Автор
|
Тема: Прогресс и женщины. (прочитано 26937 раз)
|
|
фок Гюнце
|
В общем, основная тема дискуссии такова: бабы - зло(с). И прогресс от них, и его отсутствие.
А если серьезно, то я согласна с Анахоретом: чем больше прав приобретали женщины, тем быстрее развивался прогресс. Вовлечение женщин в науку, искусство, образование, предоставление им свободы в выборе профессии способствовало развитию общества и открытию новых перспектив. ...что особенно ярко подтверждается приведенным ранее примером Афин V века до Р.Х.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А если серьезно, то я согласна с Анахоретом: чем больше прав приобретали женщины, тем быстрее развивался прогресс. Вовлечение женщин в науку, искусство, образование, предоставление им свободы в выборе профессии способствовало развитию общества и открытию новых перспектив.
И как и в самом начале доказательств предъявлено не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
vitashtefan
|
А если серьезно, то я согласна с Анахоретом: чем больше прав приобретали женщины, тем быстрее развивался прогресс. Вовлечение женщин в науку, искусство, образование, предоставление им свободы в выборе профессии способствовало развитию общества и открытию новых перспектив.
И как и в самом начале доказательств предъявлено не было. Дело вкуса. Лично мне наш мир представляется однообразным и обедненным без открытий женщин-ученых, моих любимых писательниц и любимых актрис.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ледышка
Барон

|
А много ли открыли женщины-ученые того, чего не смогли бы открыть мужчины? И без мужского участия? А писательницы и актрисы много ли внесли в прогресс - о котором идет разговор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)
Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
|
|
|
|
vitashtefan
|
А много ли открыли женщины-ученые того, чего не смогли бы открыть мужчины? И без мужского участия? А писательницы и актрисы много ли внесли в прогресс - о котором идет разговор?
Если бы открытия женщин-ученых могли бы открыть мужчины, они бы их и открыли.  Если искусство для вас не прогресс, то о чем тогда можно говорить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Если бы открытия женщин-ученых могли бы открыть мужчины, они бы их и открыли.  Если искусство для вас не прогресс, то о чем тогда можно говорить? Ну, как правило, прогресс это материально-техническая сторона развития общества. Искусство не развивается в рамках прогресса, т.е. это не развитие по восходящей. Искусство развивается циклически и периодически переживает фазы глубокого упадка. Сейчас, кстати, один из них. Идея прогресса, столь любимая в XVIII и XIX вв. - это вообще самый крупный миф применительно к развитию культуры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Ледышка
Барон

|
Они бы их и открыли, в конечном итоге - пол все-таки в данном случае роли не играет, просто кому-то идея пришла в голову раньше. Кстати, ученые дамы и прочие бизнес-леди обладают зачастую совсем не женскими характером и складом ума. Искусство же я прогрессом, совершенно верно, не считаю. Участие женщин в наполнении библиотечных полок и услаждении взоров публики является разве что прогрессом в искусстве. А для патриархального общества оно являлось, скорее, признаком развращенности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

Я основательный рационалист
|
Массовое вовлечение женщин в производство и в другие сферы - это в первую очередь экономический фактор. Когда экономическая ситуация потребовала значительного количества рабочих рук - стало не важно какого оно пола.
Да?! А вот в исламском мире данный фактор никак не сработал! И что имеем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Талантливое произведение богаче замысла.
|
|
|
Ледышка
Барон

|
Да?! А вот в исламском мире данный фактор никак не сработал! И что имеем?
А уж как этот фактор сработал в некоторых не сильно тронутых цивилизацией племенах...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
Они бы их и открыли, в конечном итоге - пол все-таки в данном случае роли не играет, просто кому-то идея пришла в голову раньше. Кстати, ученые дамы и прочие бизнес-леди обладают зачастую совсем не женскими характером и складом ума. Искусство же я прогрессом, совершенно верно, не считаю. Участие женщин в наполнении библиотечных полок и услаждении взоров публики является разве что прогрессом в искусстве. А для патриархального общества оно являлось, скорее, признаком развращенности.
Может мужчины и совершили бы открытия, о которых мы говорим, но то, что женщины совершили их раньше, способствует ускоренному развитию человечества. А то, что ученые дамы и бизнес-леди обладают, как вы говорите, не женским складом ума, говорит только о том, что женщины все-таки обладают логическим мышлением, но на протяжении столетий насаждалась идея о полном отсутствии оного. В отличие от вас, я понимаю прогресс как поступательное движение вперед, улучшение в процессе развития, и думаю, искусство женщин значительно способствовало духовному развитию общества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И как и в самом начале доказательств предъявлено не было. Дело вкуса. Лично мне наш мир представляется однообразным и обедненным без открытий женщин-ученых, моих любимых писательниц и любимых актрис. А какое отношение чей то вкус имеет к отсутствию доказательств к выдвинутой концепции?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
vitashtefan
|
И как и в самом начале доказательств предъявлено не было. Дело вкуса. Лично мне наш мир представляется однообразным и обедненным без открытий женщин-ученых, моих любимых писательниц и любимых актрис. А какое отношение чей то вкус имеет к отсутствию доказательств к выдвинутой концепции? Если бы вы ценили вклад женщин в науку и искусство, а также в развитие экономики, вы бы не оспаривали тезиса, что женщины и прогресс взаимосвязаны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2013 года, 23:54:03 от vitashtefan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
А для патриархального общества оно являлось, скорее, признаком развращенности. Опять лезу не зная броду Не могу согласиться - доказательств такого отношения к искусству поголовно не видела. А если прогресс - это движение к улучшению, то искусство виновно. И по теме - а роль тех женщин, которые не заметны за знаменитями мужьями? Их вклад в открытия?
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 00:01:25 от Laeta »
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Мдя... Читаю...
Может быть, не надо упрощать? Права женщин - не панацея, двигающая прогресс. Может быть, лучше будет рассмотреть проблему иначе?
Если немалая часть сил общества расходуется на блокаду изменяющегося самосознания тех или иных социальных групп (женщин/мужчин/рабов/крестьян/негров/плебеев/варваров/нужное добавить), то прогресс тормозится всилу того, что общество тратит эту самую немалую часть сил не на созидание, а на "тащить и не пущать"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ледышка
Барон

|
А то, что ученые дамы и бизнес-леди обладают, как вы говорите, не женским складом ума, говорит только о том, что женщины все-таки обладают логическим мышлением, но на протяжении столетий насаждалась идея о полном отсутствии оного.
А где можно ознакомиться с примерами насаждения этой идеи? Идею отсутствия у женщин ума припоминаю. А вот про логику - это из более современного, нет? В отличие от вас, я понимаю прогресс как поступательное движение вперед, улучшение в процессе развития, и думаю, искусство женщин значительно способствовало духовному развитию общества.
Миль пардон, но несколько постов назад Вы продемонстрировали именно что неверное понимание слова "прогресс", заявив, что именно им является "искусство". А поскольку данные слова не являются синонимами... Ваши упреки несостоятельны. Духовное развитие, конечно, прекрасно. Не со всех точек зрения являясь развитием - на вкус и цвет, как говорится. Но я не стала бы выделять женское искусство в отдельную категорию. Искусство, как и наука, как и медицина, на мужские и женские делятся разве что в вопросах применения - как гинекология и урология.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |