Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 07:00:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - ХIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - ХIII  (прочитано 32687 раз)
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
Re: О восприятии героев ОЭ - ХIII
« Ответить #150 было: 09 января 2014 года, 17:05:48 »

Я предполагала, что неудачно выразилась. И вряд ли смогу лучше, никак слова не подбираются. Тут даже речь не конкретно о Дике и не конкретно о Герарде. Скорее о стиле поведения Алвы. В общем, суть примерно в том, что у каждого человека свои тараканы в голове - у кого-то их больше, у кого-то меньше - и все разной породы. Иногда их просто нет необходимости дразнить, если нет такой необходимости. А поведение Алвы... своеобразно где надо и где не надо, порой, тоже.

И Эмиль все-таки не желает возвращать ему Герарда не только потому, что тот такое сокровище.

Вы полагаете, что таких как Дик  - подавляющее большинство, а Герард  - уникум? То есть из любого попавшего на свою беду на службу к Рокэ юноши получится скорее Дик чем Геральд?
Нет, ни в коем случае. Но людям излишне мнительным и самолюбивым Алва показан в умеренных дозах. Что не означает, что все эти люди - обязательно моральные уроды. Возьмем, к примеру, "трепетного" Давенпорта, который прекрасно себя проявляет, пребывая где-нибудь подальше от Лионеля.
« Последняя правка: 09 января 2014 года, 17:17:41 от Лань с клыками » Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 09 января 2014 года, 19:42:49 »

Кстати, что интересно. Штанцлер включил в свой список Эпинэ, но исключил оттуда Окделлов, в то время как в реальности было наоборот, разве что сам герцог Окделл отсутствовал и там и там. Не совсем поняла, зачем Штанцлеру было врать и говорить, что тут Алва поработал и спас Мирабеллу.

Дорак не включил в свой список Эпинэ, потому что Анри-Гийому восемьдесят четыре года и он официально признан недееспособным, маркиза Эр-При - тихая нерешительная женщина, а Робер в Агарисе. Им можно будет заняться попозже.

Что же до другой лжи старого больного человека - про исключение семейства Окделлов из списка Дорака - то Штанцлер, опасаясь растущего влияния Алвы, при каждой встрече повторяет Ричарду, что, приняв покровительство Рокэ, он перестаёт быть надеждой и будущим вождём Людей Чести и всё больше становится просто оруженосцем Первого маршала, что  в борьбе за душу Дикона Алва обыграл и Эгмонта, и Катарину, и самого Штанцлера, и что это для Ричарда опасно и унизительно. А при последнем разговоре эр Август практически прямо заявляет, что Ричард предал себя, свой Дом и дело Людей Чести. Наградой за это стало добытое Алвой помилование и дальнейшая блестящая карьера, которую ему обеспечит покровительство Первого маршала, а платой - смерть множества Людей Чести, включая тех двоих, которых Ричард искренне любит - Катарины и самого Штанцлера.     

Цитата
А разве не на основе покушения он сделал вывод, что будет война?

Скорее о том, что война начнётся вот-вот.

Цитата
Цитата
Нет, это признание услышали бы послы и кардинал. После этого у иных заграничных деятелей возник бы большой соблазн заменить мальчика на талигойском троне своим вполне взрослым принцем.
На каком основании? У Талига есть свой закон о престолонаследии, а усадить чужеродного принца на трон можно лишь поправ этот закон.

Если нельзя, но очень хочется, то можно (С). Но это "очень хочется" удобнее реализовывать, если есть хоть какая-то зацепка, придающая акту агрессии видимость законности. Зафиксированное в судебном протоколе признание кронпринца незаконнорожденным вполне для этого годилось, за неимением лучшего.

Цитата
С другой стороны, признание Карла законным при всем честном народе не давало Альдо пространства для маневра и ограждало Фердинанда от спекуляций и шантажа на эту тему.

Верно. Вот только очень похоже, что Фердинанда и в этом вопросе уже обработали так же, как и на тему Октавианской ночи и прочего, и запуганный экс-король готов был отречься не только от своего маршала, но и от сына. Понадобилось выступление королевы с открытыми оскорблениями в его адрес, чтобы он всё же набрался решимости сказать то, что было нужно ему, Катарине и Талигу, а не то, чего от него хотели судьи.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 09 января 2014 года, 20:31:34 »

Есть такая поговорка:
"Сделай добро и брось его в реку."
Вот смысл этого прост. У Диккенса одна женщина всегда накормит и приютит бездомного сироту, потому что она верит, что тогда и её сына, который сейчас далеко от дома также облагодетельствует другая женщина.
  Вот таки оказавшись в ситуации, когда надо было передать добро по кругу, Дик даже оскорбился сравнением его ситуации с ситуацией Герарда.
Ну и кто же он после этого?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 09 января 2014 года, 20:40:22 »

Здесь: клинический случай развивающегося освинения. Но я все-таки не совсем об этом объекте, а, скорее, о трагикомедии ситуаций с его участием, где тон задает другое лицо, старше и умнее.
« Последняя правка: 09 января 2014 года, 20:43:05 от Лань с клыками » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 09 января 2014 года, 21:15:01 »

Не старше, но умнее.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Drinkins-kun
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 09 января 2014 года, 21:37:39 »

А я, пожалуй, соглашусь с эреа Ланью, Алве следовало, раз уж он взял оруженосца, нагрузить его хоть видимостью обязанностей. Не факт, что был бы толк - Дикон все-таки - но юный герцог был бы хоть при каком-то занятии. Ну, и времени для дурных мыслей было бы поменьше. Штанцлер и так едва не проиграл борьбу за Окделла - правда, тут нужно благодарить скорее раканство Рокэ, а не его очарование и педагогические способности.
Авторизирован

Что-ж, зажженному положено гореть,
мы не знаем что Судьба подбросит вскоре,
Даст она кому-то жизнь, кому-то смерть....
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 09 января 2014 года, 22:15:15 »

А я, пожалуй, соглашусь с эреа Ланью, Алве следовало, раз уж он взял оруженосца, нагрузить его хоть видимостью обязанностей. Не факт, что был бы толк - Дикон все-таки - но юный герцог был бы хоть при каком-то занятии. Ну, и времени для дурных мыслей было бы поменьше. Штанцлер и так едва не проиграл борьбу за Окделла - правда, тут нужно благодарить скорее раканство Рокэ, а не его очарование и педагогические способности.

Ну вот, опять Алва что-то Окделлу недодал.
Теперь - видимости обязанностей...
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Drinkins-kun
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 09 января 2014 года, 22:27:16 »

Нет, ну это так - мы в ответе за тех, кого приручили. Взял оруженосца - будь добр, корми и выгуливай используй по назначению. Для того же Герарда у Алвы нашлись и поручения, и все остальное - хотя, по большому счету, ординарец ему нужен был ровно так же, как и оруженосец - то есть совсем никак. Я не думаю, что из Дикона вышел бы рей Кальперадо - исходный материал не тот, но у молодого Окделла было бы поменьше свободного времени для дуракаваляния, и больше - поводов для полезных раздумий. Ну, что делать, если из Алвы ментор - так себе...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 09 января 2014 года, 22:47:08 »

Нет, ну это так - мы в ответе за тех, кого приручили. Взял оруженосца - будь добр, корми и выгуливай используй по назначению. Для того же Герарда у Алвы нашлись и поручения, и все остальное - хотя, по большому счету, ординарец ему нужен был ровно так же, как и оруженосец - то есть совсем никак. Я не думаю, что из Дикона вышел бы рей Кальперадо - исходный материал не тот, но у молодого Окделла было бы поменьше свободного времени для дуракаваляния, и больше - поводов для полезных раздумий. Ну, что делать, если из Алвы ментор - так себе...
Мне вот почему-то кажется... что ежели осиротил кого... так испытываешь известное неудобство в общении...
И все шло вовсе не плохо... По шарику кагетскому постреляли...
Щенок вытащен из всех луж...
Очень не так себе ментор может работать с мальчишкой, отца которого убил... не важно, как и за что...
И ПМ и Дика шпынять за сложность отношений, на мой вкус -скучно... Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 09 января 2014 года, 22:54:31 »

Ну, что делать, если из Алвы ментор - так себе...
За то хороший психолог, прекрасно понимающий - "сколь волка не корми - все в лес смотрит".

Увы, в педагогическом смысле Ричард такой запущенный случай, что сделать из него человека смог бы разве только Райнштайнер или Ульрих-Бертольд Катершванц. Смех
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Drinkins-kun
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 09 января 2014 года, 22:59:46 »

Мне вот почему-то кажется... что ежели осиротил кого... так испытываешь известное неудобство в общении...
И все шло вовсе не плохо... По шарику кагетскому постреляли...
Щенок вытащен из всех луж...
Очень не так себе ментор может работать с мальчишкой, отца которого убил... не важно, как и за что...
Все так, да. Все-таки, Первый Маршал - отличный военный, и в родной стихии он как рыба в воде, что не могло не отразиться на его окружении, на Окделле в нашем случае. Однако, в мирной столице как ведет себя Алва? Он практически не замечает Окделла, что только подстегивает того в его фанабериях. А эр Август не дремлет. У меня ощущение, что, чувствуй Дикон внимание своего эра, не только на тренировочной площадке - исход "Дела о кольце Эпине" мог быть иным. Вспомним, именно после войны Окделл сменил в отношении своего эра гнев на милость. А так... Как добрый эсператист Дикон просто-таки обязан был оказать услугу страдающему монсеньору, уставшему от жизни и тоскующему о смерти как о забвении.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 09 января 2014 года, 23:02:14 »

Ну, что делать, если из Алвы ментор - так себе...
За то хороший психолог, прекрасно понимающий - "сколь волка не корми - все в лес смотрит".

Увы, в педагогическом смысле Ричард такой запущенный случай, что сделать из него человека смог бы разве только Райнштайнер или Ульрих-Бертольд Катершванц. Смех
Вас не затруднит указать, с какого именно момента Дик такой запущенный случай... 5 лет... 10... 16...
Хотелось бы аргументации...
Много ли эдесь присутсвует людей, кидавшихся под копыта бушующей лошади спасать другого человека... Хех Тут пол -флорума(ну ,пусть четверть   Смех Смех) лошадей токо по телевизору видала... Смех Смех
[
Все так, да. Все-таки, Первый Маршал - отличный военный, и в родной стихии он как рыба в воде, что не могло не отразиться на его окружении, на Окделле в нашем случае. Однако, в мирной столице как ведет себя Алва? Он практически не замечает Окделла, что только подстегивает того в его фанабериях. А эр Август не дремлет. У меня ощущение, что, чувствуй Дикон внимание своего эра, не только на тренировочной площадке - исход "Дела о кольце Эпине" мог быть иным. Вспомним, именно после войны Окделл сменил в отношении своего эра гнев на милость. А так... Как добрый эсператист Дикон просто-таки обязан был оказать услугу страдающему монсеньору, уставшему от жизни и тоскующему о смерти как о забвении.
Не замечает... или не навязывавает себя... Хех
Самое смешное, что до возвращения из Варасты у ребят все начало получаться...

« Последняя правка: 09 января 2014 года, 23:11:39 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 09 января 2014 года, 23:13:40 »

Эм. Ричард у Алвы и фехтованию учился, и в библиотеках сидел, и по скалам лазать учился. Что ему еще сделать нужно было? Как в первом классе палочки и крючочки вместе с ним рисовать? Герард получал свои обязанности потому что с ними справлялся. То, что доверил Рокэ Ричарду (да-да, я о том приказе в Варасте), Ричард слил.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 09 января 2014 года, 23:24:26 »

Не старше, но умнее.
Ну, в этом случае все уже было постфактум, и ситуации и участников ее я бы не приравнивала к тому, о чем я упомянула. И не будите во мне нездоровое злорадство по поводу того как топтался по Окделлу тот, кто "не старше, но умнее".  Смех
А я, пожалуй, соглашусь с эреа Ланью, Алве следовало, раз уж он взял оруженосца, нагрузить его хоть видимостью обязанностей. Не факт, что был бы толк - Дикон все-таки - но юный герцог был бы хоть при каком-то занятии. Ну, и времени для дурных мыслей было бы поменьше.
А я очень согласна с Вами. Могло ничего не получиться и скорее всего не получилось бы, но приставить к делу и заставить отрабатывать содержание стоило. Это было бы вполне ожидаемо от эра в отношении оруженосца. Дело ведь не в результате, а в намерениях и процессе. Кто мог предсказать результат?  Кстати, позабыла упомянуть о дурных мыслях.
Выделение мое.
Вы знаете, нисколько не будучи фанаткой герцога Окделла, не могу не отметить, что не вижу повода считать приемлемым исключительно его пинание, а всякую, даже минимальную попытку разобрать отдельную ситуацию в ключе "а вот здесь можно так рассудить..." традиционно утрировать до приведенной фразы, как бы ни было оно далеко от истины, и спускать на нее  Дикую охоту? При перечитывании Форума, для меня, еще мало к нему привыкшей, со стороны это выглядит именно так. Вообще ничего нельзя зачислить - нет, не в заслуги или достоинства - в понимание Окделлу, от - и до! Как все в жизни просто, оказывается. Он вообще не человек и все человеческое ему изначально чуждо, а свойственно изначально только свиное. Вы знаете, в кого бы он не превратился в итоге, согласиться с этим не могу.
Вы правда хотите сказать, что:
1. Алва весь в белом пуху и всегда прав;
2. Если кажется, что Алва где-то неправ (безотносительно Дика)  - то см. п. 1?
И всякую cитуацию с его акивным участием раскритиковать равносильно наезду на святыню?
Однако, я что-то слышала о затаскивании на пъедестал. Думаю, объект затаскивания  бы сопротивлялся.
Мне казалось, здесь никто никого это делать не заставляет. Подмигивание
« Последняя правка: 09 января 2014 года, 23:27:01 от Лань с клыками » Авторизирован

Drinkins-kun
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 09 января 2014 года, 23:29:50 »

Эм. Ричард у Алвы и фехтованию учился, и в библиотеках сидел, и по скалам лазать учился. Что ему еще сделать нужно было? Как в первом классе палочки и крючочки вместе с ним рисовать? Герард получал свои обязанности потому что с ними справлялся. То, что доверил Рокэ Ричарду (да-да, я о том приказе в Варасте), Ричард слил.
Учился фехтованию, да. После того, как Алва увидел, что фехтовальщик из Дикона - как из ызарга домашний любимец, так что даже тут ему нужно будет три года сопли подтирать. В библиотеке Окделл сидел сам, от скуки, а скалы - это как раз Вараста, когда у Ричарда наконец началась служба. А насчет ненавязывания - напомню слова Рокэ Алвы Дикону: Оруженосец мне не нужен, так что вот вам денег, и не попадайтесь мне на глаза. Это - именно что игнорирование, эреа.

Ну что делать, не может соберано быть везде совершенным, к тому же он по натуре - одиночка. Зато он блестящий полководец (кстати, напоминает мне одного маленького адмирала из одной далекой-далекой планетной империи. Тот тоже - большой любитель нестандартных ходов и кроликов в шляпах), и весьма неплохой политик. Хотя военный все же лучше.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: