Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - ХIII (прочитано 32689 раз)
|
|
Лань с клыками
|
Я предполагала, что неудачно выразилась. И вряд ли смогу лучше, никак слова не подбираются. Тут даже речь не конкретно о Дике и не конкретно о Герарде. Скорее о стиле поведения Алвы. В общем, суть примерно в том, что у каждого человека свои тараканы в голове - у кого-то их больше, у кого-то меньше - и все разной породы. Иногда их просто нет необходимости дразнить, если нет такой необходимости. А поведение Алвы... своеобразно где надо и где не надо, порой, тоже. И Эмиль все-таки не желает возвращать ему Герарда не только потому, что тот такое сокровище. Вы полагаете, что таких как Дик - подавляющее большинство, а Герард - уникум? То есть из любого попавшего на свою беду на службу к Рокэ юноши получится скорее Дик чем Геральд?
Нет, ни в коем случае. Но людям излишне мнительным и самолюбивым Алва показан в умеренных дозах. Что не означает, что все эти люди - обязательно моральные уроды. Возьмем, к примеру, "трепетного" Давенпорта, который прекрасно себя проявляет, пребывая где-нибудь подальше от Лионеля.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2014 года, 17:17:41 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Dama
|
Кстати, что интересно. Штанцлер включил в свой список Эпинэ, но исключил оттуда Окделлов, в то время как в реальности было наоборот, разве что сам герцог Окделл отсутствовал и там и там. Не совсем поняла, зачем Штанцлеру было врать и говорить, что тут Алва поработал и спас Мирабеллу. Дорак не включил в свой список Эпинэ, потому что Анри-Гийому восемьдесят четыре года и он официально признан недееспособным, маркиза Эр-При - тихая нерешительная женщина, а Робер в Агарисе. Им можно будет заняться попозже. Что же до другой лжи старого больного человека - про исключение семейства Окделлов из списка Дорака - то Штанцлер, опасаясь растущего влияния Алвы, при каждой встрече повторяет Ричарду, что, приняв покровительство Рокэ, он перестаёт быть надеждой и будущим вождём Людей Чести и всё больше становится просто оруженосцем Первого маршала, что в борьбе за душу Дикона Алва обыграл и Эгмонта, и Катарину, и самого Штанцлера, и что это для Ричарда опасно и унизительно. А при последнем разговоре эр Август практически прямо заявляет, что Ричард предал себя, свой Дом и дело Людей Чести. Наградой за это стало добытое Алвой помилование и дальнейшая блестящая карьера, которую ему обеспечит покровительство Первого маршала, а платой - смерть множества Людей Чести, включая тех двоих, которых Ричард искренне любит - Катарины и самого Штанцлера. А разве не на основе покушения он сделал вывод, что будет война? Скорее о том, что война начнётся вот-вот. Нет, это признание услышали бы послы и кардинал. После этого у иных заграничных деятелей возник бы большой соблазн заменить мальчика на талигойском троне своим вполне взрослым принцем. На каком основании? У Талига есть свой закон о престолонаследии, а усадить чужеродного принца на трон можно лишь поправ этот закон. Если нельзя, но очень хочется, то можно (С). Но это "очень хочется" удобнее реализовывать, если есть хоть какая-то зацепка, придающая акту агрессии видимость законности. Зафиксированное в судебном протоколе признание кронпринца незаконнорожденным вполне для этого годилось, за неимением лучшего. С другой стороны, признание Карла законным при всем честном народе не давало Альдо пространства для маневра и ограждало Фердинанда от спекуляций и шантажа на эту тему.
Верно. Вот только очень похоже, что Фердинанда и в этом вопросе уже обработали так же, как и на тему Октавианской ночи и прочего, и запуганный экс-король готов был отречься не только от своего маршала, но и от сына. Понадобилось выступление королевы с открытыми оскорблениями в его адрес, чтобы он всё же набрался решимости сказать то, что было нужно ему, Катарине и Талигу, а не то, чего от него хотели судьи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Есть такая поговорка: "Сделай добро и брось его в реку." Вот смысл этого прост. У Диккенса одна женщина всегда накормит и приютит бездомного сироту, потому что она верит, что тогда и её сына, который сейчас далеко от дома также облагодетельствует другая женщина. Вот таки оказавшись в ситуации, когда надо было передать добро по кругу, Дик даже оскорбился сравнением его ситуации с ситуацией Герарда. Ну и кто же он после этого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Здесь: клинический случай развивающегося освинения. Но я все-таки не совсем об этом объекте, а, скорее, о трагикомедии ситуаций с его участием, где тон задает другое лицо, старше и умнее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2014 года, 20:43:05 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не старше, но умнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Drinkins-kun
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А я, пожалуй, соглашусь с эреа Ланью, Алве следовало, раз уж он взял оруженосца, нагрузить его хоть видимостью обязанностей. Не факт, что был бы толк - Дикон все-таки - но юный герцог был бы хоть при каком-то занятии. Ну, и времени для дурных мыслей было бы поменьше. Штанцлер и так едва не проиграл борьбу за Окделла - правда, тут нужно благодарить скорее раканство Рокэ, а не его очарование и педагогические способности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что-ж, зажженному положено гореть, мы не знаем что Судьба подбросит вскоре, Даст она кому-то жизнь, кому-то смерть....
|
|
|
|
Арина
|
А я, пожалуй, соглашусь с эреа Ланью, Алве следовало, раз уж он взял оруженосца, нагрузить его хоть видимостью обязанностей. Не факт, что был бы толк - Дикон все-таки - но юный герцог был бы хоть при каком-то занятии. Ну, и времени для дурных мыслей было бы поменьше. Штанцлер и так едва не проиграл борьбу за Окделла - правда, тут нужно благодарить скорее раканство Рокэ, а не его очарование и педагогические способности.
Ну вот, опять Алва что-то Окделлу недодал. Теперь - видимости обязанностей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Drinkins-kun
Потомственный нобиль

|
Ну вот, опять Алва что-то Окделлу недодал. Теперь - видимости обязанностей... Нет, ну это так - мы в ответе за тех, кого приручили. Взял оруженосца - будь добр, корми и выгуливай используй по назначению. Для того же Герарда у Алвы нашлись и поручения, и все остальное - хотя, по большому счету, ординарец ему нужен был ровно так же, как и оруженосец - то есть совсем никак. Я не думаю, что из Дикона вышел бы рей Кальперадо - исходный материал не тот, но у молодого Окделла было бы поменьше свободного времени для дуракаваляния, и больше - поводов для полезных раздумий. Ну, что делать, если из Алвы ментор - так себе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что-ж, зажженному положено гореть, мы не знаем что Судьба подбросит вскоре, Даст она кому-то жизнь, кому-то смерть....
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ну вот, опять Алва что-то Окделлу недодал. Теперь - видимости обязанностей... Нет, ну это так - мы в ответе за тех, кого приручили. Взял оруженосца - будь добр, корми и выгуливай используй по назначению. Для того же Герарда у Алвы нашлись и поручения, и все остальное - хотя, по большому счету, ординарец ему нужен был ровно так же, как и оруженосец - то есть совсем никак. Я не думаю, что из Дикона вышел бы рей Кальперадо - исходный материал не тот, но у молодого Окделла было бы поменьше свободного времени для дуракаваляния, и больше - поводов для полезных раздумий. Ну, что делать, если из Алвы ментор - так себе... Мне вот почему-то кажется... что ежели осиротил кого... так испытываешь известное неудобство в общении... И все шло вовсе не плохо... По шарику кагетскому постреляли... Щенок вытащен из всех луж... Очень не так себе ментор может работать с мальчишкой, отца которого убил... не важно, как и за что... И ПМ и Дика шпынять за сложность отношений, на мой вкус -скучно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Ну, что делать, если из Алвы ментор - так себе...
За то хороший психолог, прекрасно понимающий - "сколь волка не корми - все в лес смотрит". Увы, в педагогическом смысле Ричард такой запущенный случай, что сделать из него человека смог бы разве только Райнштайнер или Ульрих-Бертольд Катершванц. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Drinkins-kun
Потомственный нобиль

|
Мне вот почему-то кажется... что ежели осиротил кого... так испытываешь известное неудобство в общении... И все шло вовсе не плохо... По шарику кагетскому постреляли... Щенок вытащен из всех луж... Очень не так себе ментор может работать с мальчишкой, отца которого убил... не важно, как и за что... И ПМ и Дика шпынять за сложность отношений, на мой вкус -скучно...  Все так, да. Все-таки, Первый Маршал - отличный военный, и в родной стихии он как рыба в воде, что не могло не отразиться на его окружении, на Окделле в нашем случае. Однако, в мирной столице как ведет себя Алва? Он практически не замечает Окделла, что только подстегивает того в его фанабериях. А эр Август не дремлет. У меня ощущение, что, чувствуй Дикон внимание своего эра, не только на тренировочной площадке - исход "Дела о кольце Эпине" мог быть иным. Вспомним, именно после войны Окделл сменил в отношении своего эра гнев на милость. А так... Как добрый эсператист Дикон просто-таки обязан был оказать услугу страдающему монсеньору, уставшему от жизни и тоскующему о смерти как о забвении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ну, что делать, если из Алвы ментор - так себе...
За то хороший психолог, прекрасно понимающий - "сколь волка не корми - все в лес смотрит". Увы, в педагогическом смысле Ричард такой запущенный случай, что сделать из него человека смог бы разве только Райнштайнер или Ульрих-Бертольд Катершванц.  Вас не затруднит указать, с какого именно момента Дик такой запущенный случай... 5 лет... 10... 16... Хотелось бы аргументации... Много ли эдесь присутсвует людей, кидавшихся под копыта бушующей лошади спасать другого человека...  Тут пол -флорума(ну ,пусть четверть  ) лошадей токо по телевизору видала...  [ Все так, да. Все-таки, Первый Маршал - отличный военный, и в родной стихии он как рыба в воде, что не могло не отразиться на его окружении, на Окделле в нашем случае. Однако, в мирной столице как ведет себя Алва? Он практически не замечает Окделла, что только подстегивает того в его фанабериях. А эр Август не дремлет. У меня ощущение, что, чувствуй Дикон внимание своего эра, не только на тренировочной площадке - исход "Дела о кольце Эпине" мог быть иным. Вспомним, именно после войны Окделл сменил в отношении своего эра гнев на милость. А так... Как добрый эсператист Дикон просто-таки обязан был оказать услугу страдающему монсеньору, уставшему от жизни и тоскующему о смерти как о забвении.
Не замечает... или не навязывавает себя...  Самое смешное, что до возвращения из Варасты у ребят все начало получаться...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2014 года, 23:11:39 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
La_libre
|
Ну вот, опять Алва что-то Окделлу недодал. Теперь - видимости обязанностей... Нет, ну это так - мы в ответе за тех, кого приручили. Взял оруженосца - будь добр, корми и выгуливай используй по назначению. Для того же Герарда у Алвы нашлись и поручения, и все остальное - хотя, по большому счету, ординарец ему нужен был ровно так же, как и оруженосец - то есть совсем никак. Я не думаю, что из Дикона вышел бы рей Кальперадо - исходный материал не тот, но у молодого Окделла было бы поменьше свободного времени для дуракаваляния, и больше - поводов для полезных раздумий. Ну, что делать, если из Алвы ментор - так себе... Эм. Ричард у Алвы и фехтованию учился, и в библиотеках сидел, и по скалам лазать учился. Что ему еще сделать нужно было? Как в первом классе палочки и крючочки вместе с ним рисовать? Герард получал свои обязанности потому что с ними справлялся. То, что доверил Рокэ Ричарду (да-да, я о том приказе в Варасте), Ричард слил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Не старше, но умнее.
Ну, в этом случае все уже было постфактум, и ситуации и участников ее я бы не приравнивала к тому, о чем я упомянула. И не будите во мне нездоровое злорадство по поводу того как топтался по Окделлу тот, кто "не старше, но умнее".  А я, пожалуй, соглашусь с эреа Ланью, Алве следовало, раз уж он взял оруженосца, нагрузить его хоть видимостью обязанностей. Не факт, что был бы толк - Дикон все-таки - но юный герцог был бы хоть при каком-то занятии. Ну, и времени для дурных мыслей было бы поменьше. А я очень согласна с Вами. Могло ничего не получиться и скорее всего не получилось бы, но приставить к делу и заставить отрабатывать содержание стоило. Это было бы вполне ожидаемо от эра в отношении оруженосца. Дело ведь не в результате, а в намерениях и процессе. Кто мог предсказать результат? Кстати, позабыла упомянуть о дурных мыслях. Ну вот, опять Алва что-то Окделлу недодал. Теперь - видимости обязанностей...
Выделение мое. Вы знаете, нисколько не будучи фанаткой герцога Окделла, не могу не отметить, что не вижу повода считать приемлемым исключительно его пинание, а всякую, даже минимальную попытку разобрать отдельную ситуацию в ключе "а вот здесь можно так рассудить..." традиционно утрировать до приведенной фразы, как бы ни было оно далеко от истины, и спускать на нее Дикую охоту? При перечитывании Форума, для меня, еще мало к нему привыкшей, со стороны это выглядит именно так. Вообще ничего нельзя зачислить - нет, не в заслуги или достоинства - в понимание Окделлу, от - и до! Как все в жизни просто, оказывается. Он вообще не человек и все человеческое ему изначально чуждо, а свойственно изначально только свиное. Вы знаете, в кого бы он не превратился в итоге, согласиться с этим не могу. Вы правда хотите сказать, что: 1. Алва весь в белом пуху и всегда прав; 2. Если кажется, что Алва где-то неправ (безотносительно Дика) - то см. п. 1? И всякую cитуацию с его акивным участием раскритиковать равносильно наезду на святыню? Однако, я что-то слышала о затаскивании на пъедестал. Думаю, объект затаскивания бы сопротивлялся. И ПМ и Дика шпынять за сложность отношений, на мой вкус -скучно...  Мне казалось, здесь никто никого это делать не заставляет. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2014 года, 23:27:01 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drinkins-kun
Потомственный нобиль

|
Эм. Ричард у Алвы и фехтованию учился, и в библиотеках сидел, и по скалам лазать учился. Что ему еще сделать нужно было? Как в первом классе палочки и крючочки вместе с ним рисовать? Герард получал свои обязанности потому что с ними справлялся. То, что доверил Рокэ Ричарду (да-да, я о том приказе в Варасте), Ричард слил.
Учился фехтованию, да. После того, как Алва увидел, что фехтовальщик из Дикона - как из ызарга домашний любимец, так что даже тут ему нужно будет три года сопли подтирать. В библиотеке Окделл сидел сам, от скуки, а скалы - это как раз Вараста, когда у Ричарда наконец началась служба. А насчет ненавязывания - напомню слова Рокэ Алвы Дикону: Оруженосец мне не нужен, так что вот вам денег, и не попадайтесь мне на глаза. Это - именно что игнорирование, эреа. Ну что делать, не может соберано быть везде совершенным, к тому же он по натуре - одиночка. Зато он блестящий полководец (кстати, напоминает мне одного маленького адмирала из одной далекой-далекой планетной империи. Тот тоже - большой любитель нестандартных ходов и кроликов в шляпах), и весьма неплохой политик. Хотя военный все же лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |