Автор
|
Тема: Диагноз - Дик Окделл (прочитано 35188 раз)
|
Знойный гиацинт
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Если вспомнить японскую кухню - пойдет!
Пойти-то пойдёт. Но даже японцы все же молодь предпочитают. А тут - взрослый, полноценный спрут. Неее, только чернила... И в пасту - для придания оной черного цвета... Учитывая его темперамент - в японское мороженое. Есть у них мороженое с креветками, есть с васаби, а бывает и с чернилами каракатицы. Кальмар сойдет не хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Да, надоело уже всем. Да, перечитываю 10 раз. Да, соционика уже в зубах навязла. Но все равно обсудить хочется. Не пинайте. И мне это на практике нужно. Хочу вычленить внешние признаки и правильно реагировать на их присутствие. На крайняк - в Торку отправлять. Итак, перечитываю. И понимаю, что в паре восприятия "сенсорик-интуит" Дик ну никак не интуит. Не бывает у него предчуствий. Но! Как сенсорик он также никакой. Неразвит. Он все время то "растерялся", то "задумался", то "не сообразил". Получается, что маменька удачно подавила его сенсорные возможности. Старалась, не давала принимать решений, встраивала в известные алгоритмы... Иррационал, этик, интроверт - не тронули, а сенсорику подавили...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2013 года, 14:41:46 от Ксю »
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Могрим фок Гесс
Личный нобиль
Налэйтэ, Сатрапэ!
|
Сразу оговорюсь: натолкнулся на это обсуждение случайно, искал совершенно другое. Вчитался, удивился, захотелось вставить свои пять суанов.
Какая разница, здоров или нет человек, осознанно подсыпающий яд в бокал человека, вытащившего его из дерьма и позора и спасшего ему жизнь? Какая разница, был ли он болен, когда убил двух женщин, причем одну из них - беременную? Тут вот уважаемые форумчане разными версиями МКБ потрясали, невольно проведя параллель с нашим миром. Ладно, продолжим параллель - некий 19-летний юноша в нашем мире убивает двух женщин. Единственная разница заключается в том, что в случае вменяемости он схлопочет пожизненное (или смертную казнь в тех государствах, где она не отменена), а в случае невменяемости - загремит в спецдурку для опасных психов, тоже, кстати, пожизненно.
Впрочем, лично для меня Ричард Окделл как был, так и остается вполне вменяемым дураком и подлецом - с того самого момента, когда взял на себя право судить незнакомых ему людей только по их родословной (яркий пример - его размышления о Герарде Арамона), скатившимся до величайшей подлости - поднять руку на женщину, причем на беременную.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
And on four horses come special forces. (c) Johan Edlund.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
(Устало) Ну, яд он подсыпал не для развлечения, а чтобы любимую женщину спасти. Другое дело, спасти ее он так бы не смог, и он если бы он был поумнее, то понял бы, что не смог. Но убийство двух женщин, одна из которых беременна, а другая ничем перед ним не виновата, им не манипулировала и психику ему не ломала - преступление, конечно же, непрощаемое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Но убийство двух женщин, одна из которых беременна, а другая ничем перед ним не виновата, им не манипулировала и психику ему не ломала - преступление, конечно же, непрощаемое.
К тому же перед ним был пример Алвы - сколько там беременных и ничем не виноватых перед Первым Маршалом женщин погибло во время бирисского геноцида? /задумчиво/ : "Тогда Дик Окделл еще мог этому ужасаться" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Мишель
гость
|
/задумчиво/ : "Тогда Дик Окделл еще мог этому ужасаться"  / грустно/ И тогда он ещё не знал тех слов, которыми впоследствии назвал убитых им женщин… / печально/ Вот они результаты разлагающего влияния… / тоскливо/ Тяжела ты доля оруженосца…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Спасибо, эр Мишель, замечательная песенка  ) /рыдает/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Northie
Барон

Стереотипы это смерть мышления
|
Не пытаясь оправдывать Ричарда Окделла, тем не менее, замечу, что, из главных героев там вообще никого "чистеньких" нет. Про Алву сказано выше - мы же не называем его кровавым убийцей, хотя мирного и безвинного населения там погибло немало. Даже Робер Эпине имеет на совести точно такие же жертвы, ведь он поддерживал нападение на Варасту, и считал друзьями тех, кто разорял и жёг талигойские деревни. Но это не самые близкие аналоги. Ближе всех здесь будет Карваль. Почему же никто не возмущается тем, что он застрелил Штанцлера? Старому больному человеку - пулю в лоб! Но ведь никто же теперь не зовёт Карваля "убийца стариков"  А чем Катарина принципиально отличается от Штанцлера? Или женский пол оправдывает любую подлость и гадость? Я не хочу сказать, что Катарина заслужила то, что получила. Но она на это давно и явно напрашивалась, вот и доигралась. Переоценила свои и ричардовы способности. Ричарда это не оправдывает, но, право же, если его из-за этого называть подлым убийцей, то - не одного его 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Лучше умереть ради Империума, чем жить ради себя"
|
|
|
|
La_libre
|
Не пытаясь оправдывать Ричарда Окделла, тем не менее, замечу, что, из главных героев там вообще никого "чистеньких" нет. Про Алву сказано выше - мы же не называем его кровавым убийцей, хотя мирного и безвинного населения там погибло немало. Даже Робер Эпине имеет на совести точно такие же жертвы, ведь он поддерживал нападение на Варасту, и считал друзьями тех, кто разорял и жёг талигойские деревни. Но это не самые близкие аналоги. Ближе всех здесь будет Карваль. Почему же никто не возмущается тем, что он застрелил Штанцлера? Старому больному человеку - пулю в лоб! Но ведь никто же теперь не зовёт Карваля "убийца стариков"  А чем Катарина принципиально отличается от Штанцлера? Или женский пол оправдывает любую подлость и гадость? Я не хочу сказать, что Катарина заслужила то, что получила. Но она на это давно и явно напрашивалась, вот и доигралась. Переоценила свои и ричардовы способности. Ричарда это не оправдывает, но, право же, если его из-за этого называть подлым убийцей, то - не одного его  Особенно ножа заслужил подлый и гнусный Октавий. Думал спрятаться в материнской утробе. На втором месте оставим гадюку Дрюс-Карлион, нечего вырываться было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Northie
Барон

|
Видимо, да. Точно так же заслужили, как заслужили селя бирисцы, как заслужили резни варастийцы, как заслужили давки жители столицы, как заслужили каштана (или на чём их там повесили) управляющие замка Сэ... список можно продолжать и продолжать. Безвинных, случайных и сопутствующих жертв полно на совести большинства главных героев, но диагноз мы ставим только Ричарду Окделлу  Собственно, повторюсь - я не оправдываю Ричарда. Просто указываю, что он там не один такой 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2013 года, 12:08:24 от Northie »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
Спасибо, эр Мишель, замечательная песенка  ) /рыдает/ Завсегда, пожалуйста, только прошу, не рыдайте, а то я не выдержу и тоже разревуууу… Не пытаясь оправдывать Ричарда Окделла, тем не менее, замечу, что, из главных героев там вообще никого "чистеньких" нет. Верно, все они там одним мазаны… Почему же никто не возмущается тем, что он застрелил Штанцлера? Может быть потому, что Штанцлер не только заслужил пулю, но и напрашивался на неё? Или женский пол оправдывает любую подлость и гадость? Бледный гиацинт вместо знойной розы, А со всех стороны лишь одни угрозы, Каждый день не смерть, так позор грозит — Что же удивляться, что цветок ядовит? (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Видимо, да. Точно так же заслужили, как заслужили селя бирисцы,
Интересно... Это у нас что получается - шла война, Катарина и Розалин - враг, действия Ричарда обусловлены военной необходимостью? Тогда это следует доказать. И первое, и второе, и третье. А если первого, второго или третьего доказано не будет, тогда это - не аналогия, а бессмысленный набор слов. как заслужили резни варастийцы,
Какому герою Вы припишете это прискорбное деяние? Любопытно же...  как заслужили давки жители столицы
А это событие обязано воле и действиям кого именно? С кем в данном случае Вы сравниваете Ричарда? Или укажите, кто именно задавил жителей столицы, или докажите, что Ричард Окделл - не разумное существо, а безмозглый несчастный случай. А то в противном случае это опять-таки будет не аналогией, а бессмысленным набором ничего не значащих слов. как заслужили каштана (или на чём их там повесили) управляющие замка Сэ... А кто именно, не подскажете? А заодно отчего и почему? А то Вы сравниваете действия Окделла с действиями кого-то еще - но кого именно, второй раз утаиваете. список можно продолжать и продолжать. Можно? Вы возьметесь его еще раз продолжать и продолжать? Дело в том, что пока в Вашем списке каких-то осмысленных сравнений и аналогий усматривается ровно нуль. Два бессмысленных высказывания об аналогии то ли с войной, то ли с несчастным случаем, и еще два - с неназванными героями. Вы еще порассуждайте о тех, кто умирает, к примеру, от рака, напомните, что они этого не заслужили - и эту блестящую аналогию примените к жертвам Ричарда Окделла. Будет еще эффектнее  Безвинных, случайных и сопутствующих жертв полно на совести большинства главных героев
Феерическая фраза для человека, который пока не подтвердил ее ни для одного из главных героев. "Ни для одного, то есть, для большинства!" Вот что бывает, когда человек вначале делает заранее заданный вывод, а потом лихорадочно пытается подогнать под него хотя бы какие-то аргументы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Northie
Барон

|
Эр фок Гюнце, Вы умеете читать? Надеюсь, что таки да. Тогда прочтите еще раз то, на что возражаете. Внимательно прочтите. Там все сказано, а переливать из пустого в порожнее у меня нет желания. Я не оправдываю Ричарда, но и не вижу смысла изображать его кровавым убийцей, чуть ни маньяком только лишь потому, что Катарина являлась женщиной. Ричард поступил довольно мерзко, что есть, то есть. Но я таки не считаю, что пуля в лоб старику - поступок более благородный или оправданный. Просто я не люблю двойную мораль. Если Штанцлер напрашивался на пулю, так и Катарина напрашивалась. Отношение к личности Ричарда здесь не меняет ничего. Оправдывать поступки Катарины ее полом это то же самое, что оправдывать Ричарда его молодостью. Молодых много, но не все же, как Ричард. Женщин тоже много, не не все же сначала наделают пакостей, а потом прячутся за свой пол.
И да, резня в Варасте находится, в том числе, и на совести Робера. Причем, сам он это понимает. Пусть он и не организовывал это лично, но ведь участвовал в восстании. Что же до массовых убийств, то убийства мирных жителей остаются убийствами мирных жителей. Мы готовы оправдать поступок Алвы военной необходимостью, но это не делает его (поступок) менее убийством.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2013 года, 14:59:36 от Northie »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я прочитал. Вы сравнили действия Окделла с событиями, происшедшими на войне и обусловленными военной необходимостью в ходе боевых действий. Обоснования столь экстравагантного сравнения Вы не дали. Вы сравнили действия Окделла с неизвестно чьими действиями в Сагранне. С чьими - не сказали. Вы сравнили действия Окделла с несчастным случаем в Доре. Вы сравнили действия Окделла с неизвестно чьими действиями во время мятежа. С чьими - вновь умолчали. На этой сомнительной основе Вы очень громко и амбициозно заявили, что "аналогичные действия совершали другие герои" - хотя никакой аналогии не указали, да и о том, какие это "другие герои", умолчали. То есть, говоря откровенно, на основе поисков бузины в огороде Вы громко и бездоказательно обсудили киевского дядюшку. Ну, а про то, что резня в Варасте находится на совести Робера... Я тут, на форуме, много всяких анекдотических суждений видел... А порой, и не анекдотических, а вызывающих гадливость (ну, к примеру, о том, что Катарина сама виновата в том, что Ричард ее зарезал). Но тут Вы, пожалуй, бьете все рекорды... Даже не буду Вас номинировать на конкурс претензий к героям. Что же до массовых убийств, то убийства мирных жителей остаются убийствами мирных жителей. Мы готовы оправдать поступок Алвы военной необходимостью, но это не делает его (поступок) менее убийством.
Я не знаю, к чему Вы там готовы, да и не хочу интересоваться Вашей готовностью к чему бы то ни было, но замечу, что поверить в Вашу серьезность, когда Вы тут рассуждаете о том, что то, что действия военного человека на войне все равно являются "не менее убийством", не могу. Это выглядит очередным анекдотом...
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2013 года, 15:38:32 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Если Штанцлер напрашивался на пулю, так и Катарина напрашивалась.
Я Вас умоляю. Штанцлер - мерзавец, шпион, провокатор, погубивший исключительно в личных интересах тысячи людей и до последнего представлявший для страны реальную опасность. Катари - пусть не ангел, но достойная глубочайшего уважения женщина, героиня, сделавшая массу всего хорошего и не причинившая вреда никому, кроме - возможно - одного-единственного свинёнка. И где тут "если-то"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |