Автор
|
Тема: Разгадываем новогодние спойлеры к "Рассвету" (Осторожно, спойлеры!) (прочитано 39219 раз)
|
|
Valckin
|
2. "Пистолеты Матильда заряжала по утрам, и делала это с тем непередаваемым чувством, с каким обладательницы стройных ножек и хвоста роскошных волос натягивают чулки и берутся за гребень."[/i]
Спасибо, эрэа Раниэль Хм, это при том, что в молодости у Матильды было, кажется, и то и другое.  5. "- Запомните главное правило: женщине хорошо, когда ей хорошо, а мужчине, если он мужчина, хорошо, когда хорошо женщине. Вы меня поняли?"[/i]
Спасибо Вук, просто Вук. -What does your wife in? -Sexually? -  No, dude, existentially! Вот мне кажется, это скорее existentially, чем sexually. 6. "Увы, она спутала ценности с их отражением в чужих глазах и захотела не любви одного, а спора многих; и чтобы этот спор длился столько, сколько она захочет..."
Спасибо, эр Прохожий Мне кажется, это не про Ирэну, как-то не вяжется с ней. Может быть про Фриду, или про озерную даму? По стилу похоже на Мэллит, и создается впечатление, что речь идет то ли о некой легендарной-сказочной личности, то ли о делах давно минувших дней. 9. "- Я хочу в кровавый бой! - взвыло за спиной. - Я рождён для страдания и гибели средь дыма и пламени... Я..."
Спасибо, эрэа Джи Ну-у, это понси нарисовался  10. "- Если девушке первый раз не повезло, нужен кто-то очень умный и умелый. Но умелые, если они не скоты, больше развлекаются, чем любят, и боятся себя связать. А те, кто хочет женится, или мало что понимают, или бывают... Мама их называла дундуками, и мне кажется, что капитан Давенпорт - дундук. Если Мелхен за него выйдет, ей всякий раз будет становится плохо, а она решит, что так и надо. Понимаете, она никогда не будет говорить, что не так, а дундук этого не поймет"
Спасибо, эрэа Морвен
По стилю речи похоже на Селину, никто больше такими дескими фразами, вроде, не говорил. Но кому это могло быть сказано... явно кому-то из своих, потому что поведать эту трогательную историю "чужим" - это позорище из серии "простота хуже воровства", и мне тоже кажется, что адресат либо женщина, либо мужчина, воспринимающийся как бесполый (Райнштайнер? У богов с полом отношения свои  ), либо муж (Лионель?).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Мантикор
|
Ну что, и я туда же  Ну, во-первых, кто и с чего взял, что №5 и №10 непосредственно связаны? Нет, я тоже почти уверена, что пятый - тоже о Мэллит, но эти слова могут быть произнесены разными людьми (естественно) и безотносительно друг друга. Про №10 и дундуков - я почти уверена, что слова Селины. Смесь детской манеры с достаточно взрослым разумом. Селина мне кажется достаточно разумной девушкой, знающей, как она выглядит, и умеющей пользоваться своей внешностью и образом наивной девочки не хуже незабвенной Катари. И сказать она такие слова могла... ну практически 100% - женщине. Нет, я понимаю, она могла бы сказать о том же Лионелю, но, мне кажется, иными словами. Не стала бы она говорить человеку, который ей нравится, такое о мужчинах. Разве что была бы совсем в расстроенных чувствах и не думала, что говорила, а просто говорила, что думала. Что могло бы привести её в такое состояние? Разве что известие о почти решённом вопросе с помолвкой Мэллит в обход чувств гоганни (которая с безразличным видом согласилось бы на что угодно, наверное, лишь бы не так, как сейчас). Хотя, наверное, это вообще единственное, что могло подтолкнуть Селину кому-то рассказать. То есть, получаем два варианта: 1) Сказано это некой женщине, которая в курсе произошедшего с Мэллит (возможно, не в курсе, кто именно "произошёл", возможно, она и не знала совсем, Селина пять минут назад ей разъяснила ситуацию) и может как-то повлиять на события - оттянуть помолвку/свадьбу или вовсе расстроить её, прочистить мозги Давенторту, в любом случае - обладающей реальной возможностью не допустить преждевременного решения. То есть, не Юлиана наверняка, потому что она же и будет главным инициатором, и именно её надо будет останавливать и отвлекать. 2) То же самое рассказывается Ли (возможно, затем она в окно №7 и влезла - срочно надо было спасать ситуацию, какой ещё военный совет - там подруге плохо). №5 или "чего хотят женщины".Вот построение фразы мне крайне напоминает Алву. Но при этом я сильно сомневаюсь, что он стал бы говорить такое. Хотя, кто его знает. В общем, доверяя интуиции, я могу назвать Алву. Доверяя интуиции и здравому смыслу - Марселя или Вальдеса. К сожалению, территориальное расположение данных персонажей я не знаю, но они в любом случае перемещаются  Дальше. Кому это может быть сказано. Возможно, тому же Давенпорту, но что-то моя интуиция опять всеми лапами упирается, что не ему. Возможно, Валентину (мечты-мечты), но тут уже логика подсказывает, что ему может и не понадобиться такой совет. В смысле, я не знаю, что с ним нужно сделать, чтобы он спросил совета, или чтобы по небу было настолько видно, что это ему нужно, чтобы кто-то этот самый совет дал. В общем, адресата вычислить сложно, это надо сесть и перечитать последнюю книгу повнимательнее. Поскольку прочитана она какое-то время назад, подробностей, по которым можно было бы просчитать, кто же у нас такой везучий, я не помню. №1 про братьевСкорее всего Селина подкатила с вопросом: "А что ты о нём думаешь?" - к подруге. Или Мэллит сама размышляет о том, какой выбор сделала девушка. И, наверное, радуется. Хотя мысль какая-то грустная и потерянная. Она как будто вообще радоваться разучилась. Получив такой "подарочек", она вполне может начать ассоциировать любовь только с чем-то, что в начале приносит счастье, а потом, расплатой - боль и унижение. Или, может, чуть завидует Селине, потому что "за его спиной будет спокойно" - то есть, она считает, что любимому подруги можно доверять, и он её не обидит так, как в своё время обидели её. Она хочет радоваться за подругу, но не может. Хотя, вполне возможно, что это у меня уже шарики за ролики, если строчки в голове звучат грустно и больно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не жди кошачьей дружбы, не жди кошачьей службы - дружить я не желаю и людям не служу. (с) "Кошка, которая гуляла сама по себе" 
|
|
|
|
Yolka
|
по моим впечатлениям и ощущениям она не услышит то, что не согласуется с ее мнением (ну, а если согласуется, то можно и не говорить было, да). Во всяком случае, именно такой образ у меня возник после ее безапелляционного "Вы ничего не поняли!" в ответ на пересказ последних слов Вейзеля. Собственно, эта сцена моментально сделала Юлиану одним из моих самых нелюбимых персонажей в книге. Слишком много таких наяву, слишком много от них бывает печалей (несмотря на всю благость намерений, как водится). /Подбирая челюсть с пола/Фигасе, как по-разному люди воспринимают героев! У меня после "Марагона пусть радуется - она цела" Юлиана - один из любимых персонажей. Та же самая сцена. Приведите хоть один пример "печалей" от Юлианы. Вон Меллит как возле нее отогрелась!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Gerda
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
№1 про братьев Скорее всего Селина подкатила с вопросом: "А что ты о нём думаешь?" - к подруге. Мне кажется это просто ее впечатления о братьях. Мэллит обо всех увиденных ею людях размышляет и характеристики им дает, безо всяких подкатываний и завистливых мыслишек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gerda
Барон

|
Если это действительно обращено к Юлиане, то мне жаль: по моим впечатлениям и ощущениям она не услышит то, что не согласуется с ее мнением (ну, а если согласуется, то можно и не говорить было, да).
Я тоже так думала сначала... Чарльз попросит руки Мэллит у Юлианны, та на радостях согласится (граф все-таки, да еще влюбленный), самолично решив, что этот брак осчастливит девушку. Это даже не обсуждается. А Мэллит, наверняка, не захочется огорчать отказом свою новоиспеченную матушку, которая так о ней заботится. Ну, а лучшая подруга Селина заметив как Мэллит "радуется" предстоящему замужеству, огорчить Юлианну не побоится и все ей выложит. ИМХО, конечно. Возможно, я не права. Холодно.  И крайне не в характере Юлианы. Чай, не Аглая она.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Наиболее горячо обсуждают №5 и №10, позвольте и я присоединюсь. Как только я прочитала №5, то сразу подумала, что это Алва кого-то наставляет, еще и порадовалась, что выбрался из дыры, да еще и время на разговоры про дам нашел. Потом прочитала №10 и решила что... Нет, сначала так - думаю, что №10 произносится в разговоре двух (или более) женщин, именно женщин, замужних, возможно в возрасте, но никак не девиц вроде Селины. Это с учетом понятий о приличии. Кто-то выше сказал о "детскости" фраз, но по-моему, говорить на подобную тему так, как нынче считается "взрослым" стала бы пожалуй что только Свободная Дженифер, а Марианна, могла бы, но не стала. Одна из собеседниц - Юлианна, "Мэлхэн" явно от нее, но произносит ли она это сама, или говорят ей не могу понять. Кто ее собеседница - тоже затрудняюсь. Как раз с учетом того, что уже тоже отметили до меня - нехорошо выдавать секреты Мэллит (что у нее уже был первый неудачный опыт) кому попало, я бы сделала предположение, что это Матильда, но на конец "Полуночи" между ними огромное расстояние. Из других кандидатур Луиза (только как слушательница, мама ей явно такого не говорила, да и сама она такого сказать Селине вряд ли могла), возможно не появлявшийся пока персонаж - хорошенькая сестра Луизы, выданная замуж за веселого торкского барона (кстати, нам же беты обещали сцены из жизни семьи, которая до сих пор только упоминалась, но ни разу не появлялась. Может быть сестры встретятся?), Арлетта и Ирэна (по убывающей). А потом я подумала, что №5 тоже вполне может быть произнесен женщиной чуть ли не в том же самом разговоре. И " Вы меня поняли?" имеет значение примерно то же, что в инете смайлик  . Типа "подруга, ты понимаешь, что я имею в виду и согласна с этим?", а то вдруг собеседница по убеждениям типа Мирабеллы Окделл только в наморднике не так ярко это внешне демонстрирует, и у нее вообще не укладывается в голове, что порядочная женщина может получать от исполнения супружеского долга удовольствие и что это вообще сколько-нибудь значимое обстоятельство при заключении брака. Кто из дам может сказать такое? Я б поставила на Матильду. Возможно Юлианна, она говорит порой достаточно резко. Марианна... но ее скорее всего больше нет. Ирэна Придд, при условии что в этом тихом омуте водятся огроменные... кошки, что неоднократно приддполагалось, но пока подтверждения этому нет. Для Арлетты это "перебор", для Луизы тем более. В общем, если б не география, я б поставила на то, что №5 и №10 - фразы из диалога Матильды и Юлианны. По остальным пунктам какого-то мнения, отличного от уже высказанных не имею. Согласна, что Мэллит рассуждает о Савиньяках, в окно влезла Селина, что в битву хочет Жиль Понси, угрожает Фрида, а спора многих захотела та, что гуляет у пруда
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 2014 года, 19:49:18 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Техна
|
Кстати, мне кажется, что сестра Луизы уже появлялась в тексте, это из ее дома Меллит уезжала в Хексберг: "Красивая беловолосая женщина ласково улыбалась. Она родила пятерых сыновей, и все стали воинами." (СЗ, т.1)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Lissa
Барон

|
1. Я уподоблю нареченного Айнсмеллером рыбе в желе на соусе девяти трав, что покоится среди оливок и нарезанных овощей. Он был один, его было много. Я видела лица и множество рук, они поднимались, а стены, что преграждали им путь, покрывались трещинами. 2. Алву Этери так и не дорисовала. Черноволосый путник в темной, едва обозначенной одежде так и оставался без лица, хотя все остальное: синее небо, синие горы, синий от колокольчиков склон и восхищенный козел на нем, - было готово. 3. Академики никогда не объясняют всего и сразу, как кот не вылавливает в подвале всех мышей. Ваше дело - намекнуть на ряд условий, и каждое из этих условий, мнимое или настоящее, удостоится диссертации, а возможно - и не одной. 4. Кровью клялись не зря. Она могла, самое малое, слушать и слышать правду. И вытекло ее вчера немало. Не очень разборчиво  Возможно так: Кровью клялись не зря. Она могла, самое малое, слушать и слышать. Правда и вытекло ее вчера немало. 5. Ваши слуги не только справедливые судьи, но и толковые лекари. Тому, кто оставил здесь этого монстра, я назначу пожизненную ренту. 6. Именно в Гайярэ наследник Савиньяков узнал, что люди бывают неприятными, и понял, что с ними делать. Эмиль дерзил и пытался сбежать. Ли вежливо и подробно отвечал, так вежливо и так подробно, что графиня Ариго стала предлагать дорогому Лионелю поиграть в парке или посмотреть книги. 7. Нехрупкие создания сотворены, дабы напоминать нам, во грехах пребывающим, что из мерзкой гусеницы, при должном питании, рождается летучий цветок, а из грешника, при должном поведении, - праведник. Только не всяк грех искупаем, и бабочка бабочке рознь. Капустный червь быстрее(?) других сохраняет свою гнусную суть и заражает огород ненасытной мерзостью. Остальное уже выложено.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 января 2014 года, 01:53:55 от Lissa »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
де Молэ
|
По поводу спойлера с картиной Этери эрэа Strauss напомнила мне одно место в Закате. Вот оно (глава 6):
"Не желая мешать, Матильда отступила к окну. На рисунок она взглянула случайно. Он и в самом деле был не закончен - портрет черноволосого мужчины с глазами того же цвета, что и горные колокольчики."
По-моему, прекрасно. Вам не кажется, что на картине было лицо? И, видимо, пропало...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Причислен общественностью к роду Приддов.
|
|
|
|
Wstfgl
|
По-моему, прекрасно. Вам не кажется, что на картине было лицо? И, видимо, пропало...
Либо это другой портрет. Либо и на том не было лица. Здесь же Алва угадывается и без лица, почему бы и там не предположить, что у человека будут синие глаза? А если бы "было и пропало", Матильда (?) бы на это обратила внимание, а не просто констатировала факт безликости.. Имхо ) Имхо, №5 похоже на Валмона. Ну или Валме. "Справедливые судьи" вспоминаются из Эпине. Интересно, кто? И что за "монстр".. №7 - Бонифаций об Айнсмеллере?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
katarsis
|
Что-то меня №2 пугает. Вдруг она его не смогла дорисовать, потому что забыла, как забывают выходцев?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
6. Именно в Гайярэ наследник Савиньяков узнал, что люди бывают неприятными, и понял, что с ними делать. Эмиль дерзил и пытался сбежать. Ли вежливо и подробно отвечал, так вежливо и так подробно, что графиня Ариго стала предлагать дорогому Лионелю поиграть в парке или посмотреть книги.
Похоже на то, что в Рассвете Лионелю этот навык снова пригодится. Интересно, в общении с кем? Мне, кроме Жиля Понси никто на ум не приходит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wstfgl
|
Что-то меня №2 пугает. Вдруг она его не смогла дорисовать, потому что забыла, как забывают выходцев?
Зоя же сказала "Он не с нами". Да и выходцем холода он быть не может - его же никто не убивал, сам прыгнул 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Gerda
Барон

|
По поводу спойлера с картиной Этери эрэа Strauss напомнила мне одно место в Закате. Вот оно (глава 6):
"Не желая мешать, Матильда отступила к окну. На рисунок она взглянула случайно. Он и в самом деле был не закончен - портрет черноволосого мужчины с глазами того же цвета, что и горные колокольчики."
Этери фон на рисунке закончила,а Алву так и оставила без лица, но с глазами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |