Автор
|
Тема: О союзниках - хороших и не очень (прочитано 22921 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Предельно кратко. На наша такая европейская элита последних веков не раз думала больше об делах европейских, а не о русском солдате и мужике… И поэтому мы красиво победили Фридриха в ненужной нам Семилетней войне. И слишком увлеклись союзом с Францией чуть более века назад. А также, не думая о мужике и солдате воевали с Швецией в 1700—1721, 1741—1743, 1788—1790, 1808—1809 или, к примеру, с Турцией в 1710, 1735—1739, 1768—1774, 1787—1791, 1806—1812, 1828—1829, 1877—1878... ну, и так далее. А мужику и солдату эти войны были ни к чему... Можно было понять государя Николая Павловича, пославшего полки на помощь австрийцам против венгерских бунтовщиков (ситуация в Европе была накалённой )  Это нужно было мужику и солдату???
Ладно, подытожим. В международных отношениях следует поступать так, как поступил герой вот этого очень популярного в годы американской гражданской войны анекдота (его очень любил герой Юга - Каменная Стена Джексон):
Встречаются два переселенца. Один из них несёт на плече ружьё. Безоружный спрашивает: - Куда это Вы направились? - В лес. - Я всегда думал, что Вы – кальвинист. - Да, я – кальвинист. - Разве Вы не верите в то, что не умрёте до тех пор, пока не придёт Ваше время? - Да, я верю, что не умру до тех пор, пока не придёт моё время. - Зачем же тогда Вам ружьё? - Мне может встретиться индеец, чьё время пришло.
[есть хорошие и старые знакомые индейцы - немцы. и есть старые враги - британцы...]
(или, вспоминая адмирала Макарова – «Помни войну!»)
А если мы еще немного пообщаемся на тему войн, которые начинали, не думая о мужике и солдате, то сможем анекдоты сами придумывать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Пушок
|
Простите, но подавляющее бошьшинство войн с шведами и особливо турками имели смысл и для нашей страны, и для простого солдата и мужика. В отличие от тех же Семилетней или Первой мировой... Шведы со времен Смуты слишком крепко осели на Балтике, а во времена Елизаветы и Екатерины2 пытались взять реванш за разгром в Северной войне. Турки... И их союзники, крымчаки. Тут тоже вроде все должно быть понятно. Да, эти войны стоили очень дорого. Кровью, потом и золотом. Но они и ели смысл для страны и народа. стоил сокрушение Крымского ханства ликвидировало набеги, позволило спокойно осваивать богатейшие земли, завоевание Прибалтики ввело Россию в ряд первых европ.держав и способствовало интенсивному развитию экономики. а вот что принесли войны в Польше со всякими конфедерациями ради милых друзей типа саксонца, Семилетняя... Венгров же в 48 давить надо было.опамный был год. Поход против них русской армии можно воспринимать как превентивное действие против той же новой смуты в Польше... Император был прав. Лучше упредить противника. .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2013 года, 21:36:47 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Пушок
|
Венгров давить надо было. Ошибкой это стало постфактум. Увы, рок и подлость... Не равняйте шведов и турок с бразильцами и тибетцами. Это дешевая демагогия. Я одобряю разделы Польши. как минимум первые два. И вернули прадедовы земли, и защитили единоверцев. Но сего ради умирали русские солдаты чуть ранее, когда в Польше схлестнулись интересы российской и французской элит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Горби вон недавно плакался, что янки честно обещали ему нерасширение НАТО. А император наш не был чудак на букву м, он просто сказал в сердцах. Принял высшую ответственность на себя. Но в 1848 поход наших войск был правильным решением. А ясновидящих среди государей , увы... Я всегда одобрял первые разделы Польши. Что не так?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2013 года, 01:06:45 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Тут дело все в том, что Николай I, продукт абсолютной монархии, все еще жил иллюзиями что политику делают только короли и императоры, и между ними "дворянская честь" и "интересы аристократии" превальируют. Он совершенно не предвидел ни роста национализма в европейских странах, ни ослабление влияния аристократии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Тут дело все в том, что Николай I, продукт абсолютной монархии, все еще жил иллюзиями что политику делают только короли и императоры, и между ними "дворянская честь" и "интересы аристократии" превальируют. Он совершенно не предвидел ни роста национализма в европейских странах, ни ослабление влияния аристократии. Да. Но в то же время реально боялся распространения революции из Венгрии, хотя наоборот мог способствовать обескровливанию польской ревэмиграции (и самих венгров) в войне с австрийцами и созданию между собой и венграми санитарного кордона из Словакии и Галиции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Неправда. Он был современником этих процессов и пытался приостановить их хотябы на своей территории. Отсюда и поддержка разоряющегося дворянства, и вполне понятный союз трех императоров, призванный охранять хрупкое европейское равновесие. Николай Палыч был очень умным, честным и порядочным человеком, и принес России немало пользы. Но создавать систему и потом пытаться ее конролировать во всем, держать спокойствие Европы и Азии , причем в кризисные годы... Это дорогого стоит. Последний рыцарь легитимизма, да. Но отнюдь не дурак. В чем то идеалист, но и прагматик одновременно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2013 года, 01:07:06 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Вспомним, Европу трясло. 1830 - франция и Бельгия. потом нага Польша... 1832-34 - франция. (карбонариев, карлистские войны опускаем...) 1848 - франция, итпльянск.гос-а, Австрия, германские гос-а... Ситуация была критической, огонь надо было гасить. И Паскевич пошел на мадьяров. Все так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2013 года, 01:07:21 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Шашлык уже подарили на Венском конгрессе. Жестковат, спесив и жилист оказался там наш кусок... Ситуация в Европе 20-50 гг.19.в. Не идентична ситуации 70-80-х века 18. И так жарили что могли, того же египетского пашу... Рыцарство в данном случае основывалось на опыте былого союза. Не мог государь ожидать от австрийцев такой глупости и подлости. Глупости Вены, что поставила крест на союзе с нами. Садова пгчистила им мозги, но слишком уж хорош оказался Бисмарк...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Шашлык уже подарили на Венском конгрессе. Жестковат, спесив и жилист оказался там наш кусок...Эры Пушки традиционно виляют, переводя переводят стрелки с бабушки на внучка. Ситуация в Европе 20-50 гг.19.в. Не идентична ситуации 70-80-х века 18.А 90-е годы на 70-80-е... И так жарили что могли, того же египетского пашу...В альтернативной Вселенной эров Пушков. В нашей его остановили, вместо того чтобы способствовать ухайдакиванию "больного человека Европы". 1830 - франция и Бельгия.Франция-то развалу Голландии способствовала к своей пользе. Рыцарство в данном случае основывалось на опыте былого союза...Не мог государь ожидать от австрийцев такой глупости и подлости.Да, Меттерних был таким честным и верным! Особенно между первым и вторым отречениями Наполеона. Ну и ещё после Дрездена. Садова пгчистила им мозгиИ они стали дружить с Россией. На Берлинском конгрессе, потом в Первую мировую... "Швейк основательно хлебнул пива и продолжал: - Вы думаете, что государь император все это так оставит? Плохо вы его знаете. Война с турками непременно должна быть. "Убили моего дядю, так вот вам по морде!" Война будет, это как пить дать. Сербия и Россия в этой войне нам помогут. Будет драка! В момент своего пророчества Швейк был прекрасен. Его добродушное лицо вдохновенно сияло, как полная луна. Все у него выходило просто и ясно. - Может статься,- продолжал он рисовать будущее Австрии,-что на нас в случае войны с Турцией нападут немцы. Ведь немцы с турками заодно. Это такие мерзавцы, других таких в мире не сыщешь. Но мы можем заключить союз с Францией, которая с семьдесят первого года точит зубы на Германию, и все пойдет как по маслу. Война будет, больше я вам не скажу ничего." 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2013 года, 23:09:54 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |