как перевести "ни за что":
- одна, что "ни за что" значит "ни за что"
- вторая, что "ни за что" значит "за дело, я спьяну выдал дриксенским шпионам государственную тайну" Улыбка

И?..
Вы отрицаете сам факт, что Сильвестр мечтал убрать Штанцлера и горько сожалел о невозможности это сделать? И как только такая возможность представилась, тут же за неё ухватился?

Уважаемый эр, так именно это и наводит на размышления.
Что реальные враги Талига, как Штанцлер и дриксенская дама, на свободе. Есть намерение их убрать - и оно всё откладывается, откладывается... Есть, значит, более важные дела.
Какие? Ведь Бонифация убрали сразу, оперативно Сильвестр на него среагировал.
Но почему убрать Бонифация оказалось важнее, чем Штанцлера и дриксенскую шпионку?
В этом весь вопрос.
Вы говорите, что против Штанцлера нет улик, нельзя его брать; я говорю, что и против Бонифация их не было, но ничего, оперативно изобрели.
Вы возражаете, что были улики, это Бонифаций лжет своим "ни за что".
Я спрашиваю, отчего, раз были улики, в Багерлее не села оная дама и прочие уличенные в связи с Бонифацием дриксенские агенты, - ответа нет.
Я и больше спрошу: неужели в Талиге за двадцать лет правления Сильвестра Бонифаций был единственным церковным талантом? Не бывает такого. А где же после двадцати лет его управления церковью все остальные таланты-то? Все разом связались с дриксенскими агентами?
Как убрали Бонифация, показано, но куда делись остальные бонифации? Получается-таки, что их тоже убрали. И всех, однозначно, за реальный вред Талигу?

Что Сильвестр вплоть до последних лет соблюдал некий кодекс чести и убирал только тех, кто реально подставился, будь то его личные соперники или враги Талига. А кто не подставился, тех не убирал.

Вопрос первый: дриксенская дама и прочие дриксенские агенты в деле Бонифация, по-Вашему, реально подставились. Что же они не сидят?
Вопрос второй: за какие грехи убрали всех талантливых церковников помимо Бонифация? Почему Сильвестр убирал их, а не иностранных шпионов?
Ладно уж, вопрос третий. Были ли реальными врагами Талига лигисты Авнира, которые поджигали дома на некой площади, и как Сильвестр расследовал это дело? Были ли врагами Талига те, кто отравил воду епископа Оноре, и как Сильвестр расследовал это дело? Были ли врагами Талига погромщики Октавианской ночи и как Сильвестр их осудил?

Бонифаций, в отличие от Рокэ, болтлив, и изрядно болтлив. Помните мем "Болтун - находка для шпиона"?

О болтовне Бонифация можно судить прямо, его слушают Дик, Рокэ, Марсель, Матильда, Дьегаррон и т.д. Много тайн он при этом разболтал, да еще не тем и не вовремя?

А я уже отвечала, что для представителей некоторых профессий факт присутствия дружеской вечеринке с иностранными агентами без разрешения на то вышестоящего начальства само по себе уже является наказуемым деянием и ничего сверх этого факта уже "шить" не нужно.

Эрэа, если бы речь шла о профессиональном наказании Бонифация - Сильвестр как глава церкви накладывает церковную епитимью, положенную в таких случаях, - никто бы не сомневался в его праве это делать.
Но Бонифация не наказали церковно за нарушение устава, а светским образом ни за что отправили в Багерлее.

Кстати, а как Сильвестр попал в тему про воспитателей детей? Имеется в виду его воспитание Фердинанда?

И еще это про роль священников в воспитании детей в средневековом государстве. Сильвестр и Бонифаций тут в теме, как и то, что при Сильвестре Оллария зеленела, а при Бонифации Вараста осталась чистой.
« Последняя правка: 12 мая 2014 года, 13:08:37 от Sorry » Авторизирован
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 12 мая 2014 года, 13:27:38 »

И заявлений от Хозяйки, как в случае с вопросом "были ли Алва и Катари действительно любовниками" - что, да, были, у нас ведь тоже нет? Так что вопрос открытый.

СПОЙЛЕРЫ: Ответ Хозяйки
Авторизирован
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 12 мая 2014 года, 14:12:43 »

И заявлений от Хозяйки, как в случае с вопросом "были ли Алва и Катари действительно любовниками" - что, да, были, у нас ведь тоже нет? Так что вопрос открытый.

СПОЙЛЕРЫ: Ответ Хозяйки

Это у меня фраза корявая получилась. Я как раз пыталась сказать, что на вопрос "были ли Алва и Катарина действительно любовниками  или только притворялись" в книге совсем в явном виде не отвечается, но зато есть свидетельство Веры Викторовны - что да, были.
Статус отравителя у Дорака из книги прямо никак ни из чего не следует, но допустим, а свидетельств Веры Виктороны на эту тему не имеется.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 12 мая 2014 года, 14:29:09 »

Вопрос первый: дриксенская дама и прочие дриксенские агенты в деле Бонифация, по-Вашему, реально подставились. Что же они не сидят?
Вопрос второй: за какие грехи убрали всех талантливых церковников помимо Бонифация? Почему Сильвестр убирал их, а не иностранных шпионов?
Ладно уж, вопрос третий. Были ли реальными врагами Талига лигисты Авнира, которые поджигали дома на некой площади, и как Сильвестр расследовал это дело? Были ли врагами Талига те, кто отравил воду епископа Оноре, и как Сильвестр расследовал это дело? Были ли врагами Талига погромщики Октавианской ночи и как Сильвестр их осудил?
1) Действительно, всё забываю переспросить: а почему Вы решили, что они  не сидят? Это сказано в тексте?
2) Не знаю. Могу предположить, чо талантливых мальчиков при Сильвестре просто не брали в священнослужители, отбраковывали. А кто прорвался - ну, есть много способов задвинуть человека и без уголовного преследования. Собственно, тот факт, что Сильвестру вовсе и не было никакой необходимости Бонифация именно сажать - косвенно и подтверждает, что ничего он не фабриковал, а воспользовался тем, что само в руки приплыло.
3) С лигистами и прогромщиками разделался Рокэ; к тому моменту, как Сильвестр встал, расследовать и осуждать было уже некого. Отравители находятся в Агарисе; полагаю, этот факт Сильвестр установил, но сделать тут можно было ещё меньше, чем в случае Штанцлера.

P.S. А что до фразы Бонифация, которую Вы считате исчерпывающим доказательством своей правоты, она мне внезапно напомнила печальное известное "да, но..." С той лишь разницей, что в случае Рамиро мы не знаем, что бы шло после "но", а Бонифаций себя поправил вполне внятно: "вернее, за всё".
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 мая 2014 года, 14:41:42 от Dolorous Malc » Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 12 мая 2014 года, 17:27:13 »

А я бы для начала попросила назвать парочку примеров действий Штанцлера, из которых всем разумным людям, в том числе и Сильвестру должно стать однозначно ясно, что Штанцлер - дриксенский агент. Не честный политик, который искренне считает, что для Талига выгоднее всего водить дружбу именно с Дриксен, и что ради укрепления этой дружбы Талигу можно пойти и на некоторые политические уступки, не поддерживающий некоторые политические решения исходя из личной приязни или неприязни к предложившим их, а именно платный агент. Что-нибудь, кроме наличия в Дриксен родственников. Мало ли у кого кто где. Вон у Савиньяков в Алати родственники, и даже владения есть, так что, им теперь по этой причине на всякий случай командование не доверять?
Так что по-моему тезис "Сильвестру было доподлинно известно, что Штанцлер работал на Дриксен, и доказательства этого у него были, но он почему-то не давал делу ход"  нуждается в обосновании. Мне это не очевидно.
Дриксенская дама... Действительно, откуда Вам известно, что по тому делу не сел никто кроме Бонифация, и что дама умерла много позже осуждения Бонифация, а не во время следствия, и что ее зарезал именно ревнивый любовник, а политика была ни при чем? Варианты там могли быть очень разные...Ну да, еще вариант, что вместо отсидки даму использовали другим образом - заставили поставлять "дезу" бывшим хозяевам.
Убрали и всех остальных талантливых священников... Они должны были быть, не могло ж их не быть, говорите... Подмигивание Согласно той же логике Рокэ Алва истребил всех талантливых офицеров как будущих конкурентов, вот только Савиньяков пожалел. Ведь не могло ж их не быть - а видим мы одного непревзойденного гения. Ох, прав был бедняга Фэншо... Подмигивание В общем, факт существования еще талантливых священнослужителей тоже нуждается в доказательстве. Это во-первых. А во-вторых, ИМХО, тут чудовищная подмена понятий. Разве Сильвестр  - талантливый священник?!!! По-моему, так он совершенно никакой священник, он занимается своими церковными обязанностями от случая к случаю, а основным своим делом он сделал вовсе не обязанности священнослужителя. И вот на эти "чужие" обязанности он и не видит теперь достойного преемника среди священников. Насколько я понимаю - в Талиге фактические обязанности Сильвестра все же были нестандартным явлением для церковника. Вот так получилось два раза подряд - кардинал Диомид играл видную роль в политике и сменивший его кардинал Сильвестр  - тоже, а все кардиналы до них  заметными политическими фигурами не были, и, главное, все остальные олларианские священники тоже никакой заметной политической роли не играют, государственных управленческих должностей не занимают, не принято это в Талиге. Посему талантливые молодые люди, которые хотели сделать политическую карьеру все это время шли не в Церковь, а в армию или ведомство супрема. А, пардон, талантливые молодые люди, которые желали стать священниками, стремились к совсем иным областям деятельности. Как о. Герман - научные исследования. Или благотворительность, просвещение... И их никакой Сильвестр не трогал, они есть, только они ему не годятся в качестве заместителей.
Ну, на третий вопрос уже ответили: чего там к кошкам расследовать, если Авнировские списки Лиги и так в руках Сильвестра, причем самые активные деятели уже висят, менее активные напуганы, разбежались по домам и зареклись впредь участвовать в чем-то подобном. За ними, вполне возможно, даже отныне велено приглядывать повнимательней, чем за прочими обывателями. Или Ваше чувство справедливости требует, чтобы по этим спискам реально арестовали и судили всех, кто поддался влиянию толпы?

« Последняя правка: 12 мая 2014 года, 17:33:54 от Nicael » Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 12 мая 2014 года, 17:33:13 »

Теперь еще раз про "отравителя".
Кстати, цитату про определитель яда в кольце я нашла: "Сильвестр лично налил себе черной, ароматной жидкости, снял одно из колец, подержал над паром, дабы убедиться в том, что камень не сменил цвет. Конечно, секретарь не станет средь бела дня бросать в шадди отраву, а саппиат выявляет далеко не все яды..." КнК стр 283
Но одно другому не мешает, колец-то у него несколько - в одном кольце может быть определитель яда, в другом - яд.  Подмигивание
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 12 мая 2014 года, 18:25:01 »

Убрали и всех остальных талантливых священников... Они должны были быть, не могло ж их не быть, говорите... Подмигивание Согласно той же логике Рокэ Алва истребил всех талантливых офицеров как будущих конкурентов, вот только Савиньяков пожалел. Ведь не могло ж их не быть - а видим мы одного непревзойденного гения. 
В этом, кстати, их главное различие. Рокэ как раз талантливых офицеров и будущих конкурентов не устранял, и поэтому, когда он сел в Багерлее, армия осталась вполне дееспособной, а когда умер Сильвестр, началось то, что началось. Когда Сильвестр понял, что умирает, он ведь не обнаружил не только талантливых священников, но и политиков, которые могли бы его заменить (правду сказать, они были, да только не торопились своими талантами перед Сильвестром хвастаться, и вряд ли из скромности). Преемников он, всё-таки наскрёб, но не считал их достаточно талантливыми, чтобы, как и он, удерживать всю эту свору ЛЧ и "навозников".  И кстати, когда он готовил свои списки на убийство, никаких угрызений совести и прочих признаков, что человек отступает от своих принципов не замечено. Так может, и не было этих принципов? А не убивал он всех направо и налево, только потому, что вреда от этого было бы больше, чем пользы?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 12 мая 2014 года, 18:26:21 »

А я бы для начала попросила назвать парочку примеров действий Штанцлера, из которых всем разумным людям, в том числе и Сильвестру должно стать однозначно ясно, что Штанцлер - дриксенский агент.
Таких фактов не может быть, потому что в свете последних данных Штанцлер агент не дриксенский, а гайифский. Дриксенским его Сильвестр считал ошибочно. И на старуху бывает проруха.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: