Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 20:49:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Кризис семьи и атомизация общества с чего все началось и куда идет.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Кризис семьи и атомизация общества с чего все началось и куда идет.  (прочитано 27598 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Кризис семьи и атомизация общества с чего все началось и куда идет.
« Ответить #105 было: 19 июня 2013 года, 17:57:29 »

Нндаа. А что хорошего? Жена не рукавица, с белой ручки не стряхнешь.

"От иной жены - хоть в надолбу головой", "Перед злой женой сатана - младенец непорочный". А ещё - "Бабе спустишь - сам бабой будешь". А ещё - "Честный муж только жене врёт".

Цитата
А семья – судьба а не карьера (это не поговорка, это я сам придумал)

Кому как...

Цитата
Цитата
Так, сначала Вами было сказано, цитирую: "Не знаю ни по опыту, ни по литературе, когда бы всё шло на комфорт (опустим эпитет) мужчинам". Теперь оказывается, что этому следовать не обязательно. Так не было или "никто не требует"?

Так. Во-первых «никто и не требует жить буквально по Домострою или правилам Пушкинской поры», имелось в виду здесь и сейчас.

То есть здесь и сейчас прошлого не существует? Увы, это далеко не так. И сейчас в значительной доле семей для женщины - кухня и дети, а для мужчины "три Т" - тахта, тапки, телевизор.

Цитата
Во-вторых, повторюсь, семья – общий мир, один на всех.

Ах, если бы... Не Вы ли утверждали, что это справедливо далеко не для всех?

Цитата
Не встречал таких данных.

И тем не менее. Помнится, это было в Хрестоматии по русской истории, простите, издательства и года не помню. А вот и пример посвежее, из воспоминаний Марины Влади: в годы войны, когда еды не хватало, в их семье мясо ел только отец и иногда, тайком от жены, баловал любимую дочку, отрезая ей кусочек.

Цитата
ах, да на всякий случай: отца в том эпизоде не было,

Вот с этого и надо было начинать.

Цитата
Цитата
"Жену, рубашку соимя, плетью вежливенько побити" - это тоже Домострой.

Да, тоже. Рубашку беречь надо, кожа сама зарастет.

Браво! Ещё чуть-чуть, и из Вас получится образцовый глава семьи средневекового образца.

Цитата
А вежливенько это как?

Это значит: "И за любую вину ни по уху, ни по глазам не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным или деревянным не бить", но не потому, что жену жалко, а потому, что "многие беды оттого бывают: слепота и глухота, и руку или ногу вывихнут и палец... и жёны в тягости плод скидывают".

Цитата
а то еще попадалось мне, что в Норвегии социальная проблема - насилие над мужьями со стороны жен. Глазки вверх

"Не то смешно, что жена мужа бьёт, а то смешно, что муж плачет".

Цитата
Цитата
"Тонули бы - над головой подняли" - это прекрасно. А если не только сам (сама) тонет, но и семью топит?

А уход из семьи спасет семью? И речь у Вас была о САМО-

Вообще-то в тех случаях, когда надо спасаться, детей обычно уводят с собой. И да, это семью спасёт, пусть и сделает её неполной, потому что лучше неполная семья, чем такая, которой требуется спасение. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. 

Цитата
Именно сейчас и именно каждого, без различия по гендеру. А опыт моих родителей в частности, говорит о том, что семья - совместный труд и взаимная поддержка, запас прочности. А в реальной жизни всегда по всякому бывает. Вопрос в степени распространённости того или иного подхода. Во времена моих родителей был один, сейчас, боюсь, другой.

Во времена наших родителей и солнце было ярче, и трава зеленее, и молоко не так скоро кисло...

Цитата
Цитата
"Жанетте не нужно быть повенчанной с Жаном, чтобы родить от него Жанно".

Так это блуд, извините,

Не извиняю. Это право женщины решать, иметь ей детей или не иметь, и от кого. Вне брака по приблизительным оценкам сейчас рождается от трети до половины детей - что, их матери сплошь блудницы?

Цитата
а также разница между юриспруденцией и биологией.

Ага! Штамп в паспорте (а почему не венчание?) делает из греха добродетель?

Цитата
Не буду сильно спорить не владею вполне фактами, но вот то, что читал: США
СПОЙЛЕРЫ

Приведённый Вами пример подтверждает мои слова: больше всего детей в США у выходцев из бедных стран.

Цитата
И о чем слышал из вторых рук: наши Кавказские республики.

То есть там, где сохраняется традиционное общество с главенством мужчины и женской зависимостью. Там всё ещё считается, что если жена работает, то это для мужа унизительно.

Цитата
А соцобеспечение у них, как бы не лучше, чем в Центральной России.

Серьёзно? Не знаю, как насчёт выплат, но вот здравоохранение... Мою знакомую угораздило попасть в больницу в Кутаиси, и именно в гинекологию. При одном воспоминании об этом её начинало трясти. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 19 июня 2013 года, 19:10:10 »

Эрэа Dama

Цитата
Браво! Ещё чуть-чуть, и из Вас получится образцовый глава семьи средневекового образца.

И рад бы в Рай, да грешен вельми.
Виновен, забыл смайлик поставить.

Цитата
Это значит: "И за любую вину ни по уху, ни по глазам не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным или деревянным не бить", но не потому, что жену жалко, а потому, что "многие беды оттого бывают: слепота и глухота, и руку или ногу вывихнут и палец... и жёны в тягости плод скидывают".

Какая толковая инструкция Круто. И коров доить и жену пороть.

Цитата
"Не то смешно, что жена мужа бьёт, а то смешно, что муж плачет".

Ну, игру в 100 замечательных пословиц я Вам заведомо проиграю.
А по существу – браво!  Смех Смех Смех Мужчину – можно.

Цитата
Вообще-то в тех случаях, когда надо спасаться, детей обычно уводят с собой. И да, это семью спасёт, пусть и сделает её неполной, потому что лучше неполная семья, чем такая, которой требуется спасение. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.

Знаете, те случаи разводов с детьми, которые наблюдал, к ужасу отнести не могу никак.

Цитата
Во времена наших родителей и солнце было ярче, и трава зеленее, и молоко не так скоро кисло...

Опять пословицы…

Цитата
Не извиняю. … Вне брака по приблизительным оценкам сейчас рождается от трети до половины детей - что, их матери сплошь блудницы?

По канону – очень может быть. По ссылочке где-то было, что в США около 30% родов – случайные, незапланированные, нежеланные… Чего ж хорошего?

Цитата
Это право женщины решать, иметь ей детей или не иметь, и от кого.

А муж у нас кто, а, борцы за РАВЕНСТВО? Муж у нас дядя-донор спермы? Злость
 См. P.S.

Цитата
Ага! Штамп в паспорте (а почему не венчание?) делает из греха добродетель?

А военный билет и объявленная война превращают убийство в бой?

Цитата
Приведённый Вами пример подтверждает мои слова: больше всего детей в США у выходцев из бедных стран.

Так подтверждает мой тезис из старт-текста о том, что сытые рожать не хотят
А в США по прогнозам через поколение англоязычные белые станут меньшинством.

Цитата
То есть там, где сохраняется традиционное общество с главенством мужчины и женской зависимостью. Там всё ещё считается, что если жена работает, то это для мужа унизительно.

в Азербайджане мужчины спокойно переносили работающих жен, это не мешало им курить под неспешные беседы. Чего тут хорошего?

А факт, что их численность растет. Описаниями, ситуации, например в Париже, Марселе и т.п. полны интернеты.

Цитата
Серьёзно? Не знаю, как насчёт выплат, но вот здравоохранение... Мою знакомую угораздило попасть в больницу в Кутаиси, и именно в гинекологию. При одном воспоминании об этом её начинало трясти. 

Извините, Кутаиси не в России. Это Грузия. В замешательстве В замешательстве Хех

P.S.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 19 июня 2013 года, 19:26:43 »

СПОЙЛЕРЫ
/*Озадаченно*/ СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 19 июня 2013 года, 19:52:33 »

В христианском обществе - смотря в каком. Если говорить о селе- то да, Вы правы (хотя вот как быть с засыланием сватов? Насколько неотвратимо это было? Не очень знаю в частностях). Если говорить о городском, особенно о дворянском-то все немного по-иному. Вы же знаете басню "Разборчивая невеста"? Улыбка Значит, возможность выбирать была, пусть не в виде правила, но вряд ли в виде исключения. Улыбка
Разборчивые были, но тут во первых, это могли себе позволить те, у кого приданное велико было, знатность рода (если мы о дворянах), да и с внешностью хорошо. А иначе очень велик риск остаться приживалой на шее у родителей\старшего брата или коротать остаток дней старой девой в каком-нибудь пансионате для благородных девиц.
Что же касается крестьян, то тут примерно та же логика. Жена все таки стоит выше кучи незамужних и дочерей, поэтому старые девы часто оказываются в конечном итоге на более низком положении, нежели замужние.
Цитата
Да, хорошо бы. Имхо, наилучший баланс между свободой и традиционализмом. Но никто не призывает механически повторять СССР, речь идет лишь о том, чтобы взять что-то хорошее из советского опыта (не времен Сталина или гражданской войны).
Вы имеете ввиду, когда куча чужого народа лезла в личную жизнь? Или когда не любящие пары не могли развестись и жили не в мире и не в согласии долгие годы? Чем тогда лучше-то было? Или вы все-же имеете ввиду, что хорошо, то, что в СССР о свободном выборе партнера речи не шло, что тоже очень плохо?
Цитата
К сожалению, да. Но вот такая огромная популярность именно этого варианта говорит об очень печальной тенденции, возможно, обусловленной перечисленными мной выше факторами. Причем оная ценность, ценность одиночества для меня и многих абсолютно непостижима и непредставима. Хотя пиарится очень. (((
Вот в СССР свободы выбора не было, что плохо. Но и в свободе выбора не все хорошо. Ведь люди почему-то вдруг начинают выбирать не то, что им навязывали до этого, а что-то свое, в частности то, чего вы понять никак не можете.
Я никак не могу понять вашу позицию. По-моему, вам хочется, чтобы браки были как раньше навязаны обществом\семьей\долгом, но при этом все это называли свободным выбором?

Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
O
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 19 июня 2013 года, 23:03:33 »

Итак, хвастаться личными достижениями в приросте численности населения никто не пожелал. Что ж, это было ожидаемо.

То есть из всех тут отметившихся (а не у их родителей и дедов!) двое детей у меня и у Drago63, у остальных один или нет вообще. Я ничего не пропустила? Выводы озвучить или и так очевидно? Подмигивание

Ну и ещё. Что-то "сторонники кризиса" тут очень горазды критиковать и жаловаться. На падение нравов и рост благосостояния. И делать "конструктивные" предложения типа "нужно, чтобы интересы семьи были выше личных", "в каждой семье должно быть не меньше трёх детей, иначе семья не полноценная", "женщины должны заниматься семьёй и детьми - это главное", "отсутствие отдельного жилья не должно мешать  заводить семью и рожать много детей". Здорово! Осталось взмахнуть волшебной палочкой...

А давайте попробуем обсуждать проблему позитивно и конструктивно - это в смысле предлагать решения проблемы, а не только жаловаться на её существование, критиковать мнение других и мечтать о том, чтобы женщины волшебным образом одумались и начали рожать-рожать-рожать от вечно любимого, согласно установкам Общества, мужа. Что-то вроде "если (правительство, церковь, школа, телевидение, предлагайте варианты) сделает (нужное вставить), то будет (гораздо лучше)" будет уже достойно обсуждения... Допустим, проблема есть. Действительно, детей рождается существенно меньше трёх на семью. Действительно, разводов много. Что и кому вы предлагаете с этим делать?
Авторизирован

Ж;Ъ
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 19 июня 2013 года, 23:12:51 »

А еще хочу сказать, вот представьте, решили мы эту "проблему". В каждой семье по всему миру рождается минимум по 3 детей. Все живут толпами, на ночь укладываясь в одной комнате штабелями. Чудно, прекрасно. Что кушать будем?
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Von Untenbaum
Герцог

Удалено модератором как нарушающее правила форума

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 19 июня 2013 года, 23:22:03 »

А еще хочу сказать, вот представьте, решили мы эту "проблему". ... Чудно, прекрасно. Что кушать будем?
А вот заменить гемоглобин на хлорофилл и пускай каждый сам себе на солнышке в крови глюкозу синтезирует (как там в песенке из мультфильма: я на солнышко гляжу...). При этом кислород в атмосферу выделяет вместо алкогольного перегара. Идиллия и экология в кубе!
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 19 июня 2013 года, 23:34:11 от Von Untenbaum » Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 19 июня 2013 года, 23:36:02 »

А на начальном этапе перейти на фильтрацию воды... Работы много, как раз на беззакония и безнравственность времени не останется.
Авторизирован

Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 19 июня 2013 года, 23:41:23 »

А детишки тогда, глядишь, вегетативно начнут размножаться: каждая крепкая многодетная семья - роща или лесок. Так и с всякими пустынями Сахарами справится удастся со временем Круто В шоке Глазки вверх
Авторизирован

O
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 19 июня 2013 года, 23:48:45 »

А еще хочу сказать, вот представьте, решили мы эту "проблему". В каждой семье по всему миру рождается минимум по 3 детей. Все живут толпами, на ночь укладываясь в одной комнате штабелями. Чудно, прекрасно. Что кушать будем?

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Не-е-е! Мы решаем проблему только Русского народа, а "проблемы индейцев шерифа не беспокоят"! Мы заселим наконец все просторы необъятной Родины, потеснив китайцев. А там можно снизить постепенно прирост населения до уровня воспроизводства, проблем-то!
« Последняя правка: 19 июня 2013 года, 23:53:46 от O » Авторизирован

Ж;Ъ
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 19 июня 2013 года, 23:57:35 »

Читала я много лет назад книгу "Макроскоп", там среди прочего описывалось общество (благо, не наше), где жители планеты не смогли колонизировать космос, сожрали все ресурсы и в итоге сожрали друг друга, причем - верх торжества права и свободы - можно было подписать контракт, где тебя нное количество времени кормят и дают пожить в роскоши, а потом съедают.
Авторизирован

Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 20 июня 2013 года, 00:16:11 »

Мы заселим наконец все просторы необъятной Родины, потеснив китайцев.
В тундре тоже планируется иметь не менее 500 человек на каждый гектар? А северные олени согласны? Ягеля на всех хватит?
Авторизирован

O
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 20 июня 2013 года, 01:22:58 »

Эрэа O
Спасибо за ответы, прямо бальзамом по сердцу. Расширили Вы мой кругозор.
По пунктам:
1. Да ладно! Ребенок постоянно был с родителями. Не было почти ухода папы и мамы «на работу». И образование с воспитанием шли самым простым, самым трудным и действенным способом – непрерывным личным примером.
2. Прекрасно. Только вроде бы это началось еще в XIX веке.
3. Отличная идея. Можно было бы насторожиться, что «деторождение стимулируют мещанским вещизмом вместо бескомпромиссного его искоренения», но идея прекрасная.
4. Так в интернете вообще большинство пользователей агрессивны. И чайлд-фри, а это Вы еще, видимо, на политику или военно-исторические не ходите. ИНЕНАДО! В шоке Подмигивание В шоке В шоке
Дури там много, согласен, соска же вроде всегда была, с Кроманьона, хотя вот насчет телевизора до года – вопрос…
А по тезисам – это признак нарушения доверия внутри общества (к врачам, учителям..), тот самый общий кризис, о котором говорил по поводу соседских дружин.
И, кстати, я тоже не люблю обладателей абсолютной и общеобязательной истины.
Бонус-трек.
Имеет место и то и другое. Только вот по моим наблюдениям мужская бытовая беспомощность – часто женская мифология. Как и обоюдная со стороны мужчин. «женщина за рулем» и т.п.

Всегда пожалуйста! Сейчас ещё и углУблю.
1. О какой эпохе это сказано? И о каком классе? О дореволюционном селе, я подозреваю? Типа пришла баба в поле, кинула младенца в кусты и копай, а когда младенец выползал из кустов, начинал помогать матери. Угу, личный пример в некотором роде. Но где тут внимание к детям? Интеллектуальное развитие? Впрочем, оно им не надо, а то вдруг атомизироваться захотят...
2. Началось и продолжается. Что есть хорошо. Не?
3. Стремление женщины хорошо выглядеть - это мещанство? И это надо искоренить? Ну-ну.
4. Увы, этих людей я вижу и в реале. Их идеи правда пошли в массы. Чайлд-фри чаще сцеживают яд среди своих.
Соску, кстати, американские педиатры тоже не рекомендуют до месяца. Подмигивание А телевизора у нас дома (а я не адепт!) нет лет 10 как. То есть в их догмах часть здравого смысла-то есть. Могу рассказать подробнее, если интересно, но не в рамках этой темы.

Мужская бытовая беспомощность - увы, не миф. Думаете, сыновья этой дамы-доктора умеют готовить? Или муж? Его мама наверняка была такой же. Думаете, мужья этих несчастных беременных прям кинутся суп варить? Некоторые, конечно, прекрасно проживут на пельменях и бутербродах, а некоторые и возмутятся, что жена теперь только о себе и ребёнке думает, а мужа и кормильца (она ж в декрете!) забросила. И пойдут с друзьями пиво пить. Женщины, конечно, сами виноваты, как всегда.
А сравнение вы подобрали так себе. Из заблуждения типа "мужчины не умеют готовить" следует излишняя забота, а из «женщина за рулем» - только презрение и ограничения прав. Есть разница.

Один мой знакомый приехал учиться в Универ и жил в общаге. Питался в основном в столовке (семья не бедная), но однажды вечером запоздал, столовка была закрыта. Готовить он не умел, но есть очень хотелось. А друзей, которые всегда покормят, ещё не завёл. Он решил, что суп из пакетика сварить осилит. Чай из пакетика же заваривать каждый дурак умеет! Вот он и заварил, как чай. Не открывая пакетика.
Авторизирован

Ж;Ъ
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 20 июня 2013 года, 01:29:11 »

Один мой знакомый ... решил, что суп из пакетика сварить осилит. Чай из пакетика же заваривать каждый дурак умеет! Вот он и заварил, как чай. Не открывая пакетика.
Да он просто гений в кулинарии! В шоке
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 июня 2013 года, 01:38:10 от Von Untenbaum » Авторизирован

O
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 20 июня 2013 года, 02:33:47 »

Да он просто гений в кулинарии! В шоке
СПОЙЛЕРЫ

А вот и нет!  СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 июня 2013 года, 02:35:52 от O » Авторизирован

Ж;Ъ
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: