|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Советская фантастика - поговорим об истоках (прочитано 8482 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Эта тема возникла из обсуждения в Кубле, которое достаточно быстро переросло в разговор о советской фантастике. Разговор интересный и заслуживающий продолжения. Конечно же не в Кубле, а в литературном разделе.
ХранительОднако в тяжелые для авторов 1972-1978 гг. у них вышла всего одна книга. Но дело в том, что в эти годы не печатали практически всю фантастику.
Ну, справедливости ради, фантастики и в те годы издавали довольно много - но по большей части т.н. молодогвардейского направления, то есть клана авторов, близких к тогдашнему руководству издательства "Молодая гвардия", у которого тогда на фантастику была почти монополия. Сейчас все эти авторы (кроме, возможно, в какой-то степени Гуляковского) совершенно забыты в силу своей крайней бездарности и занудности - оттого и создаётся впечатление, что фантастики тогда не было вообще. То есть была эдакая писательская мафия, которая, пользуясь адмресурсом, безжалостно давила конкурентов. Хотя, с другой стороны, ресурс им, по всей вероятности, власти предоставили не за красивые глаза, а в награду за идеологическую безупречность.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2014 года, 12:23:15 от Gileann »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Dolorous Malc Можно подумать, что Стругацкие до сих пор пишут! Ну вдова братьев Стругацких А.Витицкий писал долго. "И шо?"(с) В 90е издавалось и переиздавалось такое количество всякого дерьма, что ой-ой-ой. Найдите того же Павлова в магазинах сейчас? "Элементарно, Ватсон" http://www.ozon.ru/context/detail/id/153151/Кстати вы перепутали малость - в 1990х Павлов не периздавался а выпускал новые книги - как и Гуляковский коего не по делу пнули. Премии получал - уже в нулевых. Спросите нынешних двадцати, даже тридцатилетних - слышали ли они о нём? Смотря каких. Средний читатель НФ - а особенно "твердой" космической - наверняка. Это Вы Пилюлькину в его ЖЖ скажите, что у него корни там - я в общем представляю, как он отреагирует. В оф.биографии -например на "Фантлабе" говорится о членстве в ВТО . Опять же я не говорил об одном Лукьяненко - я говорил о литературном направлении. Бушков вообще при Советах откровенно принадлежал к эпигонам Стругацких, совершенно независимо от того, в каких организациях он состоял. До 91ого он гляделся откровенным "внутренним эмигрантом", говоря тогдашним языком. После 91ого он сменил свою политическую ориентацию на 180 градусов - но чисто с литературной точки зрения он искусству построения острого захватывающего сюжета явно не у щербаковых учился. (Набычившись и взрывая землю копытом) Как автор единственной в российском литературоведении обзорной статьи по творчеству ААБ должен заявить что это невесть чего!  Что именно из раннего Бушкова вы считаете эпигонством Стругацких? "Дожди над океаном"? "Страна о которой знали все"? "Провинциальные хроники начала осени"?  И ничего что этот "внутренний эмигрант" к неполным 30 имел 6 изданных книжек?  И при чем тут Щербаков - серия им не исчерпывалась
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
И хде ВЫы видите новые книги по Вашей же ссылке? И хде оно в магазинах? Что именно из раннего Бушкова вы считаете эпигонством Стругацких?
Да ту же повесть про минотавра, не припомню названия. Фига в кармане там откровенно просматривается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
В 90е издавалось и переиздавалось такое количество всякого дерьма, что ой-ой-ой. Найдите того же Павлова в магазинах сейчас? Ну вообще я именно сейчас искал и нашел Павлова, чтоб под одной обложкой Радуга\Зеркала\Ампара, но уж точно вы его зря с дерьмом уровняли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Demulen
Барон

Я верю в самосовершенствование!
|
Однако в тяжелые для авторов 1972-1978 гг. у них вышла всего одна книга. Но дело в том, что в эти годы не печатали практически всю фантастику.
Ну, справедливости ради, фантастики и в те годы издавали довольно много - но по большей части т.н. молодогвардейского направления, то есть клана авторов, близких к тогдашнему руководству издательства "Молодая гвардия", у которого тогда на фантастику была почти монополия. Сейчас все эти авторы (кроме, возможно, в какой-то степени Гуляковского) совершенно забыты в силу своей крайней бездарности и занудности - оттого и создаётся впечатление, что фантастики тогда не было вообще. То есть была эдакая писательская мафия, которая, пользуясь адмресурсом, безжалостно давила конкурентов. Хотя, с другой стороны, ресурс им, по всей вероятности, власти предоставили не за красивые глаза, а в награду за идеологическую безупречность. В 1976-1977 годах в издательстве "Молодая гвардия" выходило по 3 книги, в 1978-1981 годах - по 5-6 книг (при необходимости могу назвать поименно). Не маловато ли для монополии? За монополию на советскую фантастику редакция фантастики "Молодой гвардии" начала бороться только с 1982 года, но в реальности ее не получила (по слухам, из-за полного безразличия властей предержащих к фантастике). Был бы рад, если бы молодогвардейские "бездарности и зануды" были бы забыты, но сейчас имхо забыты почти все советские фантасты. (Савченко, Войскунский и Лукодьянов, Ларионова, Мирер и т. д. и т. п.) Это Вы Пилюлькину в его ЖЖ скажите, что у него корни там - я в общем представляю, как он отреагирует.
Простите, я действительно не в курсе. Лукьяненко действительно отрицает, что его повести и рассказы печатались в книгах, издаваемых ВТО МПФ? Бушков вообще при Советах откровенно принадлежал к эпигонам Стругацких, совершенно независимо от того, в каких организациях он состоял. До 91ого он гляделся откровенным "внутренним эмигрантом", говоря тогдашним языком. После 91ого он сменил свою политическую ориентацию на 180 градусов - но чисто с литературной точки зрения он искусству построения острого захватывающего сюжета явно не у щербаковых учился.
Бушков "продался" "Молодой гвардии" (причем дешево продался) где-то в середине 80-х и весьма активно выступал против так сказать "немолодогвардейских фантастов". (И тогда же отрицательному герою одной из своих повестей дал фамилию Бережков.) А писал имхо действительно хорошо. (Кроме помянутого Вами "Лабиринта", до сих пор помню "Умирал дракон" и тех самых, где Бережков, "Варягов без приглашения".) А трилогия Павлова имхо действительно очень хороша, особенно сейчас при остром дефиците НФ. Кстати, в "Молодой гвардии" истинных "учеников" у Щербакова было очень мало. Были скорее "соратники по перу" в основном старше Владимира Ивановича.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Еще момент. Свобода печати в начале 80-х была, пожалуй, только у Щербакова и Казанцева. Щербаков писал странные вещи об этрусках, Казанцев - очень странные вещи о палеоконтакте, их не перепечатывали в "Правде" и не сажали по 70-й.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Щербаков писал странные вещи об этрусках, Не берусь в данном случае спорить, сильно вкус и цвет, но как бы его вещи получились очень стильными, своеобразными и мало на что похожими. За что в моих глазах тут есть немало ценности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Странные - не в смысле художественного качества, странные в смысле исторических теорий. "Женщины, превращающиеся в вышитые цветы, чем больше мастерица вышьет цветов, тем больше женщин уйдет в них и спасется от гибели" - это из "Семи стихий"? Я читала это лет в девять и была просто заворожена. Боюсь перечитывать. Я недавно "Великую реку" Колпакова перечитала - страшное разочарование. У Гуляковского я очень любила "Белые колокола Реаны". А линия Филина в "Сезоне дождей" - метафора эмиграции. Прекрасная жизнь у моря, полная невозможных прежде радостей, но больше нет дома, и есть опасность, что придется стрелять в своих бывших товарищей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2014 года, 10:07:29 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Интересно, а как вы оцените Шефнера, которого публиковали и в журналах "Костер" или "Пионер", и даже где- то в 82 году(при живом Брежневе) в журнале "Звезда"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Markiz
|
Хех, Шефнер не примитивен. У него интересные сюжетные ходы и идеи, он добр и верит в человеческое добро, и в силу этого может казаться немного наивным. Но никак не примитивным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Yolka
|
Интересно, а как вы оцените Шефнера, которого публиковали и в журналах "Костер" или "Пионер", и даже где- то в 82 году(при живом Брежневе) в журнале "Звезда"? В журналах не помню, а сборник рассказов у нас дома был. В паршивом бумажном переплете, зачитанный мной до полного разваливания.  Но у мну из советских фантастов на первом месте Сергей Другаль - праздник для души. Да и для ума тоже. Что Шефнер, что Другаль, имхо, незаслуженно забыты. А Другаль, к тому же, вообще мало известен. Кстати, а чего Булычев не упомянут? У него весьма достойные вещи есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Шефнер вполне актуален и в наши дни. Вот таки давайте рассмотрим "Девушку у обрыва" - там все вечное, актуальное во все времена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Хех, Шефнер не примитивен. У него интересные сюжетные ходы и идеи, он добр и верит в человеческое добро, и в силу этого может казаться немного наивным. Но никак не примитивным.
Наивным - едва ли. Такое впечатление возникает, ИМХО, от сочетания душевной чистоты с нередкой для Шефнера обнаженностью литературного приема - как, например, в "Человеке с пятью "не". Он мудрый человек. И отличный писатель. И "Запоздалый стрелок" - одна из самых горьких вещей, какие я вообще читала. И при этом - из самых светлых. А если уж говорить о советской фантастике, которой якобы не было... была блистательная Ариадна Громова - нет, я не о тех вещах, которые она писала в соавторстве, она кго только на своих плечах не тащила - я о повести "В круге света" и романе "Мы с тобой одной крови". Совершенно невероятные вещи. Был умница Варшавский - только сейчас окончательно понятно, насколько он был умен. Был совершенно чудесный и очент малоизвестный Сергей Смирнов - его "Колыбельная на рассвете" - шедевр, и я НЕ боюсь этого слова. Это если называть тех, кого почему-то здесь совсем не называли. И это далеко не все - могу и еще назвать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Север Гансовский - только сейчас можно оценить насколько гениальны такие произведения как его "День гнева". А понять гениальность Варшавского можно только сейчас. А ведь когда писал то! А "Глеги" Громовой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Но у мну из советских фантастов на первом месте Сергей Другаль - праздник для души. Если не трогать АБС то у меня все таки Павлов "Лунная радуга". Лучший космос про который мне доводилось читать. Не приключенческий, ни хоррорный, ни оперный, а жизненный.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2014 года, 13:43:04 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |