|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Окделлы и аналогии… - II (прочитано 17324 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ричарда - подталкивала, конечно. "Вы говорите так, будто в этом есть что-то дурное" (c) Рокэ тоже Феншу на смерть подталкивал - и был прав.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не подталкивайся!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ilona
|
Наличие такого приметного кольца на пальце у кого-то, кроме Катари, уже само по себе становится "красным фонарем", предупреждающим о возможной угрозе.
Об опасности да. Но не о том, что можно отравленное винцо хлебать, не боясь прямо сейчас же к праотцам отправиться. Ричарда - подталкивала, конечно. Аргумент, который Вы же выше приводили, работает в обе стороны - уверенности, что Рокэ так или иначе паршивца изведёт, тоже быть не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А что мешало Ричарду не подтолкнуться? Элементарная порядочность - уже достаточное условие, чтобы не подталкиваться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я не уверен, что понимаю, какой смысл в данном случае вкладывается в "простое предупреждение", но если вы "своевременно" предупреждаете одного участника интриги о наличии у другого участника интриги, его врага, специфического средства убийства, то это, с моей точки зрения, достаточно серьезный ход в весьма опасной игре.
Ну, при незнании королевой конкретных планов Штацлера эта своевременность начинает выглядеть совсем уж невероятным совпадением. "Ирод велел загрузить кретина про сапоги - что-то тут не так. Надо бы рассказать Рокэ про сапоги - кольцо, пардон. Ой, чего ж я раньше-то молчала?..." Действительно, что мешало Катари рассказать ПМу про кольцо уже после первой встречи с Ричардом или даже после более ранних встреч с другими ЛЧ, тем же Феншо? В том и проблема, что мы не можем сейчас уверенно сказать, как все происходило,
Сейчас? Если это намёк знающего человека на то, что в "Рассвете" мы получим некую дополнительную информацию - ок, я охотно подожду. Если нет - так-то мне кажется, то вся история отравления уже рассказана, и возвращаться к ней Вера Викторовна не собирается. Если Катари что-то узнала о планах Штанцлера до разговора с Диком, то да, если после - жесткой связки уже нет.
Увы, я до сих пор не в состоянии представить сценарий, в котором она бы узнала что-то по-настоящему ценное после разговора. Ваши предложения, к сожалению, не помогают.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2013 года, 21:24:37 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Аргумент, который Вы же выше приводили, работает в обе стороны - уверенности, что Рокэ так или иначе паршивца изведёт, тоже быть не может.
Безусловно. Но, на самом деле, Катари так же безразлично, умрёт Ричард или нет - как Штанцлеру безразлично, умрёт Рокэ или нет. Можно ли на этом основании утверждать, что эр Август Окделла к убийству не подталкивает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Насчет же того, что "подстрекательство и спасение идут одним пакетом, одно не могло иметь место без другого" - то все зависит от раскладки по времени. Если Катари что-то узнала о планах Штанцлера до разговора с Диком, то да, если после - жесткой связки уже нет. Даже не что-то, а конкретно, если в ходе предварительного сговора Штанцлер информировал Катарину о том, что конечной целью ее беседы с Диконом является убийство Алвы. Только в этом случае можно вменить ей подстрекательство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Но, на самом деле, Катари так же безразлично, умрёт Ричард или нет - как Штанцлеру безразлично, умрёт Рокэ или нет. Вижу две большие разницы между ней и Штанцлером: во-первых, к убийству она мальчика не подталкивает, во-вторых, ей, в отличие от СБЧ, параллельно, подтолкнётся ли Дикон вообще к чему-нибудь. Думаю, будучи бабой незлой, она бы даже порадовалась, поведи себя Повелитель не как свинья, а как вепрь. Эр Уленшпигель, что с Вами сегодня такое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Насчет же того, что "подстрекательство и спасение идут одним пакетом, одно не могло иметь место без другого" - то все зависит от раскладки по времени. Если Катари что-то узнала о планах Штанцлера до разговора с Диком, то да, если после - жесткой связки уже нет. Даже не что-то, а конкретно, если в ходе предварительного сговора Штанцлер информировал Катарину о том, что конечной целью ее беседы с Диконом является убийство Алвы. Только в этом случае можно вменить ей подстрекательство. Да. И только в этом же самом случае ей можно вменить спасение. А иначе - все разговоры о том, что кто-то сопоставил два и два и догадался - ну не катят. Тогда уж лучше вернуться к первоначальной, популярной во времена ОВДВ версии - что Алва догадался о происходящем по бегающим глазкам оруженосца и непривычному вкусу вина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Думаю, будучи бабой незлой, она бы даже порадовалась, поведи себя Повелитель не как свинья, а как вепрь.
Ой, не знаю. Перечитавши сегодня сцену из ШС, я там обнаружил такой уровень ненависти и гадливости, которого раньше не помнил. Похоже, королеву очень сильно задело, что Окделл за ней шпионил в пользу Штанцлера. Это, кстати, хорошо объясняет, почему она не рассеяла заблуждение Дика насчёт членства в Регентском совете: ну, пусть делает из себя посмешище, поделом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Ой, не знаю. Перечитавши сегодня сцену из ШС, я там обнаружил такой уровень ненависти и гадливости, которого раньше не помнил. Похоже, королеву очень сильно задело, что Окделл за ней шпионил в пользу Штанцлера. Ну не знаю... ничего, что с тех пор он ещё очень много всего успел натворить, за что его практически любой мог бы сильно невзлюбить и преисполниться к нему омерзения? Не все ж такие святые, как Робер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Ну, при незнании королевой конкретных планов Штацлера эта своевременность начинает выглядеть совсем уж невероятным совпадением. "Ирод велел загрузить кретина про сапоги - что-то тут не так. Надо бы рассказать Рокэ про сапоги - кольцо, пардон. Ой, чего ж я раньше-то молчала?..." Действительно, что мешало Катари рассказать ПМу про кольцо уже после первой встречи с Ричардом или даже после более ранних встреч с другими ЛЧ, тем же Феншо? Ну, если я буду точно знать, что Катари давным-давно узнала о том, что кольцо у Штанцлера, а рассказала вот только что, я попробую ответить на этот вопрос  Но поскольку у меня таких данных нет, а сам я склоняюсь к несколько иной точке зрения, то увы... Да. И только в этом же самом случае ей можно вменить спасение. А иначе - все разговоры о том, что кто-то сопоставил два и два и догадался - ну не катят. Про "два и два" в треде только что говорил я. И по совершенно конкретному поводу, причем это не было "вменение спасения". Dolorous Malc, такое впечатление, что вы приписываете мне некую позицию, которую я не озвучивал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
La_libre
|
У Штанцлера Ричард бывал с удручающей регулярностью, ничего особенного в этом событии не было. Вот что он потом невесть сколько просидел у фонтана - это действительно повод насторожиться, но оттуда бы докладывать не отправились. Всего раза три. И все забывают, кстати, что пить Рокэ начал ещё до возвращения Окделла. Не забывают: "Судя по разбросанным на полу бумагам, он сидел на шкурах у камина. Зачем ему огонь? Что-то жег? Или пламя служит ему светильником? В любом случае он совершенно трезв."Впрочем, сохранность Ричарда её, полагаю, интересовала чуть менее, чем никак - но она не могла не понимать, что наличие кольца позволит ПМу, при минимальном желании, утопить за компанию и её. Для человека, в политике уже поднаторевшего, дать партнёру такой козырь против себя - значит либо уж совсем сильно доверять ему, либо совсем сильно желать ему выжить. При этом Рокэ дал ей слово сохранить ее и детей. Кроме того, полагаю, Алва знал о шантаже Штанцлера, иначе как Катарина обьясняла свои интриги? А это уже козырь. К тому же, при малейшем желании Рокэ и так бы потопил Катари, достаточно было лишь дать зеленый свет Сильвестру, который спал и видел новую свадьбу короля, разве нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Nicael
|
Наличие такого приметного кольца на пальце у кого-то, кроме Катари, уже само по себе становится "красным фонарем", предупреждающим о возможной угрозе.
Об опасности да. Но не о том, что можно отравленное винцо хлебать, не боясь прямо сейчас же к праотцам отправиться. Это СБЧ утверждает, что яд совсем не имеет вкуса и запаха. Если это не совсем так, и если Рокэ знает, что находилось в кольце изначально, то возможно ему запаха и первого глотка достаточно, чтобы понять, что яд не заменили. Эр Dolorous Malc, Вы считаете, что рассказ за месяц или год до попытки отравления: "мол Штанцлер у меня забрал кольцо с ядом, понятия не имею, как конкретно он его собирается использовать, но на всякий случай кольцо выглядит так-то, яд такой-то", за предупреждение засчитать нельзя?
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2013 года, 22:13:54 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну, если я буду точно знать, что Катари давным-давно узнала о том, что кольцо у Штанцлера, а рассказала вот только что, я попробую ответить на этот вопрос  Но поскольку у меня таких данных нет, а сам я склоняюсь к несколько иной точке зрения, то увы... Может быть, Вы расскажете о своей точке зрения более подробно? Dolorous Malc, такое впечатление, что вы приписываете мне некую позицию, которую я не озвучивал.
Прошу извинить, если это так выглядит. Проблема в том, что я Вашу точку зрения - то есть позитивную точку зрения, не "не доказано, что было так", а "я вижу так" - понимаю, несмотря на всё, очень скверно. Да совсем не понимаю, что скрывать. И, наверно, потому иногда экстраполирую. Если я считаю, что из А очевидно следует Б, а вы не считаете - видимо, стоит вернуться на шаг раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
|
|
 |