Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июня 2026 года, 22:52:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II  (прочитано 28616 раз)
Spokelse
гость

Re: Хоть поверьте, но лучше проверьте…
« Ответить #30 было: 10 апреля 2013 года, 23:54:15 »

Так, все таки с тем, что канал был не только для Катарины вы согласны?

Готов это допустить. В конце концов, у Ли могли быть и другие коды, кроме "срывайся".
Какие, к примеру? С учетом того, что он не отдал их Катарине.

Вас не удивляет, что у Алвы в Урготе появился связной задолго до того, как Алва узнал, что его посылают в Фельп?  Подмигивание
Возможно, такие связные у него были еще где-то? В Алати... Ардоре... Дриксен... Агарисе...
Логично, но пароль с жабой этот связной получил как минимум после того, как Рокэ узнал, что едет в фельп

Разумеется. Но пароль этот мог быть далеко не первым.

Допустим, у Алвы была собственная разведслужба...
Авторизирован
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 10 апреля 2013 года, 23:58:28 »

И зачем придумывать целый набор позывных (интересно для кого еще? Чтобы Сильвестр мог вызвать Рокэ в тайне от своих шпионов? Или на случай появления в газете "заговорщики сегодня" (да-да, той самой, которой уже 400 лет) обьявления, вдруг кто-то захочет написать красавцу-маршалу, нужен же обратный адрес) - если все равно срываться с места и ехать?

Нет, набор позывных, чтобы Алва знал, кто пишет. Ибо не почерком единым сыт человек. И мог сам решать, верить-не верить, ехать-не ехать... В вашем же варианте все за Алву решает Ли. И пароли и явки раздает на лево и на право без ведома ПМа. Тот вообще не у дел - вот придет послание невеломо от кого, и придется ему полагаться не только на Савиньяка, который того стоит, но еще и на неведомо кого, кому Савиньяк мог этот самый пароль всучить. В экстриме: Алва верит, что Ли примет верное решение, а Ли верит, что некто Х примет верное решение, а Х верит что Y примет верное решение, а Y... и так далее. И в конечном итоге поскачет Алва в столицу надеясь на человека, о ктором вооюше ничего не знает не только он, но и Ли. Вам не смешно?

А мне да. Поэтому я и считаю, что пароли были разными. Просто чтобы ПМ знал, от кого послание и сам решал насколько ему можно верить.

А в данном случае и почерка достаточно - Катарине Алва верит крепко. И сливать ее уж точно не будет. О чем изначально и шла речь.
Для каждого возможного автора нужен свой позывной. Для этого возможных авторов нужно как минимум знать. И для этого пароль нужно этому автору всучить. Кто еще может писать Алве через этот канал?

По вашей версии, кто угодно, кому дал пароль Ли. Не совсем понятно, зачем тогда вообще нужен Алва. Он же без Ли, как без рук Круто. ИМХО это очень разные вещи: доверять мнению человека и доверять мнению человека, чьему мнению доверяет человек, чьему мнению ты доверяешь (какой однако оборот, во мне однозначно пропадает великий писатель Смех). На месте Алвы, я бы в делах такой важности хотела, как минимум знать, кто дает сигнал. Но может это моя паранойя.
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 10 апреля 2013 года, 23:59:52 »

Или у Савиньяков... Эры, вам не кажется, что мы пошли оффтопить?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Spokelse
гость

Re: Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II
« Ответить #33 было: 11 апреля 2013 года, 00:35:13 »

Или у Савиньяков... Эры, вам не кажется, что мы пошли оффтопить?

Не кажется.
Обсуждается вопрос, чего ради Алва сделал то, что он сделал. Вот ни с того, ни с сего, очертя голову!..

Или как сказать, учитывая, что в Кэртиане не ведают про чертей? Олеворуча голову?

Может быть, есть смысл предположить, что Алва мало что делает ни с того, ни с сего, а олеворуча голову только напивается? Три раза в жизни, если не ошибаюсь...

Может, вот потому он и не репортер? Чтобы никто из читателей не знал, КАК и ЗАЧЕМ Алва изображает олеворучивание своей головы?
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 11 апреля 2013 года, 00:36:53 »

Сдается мне Алва ее в какой-то момент слил
Предал, Вы хотите сказать?..
Dolorous Malc, спасибо что спросили, а то Шелла и Holiday все поняли, выводы сделали и за Алву успели обидеться (бедняжка Рокэ!  ПлачГлазки вверх
  Смех
«- Это... как его... волюнтаризм!
- В моем доме попрошу не выражаться!!!
- А что я такого сказал то?» (С)

Кривая усмешка Лучше не использовать слова, значения которых не понимаешь.

Нет, я не имею в виду предательство (это слишком сильный термин, да и предысторию мы, мягко говоря, как-то не очень знаем чтоб делать такие выводы), я имею в виду: "Дал понять, что Катарина для него не является большой и чистой любовью, т.е. тем человеком, за которого он всенепременнейше и при любых раскладах открутит голову". Например см. разговор с Сильвестром. Это, конечно, если придерживаться версии, что связь Алвы с Катари имела место для защиты Катари и ее детей.
Не пойму, как пример чего Вы предлагаете рассматривать разговор Алвы с Сильвестром? Ужели , как пример того, что Алва точно так же говорит о королеве с Манриками и прочими? Из чего те могут сделать выводы, что Катарина для ПМ не важна…
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 11 апреля 2013 года, 13:22:21 »

А почему обязательно личная шпионская сеть Алва или личная шпионская сеть Савиньяков? Почему не официальная военная разведка Талига?  Подмигивание Канал создали давно и не для Алвы, он существует для тайного обмена информацией с агентами Талига в Урготе. Лавочник должен предъявлять все письма из Талига тому, кто назовет пароль или что-то в этом роде. Содержание писем и кто за ними придет ему глубоко, хм, сиренево, и дополнительно извещать его и о новом адресанте и новом адресате незачем. Как вариант?

В вашем же варианте все за Алву решает Ли. И пароли и явки раздает на лево и на право без ведома ПМа. Тот вообще не у дел - вот придет послание невеломо от кого, и придется ему полагаться не только на Савиньяка, который того стоит, но еще и на неведомо кого, кому Савиньяк мог этот самый пароль всучить.
Возможно был заранее оговорен список людей, которым можно доверить пароль в случае, если Ли утрачивает возможность сам следить за ситуацией в столице.

Почему поехал? Может быть потому, что он же и до письма знал, что в Талиге  дело нечисто. Он же вычислил, что из столицы не доходят частные письма. Насколько я понимаю, прямой приказ оставаться в Урготе застал ПМ в последний момент, он уже собирался возвращаться в Олларию и разбираться в чем дело. Пренебрегать прямым приказом только из-за догадок он все-таки не стал, но сигнала "SOS" из столицы по секретному каналу хватило, чтобы перевесила другая чаша весов. ИМХО.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 11 апреля 2013 года, 13:40:54 »

Цитата
Возможно был заранее оговорен список людей, которым можно доверить пароль в случае, если Ли утрачивает возможность сам следить за ситуацией в столице.

Почему поехал? Может быть потому, что он же и до письма знал, что в Талиге  дело нечисто. Он же вычислил, что из столицы не доходят частные письма. Насколько я понимаю, прямой приказ оставаться в Урготе застал ПМ в последний момент, он уже собирался возвращаться в Олларию и разбираться в чем дело. Пренебрегать прямым приказом только из-за догадок он все-таки не стал, но сигнала "SOS" из столицы по секретному каналу хватило, чтобы перевесила другая чаша весов. ИМХО.

Вы ответили за меня. Благодарю. Улыбка
Цитата
Не пойму, как пример чего Вы предлагаете рассматривать разговор Алвы с Сильвестром? Ужели , как пример того, что Алва точно так же говорит о королеве с Манриками и прочими? Из чего те могут сделать выводы, что Катарина для ПМ не важна…
А как Рокэ говорил о королеве с Манриками? Я что-то этого не помню Грусть.
Цитата
А почему обязательно личная шпионская сеть Алва или личная шпионская сеть Савиньяков? Почему не официальная военная разведка Талига?
Потому что Сильвестр о ней ничего не знал.

Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
lisipa
Потомственный нобиль
**

Дерись до последнего вздоха!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 11 апреля 2013 года, 13:59:35 »

Уважаемые эры и эреа, а почему вы все игнорируете тот факт, что на момент ухода Алвы с войском здравствовал некий Сильвестр с неким забавным планом относительно Алвы? Код был оставлен Лионелю и для Лионеля. Если бы Алва отставлял его Катарине, он сделал бы это сам, лично. Не умножайте сущности излишне.
Зачем Лионелю с Алвой такой канал? С их возможностями, армиями? Очень даже нужен как запасной вариант. Впомните, что Дорак перехватывал все письма и посланцев, способных донести до Алвы суть происходящего в Олларии. Алва вполне мог предположить возможность его намеренной дезинформации прямыми каналами. Значит, нужен тайный.
Сонет именно о жабе? Так ведь не только у Катарины сохранились воспоминания о том соревновании. Идея о жабе, наверняка, принадлежит Ли.
Ли отдал код Катарине, что говорит, ИМХО, о двух вещах:
1. Алва такого не запрещал
2. Катарину и Ли, и Алва воспринимают как союзницу
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 11 апреля 2013 года, 14:24:34 »

Цитата
А как Рокэ говорил о королеве с Манриками? Я что-то этого не помню Грусть.
Вот и я не помню.
Потому и интересуюсь у эреа Е, как связан разговор Алвы и Сильвестра о Катарине с  пониманием Манриков, что Катарину ПМ больше не защищает.
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 11 апреля 2013 года, 14:26:09 »

Цитата
А почему обязательно личная шпионская сеть Алва или личная шпионская сеть Савиньяков? Почему не официальная военная разведка Талига?
А Вы не преувеличиваете всемогущество кардинала Сильвестра? Он же не имеет к армии ни малейшего отношения. При живом Алве гражданское лицо будет знать явки и пароли военной разведки и возможности получать и передавать через нее информацию через голову ПМ?  Кривая усмешка У Сильвестра собственная сеть шпионов внутри страны - вероятно в основном из священнослужителей, есть несколько агентов за рубежом, скорее всего  он подмял под себя дипкорпус и вовсю пользуется их каналами. Но армия должна обладать собственными агентами.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 11 апреля 2013 года, 14:34:41 »

В ту эпоху все это было в первую очередь завязано на конкретной личности. И в наши то дни отнюдь не всегда и уж тем более не всех осведомителей передают.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
marina-kochanina
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 11 апреля 2013 года, 15:44:44 »

Мне лично, не понятно, почему рывок Алвы из Ургота в Олларию многие уважаемые читатели связывают с его отношением к Катарине. Алва защищает Талиг и его короля всеми доступными способами, это его долг и смысл его жизни. Получив сигнал тревоги по надежному и тайному каналу, призывающий немедленно вернуться, он тут же и помчался, а разбираться в чем дело, стал уже на месте. Вопросом, кто конкретно его вызвал, он не задавался. Главное - возникла опасность для королевства, требующая его присутствия, а то, что его вызвала Катарина и его чувства к ней - дело десятое.
Теперь о самом канале. Это дело исключительно Лионеля и Алвы. Они друг другу доверяли безгранично и оба могли действовать по ситуации на свой страх и риск. Что Лионель и сделал в случае с Катариной. Ну а жаба - пароль, это присущее Лионелю чувство юмора, как и знаменитая рамка.
Это мой скромный вклад в дискуссию Смех Смех
Авторизирован
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 11 апреля 2013 года, 15:47:36 »

Цитата
А Вы не преувеличиваете всемогущество кардинала Сильвестра? Он же не имеет к армии ни малейшего отношения. При живом Алве гражданское лицо будет знать явки и пароли военной разведки и возможности получать и передавать через нее информацию через голову ПМ?  Кривая усмешка У Сильвестра собственная сеть шпионов внутри страны - вероятно в основном из священнослужителей, есть несколько агентов за рубежом, скорее всего  он подмял под себя дипкорпус и вовсю пользуется их каналами. Но армия должна обладать собственными агентами.
Он, как вы помните, фактически правил страной. Доходило до смешного - даже список унаров в Лаик составлял кардинал. И вопросы войны, мира и продовольствия решал кардинал. Кто, вы думаете, отправил Рокэ в Фельп, дабы прокормить страну? А ведь война - дело маршала. А подобные сделки - экстерриора, если не ошибаюсь. И я не могу представить себе священнослужителей, прыгающих по Варасте в поисках пропавшей армии.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 11 апреля 2013 года, 15:55:29 »

В вашем же варианте все за Алву решает Ли. И пароли и явки раздает на лево и на право без ведома ПМа. Тот вообще не у дел - вот придет послание невеломо от кого, и придется ему полагаться не только на Савиньяка, который того стоит, но еще и на неведомо кого, кому Савиньяк мог этот самый пароль всучить.

Сомнительно. То есть - теоретически - есть целая группа людей которые могут подать сигнал. Каждый по своим причинам. А Алва, не зная, кто пишет все равно должен рвануть в Талиг. Уж если список был, так не легче ли было сразу договориться о позывных? И сложностей не многим больше, и Алве спокойнее - кота в мешке покупать не надо.

Ну а молчание из Талига Алву конечно насторожило - но ИМХО и без того результат был бы тем же. Вспомните слова Ли: "Если последние две рифмы будут «конца – сердца», Алва вернется. Если второе четверостишие начнется с «Он ждал», он вернется немедленно и без предупреждения." Это не сигнал "в столице проблемы", после которого Рокэ будет еще думать и решать и искать дополнительную информацию. Это практически приказ возвращаться.

Поэтому я думаю, что людей, которым ПМ мог дать такое право раз-два и обчелся - только тем кому доверяет он сам, а не его друзья и сторонники. И обезопасить себя знанием, от кого шифровка он был должен. Алва, конечно, с большим удовольствием и талантом косит под безбашенного авантюриста, вот только за каждой его авантюрой стоит холодный расчет. А бросать армию и свиту и в одиночку возвращаться в Талиг по сигналу неизвестно от кого, это даже не авантюра, а просто глупость.
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 11 апреля 2013 года, 16:59:42 »

Вопросом, кто конкретно его вызвал, он не задавался.

Что Вы имеете в виду? Ворон не опознал почерк королевы? Или рванул бы, не задумываясь о ловушках, получив письмо от любого "не того" отправителя?
« Последняя правка: 11 апреля 2013 года, 17:02:04 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: