Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 14:51:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Куда маршал денется? Влюбится и женится? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Куда маршал денется? Влюбится и женится? - II  (прочитано 27230 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? - II
« Ответить #60 было: 04 мая 2013 года, 21:25:22 »

/*Задумчиво-сочувственно*/ А Каролину Арлетта, видимо, называла гиеной, чтобы подчеркнуть, что род Рафиано выше по происхождению, чем род Борн...
А к Роберу или Алве относилась хорошо, потому что она - только графиня, а они - герцоги...

Тенденция, однако...
« Последняя правка: 04 мая 2013 года, 21:35:00 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 04 мая 2013 года, 21:27:19 »

Ну, когда она расследовала убийство и происхождение королевы... там удивило меня то, что, по идее, этот мэтр-поэт был бы достоин любых ругательств за свои поступки, но, почему-то, Арлетта возмущалась больше тем, что эти поступки совершил такой незначительный человек. У меня, во всяком случае, именно такое было впечатление. Будь он дворянин, она бы отнеслась куда проще. Точно так же и к мэтру Шабли она отнеслась крайне пренебрежительно - главным образом потому, что он не дворянин. То есть, эти люди влезли туда, куда не должны были лезть просто по своему происхождению. Разумеется, это моё субъективное мнение. Но это моё субъективно-современное мнение. В реалиях той эпохи, под которую стилизован мир, это вполне нормальная реакция. Просто вчера я уже был изрядно сонный и, вдобавок, личные эмоции от недавно пережитого предательства наложились. Поэтому сегодня и приношу свои извинения Улыбка

---

Вот, несколько фраз Арлетты, по памяти. Про поэта-отца королевы: "узнать, что являешься дочерью гиены и турухтана".
Арлетта возмущалась больше происхождению мэтра? И что, она к Каролине относится намного лучше? Уж "турухтан" звучит гораздо лестней "гиены".

И к Шабли она отнеслась изначально вполне благостно. Только когда вылезли его делишки, она его невзлюбила. Очень мило подставлять мальчишек. Причем тут происхождение?  Кривая усмешка

Цитата
Про деятелей искусства вообще: "Ворота были красивые, но, не будь грубых вояк, от Талига ничего больше бы и не осталось". То есть, некое пренебрежение теми, кто не дворяне и не воюют.
И где здесь пренебрежение? И вообще, причем тут деятели искусства?

Цитата
Там больше было фраз, это я навскидку пару примеров привёл. Отсюда у меня такое впечатление. Но, ещё раз повторюсь, это нормально для человека с общественным положением Арлетты. Я был к ней несправедлив.
В этих примерах нет ничего, что подтверждало бы ваше мнение. Улыбка

/*Задумчиво-сочувственно*/ А Каролину Арлетта, видимо, называла гиеной, чтобы подчеркнуть, что род Борн ниже по происхождению, чем род Рафиано...
А к Роберу или Алве относилась хорошо, потому что она - только графиня, а они - герцоги...

Тенденция, однако...
А Сэц-Поуэна она ненавидеть, очевидно, забыла. И Левий, кстати, очень высокого рода.
Особенно люто Арлетта презирала Луизу.
Кстати, Анри-Гийома Арлетта, наверное, очень уважала... Заодно с Морисом. Так уважала, что считала, дескать, хорошо Ро не пошел в отца.

Эреа Natal1506, если я правильно помню, Лионель сам объяснял Давенпорту, что вот его, Давенпорта, предать он может, а Талиг - нет.
И о чем это говорит? То, что Лионель пожертвует Давенпортом ради блага Талига? И это предательство? Ну, Чарльз за такое это воспримет, о чем Ли и сообщает.

Цитата
И ещё сравнение Лионеля с Роке, где про обоих сказано, что и тот, и другой вполне способны ради блага родины подорвать друг друга на бочке с порохом.
А здесь то где предательство то? Это осознанный выбор. Каждый из маршалов пожертвовал бы жизнью ради Талига. И спасти то, что для человека дороже жизни назвать предательством несколько странно, вам не кажется?

Цитата
А я пару месяцев назад убедился на личном примере, как предают ради вообще неизвестно чего. Так что это мне очень отозвалось
Талиг и неизвестно чего... Действительно, какая разница...
« Последняя правка: 04 мая 2013 года, 21:36:35 от La_libre » Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Northie
Барон

Стереотипы это смерть мышления

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 04 мая 2013 года, 21:32:02 »

Точнее я сейчас не скажу, поскольку пришлось бы довольно много текста перепечатывать, да ещё и сперва его отыскать. Просто впечатление у меня именно такое было от прочитанного. Люди ведь разные, хоть и читают один текст Улыбка
Авторизирован

"Лучше умереть ради Империума, чем жить ради себя"
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 04 мая 2013 года, 21:35:52 »

А как она ужасалась возможному браку Сель с Лионелем!
Низабудимнипрастим!!!!
Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 04 мая 2013 года, 21:36:16 »

Ну, а к ее безродной дочери и вообще относилась с брезгливостью...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 04 мая 2013 года, 21:38:15 »

Ну, а к ее безродной дочери и вообще относилась с брезгливостью...
А как она негодовала по поводу птичницы, хотевшей выскочить замуж за герцога и грешившей с ее старшим старшим...
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Northie
Барон

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 04 мая 2013 года, 21:42:18 »

По поводу той "птичницы" я вообще не понимаю чуть ни всеобщего ею восхищения, что есть, то есть. Но это я не понимаю, может быть, там что-то и есть, что до меня не дошло Радость

Касаемо же других приведённых примеров, я всё равно остаюсь при своём мнении. Хотя бы потому, что речь идёт о женщинах недворянского происхождения и мужчинах-дворянах. Если я понимаю правильно, в Талиге на такие союзы смотрят "сквозь пальцы". Святая Октавия была дворянкой или нет? (это вопрос, а не утверждение, я не помню её происхождения) Улыбка
« Последняя правка: 04 мая 2013 года, 21:47:18 от Northie » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 04 мая 2013 года, 21:49:51 »

По поводу той "птичницы" я вообще не понимаю чуть ни всеобщего ею восхищения, что есть, то есть. Но это я не понимаю, может быть, там что-то и есть, что до меня не дошло Радость

Касаемо же других приведённых примеров, я всё равно остаюсь при своём мнении. Хотя бы потому, что речь идёт о женщинах недворянского происхождения и мужчинах-дворянах. Если я понимаю правильно, в Талиге на такие союзы смотрят "сквозь пальцы". Святая Октавия была дворянкой или нет? (это вопрос, а не утверждение, я не помню её происхождения) Улыбка

Простите, а вы  книгу то вообще то читали?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Northie
Барон

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 04 мая 2013 года, 21:53:09 »

Как ни странно, читал, хотя наизусть ещё не знаю Подмигивание Собственно, дочитал до примерно трети предпоследней книги. Но я на самом деле не понимаю, что такого в Марианне находят. Ну не мой это персонаж никаким образом. Особенно не понимаю, что в ней нашёл Робер. Или она его так сильно стукнула по голове? Улыбка

Читатель ведь не обязан любить абсолютно всех персонажей? Или таки обязан? Улыбка

А ещё мне кажется странной некая зацикленность почти всех персонажей женского пола на любви. При том, что к браку любовь особого отношения не имела. Но ведь все так прямо и ждут Улыбка
« Последняя правка: 04 мая 2013 года, 21:59:17 от Northie » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 04 мая 2013 года, 22:01:54 »

Любой, рассуждающий  на темы героев ОЭ, таки должен опираться на матчасть и логику, и это как бы считается обязательным для участника данного форума.
Авторизирован

Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 04 мая 2013 года, 22:05:53 »

Northie , ну, это все же стилизация, как вы верно заметили, а не тру-исторический роман, т.е. как бы скорее про людей, чем про эпоху.
У меня вообще есть сильное подозрение, что если всерьез копаться в бумагах и пытаться восстановить весь быт и нравы лет хотя бы на 300 назад, не увлекаясь рыцарями в сверкающих доспехах, то на выходе получится изрядная чернуха - просто потому, что человеческая натура может и не менятеся, а вот общественные рамки - очень даже.
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 04 мая 2013 года, 22:07:56 »

Эреа Natal1506, если я правильно помню, Лионель сам объяснял Давенпорту, что вот его, Давенпорта, предать он может, а Талиг - нет. И ещё сравнение Лионеля с Роке, где про обоих сказано, что и тот, и другой вполне способны ради блага родины подорвать друг друга на бочке с порохом. Я так полагаю, если Лионель сам о себе подобное говорит, ему можно поверить.
Поверить, конечно, можно.  Вот только можно ли назвать взаимную готовность двух  людей   со схожими  жизненными приоритетами  (Талиг - все, мы - ничто) пожертвовать друг другом ради своей страны, предательством?  Особенно, если оба они об этой готовности прекрасно осведомлены?
Лионель с Давенпортом как раз и приходят к тому, что нет.   "Предательство всегда является для предавшего неожиданностью и неприятностью" - кажется, так говорит Лионель.
А Вы с ним не согласны?
(Не буду развивать тему про то, что и Лионель, и Ворон  являются государственными деятелями высшего звена и та ответственность за судьбу Талига, которая  на них  висит (и от которой, кстати они оба не бегут) также несколько трансформирует их понятие "предательства".).
Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Northie
Барон

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 04 мая 2013 года, 22:08:08 »

Ну, я полагал всегда, что личное восприятие сбрасывать со счетов не следует. Это же художественная литература, нет? Как таковая, она предназначена для создания эмоционального воздействия и для развлечения читателей. Но, раз Вы, эр Уленшпигель, намекаете, что мне тут не место, навязывать своё общество не стану. Благодарю за ответы, эры и эреа Улыбка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 04 мая 2013 года, 22:11:40 »

/*С любопытством*/ А можно узнать,  в каких именно выражениях Вам намекнули на то, что "Вам тут не место"?

Если фраза про опору на матчасть и логику считается таким намеком, то это очень странно, потому что, вроде бы, любой человек, рассуждая о каком-то предмете, по определению должен знать этот предмет ("матчасть" )и рассуждать в соответствии с логикой и разумом. И констатация этого факта никак не может являться намеком на что бы то ни было.

Конечно, если некий гипотетический человек, рассуждая о каком-то предмете, самого предмета не знает, а свои суждения, противоречащие фактам, подтверждает неубиенной фразой "я имею право на свое мнение" - то  он напоминания о матчасти и логике может воспринимать как намеки. Но это же не Ваш случай, верно?
« Последняя правка: 04 мая 2013 года, 22:17:33 от фок Гюнце » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 04 мая 2013 года, 22:39:48 »

"Предательство всегда является для предавшего неожиданностью и неприятностью" - кажется, так говорит Лионель.
(Занудно) Именно потому нельзя всерьёз говорить о предательстве Алвы Фердинандом.
Карфаген должен быть разрушен.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: