Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XVI (прочитано 36327 раз)
|
|
Dama
|
Я просто вижу что в предложенной теории Дамы слишком много критичных неувязок.
Так скажите, каких именно, подумаем вместе. PS. А Катарина с Алвой любовниками были, это несомненно. Во дворце невозможно скрыть ни любовную связь, ни её отсутствие - там живут, как в аквариуме. Вот то, что Рокэ был отцом детей Катарины, и в самом деле вызывает сомнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
V41taz4r
|
Ну, учитывая, что изначально Вы писали: некоторые моменты которые все считали истинными и подтверждёнными автором (вроде секса Алвы и Катарины) таковыми в итоге не являлись - во множественном числе - я набрался бы хамства попросить от Вас второго примера, даже несмотря на то, что по первому Вы уступили. Я Рамси, не отрицаю.Второй пример - Рокэ Алва являлся опекуном Ричарда и Надора. Опять же сразу подтверждение: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=2755.msg88711#msg88711
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
|
|
|
|
La_libre
|
Ну, учитывая, что изначально Вы писали: некоторые моменты которые все считали истинными и подтверждёнными автором (вроде секса Алвы и Катарины) таковыми в итоге не являлись - во множественном числе - я набрался бы хамства попросить от Вас второго примера, даже несмотря на то, что по первому Вы уступили. Я Рамси, не отрицаю.Второй пример - Рокэ Алва являлся опекуном Ричарда и Надора. Опять же сразу подтверждение: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=2755.msg88711#msg88711И опровержение, будьте добры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
V41taz4r
|
– Ричард отправится в Надор засвидетельствовать почтение матушке, – Рокэ расправил манжет. – Его опекун прямо-таки завалил меня письмами на сей счет. Видимо, бедняга не знал, что Первый маршал Талига иногда воюет.
От войны до войны
Я могу ошибаться, но по-моему никто в книге не считал Алву опекуном Ричарда. В том числе и сам Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
|
|
|
|
Dama
|
– Ричард отправится в Надор засвидетельствовать почтение матушке, – Рокэ расправил манжет. – Его опекун прямо-таки завалил меня письмами на сей счет. Видимо, бедняга не знал, что Первый маршал Талига иногда воюет.
От войны до войны
Я могу ошибаться, но по-моему никто в книге не считал Алву опекуном Ричарда. В том числе и сам Алва.
Алва, разумеется, должен был сказать "бывший опекун Ричарда граф Ларак", но не счёл это нужным, ведь ни для него, ни для Сильвестра это не имеет никакого значения: Алва не собирается управлять Надором, Сильвестр не собирается ему напоминать, что он имеет на это право. У них обоих других дел достаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эрэа, так боковые ветви Повелителей - пустышки или сбой Абсолюта?
Пустышки, уцелевшие из-за сбоев в работе Абсолюта. Получается, все братья (вроде Эрнани, Эридани, Анести) при нормальной работе Абсолюта - живые мертвецы и никто не заметил.  Вот и меня давно удивляет эта ненаблюдательность кэртианцев.  За столько Кругов должна была накопиться вполне достаточная статистика смертей в семьях «старой знати», чтобы можно было вычислить закономерность, выкашивающую боковые ветви рода. Однако, я не заметила этой обреченности «живых мертвецов»среди братьев Раканов в ПЭ. Никакого намека, типа, «мы все умрем!» «Излом переживет только один Ракан». Да и теперь… Алва объясняет гибель своих близких «проклятьем древнего страдальца», а не тем, что в семьях Повелителей ВСЕГДА бывает так - выживает только один из сыновей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2013 года, 22:22:40 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
От войны до войны
Алва, разумеется, должен был сказать "бывший опекун Ричарда граф Ларак", но не счёл это нужным, ведь ни для него, ни для Сильвестра это не имеет никакого значения: Алва не собирается управлять Надором, Сильвестр не собирается ему напоминать, что он имеет на это право. У них обоих других дел достаточно. Совершенно верно.  Похоже, Алва вообще не воспринимает Ричарда как воспитанника и не собирается заниматься делами Надора: -... Я получил письмо от вашего опекуна. Кто он вам, кстати? - ...Ваш опекун - отменно вежливый человек, я и слов-то таких не знаю. КнК стр. 329 То есть герцог Алва считает Ричарда не более чем оруженосцем, а забота о Надоре и родовых землях Ричарда лежит на плечах графа Эйвона. К тому же, ИМХО, случай оруженосца, потерявшего отца и потому находящегося под опекой, достаточно редок, так что Алва не особенно задумывается над юридическими тонкостями, благо что он никогда не стремился обзаводиться оруженосцем. Его главная цель - сохранить Ричарду жизнь, пусть даже подвергая опасности жизнь Моро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
 За столько Кругов должна была накопиться вполне достаточная статистика смертей в семьях «старой знати», чтобы можно было вычислить закономерность, выкашивающую боковые ветви рода. Однако, я не заметила этой обреченности «живых мертвецов»среди братьев Раканов в ПЭ. Никакого намека, типа, «мы все умрем!» «Излом переживет только один Ракан». Да и теперь… Алва объясняет гибель своих близких «проклятьем древнего страдальца», а не тем, что в семьях Повелителей ВСЕГДА бывает так - выживает только один из сыновей. За сколько Кругов? Нам показали конец гальтарской эпохи, причём до Излома Круга Ветра г.п. оставалось достаточно времени - история с Ринальди и Беатрисой произошла в 397-м году. 397 год Круг Волн - эпидемия в Кабитэле, гибель императорской семьи. Очень даже возможно, что проредило и семьи эориев, бывшие в тот момент в столице. Опять до собственно Излома не дожили, и кивать на него трудно. 399 год Круга Молний - a la guerre comme a la guerre.  Может, кого-то ещё при Аконе убило, когда Шарль Эпинэ и Эктор Придд сразились с Франциском. К этому времени многие знания были безнадежно потеряны, как тот же смысл Завещания Повелителей.  Кто связал гибель маленького Эдварда, младшего сына Алана, с отсечением боковой ветви? Никто. Нелепая случайность, кара Божья - но не то, что Повелитель должен быть один на Изломе. К тому же в Кэртиане, как у нас - пока гром не грянет...  многие ли вспоминают в обычное время старые хроники и предания? Разве что отец Герман интересовался прошлым.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2013 года, 23:09:24 от Эстравен »
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
La_libre
|
Мы и говорим о гальтарской эпохе. А из современного только старая поговорка о дубах и повелителях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
За сколько Кругов? А сколько их там прошло с момента ухода Абвениев? При этом, боковые ветви Повелителей выкашивает постоянно, а не только в Излом. (Где в Матчасти дву-три-черыре-ю-родные братья Эпине или Окделл? Че то не слышно о них.) И никто из «местных» не углядел в этом «злого рока», только на ЗФ народ такой глазастый. 397 год Круг Волн - эпидемия в Кабитэле, гибель императорской семьи. Очень даже возможно, что проредило и семьи эориев, бывшие в тот момент в столице. Опять до собственно Излома не дожили, и кивать на него трудно. 399 год Круга Молний - a la guerre comme a la guerre.  Может, кого-то ещё при Аконе убило, когда Шарль Эпинэ и Эктор Придд сразились с Франциском. К этому времени многие знания были безнадежно потеряны, как тот же смысл Завещания Повелителей.  Кто связал гибель маленького Эдварда, младшего сына Алана, с отсечением боковой ветви? Никто. Нелепая случайность, кара Божья - но не то, что Повелитель должен быть один на Изломе. К тому же в Кэртиане, как у нас - пока гром не грянет...  многие ли вспоминают в обычное время старые хроники и предания? Разве что отец Герман интересовался прошлым. Трудно говорите? А на ЗФ как-то кивнули. Здесь «три года» не срок. А в Кэртиане, да с ее учеными астрологами, почему-то помеха. Они там, что, могут просчитать правило ровно для Излома? А для перед Изломом и включая его уже не способны? ...  многие ли вспоминают в обычное время старые хроники и предания? Дворяне, в отличии от многих, свою родословную знают. Все они глядят на рисунки своих генеалогических древ, и не видят, что они не растут вширь , отмирают все боковые веточки? Нелепая случайность, кара Божья Когда на Земле в какой-то семье постоянно происходят такие вот случайности, обычно, очень быстро начинают говорить о проклятье или какой-то паталогической невезучести рода.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2013 года, 23:53:15 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
И много ли хроник и тому подобного уцелело за три круга?  1200 лет, в течение коих были войны, эпидемии и прочие бедствия - слишком долгий срок. И не факт, что и в тех книгах и свитках было написано всё - хронист мог и не записать некоторые события и факты.  К примеру, придворный летописец мог сосредоточиться на описании жизни императорской (королевской) фамилии, позабыв о живущих в провинции эориях. До описываемого времени могли дойти легенды (причём в искажённом виде, как мы видим на примере истории Беатрисы и проклятия Ринальди, которое разбирает Сильвестр  ) и те же поговорки. Вполне возможно, что "глава Дома одинок как дуб в степи" пришло ещё из гальтарских времён.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Летописец-то забыть может, а вот семья о своих потерях... о потерях СВОИХ - нет. Печальную историю последних 4-5 поколений в семьях Повелителей должны бы помнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Летописец-то забыть может, а вот семья о своих потерях... о потерях СВОИХ - нет. Печальную историю последних 4-5 поколений в семьях Повелителей должны бы помнить.
Безусловно, и Окделлы, и Эпинэ помнят свою родословную (попробуй забудь при герцогине Эдит, Мирабелле или Анри-Гийоме!). Но вряд ли тот же Эгмонт задумывался над тем, почему он единственный сын, а Морис Эр-При - о смерти отцовских кузенов. Последнее вообще было нежелательно.  Ариго с Райнштайнером тоже наверняка в курсе семейных перипетий. Но откуда Повелителям-Сами-Не-Знают-Чего знать о том, что они являются Повелителями?  Жермон числит себя кровным вассалом, а Ойген вообще ни о чём таком знать не знает - вряд ли его предок распространялся о любовных победах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
...  многие ли вспоминают в обычное время старые хроники и предания? Дворяне, в отличии от многих, свою родословную знают. Все они глядят на рисунки своих генеалогических древ, и не видят, что они не растут вширь , отмирают все боковые веточки? Думаю, с родословными подавляющего большинства дворян - неэориев всё более-менее в норме. У кого-то несколько боковых ветвей, у кого-то - одна-две. К тому же есть родичи по мужской и по женской линии. Понятно, что силу родичи эориев по женской линии не наследуют, но формально у того же Алвы есть кузен и наследник Диего Салина и куча племянников. У того же Ноймаринена четверо сыновей, да и его отец с дедом не были единственными детьми в семье. Хотя к кровным вассалам Абсолют милосерднее. Когда на Земле в какой-то семье постоянно происходят такие вот случайности, обычно, очень быстро начинают говорить о проклятье или какой-то патологической невезучести рода. Ну, тот случай, по мнению безутешной Женевьев Ларак, объяснялся её гордыней и нежеланием исполнять супружеский долг.  Больше вроде бы роковых случайностей в семействе Окделлов не наблюдалось. Разве что гибель Артура Горика при неких странных обстоятельствах,  но его первенец Джеральд, ставший герцогом Окделлом, называется старшим сыном (ЯМ ч.2 стр. 401).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Sveta
|
И мнение своё оставлю при себе. Но по окончании ОЭ надеюсь вам его напомнить  А мы - Вам. Считаю, что вам действительно следует придержать пока своё мнение, ибо Вы же сами и можете его изменить... Потом извиняться придётся! не берите пример с некоторых чересчур горячих голов, которым то одно кажется, то другое, то какой-то не тот смысл в словах... Ибо, как говорили древние, "поперёк батьки", "не зная броду", соваться в водовороты фантазии Gatty, наверное, НЕ СЛЕДУЕТ... Ибо неоконченная книга - она неоконченная книга и есть... За это я ВВ и обожаю: всё время всё переворачивает с ног на голову... Забыли, как много, оказывается, услышал Окделл во время разговора Катари с СБЧ помимо того, что было приведено в предыдущем томе? Ещё и не такое будет, чу-ую! И предвкушаю....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
 |