Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 23:06:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Советская фантастика - поговорим об истоках
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Советская фантастика - поговорим об истоках  (прочитано 8505 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Советская фантастика - поговорим об истоках
« было: 21 февраля 2014 года, 17:06:51 »

Эта тема возникла из обсуждения в Кубле, которое достаточно быстро переросло в разговор о советской фантастике. Разговор интересный и заслуживающий продолжения. Конечно же не в Кубле, а в литературном разделе.

Хранитель

Однако в тяжелые для авторов 1972-1978 гг. у них
вышла всего одна книга. Но дело в том, что в эти годы
не печатали практически всю фантастику.
Ну, справедливости ради, фантастики и в те годы издавали довольно много - но по большей части т.н. молодогвардейского направления, то есть клана авторов, близких к тогдашнему руководству издательства "Молодая гвардия", у которого тогда на фантастику была почти монополия. Сейчас все эти авторы (кроме, возможно, в какой-то степени Гуляковского) совершенно забыты в силу своей крайней бездарности и занудности - оттого и создаётся впечатление, что фантастики тогда не было вообще.
То есть была эдакая писательская мафия, которая, пользуясь адмресурсом, безжалостно давила конкурентов. Хотя, с другой стороны, ресурс им, по всей вероятности, власти предоставили не за красивые глаза, а в награду за идеологическую безупречность.

« Последняя правка: 22 февраля 2014 года, 12:23:15 от Gileann » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
Re: Советская фантастика - поговорим об истоках
« Ответить #1 было: 21 февраля 2014 года, 18:48:41 »

Эр Dolorous Malc

Цитата
Можно подумать, что Стругацкие до сих пор пишут!

Ну вдова братьев Стругацких А.Витицкий писал долго. "И шо?"(с)

Цитата
В 90е издавалось и переиздавалось такое количество всякого дерьма, что ой-ой-ой. Найдите того же Павлова в магазинах сейчас?

"Элементарно, Ватсон"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/153151/
Кстати вы перепутали малость - в 1990х Павлов не периздавался а выпускал новые книги - как и Гуляковский коего не по делу пнули. Премии получал - уже в нулевых.

Цитата
Спросите нынешних двадцати, даже тридцатилетних - слышали ли они о нём?

Смотря каких. Средний читатель НФ - а особенно "твердой" космической - наверняка.

Цитата
Это Вы Пилюлькину в его ЖЖ скажите, что у него корни там - я в общем представляю, как он отреагирует.

В оф.биографии -например на "Фантлабе" говорится  о членстве в ВТО . Опять же я не говорил об одном Лукьяненко - я говорил о литературном направлении.

Цитата
Бушков вообще при Советах откровенно принадлежал к эпигонам Стругацких,
совершенно независимо от  того, в каких организациях он состоял. До 91ого он гляделся откровенным "внутренним эмигрантом", говоря тогдашним языком.
После 91ого он сменил свою политическую ориентацию на 180 градусов - но чисто с литературной точки зрения он искусству построения острого захватывающего сюжета явно не у щербаковых учился.

(Набычившись и взрывая землю копытом)  Как автор единственной в российском  литературоведении обзорной статьи по творчеству ААБ должен заявить что это невесть чего! Злость Смех
Что именно из раннего Бушкова вы считаете эпигонством Стругацких?
"Дожди над океаном"? "Страна о которой знали все"? "Провинциальные хроники начала осени"? Хех Хех Хех  И ничего что этот  "внутренний эмигрант" к неполным 30 имел 6 изданных книжек? Кривая усмешка
И при чем тут Щербаков - серия им не исчерпывалась
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 21 февраля 2014 года, 19:23:46 »

http://www.ozon.ru/context/detail/id/153151/
Кстати вы перепутали малость - в 1990х Павлов не периздавался а выпускал новые книги - как и Гуляковский коего не по делу пнули. Премии получал - уже в нулевых.
И хде ВЫы видите новые книги по Вашей же ссылке? И хде оно в магазинах?
Цитата
Что именно из раннего Бушкова вы считаете эпигонством Стругацких?
Да ту же повесть про минотавра, не припомню названия. Фига в кармане там откровенно просматривается.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 22 февраля 2014 года, 00:35:06 »

Цитата
В 90е издавалось и переиздавалось такое количество всякого дерьма, что ой-ой-ой. Найдите того же Павлова в магазинах сейчас?
Ну вообще я именно сейчас искал и нашел Павлова, чтоб под одной обложкой Радуга\Зеркала\Ампара, но уж точно вы его зря с дерьмом уровняли.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Demulen
Барон

Я верю в самосовершенствование!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 22 февраля 2014 года, 06:39:25 »

Однако в тяжелые для авторов 1972-1978 гг. у них
вышла всего одна книга. Но дело в том, что в эти годы
не печатали практически всю фантастику.
Ну, справедливости ради, фантастики и в те годы издавали довольно много - но по большей части т.н. молодогвардейского направления, то есть клана авторов, близких к тогдашнему руководству издательства "Молодая гвардия", у которого тогда на фантастику была почти монополия. Сейчас все эти авторы (кроме, возможно, в какой-то степени Гуляковского) совершенно забыты в силу своей крайней бездарности и занудности - оттого и создаётся впечатление, что фантастики тогда не было вообще.
То есть была эдакая писательская мафия, которая, пользуясь адмресурсом, безжалостно давила конкурентов. Хотя, с другой стороны, ресурс им, по всей вероятности, власти предоставили не за красивые глаза, а в награду за идеологическую безупречность.

В 1976-1977 годах в издательстве "Молодая гвардия" выходило по 3 книги, в 1978-1981 годах - по 5-6 книг (при необходимости могу назвать поименно). Не маловато ли для монополии? За монополию на советскую фантастику редакция фантастики "Молодой гвардии" начала бороться только с 1982 года, но в реальности ее не получила (по слухам, из-за полного безразличия властей предержащих к фантастике).

Был бы рад, если бы молодогвардейские "бездарности и зануды" были бы забыты, но сейчас имхо забыты почти все советские фантасты. (Савченко, Войскунский и Лукодьянов, Ларионова, Мирер и т. д. и т. п.)

Это Вы Пилюлькину в его ЖЖ скажите, что у него корни там - я в общем представляю, как он отреагирует.

Простите, я действительно не в курсе.
Лукьяненко действительно отрицает, что его повести и
рассказы печатались в книгах, издаваемых ВТО МПФ?

Бушков вообще при Советах откровенно принадлежал к эпигонам Стругацких, совершенно независимо от  того, в каких организациях он состоял. До 91ого он гляделся откровенным "внутренним эмигрантом", говоря тогдашним языком.
После 91ого он сменил свою политическую ориентацию на 180 градусов - но чисто с литературной точки зрения он искусству построения острого захватывающего сюжета явно не у щербаковых учился.

Бушков "продался" "Молодой гвардии" (причем дешево продался) где-то в середине 80-х и весьма активно выступал против так сказать "немолодогвардейских фантастов". (И тогда же отрицательному герою одной из своих повестей дал фамилию Бережков.)
А писал имхо действительно хорошо.
(Кроме помянутого Вами "Лабиринта", до сих пор помню "Умирал дракон" и тех самых, где Бережков, "Варягов без приглашения".)

А трилогия Павлова имхо действительно очень хороша, особенно сейчас при остром дефиците НФ.

Кстати, в "Молодой гвардии" истинных "учеников" у Щербакова было очень мало. Были скорее "соратники по перу" в основном старше Владимира Ивановича.
Авторизирован
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 22 февраля 2014 года, 08:37:24 »

Еще момент. Свобода печати в начале 80-х была, пожалуй, только у Щербакова и Казанцева. Щербаков писал странные вещи об этрусках, Казанцев - очень странные вещи о палеоконтакте, их не перепечатывали в "Правде" и не сажали по 70-й.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 22 февраля 2014 года, 09:19:42 »

Цитата
Щербаков писал странные вещи об этрусках,
Не берусь в данном случае спорить, сильно вкус и цвет, но как бы его вещи получились очень стильными, своеобразными и мало на что похожими. За что в моих глазах тут есть немало ценности.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 22 февраля 2014 года, 10:05:37 »

Странные - не в смысле художественного качества, странные в смысле исторических теорий.
 "Женщины, превращающиеся в вышитые цветы, чем больше мастерица вышьет цветов, тем больше женщин уйдет в них и спасется от гибели" - это из "Семи стихий"?
 Я читала это лет в девять и была просто заворожена. Боюсь перечитывать. Я недавно "Великую реку" Колпакова перечитала - страшное разочарование.
 У Гуляковского я очень любила "Белые колокола Реаны". А линия Филина в "Сезоне дождей"СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 22 февраля 2014 года, 10:07:29 от Fiametta » Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 22 февраля 2014 года, 11:36:38 »

Интересно, а как вы оцените Шефнера, которого публиковали и в журналах "Костер" или "Пионер", и даже где- то в 82 году(при живом Брежневе) в журнале "Звезда"?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Markiz
Крылатая бестия
Герцог

Nemo me impune lacessit

191137451
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 22 февраля 2014 года, 12:16:12 »

Хех, Шефнер не примитивен. У него интересные сюжетные ходы и идеи, он добр и верит в человеческое добро, и в силу этого может казаться немного наивным. Но никак не примитивным.
Авторизирован

Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка

Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин

Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через.
Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ
http://www.diary.ru/~markiz/
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 22 февраля 2014 года, 12:43:03 »

Цитата
Интересно, а как вы оцените Шефнера, которого публиковали и в журналах "Костер" или "Пионер", и даже где- то в 82 году(при живом Брежневе) в журнале "Звезда"?
В журналах не помню, а сборник рассказов у нас дома был. В паршивом бумажном переплете, зачитанный мной до полного разваливания. Улыбка

Но у мну из советских фантастов на первом месте Сергей Другаль - праздник для души. Да и для ума тоже.
Что Шефнер, что Другаль, имхо, незаслуженно забыты. А Другаль, к тому же, вообще мало известен.

Кстати, а чего Булычев не упомянут? У него весьма достойные вещи есть.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 22 февраля 2014 года, 12:45:09 »

Шефнер вполне актуален и в наши дни. Вот таки давайте рассмотрим "Девушку у обрыва" - там все вечное, актуальное во все времена.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 22 февраля 2014 года, 12:45:24 »

Хех, Шефнер не примитивен. У него интересные сюжетные ходы и идеи, он добр и верит в человеческое добро, и в силу этого может казаться немного наивным. Но никак не примитивным.
Наивным - едва ли. Такое впечатление возникает, ИМХО, от сочетания душевной чистоты с нередкой для Шефнера обнаженностью литературного приема - как, например, в "Человеке с пятью "не". Он мудрый человек. И отличный писатель. И "Запоздалый стрелок" - одна из самых горьких вещей, какие я вообще читала. И при этом - из самых светлых.
А если уж говорить о советской фантастике, которой якобы не было... была блистательная Ариадна Громова - нет, я не о тех вещах, которые она писала в соавторстве, она кго только на своих плечах не тащила - я о повести "В круге света" и романе "Мы с тобой одной крови". Совершенно невероятные вещи. Был умница Варшавский - только сейчас окончательно понятно, насколько он был умен. Был совершенно чудесный и очент малоизвестный Сергей Смирнов - его "Колыбельная на рассвете" - шедевр, и я НЕ боюсь этого слова. Это если называть тех, кого почему-то здесь совсем не называли. И это далеко не все - могу и еще назвать.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 22 февраля 2014 года, 13:02:45 »

Север Гансовский - только сейчас можно оценить насколько гениальны такие произведения как его "День гнева".
А понять гениальность Варшавского можно только сейчас. А ведь когда  писал то!
А "Глеги" Громовой?
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 22 февраля 2014 года, 13:14:44 »

Цитата
Но у мну из советских фантастов на первом месте Сергей Другаль - праздник для души.
Если не трогать АБС то у меня все таки Павлов "Лунная радуга". Лучший космос про который мне доводилось читать. Не приключенческий, ни хоррорный, ни оперный, а жизненный.

« Последняя правка: 22 февраля 2014 года, 13:43:04 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: