Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 11:01:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: а? по результату?
Алваро Алва с женой - 11 (17.2%)
Бертрам Валмон с женой - 9 (14.1%)
Арно и Арлетта Савиньяк - 34 (53.1%)
Непарный Катершванц - 5 (7.8%)
Вальтер Придд с женой - 1 (1.6%)
Каролина Ариго с мужем - 0 (0%)
Эгмонт и Мирабелла Окделл - 0 (0%)
Рудольф Ноймаринен с женой - 0 (0%)
Арнольд и Луиза Арамона - 2 (3.1%)
Ваш вариант? - 2 (3.1%)
Всего голосов: 64

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане?  (прочитано 29319 раз)
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
Re: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане?
« Ответить #90 было: 21 марта 2014 года, 14:37:50 »

А умелому манипулятору Айрис на самом деле еще не попадалась, хотя Катарине не понадобилось много усилий, чтобы  ее перевербовать.   И Роберу тоже.
Мне почему-то казалось, что Айрис изначально была на стороны Алвы и хотела его спасти, а оказывается, ее надо было на эту сторону перевербовывать? С каких позиций?

Cпасибо, эрэа Скарапея, ответили за меня.
 Айрис изначально была на стороне Алвы, но никак не Катарины.  К Катарине отношение Айрис было  первоначально совершенно негативным. И легко поменялось.

Айрис на одних эмоциях почему-то решила, что:

- Рокэ Алва не враг Талига и честный человек
- Альдо Ракан - враг Талига и негодяй
- Ричард Окделл - предатель, по которому Занха плачет 
- восстание Эгмонта Окделла - предательство
- Мирабелла Окделл - мармалюка
- Катарина Оллар - союзница Алвы
- Робер Эпинэ - союзник Алвы
- Луиза и Селина Арамона - союзницы Алвы
- Наль Ларак против Альдо Ракана.

Ключевое слово здесь – Алва. 
Все, перечисленное Вами, следствие простой мысли Айрис:
«Алва  – белое, все,  кто против – черное».
Айрис  влюбилась по уши  и со свойственной ей категоричностью и максимализмом мир и людей в нем отныне воспринимает в свете их отношения к Алве и его поступкам.

В чем выражается глупость Айрис и в чем ее мнение о действительности искажено чужой манипуляцией?

Глупой Айрис я ни разу не называла (впрочем, и  выдающимся светочем ума не назвала бы тоже). 
Я говорила, что подумать Айрис как правило, не успевает из-за перехлеста  эмоций.
Вы когда-нибудь пытались думать в состоянии крайнего эмоционального возбуждения?   Подмигивание Улыбка
Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 21 марта 2014 года, 17:32:36 »

Ключевое слово здесь – Алва.
Все, перечисленное Вами, следствие простой мысли Айрис:
«Алва – белое, все, кто против – черное».
Айрис влюбилась по уши и со свойственной ей категоричностью и максимализмом мир и людей в нем отныне воспринимает в свете их отношения к Алве и его поступкам.
А разве до появления Алвы Айрис бездумно одобряла отца, мать и свою судьбу?

– Это капитан Рут. – Айрис, блестя глазами, подтащила примеченного Луизой вояку к крыльцу. – Он отказывался учить меня драться на шпагах. А это – капитан Левфож. Он из Эпинэ и всему меня научит. Правда, Рауль?

Айрис единственная, кроме Зои Гастаки, кто хочет научиться воевать и владеть оружием. И никто ей это желание в голову не вкладывал, всё сама.
*Вот бы Айрис в Торку да в Лаик...*

- Женщины рода Окделлов никогда не унизятся перед потомком предателя.
- Вот как? - Айрис начала растягивать слова, и Ричард испугался, что у нее начинается приступ. - Значит женщина из дома Окделлов не может принять дар Повелителя Ветров, но может родить "навознику" семерых детей?

Алва научил Айрис заметить, как не стыкуются взгляды матери с историей ее же семьи? Нет, сама додумалась.

Айрис  хорошая девочка, и  добрая, и отзывчивая, и  понятия о нравственности там заложены, и о чести тоже.
Но некие  фамильные черты Окделлов все равно присутствуют.  Улыбка
Несомненно. Маршал Ричард, кансилльер Джеральд и генерал Льюис гордились бы ею.

Айрис изначально была на стороне Алвы, но никак не Катарины. К Катарине отношение Айрис было первоначально совершенно негативным. И легко поменялось.
Легкость с которой Айрис верит Роберу свидетельствует не об уме, а о доверчивости. Хорошо, ей Эпинэ попался, а если бы умелый манипулятор, который, скажем, к Надору подбирается?
То есть барон Райнштайнер может поменять мнение о Катарине или Робере и при этом не считаться объектом манипуляции, а Айрис не может?
Робер, Катарина, Алва - примеры того, о чем Райнштайнер сказал: "репутацию твоей сестры, как показали последние события, не соответствующую истине".
Айрис смотрит те же последние события.

А что она думает о Робере Эпинэ...

– Это капитан Рут. – Айрис, блестя глазами, подтащила примеченного Луизой вояку к крыльцу. – Он отказывался учить меня драться на шпагах. А это – капитан Левфож. Он из Эпинэ и всему меня научит. Правда, Рауль?
– Если разрешит Монсеньор, – для Левфожа решение Айри брать уроки фехтования явно было в новинку.
– Разрешит, – отрезала «невеста». – Робер мне все разрешит.

Это ее оценка "манипулятора" Робера. Абсолютно точная, ИМХО.

ИМХО, спор у нас с уважаемыми эрэа идет о том, что обе эрэа видят в каноне доказательства, что Айрис способна довериться не тем людям и участвовать не в тех заговорах, а я вижу точно наоборот - умение Айрис из тонны лжи вычленить правду.

А у меня сложилось впечатление, что мэтр Ингольс стал союзником Катарины независимо от Робера. По крайней мере, с ней он начал сотрудничать раньше, чем с ним. ИМХО Эпинэ он проверял. И не пошли Робер письмо Савиньяку, тот все равно искал бы контакты в Олларии, и работал бы прежде всего с Катариной.

А у меня было впечатление, что в Олларию мэтра послал Савиньяк, получив письмо Робера.
С инструкциями договориться с Робером, защитить Алву и действовать иным образом в интересах Талига.
И я считаю, что раз о беременности королевы мэтр впервые узнал от Робера, то связаться с королевой самому ему не удалось.
« Последняя правка: 21 марта 2014 года, 17:35:01 от Sorry » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 21 марта 2014 года, 17:44:20 »

Если Вы про этот разговор, то Айрис согласилась за пять минут.
После того, как разговор начался - да. Но до этого Айрис полчаса уговаривали начать этот разговор, выслушать Робера, а не затыкать уши.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 21 марта 2014 года, 18:58:36 »

После того, как разговор начался - да. Но до этого Айрис полчаса уговаривали начать этот разговор, выслушать Робера, а не затыкать уши.
А с какой стати она должна слушать пособника Ракана? Подмигивание
О Ричарде, вон, не хотела верить, а письма почитала - а там один таРакан... Девушка не на шутку расстроена.
« Последняя правка: 21 марта 2014 года, 19:15:08 от Лань с клыками » Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 21 марта 2014 года, 19:13:38 »

А с какой стати Катари слушала самого Ракана, и разговаривала с ним?.. Ради дела-с.
Катари ради дела и в дерьмо вступит, да (да, в этом смысле она не леди), а Айрис хочет быть чистенькой.
Авторизирован

Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 21 марта 2014 года, 19:17:47 »

А с какой стати Катари слушала самого Ракана, и разговаривала с ним?.. Ради дела-с.
Катари ради дела и в дерьмо вступит, да (да, в этом смысле она не леди), а Айрис хочет быть чистенькой.
Пришлось перепечатать, а то я уже выше добавила.
Да, хитроумие и интриганство в ней не заложены. Но постаралась она на славу, и вполне осознанно.
Меня по-прежнему интересует количество "других на ее месте" - насколько оно велико относительно подобного случая? Вы ее с Катари сравниваете? В ее возрасте, с ее воспитанием и ее же опытом?
Ах да, еще с "почти Катари"...
« Последняя правка: 21 марта 2014 года, 19:21:14 от Лань с клыками » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 21 марта 2014 года, 19:25:17 »

Меня по-прежнему интересует количество "других на ее месте" - насколько оно велико относительно подобного случая?
Ась?
Цитата
Вы ее с Катари сравниваете?
Специально не стал бы, на раз уж разговор зашёл...
Авторизирован

Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 21 марта 2014 года, 19:34:11 »

Меня по-прежнему интересует количество "других на ее месте" - насколько оно велико относительно подобного случая?
Ась?
Иногда стремление избежать оверквоттинга - только вред для дискуссии:
Другая бы на месте Айрис согласилась на фиктивный брак с Робером Эпинэ вместо нефиктивного брака с королем Раканом?
Доугой на месте Айрис не пришлось бы полчаса вдалбливать, что от неё требуется.

Да, я знаю, что сравнивать ее с Катариной начали не Вы, но планка мне кажется все же высоковатой, думаю, большинство бы ее не преодолело, разве что испугались бы до смерти внимания правой руки Ракана или последовали общепринятым правилам хорошего тона, разработанных для настоящих леди, и покорно пошли бы разговаривать.
Однако с Ваших слов можно понять, что Айрис обязана была сразу просечь ситуацию и немедленно ею воспользоваться. Представляю себе число, особенности натуры и жизненный опыт тех, кто легко берет эту планку.

Выделение мое.
Авторизирован

Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 21 марта 2014 года, 19:39:26 »

Разве Айрис отказывается встречаться с Робером?
Разве ее нужно уговаривать выйти к нему?
Разве она отказывается его выслушать?

СПОЙЛЕРЫ: Пролог к разговору Айрис и Робера
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 21 марта 2014 года, 19:53:27 »

Ась?
Иногда стремление избежать оверквоттинга - только вред для дискуссии:
Другая бы на месте Айрис согласилась на фиктивный брак с Робером Эпинэ вместо нефиктивного брака с королем Раканом?
Доугой на месте Айрис не пришлось бы полчаса вдалбливать, что от неё требуется.

Да, я знаю, что сравнивать ее с Катариной начали не Вы, но планка мне кажется все же высоковатой, думаю, большинство бы ее не преодолело, разве что испугались бы до смерти внимания правой руки Ракана или последовали общепринятым правилам хорошего тона, разработанных для настоящих леди, и покорно пошли бы разговаривать.
Однако с Ваших слов можно понять, что Айрис обязана была сразу просечь ситуацию и немедленно ею воспользоваться. Представляю себе число, особенности натуры и жизненный опыт тех, кто легко берет эту планку.

Выделение мое.
Ага, пардон, я потерял нить.
Ну да, другие "покорно" пошли бы разговаривать. Та же Луиза, которую хлебом не корми, а дай узнать что-то, чего она пока не знает. Та же Мэллит, которая при необходимости подслушивает и подглядывает - не из свинства, а их искреннего желания помочь. Да кто угодно.
Отказываться выслушать человека - просто выслушать, ничего не обещая - это таки очень большой недостаток.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 21 марта 2014 года, 20:00:03 »

Катарина, блюдущая политические интересы Талига... В паре со Штанцлером и Окделлами.

Вопреки Штанцлеру, братьям и даже мужу. Другое дело, что интересы Талига обычно совпадают с её собственными.

Цитата
Но ее роль честная, всё так и есть.
Катарина честно взывает к помощи, потому что она действительно со всех сторон в смертельной опасности.
Ее хочет убить Сильвестр, ее хотят свергнуть с престола сразу в двух вариантах - с Фердинандом и без, ее шантажирует Штанцлер, ее страна на грани войны - одновременно отечественной и гражданской...
Катарине нужны союзники и спасители по-настоящему.

Совершенно верно.

Цитата
Другое дело, что герцоги Окделлы так и остались ее врагами, даже не поняв этого.
Если Катарина надеялась, что любовь к ней удержит их от желания лишить ее престола, то она ошиблась Улыбка

Эгмонт её никогда не любил, да и в любовь Ричарда она не верит, что полностью соответствует истине.

Цитата
А мне казалось, что союзники у Катарины появились, потому что Робер связался с Савиньяком с помощью Айрис... Некий мэтр Инголс, например.

Не только Инголс, но и кое-кто из послов, Левий, Карваль, Рокслей, Мевен, Халлоран, все люди Робера и большая часть горожан. Вот только Савиньяк ту не при чём.

Цитата
Роль Айрис та же, что роль Елены Урготской в заговоре Марселя, которую тоже используют втемную и тоже с ее согласия.

Елену - втёмную? То есть, посылая Марселю свою и отцовскую печати и образцы почерков, она не подозревала, что они понадобятся для изготовления поддельных писем от их с Фомой имени?

Цитата
Катарина перестала быть второй при Алве, Савиньяках, Ноймаринене и сделала себя регентом, хотя по закону это было невозможно.

Вообще-то регентом её сделал Инголс, и сделал от безысходности, так как не видел другого способа помешать "местоблюстителям" захватить власть. А во-вторых, Катарина даже как регент была второй, если не третьей, и её власть ограничивалась Олларией. 

Цитата
Айрис, как мне казалось, прекрасно сама догадалась, куда уезжал Наль Ларак.

Скорее всего, да.

Цитата
Именно потому, что Айрис, в отличие от Дика, умеет думать.

Айрис?!

А я  представляю Катарину очень умной женщиной  с  большим потенциалом, способной на очень многое  и не желающей прозябать в провинции (тем более, в монастыре).  Отменным психологом.  Очень гибкой натурой  - если правила приличия и кодекс леди  мешают  добиться цели – нафиг их тоже.   
Изворотливость, хитрость и  артистические способности у  Катарины  явно от матери.  То ли природное, то ли  наблюдала  и научилась, пока росла.  А вот умнее она, безусловно,   на несколько  порядков.

Это верно.

Цитата
А еще я ее вижу влюбленной в Ворона, как кошка (тоже, видимо, семейный темперамент).

Тоже верно.

Цитата
  А ближе к концу – так даже и строящей некие планы (оба свободны, и у них общие цели).   Помните, как Катарина там мечтательно говорит Окделлу, что регенту придется жить во дворце.

Но сама при этом собирается уехать к Ноймаринену, а когда всё утихнет - поселиться в Гайарэ. Другое дело, что такая деятельная натура вряд ли долго усидела бы в провинции.

Цитата
Не сомневаюсь, что она бы оказалась  в постели господина регента  в первую  же ночь.

Возможно. А возможно, и нет. Надо ведь учитывать и его желания.

Цитата
А там и  постаралась бы  внушить мысль, что ради  укрепления  новой власти Талига  было  бы неплохо заключить  брачный союз  нового регента  и  любимой в народе королевы.  Зная, что   к чувствам  Ворона  взывать бесполезно,  тем более, что их нет, а вот  ради блага  Талига  регент  пойдет на  о-о-очень многое.

И как послужит ко благу Талига женитьба регента на вдовствующей королеве? 

Цитата
И наступило бы для Катарины счастье  -  любимый мужчина  привязан навсегда, дети – при ней,  и участие в политических  событиях  гарантировано.    Улыбка

Участие в политических событиях ей и так гарантировано, она просто создана для роли серого кардинала. Но вот что совместная жизнь с Рокэ представляется ей таким уж благом, что-то не верится. У них и при нечастых встречах порой до драки доходило.

Цитата
Это мои домыслы,  разумеется,  версия  такая,  но я так   вижу  Катарину и ее планы.  Улыбка

Ну что тут скажешь...

Цитата
А бесконечно «уставшая» и «замученная» -  так беременность же на позднем сроке, понятное дело.  Тем не менее, умнейшая  женщина  в своей  многоходовке использует и это тоже.

Да, она умеет использовать препятствие как опору.

Цитата
А  если и не "проявил учтивость"?  Почему  это известие о помолвке должно так цеплять Катарину?
Столь трезвомыслящая и практичная женщина  не понимает, что  герцог  Алва  рано  или  поздно просто обязан жениться  - для продолжения  рода?  Или  рассчитывает, что  ради ее прекрасных  глаз   Ворон  не исполнит долг  перед  семьей?   Весьма самонадеянно.  Улыбка

Даже самые трезвомыслящие люди способны чувствовать. Все знают, что их родители должны рано или поздно умереть, рассчитывать на то, что они окажутся бессмертными, весьма самонадеянно, но тем не менее их смерть становится тяжким горем.

Это ее оценка "манипулятора" Робера. Абсолютно точная, ИМХО.

Как и её намерение поселиться в Эпинэ, взять к себе сестёр и выдать их за Савиньяков... Айрис может говорить что угодно, ничем не рискуя, Робер и впрямь ничего не будет ей запрещать. Разрешать, впрочем, тоже.

Цитата
А у меня было впечатление, что в Олларию мэтра послал Савиньяк, получив письмо Робера.

Нет. Инголс был человеком Савиньяка, но всё это время он находился в Олларии, и защиту Рокэ на суде взял на себя по собственному почину. А вот с Робером он связался действительно только после получения инструкций от Лионеля.

Цитата
И я считаю, что раз о беременности королевы мэтр впервые узнал от Робера, то связаться с королевой самому ему не удалось.

Или он не считал это нужным. До известия о её беременности Инголся беспокоило только то, что в случае, если Альдо потребует Катарину, это серьёзно осложнит обстановку.
« Последняя правка: 22 марта 2014 года, 10:17:38 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 22 марта 2014 года, 03:23:49 »

Эр Gileann, я полагаю, что очевидно различное представление о Катарине у Вас и у меня, и поэтому там, где я вижу сходство моей Катарины с другими героинями, Вы его видеть не должны.

И более того: я не только между Катариной и Фридой вижу сходство, но и сходство их с Этери Кагетской и различие с Еленой и Юлией Урготскими.

Эреа Sorry, очень много было написано со времени нашего последнего обмена репликами, и мне нет смысла повторять сказанное Вашими оппонентами еще раз. И про "сходства", и про "различия".

Если можно, лишь один комментарий. Я понимаю, что какие-то герои могут очень нравиться, а другие очень не нравиться (а третьи - оставлять равнодушными), но в хорошей книге не должно быть черно-белых характеров - нет их и в ОЭ. Поэтому оценка героев с максималистских позиций выглядит иногда... забавно. Как будто читатель смотрит на мир книги глазами своего любимого героя Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 22 марта 2014 года, 11:37:58 »

Эр Gileann, спасибо!

СПОЙЛЕРЫ: Оффтоп

Мое мнение основано на забавном совпадении в каноне, что персонажи, которых родители любят и уважают, в свою очередь любят их, а персонажи, из которых делали вещи, - наоборот.
Дик и Айрис ненавидят Мирабеллу, у Валентина есть мать и герцог Придд вместо отца, для Луизы родители как чужие, Жермон Ариго не любит мать и любит отца, и это особенно интересно, раз он не может знать, что отец его действительно любил, а мать манипулировала.
При этом братья Савиньяки обожают Арлетту, а Селина любит мать.

Что касается Айрис.

Она не репортер, и доказать, что она дала умную оценку Роберу/Дику/Альдо/... случайно или вследствие природного ума, невозможно.
Поскольку правильные выводы Айрис делает постоянно, я не считаю это случайностью.
Что я считаю - так это что у Айрис та же проблема, что у Жермона Ариго.

Жермон говорит Валентину:
-  Вы удивительно умеете… подбирать слова.
- Меня этому учили.

Блестяще образованный Валентин может объяснить, почему он так или иначе думает, и этим доказывает, что его правильные оценки других неслучайны; Жермон этому у своего ментора учиться не хотел, а Айрис ментора не имела вообще, поэтому думать они думают, а объяснить могут только на уровне "мне так кажется".

Жермон не может объяснить, почему не доверял матери и ментору, а отцу доверял, даже когда отец выгнал его из дома.
Жермон не может объяснить, почему сразу поверил Валентину и не верит в предсказуемость Бруно.
Жермон не может объяснить, почему предчувствовал беду на Мельниковом лугу.

Так и Айрис. Объяснить не может, но действует правильно.
Она не может, например, объяснить, почему хочет сбежать из Надора перед 16-й ночью, и не может объяснить, когда ей не удалось, почему считает себя и Надор обреченными.
Она не может объяснить, почему маршал ошибается насчет Бруно Окделлы ошибались насчет Рокэ Алвы, но она так думает.

Катарина, блюдущая политические интересы Талига... В паре со Штанцлером и Окделлами.

Вопреки Штанцлеру, братьям и даже мужу. Другое дело, что интересы Талига обычно совпадают с её собственными.
Большое спасибо Катарине, отпустившей Штанцлера, от лица провинции Эпинэ. И большое спасибо от нее самой и от девицы Розалин за отпущенного Окделла. И за Джастина Придда, конечно...

Цитата
Роль Айрис та же, что роль Елены Урготской в заговоре Марселя, которую тоже используют втемную и тоже с ее согласия.

Елену - втёмную? То есть, посылая Марселю свою и отцовскую печати и образцы почерков, она не подозревала, что они понадобятся для изготовления поддельных писем от их с Фомой имени?
Неужели Елена знала, что соучаствует в убийстве Фердинанда Оллара? Улыбка

Инголс был человеком Савиньяка, но всё это время он находился в Олларии, и защиту Рокэ на суде взял на себя по собственному почину.
За защиту, по-моему, заплатил Савиньяк и велел скрыть это от Робера, а дальше идет моя интерпретация беседы Робера и Инголса.

- А святой Алан мне вспомнился в связи с оказией из Надора. Мой коллега был в тех краях и встретил там вашего будущего родственника. Я говорю про виконта Лара.
- Да, он там, - пробормотал Робер, - он сопровождает Айрис... Где его видели?
- Недалеко от Барт-Уизер. Виконт объезжал владения Лараков и был рад встретить человека, направлявшегося в столицу. Мой коллега согласился доставить его письма. - Мэтр неторопливо извлек из-за пазухи плоский ящичек. - В связи с последними событиями я передаю вам еще и послание герцогу Окделлу от его кузена.

Я считаю, что это осторожная фраза, пока еще не начался искренний разговор союзников, и значит она, что мэтр Инголс сам был у Савиньяка и получил инструкции, которые лично доставил в Олларию.
Я не представляю, почему Наль Ларак вдруг доверил бы секретные письма незнакомому адвокату и попросил доставить не адресатам - Роберу и Дику, - а другому незнакомому адвокату на хранение.
« Последняя правка: 22 марта 2014 года, 11:46:30 от Sorry » Авторизирован
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 22 марта 2014 года, 12:36:26 »

Почти оффтоп Глазки вверх
СПОЙЛЕРЫ
По вышеуказанным признакам - только Окделлы однозначно не справились.
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 22 марта 2014 года, 12:43:43 »

Большое спасибо Катарине, отпустившей Штанцлера, от лица провинции Эпинэ. И большое спасибо от нее самой и от девицы Розалин за отпущенного Окделла. И за Джастина Придда, конечно...

От ошибок никто не застрахован. Штанцлер собирался лечь на дно, а не поднимать восстание в Эпинэ, Окделла Катарина считала ничтожеством и не знала, насколько он проникся подхваченными у Альдо идеями о своей божественности, а Джастин... Рокэ винил в его смерти всё того же Штанцлера, и видимо, у него были на то основания. 

Цитата
Неужели Елена знала, что соучаствует в убийстве Фердинанда Оллара?

Скорее всего, нет, но если б и знала, это вряд ли бы её остановило. Она хотела спасти Алву, а судьба свергнутого короля её не интересовала, собственно, она никого не интересовала, кроме Алвы, вынужденного к тому кровной клятвой. Корону снимают вместе с головой, и случайно оставшийся в живых Оллар в политике уже труп, а жив он или мёртв физически, не важно.

Цитата
За защиту, по-моему, заплатил Савиньяк и велел скрыть это от Робера,

Сам Инголс утверждает, что отказался от платы потому, что не участвовал в процессе. Я не вижу повода ему не верить.

Цитата
а дальше идет моя интерпретация беседы Робера и Инголса.

Очень вольная интерпретация.

Цитата
Я считаю, что это осторожная фраза, пока еще не начался искренний разговор союзников, и значит она, что мэтр Инголс сам был у Савиньяка и получил инструкции, которые лично доставил в Олларию.

Инголс оставался в Олларии и информировал Лионеля о происходящем в столице. А инструкции для Робера он получил, как и прочие письма Савиньяка, по заранее оговоренному каналу связи.

Цитата
Я не представляю, почему Наль Ларак вдруг доверил бы секретные письма незнакомому адвокату и попросил доставить не адресатам - Роберу и Дику, - а другому незнакомому адвокату на хранение.

Ларак никому ничего не доверял, просто Инголс не в праве открыть Роберу, что на самом деле связывает его и Савиньяка. А дело было так: Реджинальд встретился с Лионелем и передал ему письмо Робера и сказанное им на словах, после чего по просьбе Савиньяка написал условное письмо для Робера со ссылкой на святого Оноре, а заодно и письмо Ричарду. Лионель приложил к ним своё письмо Роберу и инструкции для Инголса и со своим гонцом отправил всё это Инголсу в Олларию, а Реджинальд вернулся в Надор.

« Последняя правка: 22 марта 2014 года, 13:59:45 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: