Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 10:06:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  вестерн
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: вестерн  (прочитано 21043 раз)
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: вестерн
« Ответить #90 было: 05 ноября 2013 года, 22:50:19 »

Это Вам спасибо, эрэа Tany! Улыбка
  А продолжение - обязательно выкладывать! Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 05 ноября 2013 года, 22:57:06 »

Эх, придется Подмигивание Вот уж не думала, что найдутся почитателя у этого давнего и весьма несовершенного творения. Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 05 ноября 2013 года, 22:59:05 »

Часть 2. Узники Каньона смерти
Глава 1. Катастрофа

- Шериф, скорее, в салуне драка! - звонкий мальчишеский голос, раздавшийся за окном, вывел шерифа Джона Бартона из блаженной задумчивости. Джек мгновенно очутился на ногах, на лету подхватил брошенный Фрэнком винчестер и оба друга, выскочив из дверей своей канцелярии, одним духом сбежали с крыльца.
- Там приезжие дерутся, ох и здорово, уже и ножи в ход пошли, - голосок Билли захлебывался от волнения.
- Спасибо, дружок, а теперь - марш домой, - приказал Джон, на ходу убирая мальчишку с дороги.
  Выхватив свой кольт, Джек одним ударом ноги распахнул дверь салуна, и дуло револьвера грозно глянуло на сцепившихся в углу мужчин. На него никто не обратил внимания, тогда шериф выстрелил в потолок и, воспользовавшись замешательством дерущихся, двумя ударами уложил ближайшего к нему забияку с ножом. Еще двое метнулись к  двери черного хода и уткнулись в грудь высокого темноволосого парня с серебряной звездой на черной рубашке.
- Куда спешите, приятели? - на драчунов смотрели холодные  синие глаза Фрэнка.
- Оружие на стойку, - потребовал шериф. Один из оставшихся в углу хулиганов начал медленно отстегивать оружейный пояс.
- Поторопись, приятель, - предупредил шериф. Другой, по виду, самый опасный изо всех, высокий плотный детина, нагло ухмыльнулся:
- Возьми сам, шериф!
  Из-за соседнего столика послышался одобрительный смех, в тот же миг Джон нажал курок и пуля вошла в дощатый пол у ног нахала.
- Следующая будет твоя, - пообещал Бартон.
    Спеси у верзилы явно поубавилось и  он, вытащив револьвер из кобуры, швырнул его к ногам шерифа. Один из стоявших перед Фрэнком бандитов метнулся к двери, надеясь воспользоваться моментом и улизнуть, в тот же миг молниеносный удар кулака Джеральда обрушился на голову беглеца, его напарник без предупреждения аккуратно выложил оружие на стойку.
- Руки за голову и шагом марш в канцелярию, - скомандовал Бартон.
-  Я не виноват, это все они, Джон, - оправдывался один из драчунов - ковбой с фермы Джексонов.
- В офисе разберемся, - коротко бросил шериф, рывком поднимая с пола оглушенного ранее забияку.
   Второй поднялся сам. Друзья вывели арестованных на крыльцо, и тут произошло непредвиденное - от коновязи к ним резко повернулся какой-то приезжий, в надвинутой на глаза шляпе, прозвучал выстрел и Джон пошатнулся, зажимая рукой левое плечо, через пальцы сочилась кровь. Среди всеобщего замешательства верзила и один из арестованных чужаков бросились к лошадям и вскочили в седла. Фрэнк оглушив ближайшего к нему бандита,  повернулся к Джеку:
- Ты как?
- В порядке, кажется, кость не задета. Давай за ними, за этими присмотрит Барри.
   Несколько добровольных помощников шерифа уже скрутили остальных арестованных, двое из ковбоев Мэйсонов и кое-кто с соседних ферм бросились к своим лошадям, чтобы поучаствовать в погоне. Через несколько минут Фрэнк и Джон неслись во главе целого отряда добровольцев. Дальнейшее Джек потом десятки раз прокручивал в своем мозгу, коря себя за невозможность что-то исправить, изменить.  Снова и снова он видел мелькавшую под копытами коня дорогу, вдыхал сухую едкую пыль, чувствовал соленый пот на губах. Беглецы оторвались от погони метров на триста, несколько раз рука шерифа тянулась к винчестеру, но ему хотелось сократить расстояние, взять бандитов живьем. Те, видимо, хорошо зная местность, мчались вдоль обрывистого берега реки, надеясь достигнуть леса, где было легче скрыться. Однако, расстояние между преследуемыми и преследователями неуклонно сокращалось, Джек уже был уверен в благополучном исходе погони, когда прогремел выстрел и мчавшийся рядом Фрэнк на полном скаку вылетел из седла, мелькнули его широко раскинутые руки, тело покатилось с обрыва к реке, ломая кустарник и увлекая за собой комья земли и мелкие камни. Раздался всплеск и мутные волны сомкнулись над головой друга. Еще не осознавший до конца происходящее, шериф резко осадил коня на самом краю обрыва и ринулся вниз, туда, где крутился водоворот, где еще расходились круги на месте падения тела и комьев земли. Он нырнул не раздеваясь, сбросив только сапоги и оружейный пояс, в холодную осеннюю воду, широко раскрыл глаза - ничего... Он погружался все ниже, руки уткнулись в скользкий  придонный ил, воздуха не хватало, надо было подниматься на поверхность... Дальнейшее Джон помнил смутно. Он снова и снова нырял, не обращая внимания на струящуюся по раненой руке кровь, на резь в глазах, на постепенно сковывающий тело ледяной холод. Он не мог потом сказать, сколько раз погружался в студеные воды, выныривал, жадно хватал воздух и снова уходил вглубь. Потом рядом с ним очутились добровольцы, кто-то увлек его на берег, помог выйти из воды. Несколько минут обессиленный Джек лежал на песке, тяжело дыша, пытаясь пошевелить онемевшей рукой, потом рванулся к реке.
- Пустите меня, там же Фрэнк! Я должен его найти...
Джим Гардел, управляющий с ранчо Мэйсонов, удержал его:
- Хватит, шериф! Прошло уже полчаса, он давно мертв, а тело унесло течением. Мы вернемся позже и будем искать еще, но ему уже все равно не поможешь...
  Глухо застонав, Джон отвернулся, по его сильному телу, казалось, прошла судорога, потом хрипло спросил:
- Что с теми?
- Мы их догнали, Джек. Двое убиты, а третий тяжело ранен. Пошли, взглянешь.
  Пошатываясь, Бартон поднялся на ноги и, грузно ступая, пошел к обрыву. Плечи его горбились, голова поникла, руки бессильно болтались вдоль тела. Кто-то из добровольцев хотел поддержать его, но напоролся на тяжелый налитый болью взгляд серых глаз и отступил. На обрыве Джон тупо посмотрел на тела убитых бандитов, машинально отметил про себя, что уже видел эти лица на объявлениях о розыске преступников, медленно повернулся к раненому, им оказался тот самый верзила из салуна:
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 05 ноября 2013 года, 22:59:52 »

- Кто стрелял, ты?
- У меня нет оружия, ты же забрал, шериф.
- Ладно, разберемся в городе, Джимми, Рик, останетесь тут, остальные - по коням.
    Он снова окинул взглядом вздувшуюся от прошедших в горах осенних дождей реку. Течение несло ветви деревьев. кусты, мусор, вода помутнела от земли и ила с подмытых берегов, там и тут темнели воронки водоворотов. Осенний октябрьский день был уже на исходе, и заходящее солнце бросало последние лучи на золотившиеся в легком мареве леса и степь, на темную, по контрасту с пожелтевшим тростником, воду. Казалось, не было только что отчаянной погони, выстрелов, гибели Фрэнка.  В этом золотом солнечном мире не было места насилию и крови, но бешено мчавшаяся внизу вода говорила об обратном.
- Как я скажу об этом Энн и Джо? - в ужасе подумал Бартон. - Как все объясню?
   Но объяснять ничего не пришлось. Кто-то из добровольцев еще раньше поехал в город за подмогой, и жители уже обо всем знали. Джоанна встретила мужа возле офиса, молча обняла и повела в дом. Они поженились всего месяц назад и жили пока то в комнатке при канцелярии, то на ферме Мэйсонов. Джон позволил снять с себя мокрую одежду, промыть и перевязать плечо, молча выпил стакан виски и тяжело поднялся.
- Я должен идти, Джо, надо найти его. Энн уже знает?
- Она пошла с Энди на прогулку, я сейчас же найду ее, я знаю, где она.
- Хорошо, подготовь ее, только осторожно...
- Милый, тебе бы лучше лечь, но ты ведь сделаешь все по-своему. Не лезь хотя бы в воду, хорошо? Ребята справятся с этим лучше тебя. О Господи, - она вдруг закрыла лицо руками и разрыдалась.
  Джон легонько провел здоровой рукой по ее пышным волосам, поцеловал и, скрипнув зубами, вышел из комнаты. Перед глазами вновь встало видение - улыбающийся Фрэнк подмигивает ему, бросает винчестер, сейчас они выйдут из офиса, и начнется этот кошмар... Шериф тряхнул головой, отгоняя навязчивую картину. Воспоминания потом, сейчас его дело -  найти тело друга и предать его земле. Как  мало отпустила им судьба - всего пять месяцев дружбы после пяти лет разлуки. Тогда, после разгрома банды Солтера, им казалось, что все уже позади - их враги мертвы, золотоискатели спасены, счастье улыбается им. Через три дня после выхода из ущелья федеральная полиция штата забрала преступников, Джон и Фрэнк получили поощрение от властей территории, а лучшей наградой  для них стали благодарность жителей городка, селения ирокезов и спасенных старателей. Часть золота шериф сдал в казну, остальное поделил между бывшими рабами. Почти все они постарались поскорее убраться из города, предварительно поклявшись в вечной дружбе и признательности своим спасителям. Старый Бирюк Эдвардс остался в Гринтауне, ему просто некуда было идти, и он  поселился вместе с Фрэнком. В начале сентября Джек и Джоанна обвенчались, их счастью порадовались все жители города и селения ирокезов. Через два дня после  свадьбы Дэйви уехал в колледж, а Фрэнк, ставший помощником Джона, делил свои вечера между фермой Мэйсонов, комнатой  молодоженов и домиком тети Джули, где поселилась Энн со своим сынишкой Энди. Любопытные горожане быстро заметили, что красавец помощник шерифа неравнодушен к племяннице мисс Джули, а она благосклонно относится к его ухаживаниям. Поговаривали, что скоро сыграют вторую свадьбу, впрочем, другие заботы и проблемы отвлекли горожан от частной жизни Фрэнсиса Джильберта - весть о золоте проклятой долины разнеслась по округе с быстротой степного пожара и в горы хлынули толпы старателей. Джон искренне радовался, что Гринтаун находится в стороне от основной дороги, в двух днях пути от прииска, сожалея лишь о том, что не взорвал в свое время оба входа в золотую долину. Утешало только приближение зимы, с ее приходом путь в горы становился недоступен. Тем не менее, количество приезжих в городе резко увеличилось, многие из них были людьми с сомнительной репутацией, золото всегда привлекало проходимцев. Участились драки, пьянки, стычки, у фермеров начал пропадать скот и лошади. Кое-кто из горожан тоже решил попытать счастья, но большинство брали пример со старожилов во главе с Доком Мэйсоном, предпочитая верный, но трудный кусок хлеба призрачному богатству. В эти дни Бартон радовался, что Фрэнк рядом с ним, он мог положиться на друга, как на самого себя.  Они уже не раз дрались плечо к плечу и  выходили изо всех переделок без единой царапины. "Без единой царапины... - горько усмехнулся Джон. - Как же я теперь без тебя, братишка? Что скажу Энн, Энди? Как же это вышло?"
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 05 ноября 2013 года, 23:00:25 »

- Как же это вышло, шериф? - казалось, вопрос, обращенный к себе, вдруг материализовался. Джек очнулся от грустных мыслей и встретил вопрошающий взгляд  Бирюка Эдвардса.
- Вы уже все знаете, мистер Эдвардс? Я еду сейчас туда.
- Я с тобой, шериф. Хочу найти хотя бы тело моего мальчика, ведь он мне почти сыном стал. Как же мисс Энн то это переживет?
   Джек устало пожал плечами и поплелся к конюшне под сочувствующими взглядами прохожих. "Только бы никто из них стал выражать свое сочувствие! - подумал он. - Все что угодно, только не это, иначе я не выдержу. Только бы они молчали!"
- Джек, вот тут виски, чтобы ребята согрелись, - услышал он, садясь в седло. Джон поднял голову и встретился с  мудрыми всепонимающими глазами Дока Мэйсона. Милый, умный Док,  никаких ахов и вздохов, обо всем помнит, все понимает и Джоанна такая же!
- Спасибо, па.
- А почему Джоанна не с тобой?
- Поехала на поиски Энн. Та еще ничего не знает.
- Бедная девочка. А ты уверен, что Фрэнк погиб?
   Шериф недоуменно посмотрел на тестя.
- Ведь тела вы не нашли, а надежда умирает последний, сынок.
- Ладно, я поеду к ребятам, сэр.
Авторизирован

Yaga
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 05 ноября 2013 года, 23:22:06 »

Ну, конечно же, Фрэнк жив! Ну иначе же невозможно! Глазки вверх
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 05 ноября 2013 года, 23:42:00 »

Улыбка
Авторизирован

Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 06 ноября 2013 года, 01:36:24 »

"Я верю: Томин не умрет!.." (с)  Подмигивание
Из писем на телевидение после 8-й серии "Знатоков" ("Побег").  Подмигивание
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 06 ноября 2013 года, 18:29:39 »

Drago63 Подмигивание
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 06 ноября 2013 года, 18:36:31 »

Глава 2.  Похищение
  С момента приезда в Гринтаун у Энн Бернс почти не было свободного времени. Сначала пришлось давать показания по делу банды Черных Сердец, обустраиваться на новом месте, потом, помогать Джоанне готовиться к свадьбе, затем началась работа в школе -   Энн стала работать там учительницей музыки, а после обеда помогала тетушке Джули в лавке. Правда, тетя настаивала, чтобы Энн больше отдыхала и занималась малышом, но девушка, чувствуя себя обязанной мисс Джули, старалась помочь, чем могла. А вечером неизменно приходил Фрэнк. Иногда они совершали прогулку верхом или навещали Бартонов, но чаще Фрэнк просто садился в большое кресло в уютной комнатке Энн, играл с Энди и болтал с женщинами. Он ничего не говорил о своих чувствах, но его взгляды и жесты были много красноречивее слов. Маленький Энди скоро привязался к юноше и всегда с нетерпением поджидал его по вечерам. Он даже спать не ложился без прощания с Фрэнком. Часто Джильберт брал  мальчика на прогулку, сажал впереди себя в седло, позволял потрогать оружие, показывал забавные карточные фокусы, кружил на поднятых руках над головой. В такие моменты Энди заливисто счастливо смеялся, и его карие глазенки светились от восторга. И снова Энн невольно сравнивала своего нового знакомого и бывшего мужа. Джордж совершенно не умел играть с мальчиком, никогда  и не хотел доставить радости сыну, похоже, вообще считая присутствие ребенка обузой. Иногда Энн пыталась утихомирить расшалившегося сынишку: " Иди, поиграй сам, ты мешаешь Фрэнку!", но Джильберт неизменно удерживал мальчика при себе и отмахивался от увещеваний женщины: " Ерунда, Энди мне совсем не мешает. Нам хорошо вдвоем", а оставшись наедине с Энн как-то сказал:
- У мальчика должен быть рядом кто-то надежный, мужчина, с которым он может дружить и брать с него пример. Что было бы со мной, если бы не отец Джона?
- Но он слишком мал, чтобы понимать это.
- Тем нужнее ему защита и любовь.
- Он привыкнет к Вам, а что дальше? - возразила она, а про себя подумала: "И я тоже привыкну, а что потом?"
    Фрэнк вдруг стал очень серьезным. Он бережно отвел волосы со лба Энн и, глядя ей прямо в глаза, проговорил:
- Я не знаю, что Вам сказать на это, Энни. Я мог бы стать отцом Энди и хорошим мужем Вам. И, клянусь, ничего в жизни я не хотел бы больше этого, но не имею права, пока не имею права... Моя месть еще не завершена, у меня слишком  много врагов и они постараются нанести мне удар через самое уязвимое место, а мое самое уязвимое место - Вы. Я не хочу подвергать опасности Вашу жизнь и жизнь Энди. Мне, собственно, вообще не следовало бы встречаться с Вами, но это выше моих сил. Давайте, останемся пока друзьями и не обижайтесь, если я буду холоден с Вами на людях, это в Ваших же интересах.
- Как скажите, Фрэнк, я от Вас ничего не требую, но если дело только в моей безопасности, то я не боюсь.
- А Энди? Как же его безопасность? Нет Энн, людям моей профессии вообще не следовало бы жениться. Слишком хорошо я помню, что произошло с моими родными! Ведь могло получиться так, что отец бы выжил... Вообразить страшно, что он чувствовал бы до конца дней своих, как простил бы себе смерть мамы и Луизы?
- А Джон и Джоанна, как же они?
- Они тоже рискуют, но любовь безрассудна...
- Это Вы не правы, Фрэнк, - горячо воскликнула женщина. - Если бы все люди думали как Вы, то человечество бы вымерло. Где и когда люди жили в безопасные времена? На долю каждого поколения выпала своя война, разве солдаты рискуют меньше?
- Нет, но у них явный враг, а не подлецы, крадущиеся в ночи. Их семьи защищены в тылу, а семьи стражей порядка всегда на линии огня. Но в чем-то и Вы правы, конечно. Прошу Вас, давайте не будем пока о грустном - пусть время, проведенное вместе, запомнится нам, как самое светлое и радостное. Улыбнитесь же! Энди, - повернулся он к подошедшему мальчику, - хочешь покататься?
   Фрэнк легко подхватил малыша, усадил себе на плечи и скомандовал:
-  Держись крепче, спина прямая, ноги чуть согнуты - вот так! Поехали! И-го-го!
   Глядя на бурное веселье сынишки, Энн и сама невольно улыбнулась.
   В этот теплый осенний день Энн пришла домой неожиданно рано - две ее ученицы не явились на урок музыки. Тетя Джули решительно воспротивилась попытке девушки помочь ей в лавке:
- Иди погуляй с Энди, девочка. Покупателей совсем мало, я справлюсь сама. Возьми с собой сандвичи, на свежем воздухе у мальчика разгуляется аппетит. Да иди же, наберете для меня шиповника, в Смитовой долине его полным полно.
  Энн набросила на плечи шаль, подхватила корзинку с сандвичами и легко сбежала с крыльца к терпеливо поджидавшему ее сынишке. Энди было уже два с половиной года, и, для своих лет, он умел неплохо говорить, был живым смышленым ребенком. Здесь, в Гринтауне, он стал любимцем всех местных дам. Они умилялись при виде серьезного ласкового малыша с огромными карими глазами, блестевшими из-под темных кудрей. Энн и тетя Джули всегда нарядно и опрятно одевали мальчика, он был очень хорош в матросских рубашках или бархатных костюмчиках, но сейчас на нем был настоящий индейский костюм из оленьей замши - подарок Медового Голоса. Даже лоб опоясывала полоска расшитой бисером кожи, а за ней торчало яркое петушиное перо.
- Мама, пошли гулять!
- Хорошо, милый, но не гулять, а собирать ягоды для тети Джули.
- Я понесу корзинку, - потребовал мальчик.
 - Неси, ты у меня настоящий мужчина, - улыбнулась Энн.
   ...Корзинка уже была наполнена крупными темно-бородовыми ягодами, сэндвичи съедены и запиты домашним лимонадом. Энн легла на пожухшую траву, запрокинула голову и сквозь полусомкнутые веки любовалась проплывающими на фоне синего неба серебристо-белыми паутинками.
- Мама, я поищу еще ягоды.
- Хорошо, солнышко, но не уходи далеко, будь осторожен, - Энн улыбнулась и, зажмурившись, подставила лицо неярким лучам заходящего солнца. Вдруг она кожей ощутила тень, упавшую ей на лицо, и услышала негромкий вскрик мальчика.
- Энди! - женщина испуганно вскочила, в тот же миг чья-то потная ладонь зажала ей рот, а руки заломили за спину. Перед ней стояло двое мужчин, из кустов вышел третий, под мышкой он держал отчаянно дрыгающего ногами Энди.
- Тихо, мэм, иначе мы свернем твоему щенку шею, - предупредил державший ее бандит. - Обещаешь молчать?
   Энн испуганно кивнула, следя расширившимися от ужаса глазами за державшим мальчика негодяем. Ладонь разжалась.
- Что вам надо? Кто вы такие? Отпустите ребенка, я сделаю все, что вы скажете. У меня ничего нет, но вот возьмите сережки и часики...
   Бандит хрипло рассмеялся:
- Зачем нам эта дребедень, мэм? Нам надо кое-что другое.
- Что же?
- Красавчик Фрэнк.
- Да, но при чем тут я и мой сын?
- Как это при чем? Ведь он твой любовник, не так ли?
- Нет - нет, мы просто хорошие знакомые...
- Ну, это все равно, он ведь такой благородный, он кинется спасать и незнакомую женщину, не так ли? А тут еще твой щенок!
- Отпустите мальчика, вам будет достаточно меня одной.
- Э нет, ты слушаешься нас только пока твой сопляк у нас, а как только мы отпустим его, ты попробуешь улизнуть.
- Хорошо, я сделаю все, что нужно, - прошептала Энн.
- Так-то лучше, сейчас ты напишешь письмо Красавчику, а потом поедешь с нами.
- А если я откажусь?
- Тогда я придушу мальчишку, - грубая рука протянулась к шейке ребенка.
- Что писать? - сдалась Энн.
- Сама придумай, вот тебе карандаш и бумага.
   Энн секунду подумала, потом быстро набросала дрожащей рукой несколько строк. Бандит с трудом, шевеля губами, перечитал написанное, добавил что-то от себя, сорвал с шеи Энн золотую цепочку и приложил к письму:
- Эй, Нэд, возьми, доставь это в город. Хотя, нет, не будем рисковать. В городе знают, куда ты пошла?
- Да, конечно.
- Значит, положим это в корзинку, тебя вечером будут искать и найдут записку.
   Бандит пнул корзинку: ягоды брызнули по поляне капельками крови. К ручке куском оборки от юбки Энн прикрутили записку. Энди с завязанным грязным платком ртом усадили впереди грузного угрюмого бандита, для Энн подвели вороного коня. Через несколько минут поляна опустела, только рассыпанные ягоды алели в сухой траве.
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 06 ноября 2013 года, 18:37:12 »

... Джоанна, глотая слезы, вышла на крыльцо. Навстречу ей радостно бросился огромный, серый, похожий на волка пес. Собственно, это и был наполовину волк, подарок девушке от друзей-индейцев. Пять лет назад Высокая Сосна привез на ферму Мэйсонов двух маленьких, жалобно скуливших щенков.
- Их мать погибла в схватке с гризли. Если сумеете выходить - у вас будут верные друзья.
   Джоанна и Дэйви издали ликующий вопль, склонившись над живым подарком. Благодаря их стараниям, из двух маленьких заморышей выросли великолепные сильные псы. Дэвид назвал своего Верным, а Джоанна - Цезарем. Порой, всматриваясь в вечно печальные карие глаза собаки, она верила, что пес обладает почти человеческим разумом и, сверх того, какой-то первобытной космической мудростью.
- Тише, Цезарь, тише, псина, вот и нет у нас больше Фрэнки. Ты понял, пес? Пошли искать Энн, она собиралась идти за шиповником, значит надо идти в Смитову долину, да?
     Цезарь, почувствовав настроение хозяйки, лизнул ее в соленую щеку и покорно пошел рядом, не рыская, против обыкновения, по кустам, не пытаясь увлечь Джоанну игрой. Они были метрах в десяти от поляны, когда Цезарь глухо заворчал и повернул голову к хозяйке. Жизнь на границе давно научила Джоанну бдительности и осторожности. Она достала кольт из кобуры и, крадучись, приблизилась к окаймлявшим поляну кустам. Цезарь, по знаку хозяйки, полз рядом. Выглянув в просвет между ветками, девушка чуть не вскрикнула от ужаса: трое незнакомцев держали под уздцы лошадей, усаживая на них связанных Энди и Энн. Джоанна мысленно прикинула расстояние до похитителей, поглаживая рукоятку кольта. Эх, если бы у них не было в руках Энди! Девушка была уверена, что вдвоем с Цезарем сумела бы справиться с тремя негодяями, но рисковать жизнью ребенка она не осмелилась и молча, в бессильном отчаянии наблюдала, как бандиты увозят прочь Энн и мальчика. Едва смолк топот копыт Джоанна и Цезарь выскочили на поляну и бросились к тому месту, где только что стояли лошади.
- След, Цезарь,  - скомандовала женщина, - ищи, ищи, пес!
  Времени на раздумья у нее не было, возвращаться в город, разыскивать Джека - на это ушло бы слишком много драгоценного времени. Сейчас главное было: не упустить похитителей из виду. Джоанна мысленно прикинула, что у нее есть: из еды - ничего, но можно и попоститься, одежда - достаточно теплая, да и вряд ли ей придется спать этой ночью, из оружия - кольт, хороший запас патронов, нож, еще - соль, спички, всякие мелочи, все как обычно, когда идешь в лес даже ненадолго. Хорошо, что Джон настоял, чтобы она постоянно ходила с оружием, жаль, что Энн не выполнила аналогичной просьбы Фрэнка. Впрочем, что она могла сделать, если негодяи захватили ее сына?! Итак, решено - вперед, по следу! Цезарь уже нетерпеливо рвался вперед и недоуменно поглядывал на обожаемую хозяйку.
- Пошли, мальчик, - свистнула Джоанна.
   Последние лучи солнца исчезли с поляны, в лесной чаще уже царил вечерний сумрак, когда собака и женщина устремились по следу похитителей.
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 12 ноября 2013 года, 01:38:09 »

Глава 3. По следу
  Сумерки быстро сгущались, осенний вечер был короток, но чуткий нос Цезаря находил след бандитов в полной темноте. Похитители ехали на лошадях, следовательно, вынуждены были выбирать более ровную и удобную дорогу. Джоанна несколько раз срезала себе дорогу, угадывая общее направление, пускала собаку по следу, а сама пробиралась напрямик через перелески, овраги и холмы. Когда совсем стемнело, собака и девушка выбрались на дрогу, идти стало легче, но теперь приходилось двигаться с предосторожностями, чтобы не наткнуться на расположившихся на привал бандитов. Джоанна то бежала в неспешном размеренном темпе, то переходила на быструю ходьбу. Они шли по следу уже около трех часов, когда на небе появился большой красноватый лунный диск и осветил холмистую равнину до самых предгорий.
- Нам надо добраться до гор, Цезарь,  там и передохнем, ночью нам в горы лезть опасно, да и бандиты на лошадях не рискнут сделать это. Вперед, мальчик, вперед! Лишь бы нас не заметили -  эта луна совсем некстати, ты беги по дороге, а я буду держаться на обочине, авось у бандитов не хватит ума все время оглядываться назад...
   На счастье Джоанны луна скрылась за набежавшими тучами и дальнейшее преследование она продолжала  в полной тьме. Еще через три часа девушка и собака достигли предгорий. Джоанна взглянула на часы - было уже заполночь. Она быстро прикинула в уме: сейчас час ночи, светает около шести, самое время устроить привал. Найдя между скал недалеко от дороги небольшую ложбинку, девушка спустилась туда и постаралась устроиться поуютнее - улеглась рядом с Цезарем, с головой укрывшись курткой из лосиной кожи. Казалось, после тревог и волнений предыдущего дня уснуть не удастся, но усталость и молодость взяла свое, и Джоанна погрузилась в полузабытье- полусон без сновидений.

...Шериф несколько минут наблюдал за тщетными усилиями поискового отряда, потом, невзирая на протесты Дока и Бирюка, полез в воду сам. Мужчины ныряли, обшаривали дно баграми и сетями, но никаких следов пропавшего Джильберта не обнаружили. Когда начало темнеть, Дэнис Мэйсон, скорее ради измученного Джона, распорядился прекратить поиски до утра. Ребята в последний раз хлебнули виски, немного обсохли у непрерывно горящих костров, и кавалькада двинулась в город. Дома Джека встретила непривычная тишина - Джоанна, похоже, не возвращалась. "Вероятно, у тети Джули, утешает Энн", - подумал Бартон. В тот же миг в ответ на его мысли раздался нетерпеливый стук и с порога послышался взволнованный голос тетушки Джули:
- Девочки у Вас, Джон? Нет? Боже мой, да где же они!?
- А разве они не у Вас? Они что же, не приходили? А Энди?
- Никто не возвращался, шериф. Энн с мальчиком ушли еще днем, а Джоанну я видела вскоре после их ухода, еще до той трагедии...
- Это невозможно, мисс Джули, мальчику давно пора спать! - сердце Джона сжалось в предчувствии недоброго.
- Ох, это я виновата, зачем я отправила ее за шиповником, - запричитала женщина.
- За шиповником? В Смитову долину? Я еду туда, - встрепенулся шериф, - не плачьте же, мисс Бернс, будьте мужественны.
   Сам Джек чувствовал, что мужество покидает его. Сначала Фрэнк, теперь Джоанна и Энн... Все, что угодно, только не это! Он гнал коня к долине, не разбирая дороги, не думая о своей безопасности. Уже совсем стемнело, на поляне было тихо и пусто.  Джон спрыгнул с лошади  и зажег прихваченный с собой фонарь - при неярком желтоватом свете он заметил корзинку с привязанной к ручке запиской и рассыпанные, раздавленные ягоды. Тут только он почувствовал навалившуюся свинцовую усталость, опустился на колени возле корзинки, осторожно поставил фонарь и отвязал оборку от ручки. Дрожащими от усталости и волнения руками шериф развернул полоску ткани, на ладонь упала принадлежавшая, как он помнил, Энн цепочка и клочок бумаги. Низко склонившись к фонарю, он попробовал разобрать неровные карандашные строки: "Мистер Джильберт! Меня и Энди похитили трое мужчин. Они угрожают убить мальчика, если Вы не явитесь в указанное ими место. Я очень боюсь за сына. Будьте осторожны, берегите себя, эти люди способны на все. Сейчас 17.30. Энн Бернс."
Внизу под летящим тонким почерком была грубо накорябанная приписка: "Красавчик твая баба у нас скажеш кому слово ей хана. Будь через три дня на пиривале трех скилетов один без оружия. Джек Весельчак. Питер Скотт. Майк Бин."
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 12 ноября 2013 года, 01:39:22 »

Шериф несколько раз перечитал записку, пошарил с фонарем в кустах и на поляне, наконец, вскочил в седло, и тут медлительность с него как рукой сняло. Через десять минут он был в городе и первым делом разыскал Дока. Дэнис Мэйсон, в свою очередь, прочел  записку и вопросительно посмотрел на зятя:
- Но тут о Джо не сказано ни слова?
- Я думаю, она заметила, как схватили Энн, и теперь идет по следу. Похоже, с ней Цезарь.
- Ну, тогда не стоит особенно волноваться, моя дочь только с виду иногда кажется хрупкой барышней. Она уже столько раз бывала в самых неожиданных переделках и всегда выходила из них без особого ущерба, если не считать ссадин и царапин. Ну, а Цезарь никому не даст Джо в обиду. Что ты собираешься предпринять, сынок?
- Прежде всего - не поднимать шума. Скажу Барри, что я поехал искать тех, кто заказал убийство Фрэнка. Похоже, что так оно и есть, все эти события: драка в салуне, побег арестованных, выстрел в Фрэнка и похищение Энн как-то связаны. Я обязан спасти Энн и малыша во что бы то ни стало.
- Я понимаю, мальчик, но ты ранен и вымотан. Пошли, дам тебе лекарства, возьми с собой теплую одежду, хороший моток веревки и побольше патронов. Будь осторожен, хотя бы ради Джо. Остерегайся засады.
- А Вы позаботьтесь о поисках тела Фрэнка, о тете Джули и Бирюке Эдвардсе.
Через полчаса Джон Бартон выехал в сторону гор. Он прекрасно понимал, что бандиты не позволят ему приблизиться к ним и, по всей вероятности, устроят засаду на дороге к перевалу. По счастью, сразу же по приезде в Гринтаун, молодой шериф обследовал все окрестности  и потом не упускал ни малейшей возможности хорошенько изучить местность. Он знал, что к перевалу Трех Скелетов ведет еще одна трудная окружная малоизвестная тропа. Вряд ли бандиты, обремененные пленниками, воспользуются ею, тем более, что они, похоже, не местные. Имена троих похитителей огненными буквами впечатались в сознание Джона Бартона, по крайней мере, двое из них были убийцами его родителей. Но почему именно Фрэнка они пытались заманить в горы, ведь шериф представляет для них не меньшую опасность? В конце концов, Джон решил, что именно с ним хотели расправиться выстрелом из засады, а к Фрэнку у третьего похитителя, Майка Бина, были какие-то свои счеты. Бартон ехал не спеша, стараясь производить как можно меньше шума, у поваленной сосны он свернул с основного пути на малозаметную узкую тропу, ведущую к одному из отрогов в предгорьях. Оттуда начинался тайный путь к перевалу Трех Скелетов. Уже с самого начала поездки сознание начало вытворять с Джеком странные штуки: земля и звезды качались и плыли перед глазами, внезапно таяли, исчезали и появлялись вновь, увеличиваясь в размерах и вертясь в бешеном танце, голова разламывалась от боли, раненая рука почти онемела, только в глубине плеча пульсировала боль. Джон понял, что заболевает, но приписал свое состояние ранению и усталости. Он не понимал, что, пустячная в обычных условиях, рана воспалилась от грязной воды, а многочасовое купание в ледяной реке оказалось непосильным испытанием даже для его могучего организма. Когда небо начало светлеть, шериф достиг тропы в предгорьях, решив сделать небольшой привал. Он расседлал и отправил пастись лошадь, а сам устроился возле подножья огромной скалы и попытался уснуть.
  ... Бандиты мчались во весь опор, надеясь дотемна укрыться в скалах у подножия гор. Энн с тревогой наблюдала за сынишкой:
- Развяжите ему рот, здесь его никто не услышит, - попросила она на равнине. Главарь кивнул всаднику, державшему мальчика. Энди уже не казался испуганным, он с интересом оглядывался по сторонам, скачка, его, казалось, развлекала.
- Мама, - оглянулся он, едва освободился от платка, - мы катаемся, да?
- Да, милый, мы с этими дядями совершим небольшую прогулку и  будем ночевать у костра, ты же хотел этого, да?
- Хочу. Дяди плохие, - безапелляционно заявил мальчик.
  Главарь насмешливо посмотрел на Энн, как то она выкрутится?
- Дяди не сделают нам ничего плохого, они даже взяли нас в горы, ты ведь хочешь побывать в горах?
- Хочу с тобой и Фрэнком. Хочу к Фрэнку.
- Фрэнк приедет позже, малыш, обязательно - он обещал.
- Когда? Он не обманет?
- Через три дня, он ведь никогда не обманывал тебя, а сейчас помолчи, закрой рот и дыши носиком, чтобы не простудиться. Тебе не холодно?
- Нет. А костер скоро?
- Скоро, скоро, - пробурчал бандит, закутывая мальчика в свое пончо, - слушайся маму и помолчи, а то снова завяжу тебе рот.
- Дядя плохой, - повторил мальчик. - Фрэнк хороший.
- Итак, мэм, ты и теперь будешь утверждать, что мало знаешь Красавчика, - прищурился главарь. - Мальчонка выдал тебя с головой!
- Фрэнк любит детей и часто играл с Энди, - осторожно ответила Энн.
- Как же, детей, - хмыкнул Весельчак, -  баб он любит, вроде тебя, их у него по всему фронтиру.
- Мужчины должны нравиться женщинам, - беспечно ответила Энн.
- Ты молодчина, - одобрил Весельчак, - другая бы уже скулила или лежала в обмороке. Хорошо держишься.
  На ночлег устроились в глубокой впадине мили за три от основной дороги. Энн позволили накормить и уложить сына, но руки и ноги связали. Весельчак и Майк Бин уснули, Скотт отправился в дозор. Всю ночь Энн напряженно думала, как спастись из этой ситуации, получил ли Фрэнк записку, что он предпримет? Даст Бог, что-нибудь не слишком безрассудное... Чем она может помочь облегчить поиски и спасение? Бежать? Но ее тщательно стерегут, одна, с маленьким ребенком на руках в незнакомых горах она совершенно беспомощна. Наконец, сморенная усталостью, Энн уснула.
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 12 ноября 2013 года, 01:40:05 »

... Джоанна проснулась от утреннего холода.  Она сбросила с себя куртку и увидела, что трава и скалы вокруг покрыты белым, искрящимся в предрассветных сумерках, инеем. Цезарь, пробудившийся при первом же движении хозяйки, вопросительно посмотрел на нее.
- Сейчас разберемся, псина, - улыбнулась она. - Знаешь, что: иди сюда, давай-ка понаблюдаем.
  Джоанна осторожно выглянула из-за своего укрытия и начала пристально всматриваться в серый рассвет. Мгла на востоке постепенно рассеивалась, на небе появилась розовато-оранжевая полоска, девушка и собака терпеливо ждали. Когда первые лучи солнца коснулись земли, Джоанна заметила на дороге милях в двух от себя движение четырех темных точек. "Они, - мелькнуло у нее, - кому же еще быть?", ей даже показалось, что она рассмотрела изящную фигурку Энн на вороной лошади.
- Все прекрасно, Цезарь, - удовлетворенно выдохнула Джоанна, - теперь мы их не упустим, пора позаботиться и о себе.
  Зоркие глаза девушки уже рассмотрели кроличьи следы и помет в ложбине, где она ночевала. В кармане куртки нашлась прочная тетива и несколько наконечников стрел, Джоанна всегда носила их с собой на всякий случай. Острым ножом она вырезала из росшего неподалеку орешника палку нужной длины, несколько ровных веток и через несколько минут примитивный лук был готов. За каких-то полчаса ей удалось подстрелить трех кроликов - одного она сразу же отдала Цезарю, двух других освежевала и немедленно поджарила на спешно разведенном костерке. Часть мяса девушка оставила про запас, затем ей удалось подстрелить еще двух зверьков, их тушки она тоже взяла с собой, завернув в кусок кожи и связав найденным в кармане ремешком. Теперь она была готова двинуться в путь, но не рискнула показаться на дороге, которая просматривалась с высоты горных троп. Склон здесь был не очень крутой, поросший кустарником, с редкими скальными выходами, вполне пригодный для преследования преступников в обход настоящего пути. Цезарь, казалось, одобрял действия хозяйки. Через час ходьбы они добрались до быстрого горного ручья, где наконец-то утолили жажду и немного передохнули от крутого подъема, дальше начались сплошные скалы и ельник, и Джоанна не рискнула отходить далеко от дороги, чтобы не сбиться с пути. Она предусмотрительно собрала вязанку хвороста и прицепила к спине Цезаря:
- Извини, мальчик, кроликов я тебе доверить не могу, а вот дрова - в самый раз, ноша по тебе.
  На дороге пес немедленно взял след, скоро они наткнулись на свежий конский помет.
- Прошли около часа назад, - определила Джоанна, припомнив уроки дядюшки.
   А еще через час ходьбы след свернул с основной тропы в сторону и углубился в хаос ущелий и скал. Девушка редко бывала в этих местах и плохо знала здешние пути, но поняла:
- Где-то там у них убежище, вперед, псина!
  ... Когда рассвело, Джон с трудом поднялся и попытался немного размять измученное тело. Левая рука висела плетью, малейшее движение причиняло боль, голова по-прежнему разламывалась. Чтобы немного придти в себя и взбодриться, шериф сделал глоток виски из фляги, потом разжег небольшой костерок и вскипятил крепчайший кофе. Заботливый Док снабдил его всем необходимым в дороге, и теперь Джек с благодарностью вспоминал своего тестя.  О Фрэнсисе он просто запретил себе думать, но мысль о невозвратимости этой потери все время сверлила его мозг, заставляя в бессильном отчаянии сжимать кулаки и скрипеть зубами. После кофе он почувствовал себя лучше. Теперь главной задачей было вовремя добраться до перевала Трех Скелетов. У него имелось в запасе два дня, требовалось опередить бандитов и занять там позицию раньше их. Джон медленно, одной рукой оседлал лошадь и, тяжело вскарабкавшись в седло, тронул поводья.
  ... Когда Энн поняла, что лошади бандитов свернули с основной тропы, сердце у нее упало: кто и когда сумеет отыскать ее в этом нагромождении массивных каменных глыб? И все же она верила в своих друзей. Теперь ее основной задачей стало оставлять им незаметные для похитителей знаки - бандиты, похоже, не думали всерьез о возможности погони, один из них постоянно ехал в нескольких ярдах позади, но уже все реже оглядывался назад. Энди поначалу с восторгом смотрел на горы, но потом, потрясенный грандиозностью увиденного, умолк, совершенно подавленный величием и угрюмостью местности, и начал оглядываться на Энн.
- Здорово, правда, малыш? - улыбнулась она. Женщина понимала, что на самом деле все вовсе не здорово, а очень страшно, но мальчик не должен был это заметить. Энди неуверенно улыбнулся в ответ и кивнул. Первый привал бандиты сделали, когда солнце уже было в зените, расположились на берегу какого-то горного озерца и Энн, воспользовавшись случаем, затеяла с Энди игру - они начали строить на берегу замок из камней и песка. Мальчик, позабыв об усталости, восторженно плескался у берега, носил камни и мокрый песок для своей чудесной крепости.  Перед отъездом с привала Скотт полил замок водой из котелка и расшвырял ногой камни.
- Брось, кто это увидит, - одернул его Весельчак.
  Энн сделала вид, что не поняла сути происшедшего, но вечером разрешила Энди разрисовать себя красной глиной и углем, играя с ним в индейцев. Краски она развела на  большом, похожем на стол, плоском камне. Мальчик был в восторге от того, что всегда строгая мама позволяет ему делать все, что угодно.
  ... Джоанна и Цезарь свой первый привал сделали на месте стоянки бандитов через три часа после того, как те ушли оттуда. Джоанна сразу заметила следы кострища и полуразрушенный игрушечный замок.  Значит, все в порядке - они живы, малыш здоров, а она на верном пути! А Энн просто умница! Теперь следовало быть особо осторожными, а пока Джоанна, приказав Цезарю охранять себя, устроилась спать в защищенном от ветра месте ярдах в ста от стоянки. Довольный пес улегся рядом. Он уже съел свою долю крольчатины и был счастлив от того, что второй день проводит с обожаемой хозяйкой, в последнее время это случалось нечасто, а теперь все было как два-три года назад, когда дети Мейсонов на несколько дней уходили в лес или горы со своими собаками и жили дикой первобытной жизнью.
... Джон устроился на привал только тогда, когда почувствовал, что сейчас свалится с коня. Весь мир вокруг качался, тускнел и вспыхивал вдруг яркими звездами фейерверка. Знобить его давно перестало, на смену ознобу пришел жар, он уже снял с себя куртку и расстегнул ворот рубашки, суставы разламывались от тягучей боли. Он неуклюже сполз с седла на землю и несколько минут стоял, опираясь на недоумевающего коня, потом, сжав зубы, пошел собирать хворост, чтобы сварить кофе. Есть ему совершенно не хотелось, и он с трудом заставил себя проглотить несколько кусочков ветчины. После обеда  прилег возле костра, но тут же заставил себя подняться: если он уснет, то рискует совсем расхвораться, а впереди  самая трудная часть пути. Коня там придется вести в поводу, но, скорее всего, лошадь просто помешает. Если бы у него было побольше сил... Но в таком состоянии он не мог рискнуть оставить лошадь. Вдобавок, его начал мучить кашель, и каждый вздох отдавался в груди тупой болью. "Раскис от обычной простуды и царапины, - упрекал себя Джон. - А Энн с малышом ждет помощи, и Джоанна неизвестно, где. Вперед, шериф Бартон! Ты должен это сделать".
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 12 ноября 2013 года, 01:40:37 »

... Было уже совсем темно, когда бандиты решили устроить ночевку. На этот раз они уже не прятались с огнем, а вольготно расположились с подветренной стороны, на берегу шумного небольшого потока, сбегавшего прямо с гор. Последние мили пути Энди спал, не проснулся он и, когда Энн взяла его на руки и устроила у костра. Сама она валилась с ног от усталости, но не теряла бодрости духа. Обычно стихавший под вечер ветер, на этот раз, усилился, предвещая близкую смену погоды.
- Похоже, начнется буря, - заметил Скотт.
- Не дрейфь, - засмеялся Бин, - твоя задница будет цела.
- Идиот, ты горожанин и ни черта в этом не понимаешь, - огрызнулся Питер, - там внизу еще долго будет индейское лето, а здесь, в горах, снег и мороз в два счета сделают все перевалы непроходимыми. Может статься, через несколько лет кто-нибудь наткнется на наши кости, да только какой идиот полезет сюда добровольно?
- Хватит каркать, - рявкнул Весельчак, - это еще не буря, а мы завтра будем в долине. Там пока и устроимся, а когда обтяпаем это дельце, то через три дня будем по ту сторону гор   и ищи нас свищи...
- В долину надо еще попасть и выбраться из нее. Гиблое это место, - пробурчал Скотт, но прекратил свои мрачные пророчества.
- А говорят, банда Джеда где-то тут зимует, - небрежно бросил Бин. - Как же они выживают?
- У них есть где-то убежище неподалеку, но зимой пути с этой стороны почти не проходимы, - пояснил Весельчак. - Нам к ним нельзя. У меня там кое с кем свои счеты.
  Энн с замиранием сердца прислушивалась к беседе. Теперь, помимо страха перед бандитами, у нее появился и страх перед природой. Выросшая  среди Великих равнин, она никогда раньше не бывала в самом сердце гор и лесов, они внушали ей недоверие и опасение. Хорошо, если бы рядом оказалась Джоанна, знавшая здесь все, как свои пять пальцев.
... А Джоанна уже несколько минут слушала этот разговор, лежа за скалами в десятке метров от костра. Всю вторую половину дня она неутомимо преследовала похитителей и к вечеру настигла их - у нее было преимущество перед бандитами: отсутствие лошадей. Там, где всадникам приходилось объезжать препятствия или вести коней в поводу, она легко проходила своим легким неутомимым шагом. Шум усиливающегося ветра помог ей незаметно подкрасться к лагерю, обманув даже чутких лошадей. Отныне Джоанна решила держаться к бандитам как можно ближе, не выпуская их из вида. Она пока не решалась подать знак Энн, не осмеливалась с ней связаться, но хорошо понимала, что дело близится к развязке. Цезарь, покорный воле хозяйке, терпеливо ожидал ее метрах в ста позади. Джоанна тихо вернулась к своему верному помощнику и устроилась на отдых в защищенном от пронизывающего ветра месте.
Авторизирован

Yaga
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: