Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 07:32:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  почему(из-за чего) был разрушен Надор?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: почему(из-за чего) был разрушен Надор?  (прочитано 36612 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: почему(из-за чего) был разрушен Надор?
« Ответить #75 было: 06 мая 2013 года, 14:35:09 »

Зачем следить за формой, если можно следить за содержанием?
Очевидно, нельзя. Абвении просто не смогли создать механизм, который сумел бы следить за содержанием. Работать с формализованными понятиями на порядки проще.
Цитата
И разве стихии этичны?
В некотором своеобразном понимании этого слова. Возможно, я поторопился назвать это этичностью, а надо было говорить о чутье на скверну, как-то так.
Астэра в этом плане куда более примитивны.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 06 мая 2013 года, 17:02:56 »

Зачем следить за формой, если можно следить за содержанием?
Очевидно, нельзя. Абвении просто не смогли создать механизм, который сумел бы следить за содержанием. Работать с формализованными понятиями на порядки проще.

Сами сказали, что стихии могли следить за содержанием.

Цитата
В некотором своеобразном понимании этого слова. Возможно, я поторопился назвать это этичностью, а надо было говорить о чутье на скверну, как-то так.
Астэра в этом плане куда более примитивны.
Разве Ричард был бесноватым? По-моему, совсем нет. Причем тут скверна?
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 06 мая 2013 года, 17:26:52 »

Сами сказали, что стихии могли следить за содержанием.
Стихии - живые. И, полагаю, не созданные, а заботливо завезённые из какого-то более раннего мира. Подобно тому, как яблони прививают.
Абсолют - механизм, программа.
Стихии "ведут себя" (c), их нельзя заставить действовать по указке. Абсолют, пока не сломался, делает в точности то, на что его запрограммировали.
Цитата
Бесноватые появились только в "Полуночи" - скверна копилась столетиями и тысячелетиями до того. Откуда берётся скверна? По-моему, из мерзких поступков вполне нормальных в магическом смысле, совершенно не-бесноватых людей, таких, как, к примеру, Бермессер. Неоткуда ей больше взяться.
Авторизирован

Klingelchen
Барон

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 06 мая 2013 года, 17:33:27 »

Цитата
цитата из: La_libre на СЕГОДНЯ в 16:02:56
Уже многие отмечали, что Ричард до возвращения с Альдо в Олларию и после - это как два разных человека. А в конце так вообще его мысли представляют собой такой бред, что приходится сомневаться в сохранности у него здорового рассудка. Мне кажется, с возвращением в Олларию (Ракану) Ричард стал медленно, но верно травиться скверной. Почему раньше остальных? Ну, может, очень восприимчив был. Хотя, если подумать, то вовсе и не раньше других, потому что первый "прорыв" скверны был вообще-то в Октавианскую ночь.
« Последняя правка: 06 мая 2013 года, 17:35:18 от Klingelchen » Авторизирован
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 06 мая 2013 года, 17:36:47 »

Стихии - живые. И, полагаю, не созданные, а заботливо завезённые из какого-то более раннего мира. Подобно тому, как яблони прививают.
На это намеков нет никаких. Зачем нужен Абсолют, если есть стихии?
Этот комплекс, как мне представляется, един. Принес клятву -> нарушил -> получи наказание, Скалы\Ветер\Молнии\Волны, фас!

При этом сами клятвы воспринимаются достаточно буквально, однако не совсем по-тупому. Ибо как формально определить, Миклош сделал Аполку счастливой или нет? К тому же, дается достаточно времени, чтобы клятву исправить, если такое возможно.

Цитата
Стихии "ведут себя" (c), их нельзя заставить действовать по указке. Абсолют, пока не сломался, делает в точности то, на что его запрограммировали.
А он сломался?

Цитата
Бесноватые появились только в "Полуночи" - скверна копилась столетиями и тысячелетиями до того. Откуда берётся скверна? По-моему, из мерзких поступков вполне нормальных в магическом смысле, совершенно не-бесноватых людей, таких, как, к примеру, Бермессер. Неоткуда ей больше взяться.
В Октавианскую ночь все тонули в зеленом меду. Просто скверны еще мало было, и они смогли протрезветь.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 06 мая 2013 года, 18:11:37 »

Зачем нужен Абсолют, если есть стихии?
Для управляемости. Для контроля. Для предсказуемости.
Вполне возможно - чтобы избежать вмешательства стихий, которые, будучи предоставлены сами себе, способны разнести мир к кошачьей матери. Повелители - первая защита, Абсолют - так сказать, смотрящий над смотрящими.
Цитата
Ибо как формально определить, Миклош сделал Аполку счастливой или нет?
Затруднительно. Именно потому я склонен считать клятву Миклоша невалидной и сомневаюсь, принял ли её Абсолют. Доказательств, что принял - вроде бы в матчасти нет.
Цитата
А он сломался?
Если такое мнение.
Во всяком случае, сейчас он действует явно не так, как абвении планировали. Он не учитывает явного изменения обстановки с момента Ухода - в частности, того факта, что сейчас люди могут искренне не знать, кто актуальный Ракан. Можно спорить, поломка ли это или следствие изначально дурного программирования.
Цитата
В Октавианскую ночь все тонули в зеленом меду.
И Ричард тонул, только не в Октавианскую ночь, а в ШС, в момент надевания короны. Когда ему внушали: "правильно твоя семья погибла, было за что, ещё легко отделалась".
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 06 мая 2013 года, 18:14:55 »

Рино в Пламени Этерны   судит именно Суд Эориев. «У Ринальди Ракана было много судей и все сказали – виновен».

А кто председательствовал на суде и кто произнёс приговор?
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 06 мая 2013 года, 18:25:54 »

Рино в Пламени Этерны   судит именно Суд Эориев. «У Ринальди Ракана было много судей и все сказали – виновен».

Как это отменяет то, что эории на суде проголосовали за казнь Ракана?

Кроме того то, что приговор в данном случае вынес Анести, было исключением, а не правилом.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 06 мая 2013 года, 18:34:25 »

Зачем нужен Абсолют, если есть стихии?
Для управляемости. Для контроля. Для предсказуемости.
Вполне возможно - чтобы избежать вмешательства стихий, которые, будучи предоставлены сами себе, способны разнести мир к кошачьей матери. Повелители - первая защита, Абсолют - так сказать, смотрящий над смотрящими.
Вас устраивает моя трактовка из поста выше?

Цитата
Затруднительно. Именно потому я склонен считать клятву Миклоша невалидной и сомневаюсь, принял ли её Абсолют. Доказательств, что принял - вроде бы в матчасти нет.
Валидна.
То есть та полагаешь, что не аукнулось и то, что нечисть  пристала имено к миклошу это совпадение? (с) Gatty
Иными словами, тут даже озеро не причем. Вполне точечное воздействие.

Цитата
Если такое мнение.
Во всяком случае, сейчас он действует явно не так, как абвении планировали. Он не учитывает явного изменения обстановки с момента Ухода - в частности, того факта, что сейчас люди могут искренне не знать, кто актуальный Ракан. Можно спорить, поломка ли это или следствие изначально дурного программирования.
Это следствие того, что в розетку надо пихать вилку, а не пальцы.
У людей была возможность проверять, кто Ракан, дабы не было никаких разночтений и Лжедмитриев. В чем розетка то виновата, коль сами накосячили?

Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 06 мая 2013 года, 18:42:17 »

Кроме того то, что приговор в данном случае вынес Анести, было исключением, а не правилом.
Эридани, вы имеете ввиду?

" - Эории, <...> ваше решение справедливо. <...> Отказываясь признать свою вину перед лицом смертных судей, он отдает себя высшему суду. И да решат его судтбу владки Скал и Ветра, Волн и Молний. Завтра Ринальди Ракан, скованный и обнаженный, спустится в лабиринты. Я, анакс Золотых Земель, Эридани из рода Раканов, замкну Капкан Судьбы, и пусит свершится воля Ушедших."

В общем, если эории осуждают Ракана, и он признает свою вину - все ок.
Если не признает - поединок или лабиринты.
Авторизирован

Айрэль
Маленькая тайна
Граф

базис без надстройки

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 06 мая 2013 года, 18:44:48 »

А они разве приносили кровную клятву Ринальди? Имхо, клятва приносится старшему в роду - на тот момент это был Эридани, так что формально - ничего не нарушено.
Авторизирован

рассказываю сплетни
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 06 мая 2013 года, 19:05:47 »

Из какого именно? Я потерял нить.
Цитата
То есть та полагаешь, что не аукнулось и то, что нечисть  пристала имено к миклошу это совпадение? (с) Gatty
Гм. Эта фраза меня озадачивает.
Я б перечитал "Белую Ель", но на сайте она в извлечениях, а идти к пиратам я не считаю в данном случае оправданным. До переиздания считаю возможным надеяться, что понять ситуацию можно без этой повести.
Цитата
У людей была возможность проверять, кто Ракан, дабы не было никаких разночтений и Лжедмитриев. В чем розетка то виновата, коль сами накосячили?
Ну так единственный смысл существования этой розетки только в том и состоит, чтобы не позволить людям - как совокупности - косячить. Ни за чем более она не нужна, ничего другого не делает.
То бишь не розетка это, а предохранитель.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 06 мая 2013 года, 19:24:27 »

Из какого именно? Я потерял нить.

Этот комплекс, как мне представляется, един. Принес клятву -> нарушил -> получи наказание, Скалы\Ветер\Молнии\Волны, фас!

Добавлю, что часть "нарушил" работает умнее, чем первая часть "принес". В том плане, что кто-то же определил, что Аполка не станет счастливой. И кто-то должен определять, исправлена ли клятва за 16 дней. И вот в этой части тоже можно обращаться к стихиям, которые, мм, понимают, что такое эмоции, в отличии от арифмометра, а значит могут помочь с трактовками "счастье" и т.п.
При этом, то, что клятву могут дать не тому - не подразумевалось, ибо изначально сыны Абвениев не могли быть перепутаны (Терраса Мечей). А с остальными формулировка содержала "тебе", имя же не значило ничего, да и наказание, очевидно, было гораздо проще.

Цитата
Ну так единственный смысл существования этой розетки только в том и состоит, чтобы не позволить людям - как совокупности - косячить. Ни за чем более она не нужна, ничего другого не делает.
То бишь не розетка это, а предохранитель.
Не суть. Не надо ТБ нарушать. А вот инструкции забывать не следует.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 06 мая 2013 года, 19:45:01 »

Не-а, совершенно не согласен. Какую клятву нарушил Бермессер?
Цитата
А вот инструкции забывать не следует.
По-хорошему, в системе должны быть предусмотрены меры, не позволяющие людям забыть инструкции. Напоминалка где?
Что её нет - это может быть либо прямая вина Абвениев (напортачили), либо трагическая случайность (хотели, но не успели), либо откровенный сбой Абсолюта.
В любом случае, люди не виноваты, что забыли - это естественный и совершенно предсказуемый процесс. И наказывать их за это - значит уподобляться Единому из ХА. Я не настолько дурно думаю об Абвениях - а стало быть, предпочту обвинить их в ошибке, нежели в подлости.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 06 мая 2013 года, 20:02:45 »

Не-а, совершенно не согласен. Какую клятву нарушил Бермессер?
А что с ним? Он никаких клятв не приносил. Зато очень сильно обидел Руппи, полагаю, девочки Вальдеса тоже были не особо довольны, а девочки помогали собственно Ротгеру. Что-то из этой совокупности и послужило спусковым механизмом.
Так же как и Мельников луг. Ойген+Жермон+Дыра, куда свалился Рокэ.
Впрочем, Абсолюту это нисколько не мешает.

Цитата
По-хорошему, в системе должны быть предусмотрены меры, не позволяющие людям забыть инструкции. Напоминалка где?
Абвениархи (религия! Куда еще напоминалку пихать?) и сами Повелители вместе с Раканом. То, что сами смотрящие начнут жечь собственные инструкции от такой тонкой и достаточно опасной штуки, полагаю, не подразумевалось.

Откровенного сбоя Абсолюта тут нет, имхо. Ну не виновата машина в том, что ей разучились пользоваться.
Подлость Абвениев опровергается самой логикой мира. Полагаю, вы согласитесь, что всерьез рассматривать эту версию не стоит.
И что у нас остается? Недосмотр Абвениев, которые не предположили, что одновременно жители решат забыть религию, исчезнет знания Раканов, люди откажутся пользоваться магией (террасой, в частности). Это пушной зверь белого цвета, даром что на Изломе.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: