Автор
|
Тема: почему(из-за чего) был разрушен Надор? (прочитано 36611 раз)
|
|
La_libre
|
А разве они не знали, что не вернутся? Как раз наоборот, они же знали, что уходят навсегда и очень тосковали. (Точную цитату сейчас желания искать нет, поверите мне?) Тут какая проблема - Абвении не репортеры, поэтому об их намерениях мы можем судить только по информации из вторых-третьих рук. Что же до цитаты, то у меня сильное подозрение, что имеется в виду вот это место из "Пламени Этерны": "... - Пусть им, - махнул рукой Сольега, - но с чего это ты записал меня в еретики? Я все изобразил, как должно истому абвениату. - Мастер лукавит, - к Коро вернулась способность улыбаться, - он прекрасно знает, что делает. Трое прощаются с Кэртианой, четвертый со своей любовью, которую уносит с собой в вечность. Трое надеются вернуться, четвертый знает, что, если уйдет, возвращаться будет некуда. Трое исполняют свой долг, четвертый предает. Он предает, уходя, и предаст, если останется. И он все-таки уходит… "Т.е. здесь у нас официальная абвениатская доктрина в интерпретации Сольеги, и согласно ей Ушедшие "надеются вернуться", но Унд еще и понимает, что уход означает потерю любви. Точно, благодарю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Если известно, что мир создали Абвении - это религия. Что они говорят, сомнению не подлежит. В это учение зашивается все необходимое: начиная от морали (клятвы нарушать нельзя!), заканчивая необходимыми инструкциями (как пользоваться террасой мечей, зачем вы здесь поставлены, как и зачем вызвать Зверя, как судить и далее, далее, далее).
Однако же, Абвении не создавали абвениатство. Оно появилось спустя какое-то время после ухода, и это совершенно закономерно. Пока боги ходят по земле, никакая религия возникнуть вообще не может. То, что они говорят - наука. Пока Абвении здесь - никакая вера невозможна, только знание. А без веры нет религии. Но я-то вообще не об абвениатстве говорил, а о том знании, которое получили Повелители - и из которого сделали мини-религию. Отдельную, по отношению к абвениатству самостоятельную.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
La_libre
|
Если известно, что мир создали Абвении - это религия. Что они говорят, сомнению не подлежит. В это учение зашивается все необходимое: начиная от морали (клятвы нарушать нельзя!), заканчивая необходимыми инструкциями (как пользоваться террасой мечей, зачем вы здесь поставлены, как и зачем вызвать Зверя, как судить и далее, далее, далее).
Однако же, Абвении не создавали абвениатство. Оно появилось спустя какое-то время после ухода, и это совершенно закономерно. Пока боги ходят по земле, никакая религия возникнуть вообще не может. То, что они говорят - наука. Пока Абвении здесь - никакая вера невозможна, только знание. А без веры нет религии. Наука тоже в чем-то религия, в таком случае. Я вот не видела электронов, мне приходится принимать на веру, что они есть. :Р И как вы предлагаете передать людям знания, если после ухода Абвениев знание автоматически трансформируется в религию? Мне кажется, мы друг друга не понимаем. Но я-то вообще не об абвениатстве говорил, а о том знании, которое получили Повелители - и из которого сделали мини-религию. Отдельную, по отношению к абвениатству самостоятельную. Они начали поклоняться таблице интегралов, не понимая смысла. Причем тут Абвении, которые эти интегралы обьясняли и вбивали в головы? Вы же, давая ученикам такие шпаргалки, не подразумеваете, что они вообще разучатся читать и считать, обьявив это мракобесием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И как вы предлагаете передать людям знания, если после ухода Абвениев знание автоматически трансформируется в религию?
Не-а, не автоматически. Если завезти в неразвитый мир, скажем, механические часы, и ограничиться объяснением "они заводятся так-то" - да, они очень скоро начнут восприниматься как божественный или магический артефакт. А вот если научить человека оные часы собирать-разбирать и заменять отказавщие детали - и строго-настрого наказать передавать это умение своим детям - для него и потомков они останутся технческим устройством. То есть со стороны такой человек, вполне возможно, будет казаться жрецом - и сам он может притворяться жрецом - но объективно останется представителем научного метода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А для этого не нужно будет, чтобы он знал не только устройство, но и принцип работы и конструкции часов? А то при передаче знания в него могут вкрасться ошибки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
La_libre
|
И как вы предлагаете передать людям знания, если после ухода Абвениев знание автоматически трансформируется в религию?
Не-а, не автоматически. Если завезти в неразвитый мир, скажем, механические часы, и ограничиться объяснением "они заводятся так-то" - да, они очень скоро начнут восприниматься как божественный или магический артефакт. А вот если научить человека оные часы собирать-разбирать и заменять отказавщие детали - и строго-настрого наказать передавать это умение своим детям - для него и потомков они останутся технческим устройством. То есть со стороны такой человек, вполне возможно, будет казаться жрецом - и сам он может притворяться жрецом - но объективно останется представителем научного метода. Чтобы научить человека собирать механические часы нужно научиться добывать металл, обрабатывать его и много чего еще (не будем вдаваться в подробности, и так понятно, что все не так просто). Но тут мне кажется, уместнее будет сравнение с удочкой. Им дали удочку (удочка годная, современная, очень крепкая), научили ловить рыбу, менять крючки и лески, копать червей, рассказали, каким образом нужно передавать удочку от отцу к сыну старейшины деревни и т.д. Как делать удочки, им не обьясняли, ибо незачем - все равно не смогут. А потом люди решили, что ловить рыбу - мракобесие, а удочку воткнули кому-нибудь в глаз. Разве вина Абвениев в том, что они не рассказали об устройстве технологии производства удочек? Или каких-то тонкостей механизма, в который им лезть незачем. Фок Гюнце, как мне представляется, принцип работы как раз-таки знали (по крайней мере, частично), потом забыли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2013 года, 11:58:22 от La_libre »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Фок Гюнце, как мне представляется, принцип работы как раз-таки знали (по крайней мере, частично), потом забыли.
Если принцип забыли, а инструкции ещё помнят - это явная педагогическая ошибка. Значит, людям не объяснили, что знание принципа важнее знания инструкций. А для этого не нужно будет, чтобы он знал не только устройство, но и принцип работы и конструкции часов? На мой взгляд, это более или менее одно и то же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Если принцип забыли, а инструкции ещё помнят - это явная педагогическая ошибка. Значит, людям не объяснили, что знание принципа важнее знания инструкций.
А важнее? Знание принципа работы утюга техники безопасности не отменяет. Тут мне кажется, еще нужно определить, что считать мерой ответственности. Ведь любые преступления и глупости можно подвести под ошибку Абвениев.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2013 года, 12:16:48 от La_libre »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Фок Гюнце, как мне представляется, принцип работы как раз-таки знали (по крайней мере, частично), потом забыли.
Что есть знание принципа работы... Копнем неглубоко. Принцип работы часов основан на изохронном характере механических колебаний балансира, определяемый пропорциональной зависимостью силы от отклонения, механическом приводе колебаний балансира, работе спускового (храпового) механизма, поддерживающего автоколебательный характер движения балансира при непрерывном движении привода и точном расчете передаточного числа. Что тут кто знал? А магическая система еще и построена на весьма сложных принципах мироустройства Кэртианы, начиная с топологии пространства этого мира. Вон мы видим некие события, вытекающие из физики этого мира - и что, причины и логические связи кто-то из людей после ухода Абвениев могли знать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если принцип забыли, а инструкции ещё помнят - это явная педагогическая ошибка. Значит, людям не объяснили, что знание принципа важнее знания инструкций. Это - при условии, если принцип вообще можно было внятно объяснить на данном уровне развития людей. А для этого не нужно будет, чтобы он знал не только устройство, но и принцип работы и конструкции часов? На мой взгляд, это более или менее одно и то же. Ну, тогда объяснить человеку, скажем, каменного века, принцип работы и устройства часов я бы не взялся. Как ему рассказать, отчего балансир колеблется с постоянной частотой, как храповой механизм работает, как работает регулятор хода, как влияет присутствие воды в механизме на работу всего устройства?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Что есть знание принципа работы... Копнем неглубоко. Принцип работы часов основан на изохронном характере механических колебаний балансира, определяемый пропорциональной зависимостью силы от отклонения, механическом приводе колебаний балансира, работе спускового (храпового) механизма, поддерживающего автоколебательный характер движения балансира при непрерывном движении привода и точном расчете передаточного числа. Что тут кто знал? Однако, это можно описать более доступным языком, пусть и с упущением некоторых деталей. Тем более, если нам требуется лишь узнавать по этим часам время и их заводить раз в месяц. Ну, тогда объяснить человеку, скажем, каменного века, принцип работы и устройства часов я бы не взялся. Как ему рассказать, отчего балансир колеблется с постоянной частотой, как храповой механизм работает, как работает регулятор хода, как влияет присутствие воды в механизме на работу всего устройства? А еще вопрос - зачем это делать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Однако, это можно описать более доступным языком, пусть и с упущением некоторых деталей. Тем более, если нам требуется лишь узнавать по этим часам время и их заводить раз в месяц.
А тогда не надо удивляться последствиям изложения доступным языком. Ну, тогда объяснить человеку, скажем, каменного века, принцип работы и устройства часов я бы не взялся. Как ему рассказать, отчего балансир колеблется с постоянной частотой, как храповой механизм работает, как работает регулятор хода, как влияет присутствие воды в механизме на работу всего устройства? А еще вопрос - зачем это делать? Во избежание превращения знания о необходимости раз в день крутить вот эту штучку и беречь все устройство от пыли, огня, намагничивания, воды и падения на землю в религиозный ритуал. Защита от нападения Ветра, Молнии, Волн или Скал
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2013 года, 12:45:19 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Однако, это можно описать более доступным языком, пусть и с упущением некоторых деталей. Тем более, если нам требуется лишь узнавать по этим часам время и их заводить раз в месяц.
А тогда не надо удивляться последствиям изложения доступным языком. Ну, тогда объяснить человеку, скажем, каменного века, принцип работы и устройства часов я бы не взялся. Как ему рассказать, отчего балансир колеблется с постоянной частотой, как храповой механизм работает, как работает регулятор хода, как влияет присутствие воды в механизме на работу всего устройства? А еще вопрос - зачем это делать? Во избежание превращения знания о необходимости раз в день крутить вот эту штучку и беречь все устройство от пыли, огня, намагничивания, воды и падения на землю в религиозный ритуал. Защита от нападения Ветра, Молнии, Волн или Скал Так все-таки, тот факт, что не все знают внутренне устройство утюга и принцип его работы, не мешает же не хвататься за горячую часть или, к примеру, не купаться с включенным утюгом в ванной. А так же считается вполне логичным, что если утюг уронить или намочить, он может перестать работать. Конечно, идиотов хватает, и собак в микроволновке сушили, но этих людей знание физики не спасет, как мне кажется. UPD. И опять же, то, что я влезу, попытаюсь надурить механизм и погорю на этом никак не говорит о последствиях доступного изложения. Здравомыслящий человек поймет, что есть вещи за гранью его компетенции, а не полезет жертвовать братцем, думая, что прокатит. Иными словами, проблема Эридани, к примеру, была не в том, что он не знал устройства Зверя, полагаю, гадость он все равно бы сделал и не факт, что менее масштабную. Да и с Ричардом было бы тоже, кмк.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2013 года, 12:55:02 от La_libre »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это нам. А вот что случится через десять поколений в обществе, у которого есть утюги и нет специалистов по физике утюга - это вопрос...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Это нам. А вот что случится через десять поколений в обществе, у которого есть утюги и нет специалистов по физике утюга - это вопрос...
Инструкторы по ТБ были предоставлены. Даже с упрощенным понятием основных принципов и последствий. Вроде того, что в розетку нужно пихать вилку утюга, а не пальцы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |