Опрос
|
| Вопрос: |
а? по результату?
| Алваро Алва с женой |
  11 (17.2%) |
| Бертрам Валмон с женой |
  9 (14.1%) |
| Арно и Арлетта Савиньяк |
  34 (53.1%) |
| Непарный Катершванц |
  5 (7.8%) |
| Вальтер Придд с женой |
  1 (1.6%) |
| Каролина Ариго с мужем |
  0 (0%) |
| Эгмонт и Мирабелла Окделл |
  0 (0%) |
| Рудольф Ноймаринен с женой |
  0 (0%) |
| Арнольд и Луиза Арамона |
  2 (3.1%) |
| Ваш вариант? |
  2 (3.1%) |
|
|
| Всего голосов: 64 |
|
Автор
|
Тема: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? (прочитано 29321 раз)
|
|
Sorry
|
Эр Gileann, я полагаю, что очевидно различное представление о Катарине у Вас и у меня, и поэтому там, где я вижу сходство моей Катарины с другими героинями, Вы его видеть не должны. И более того: я не только между Катариной и Фридой вижу сходство, но и сходство их с Этери Кагетской и различие с Еленой и Юлией Урготскими. И Елена, и Луиза Кредон, и Айрис Окделл, и Зоя Гастаки, и Катарина с Фридой, и Матильда Алатская, и Мэллит понимают, что они для собственных родителей, братьев, будущих супругов всего лишь вещи, не имеющие право на свои жизненные планы и желания, но должные служить исполнению чужих планов и желаний. Реакция у них на это, как я считаю, глубокое оскорбление - разная. Айрис, Матильда, Зоя, Мэллит в конце концов просто сбегают и пытаются взять жизнь в свои руки. Елена смиряется и готова честно исполнять свой долг. Луиза смиряется, но всегда готова огреть мужа сковородкой. Катарина и Фрида готовы на большее, и считают, что имеют на это право, поскольку истинную цену красивых слов о "морали и честном долге" увидели, все близкие их предали. Зоя Гастаки пошла своим путем и сохранила идеалы - даже нашла себе мужа по любви. Романтика, вера в идеалы сохраняются у Айрис, Елены и т.д., Луиза всю жизнь романтично влюблена. У Катарины, Этери и Фриды никаких иллюзий не сохранилось, они циничны. Они пойдут, если сочтут нужным, на убийство родных, бо родными их уже не считают. Фрида же намекает, чтобы Лионель отобрал верховную власть у ее родного отца. И то, что им могут понадобиться крайние меры, допускается. Они считают себя одинокими, никто, кроме себя, их не защитит, потому что для других они - вещь. И надо зорко следить, чтобы не дать другим ими в очередной раз воспользоваться. " Я дважды была в Ноймаре и дважды была счастлива"... То есть остальную жизнь Фрида, как Катарина, несчастлива? Т.е. пока Юлиана Вейзель и Арлетта Савиньяк чувствуют себя счастливыми и защищенными со всех сторон, Катарина и Фрида всю жизнь воюют за себя против всех. Т.е. их весь мир оскорбил, унизил, заставил от себя защищаться. И воюют они тоже по-хитрому. Исходя из их воспитания, которое как у Луизы: женщина ничего не может, могут только мужчины, - значит, надо заставлять мужчин делать это дело. Там, где Мэллит, Айрис и Матильда делают свое сами, эти дамы сидят и ловят подходящего мужчину, который сделает за них. — Мама, — Селина никогда ни на что не жаловалась, но сейчас в ее глазах был укор, — Монсеньор в тюрьме, а ты... А она ничего не может сделать.
— Ваше Величество, Вы поможете герцогу Алве? - Как? — пролепетала Катарина Ариго. — Если б я могла, я бы постаралась... Но я не могу. И ты не можешь. — Ну нельзя же, — Айрис отпихнула книгу, — нельзя же просто сидеть и всё! Мы должны что-то сделать! Должны! — Мы можем молиться, — покачала головой королева. Две точки зрения: Айрис и Селина уверены, что на всё способны сами, Луиза и Катарина ждут мужчин-спасителей. То есть, ждут мужчин, которых можно завербовать, очаровать, заставить их спасти и держать на крючке. А Алва с крючка Катарины сорвался, и Лионель с крючка Фриды сорвался...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2014 года, 13:42:30 от Sorry »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
Это мы-сегодняшние видим оскорбление в выдаче замуж по рассчету. А по тем временам было абсолютно нормальным воспринимать собственную дочь как товар. Чем выше социальный статус семьи, тем больше в браке сделки. Ну а любовь к собственному мужу - это бонус, который достается отнюдь не всем. И только от климата в каждой конкретной семье зависит, насколько родные в принципе готовы к тому, что у девушки вообще будет какое-то собственное мнение. Когда Леонард Манрик пошел к Луизе просить руки Селины, социальные нормы дозволяли ей единолично принять решение за дочь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
La_libre
|
Когда Леонард Манрик пошел к Луизе просить руки Селины, социальные нормы дозволяли ей единолично принять решение за дочь.
Арнольд Арамона пропал без вести. К кому еще Манрику идти?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Скарапея
|
Это мы-сегодняшние видим оскорбление в выдаче замуж по рассчету. А по тем временам было абсолютно нормальным воспринимать собственную дочь как товар. Чем выше социальный статус семьи, тем больше в браке сделки. Ну а любовь к собственному мужу - это бонус, который достается отнюдь не всем. И только от климата в каждой конкретной семье зависит, насколько родные в принципе готовы к тому, что у девушки вообще будет какое-то собственное мнение. Когда Леонард Манрик пошел к Луизе просить руки Селины, социальные нормы дозволяли ей единолично принять решение за дочь.
ППКС! Когда Леонард Манрик пошел к Луизе просить руки Селины, социальные нормы дозволяли ей единолично принять решение за дочь.
Арнольд Арамона пропал без вести. К кому еще Манрику идти? Не пропал бы пошел к отцу, пропал - к матери. В любом случае, решение о браке принимают родители. Могут мнением дочки поинтересоваться, если захотят. Не захотят - не обязаны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
В наших реалиях спрашивают, обычно, девушку, а не ее маму. А там ни один человек бы ни капельки не удивился, поставь Луиза дочку перед фактом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Sorry
|
В любом случае, решение о браке принимают родители. Могут мнением дочки поинтересоваться, если захотят. Не захотят - не обязаны. Ну, обязать родителей любить своих детей, уважать их, считать их людьми, а не вещами, невозможно; но я полагаю, что в теме о лучших родителях/воспитателях выбирают тех, кто своих детей уважает?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2014 года, 17:11:03 от Sorry »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Эрэа Sorry, Ваш анализ интересен и в каких-то деталях верен, но в нём слишком много натяжек. Это Катари-то "сидела и ловила подходящего мужчину, который всё сделает за неё"? Серьёзно? Та самая Катари, что разгромно выступила на суде? Та Катари, у которой в активе "ход конём"? Та, что сама, лично арестовала краклов, не доверив это никакому мужчине, хотя тех мужчин у неё под рукой уже тонны были? Не-а, не пойдёт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Скарапея
|
В любом случае, решение о браке принимают родители. Могут мнением дочки поинтересоваться, если захотят. Не захотят - не обязаны. Ну, обязать родителей любить своих детей, уважать их, считать их людьми, а не вещами, невозможно; но я полагаю, что в теме о лучших родителях/воспитателях выбирают тех, кто своих детей уважает? А давайте, для начала, не будем переносить реалии нашего времени на ту эпоху? Родители воспитывают детей для жизни в этом мире, а не в том обществе, которое наступит лет через пятьсот. До идей феминизма Кэртиане еще ой как далеко. Варианты для женщины - выйти замуж или стать бесправной приживалкой. Зоя Гастаки и ее пантерки - случай исключительный, как раз подчеркивающий правило. Луиза желает Селине выйти замуж по собственному выбору, потому что та красива и умна, а значит может сделать хороший выбор, а никаких обязательств у семьи капитана Арамона - нет, из брак - частный вопрос. Ноймаринены находятся на другом уровне ответственности, брак их дочери - вопрос политический. Быть может, сделала бы Фрида собственный выбор (если, конечно, не такой, который сделала Матильда), семья с ним согласилась бы, и вопрос с маркграфом решался бы каким-то другим образом. Но девушка, видимо, сердечной привязанности не имела, ей предложили потрудиться на благо семьи и страны. Вариант она сочла не замечательным, но приемлемым. Да, с женским счастьем будет напряг (ну, нет между супругами сексуального притяжения), Фрида добирает то, чего ей не хватает на стороне. Однако я сильно сомневаюсь, что она предпочла бы рай с милым в шалаше. В жертву дочерей приносят лишь в том смысле, в котором сыновей отправляют воевать и управлять (а может они мечтают о скромном обывательском счастье или актерской карьере?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sorry
|
Эрэа Sorry, Ваш анализ интересен и в каких-то деталях верен, но в нём слишком много натяжек. Эр Dolorous Malc, благодарю! Это Катари-то "сидела и ловила подходящего мужчину, который всё сделает за неё"? Серьёзно? Та самая Катари, что разгромно выступила на суде? Та Катари, у которой в активе "ход конём"? Та, что сама, лично арестовала краклов, не доверив это никакому мужчине, хотя тех мужчин у неё под рукой уже тонны были? Не-а, не пойдёт. А когда именно Катарина стала выступать - случайно не после того, как посидела и постонала Айрис, что ничего не может? Посидела, постонала... И поняла, что Айрис права. Нечего ждать, пора быть сам себе Мюнхаузеном. Ведь пока все смеялись над Айрис, что она найдет союзников и спасет Алву, - выиграла-то Айрис! Она показала себя, пока все молчали, и Робер стал ее союзником, включил в заговор спасения Алвы. Луиза это так и не оценила, а Катарина могла понять, перестала молчать и стала поступать как Айрис. А давайте, для начала, не будем переносить реалии нашего времени на ту эпоху? Родители воспитывают детей для жизни в этом мире, а не в том обществе, которое наступит лет через пятьсот. До идей феминизма Кэртиане еще ой как далеко. Предлагаю включить в список лучших родителей Рафиано, родителей Гектора и Арлетты. Они позволили дочери самой выбрать мужа, хотя она была помолвлена с Фукиано, и брак Арлетты стал идеально счастливым. Они дали Арлетте и Гектору блестящее образование, поощряли их ум и таланты. И дети выросли успешными политиками, писателями, а Арлетта еще и сыщик-любитель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А когда именно Катарина стала выступать - случайно не после того, как посидела и постонала Айрис, что ничего не может?
Нет. После того, как составила план компании. Спокойно, холодно, по-мужски нашла брешь в позиции врага и со всей силой туда ударила. И с успехом. Ничего и близко похожего на Айрис там не было. Ей-богу, я по-человечески симпатизирую Айрис - но объективно она во всей этой истории выглядит как персонаж совершенно опереточный. Её белоленточность выглядит крайне трогательно, но при этом невероятно смешно. А что Робер нашёл способ её использовать с толком - так это его заслуга, что он нашёл способ из ничего сделать конфетку, роль самой Айрис в этом никакая. ...Но мы, кажется, сравнивали Катари с Фридой, а не с Айрис?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sorry
|
А что Робер нашёл способ её использовать с толком - так это его заслуга, что он нашёл способ из ничего сделать конфетку, роль самой Айрис в этом никакая. Другая бы на месте Айрис согласилась на фиктивный брак с Робером Эпинэ вместо нефиктивного брака с королем Раканом? ...Но мы, кажется, сравнивали Катари с Фридой, а не с Айрис?.. Можно сравнить отношение Катарины к Айрис и Фриды к Селине. Катарина великолепна, а Фрида снова выглядит местным разливом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Это не местный разлив, как мне кажется, это коренное отличие. Договорились о "ничего личного" - так держи слово, и себя держи в руках. Устраивать потом такие сцены, да еще, возможно, с далекоидущими последствиями... Катарина, в какой бы степени напряженности отношений с Алвой ни находилась, четко отличает желаемое от действительного, свое желаемое - от чужого, и грешное - от праведного, и действует, исходя из соображений рассудка. А Фриду понесло до такой степени, что она способна навредить тем самым политическим интересам Талига, которые, кажется, обязалась хранить. Это не Катарина. А давайте, для начала, не будем переносить реалии нашего времени на ту эпоху? Родители воспитывают детей для жизни в этом мире, а не в том обществе, которое наступит лет через пятьсот. До идей феминизма Кэртиане еще ой как далеко. Предлагаю включить в список лучших родителей Рафиано, родителей Гектора и Арлетты. Они позволили дочери самой выбрать мужа, хотя она была помолвлена с Фукиано, и брак Арлетты стал идеально счастливым. Они дали Арлетте и Гектору блестящее образование, поощряли их ум и таланты. И дети выросли успешными политиками, писателями, а Арлетта еще и сыщик-любитель. Да... Согласна. Все-таки, сколько ни рассуждай о политической необходимости, а подход Савиньяков и еще некоторых мне куда симпатичнее... За старших Рафиано бы проголосовала.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2014 года, 19:38:53 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Другая бы на месте Айрис согласилась на фиктивный брак с Робером Эпинэ вместо нефиктивного брака с королем Раканом?
Доугой на месте Айрис не пришлось бы полчаса вдалбливать, что от неё требуется. Можно сравнить отношение Катарины к Айрис и Фриды к Селине.
Катари очень нежно относится к Айрис и благодарна ей за участие, в каких бы странных формах это участие не выражалось бы. Фрида ревнует и разыгрывает бабскую, пардон, истерику. Собственно, в двух словах: Фрида (к которой я очень хорошо относился до "Полночи", товарищи не дадут соврать) внезапно оказалась бабой. А Катари - леди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Другая бы на месте Айрис согласилась на фиктивный брак с Робером Эпинэ вместо нефиктивного брака с королем Раканом?
Доугой на месте Айрис не пришлось бы полчаса вдалбливать, что от неё требуется. Вообще-то, предложение было довольно неожиданным))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Доугой на месте Айрис не пришлось бы полчаса вдалбливать, что от неё требуется. Вообще-то, предложение было довольно неожиданным)) Да ну. Сель бы поняла с двух слов. Ну, может быть, с трёх - но, во всяком случае не устраивала бы истерику на тему "проклятый Путин!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |