Автор
|
Тема: Письмо десяти академиков о клерикализации (прочитано 22935 раз)
|
|
Colombo
|
А может действительно будет средством духовного обьединения.Во всяком случае особого вреда в этом не будет.
Опыт подсказывает, что когда всем всего хватает - и корма, и места у кормушек - то единение достигается особенно легко. Но не бесплатно, а за наш с Вами счет. А как только ресурсы подрежут, начнется борьба за существование, естественный отбор и прочее - согласно Дарвину. Будет что в новостях посмотреть. Интереса для погуглил, нет ли где в соборах маятников Фуко. В Исаакиевском - написано "был". Из огромного количества маятников - в соборах всего два, в Вильнюсе и Болонье. Все ж таки она вертится!  Дополнение. Еще в Кракове есть, в костеле Святых апостолов Петра и Павла.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2013 года, 22:09:38 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
В Исаакиевском - написано "был". Интересно что стало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Ilona
|
Интересно что стало. Да просто убрали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А я еще застал этот маятник. Помню как опыт проводили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
FatCat
|
То есть по вашему верующий человек в принципе не может заниматься ядерной физикой? А Вы без откровенных передёргиваний не можете? Печально...  Учёный может верить во что угодно - это его личное дело, но я придерживаюсь положений Конституции РФ и Закона об образовании (и основанного на нём Устава МИФИ), где русским языком сказано: "Создание и деятельность в университете организационных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допускается"Надеюсь, с русским языком у Вас проблем нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
В тему. Из последнего интервью Городницкого.
- Вы – известный ученый. Как Вы относитесь к идее введения теологических кафедр в светских ВУЗах? - На мой взгляд даже разговоры о введении кафедр теологии в МИФИ или Ленинградском университете - факт глубоко печальный. На рубеже 21 века это не столько смешно, сколько грустно. Если же брать шире, то набирающая обороты формальная религиозность, подчас переходящая в мракобесие, говорит о том, что человечество боится будущего и разочаровалось в цивилизации, а это опасный признак. Причину я вижу в том, что цивилизация сама по себе бездуховна. В отличие от культуры, с которой она (цивилизация) входит во все больший конфликт, причем уровень цивилизации растет, а уровень культуры падает
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Павел Парвус
|
FatCat Почти написал Вам ответ, но чуть отложу с Вашего позволения. Отвечу пока другим, что чуть короче и быстрее. Эрэа Gatty Лично я считаю создание храмов на территории ВУЗов не то чтобы даже печальным, а скорее неуместным и незаконным. Наличие теологических кафедр в гуманитарных ВУЗах – тут надо думать, но, кмк, это хорошо или плохо, но не фатально ни для одной из сторон. В европейских университетах они есть? Это разрушило европейскую науку? Наткнулся на информацию о кафедре теологии Тульского университета. http://teologia-tula.ru/page.php?2 Существует с 2001 года. Тула погибла во мраке? Что касается, слов Городницкого набирающая обороты формальная религиозность, подчас переходящая в мракобесие, говорит о том, что человечество боится будущего и разочаровалось в цивилизации, а это опасный признак. Причину я вижу в том, что цивилизация сама по себе бездуховна. В отличие от культуры, с которой она (цивилизация) входит во все больший конфликт, причем уровень цивилизации растет, а уровень культуры падает то – согласен. Вот только, на мой взгляд, введение в школе этических курсов – как минимум попытка создать ситуацию нравственного воспитания и прививать людям культуру жизни среди людей с детства. пока не поздно. Эту роль и играет (как минимум призван играть) курс по выбору из трех предлагаемых. В том числе и ОЗНАКОМЛЕНИЕ с религией. Альтернатива же (реальная и действенная) ни в письме десяти академиков, ни в возражениях поступивших мне не просматривается. О чем и сказал в корневом сообщении. Эрэа Ilona Выбор слов разговоре на Вашей совести и Вашем воспитании. Относительно причин моего обращения к рассматриваемому письму и срока давности. FatCat вот здесь: FatCat Герцог Re: Православная культура опять крепчает - IV « Ответ #111 на: 15 February 2013 года, 14:16:15 »
Если Вы опять "не знали" - напоминаю: об этих безобразиях писали, и не только скромные обыватели типа меня, но и академики, и доктора наук - писали и лично президенту, и патриарху, и публиковали открытые письма - каков итог, Вы в курсе? Ответом были лишь истерические визги со стороны правительства и церкви о "кампании клеветы на патриарха и церковь"... обратил мое внимание на письмо десяти академиков, и я несколько самонадеянно пообещал его прочесть и прокомментировать. Что и выполнил, как появилось время и о чем (причине написания) сказал в самом начале. К слову, собственно на интонации письма обратил внимание исключительно из-за последних слов FatCatа в приведенном сообщении. О сроке давности. Да письмо написано 6 лет назад. Однако, во-первых: на мой взгляд с тех пор ситуация принципиальных изменений не претерпела и письмо за вычетом, разве что дела Маши Шайбер (да и то – не факт), актуальности не потеряло. Ну и во-вторых: академики – не газетные репортеры и их высказывания, да еще и по такому онтологическому вопросу, интересны и спустя немало лет после написания. Иначе, зачем сегодня интересоваться мнением, например Ломоносова о русской истории? Да потому что умный человек сказал об интересном предмете. Эр Штырь Печально, это Вы верно подметили. Мое мнение не совпадает с Вашим и не только с Вашим. Прискорбно и, вместе с тем, отрадно. А вот по замечаниям позволю себе заметить  . Можно примеры перескоков? Разобрал текст, как его понял, и сделал выводы. По поводу отвлеченных примеров: Правильно ли понял, что Вы обвиняете меня, в частности, в обсуждении национальности оппонента? Если так, то Вы невнимательны. Мне эти аспекты личности собеседника почти всегда, а здесь уж точно всегда – безразличны. За инсинуациями с претензией на остроумие по поводу профессиональной и, особенно, национальной и религиозной принадлежности собеседника – к наместнику. Эр Змей такие высказывания допускал и, кстати, как раз в мой адрес. Что касается сути треда, вкратце. пёстрая и невнятная смесь амбиций, непонимания, передёргиваний и, похоже, личных обид – это конечно очень эмоционально и ярко сказано, а примеры, так сказать аргументы и факты можно? P.S. О культуре общения вообще. Во всяком случае, я по мере наличия времени стараюсь всегда отвечать тем, кто ко мне обращался. И уж точно всегда отвечаю на личные письма.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2013 года, 19:03:23 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот только, на мой взгляд, введение в школе этических курсов – как минимум попытка создать ситуацию нравственного воспитания и прививать людям культуру жизни среди людей с детства. пока не поздно. Эту роль и играет (как минимум призван играть) курс по выбору из трех предлагаемых. В том числе и ОЗНАКОМЛЕНИЕ с религией.
При всем уважении к чьим-нибудь религиозным убеждениям, я не могу понять, каким образом этические курсы вдруг оказались имеющими отношение к религии. В принципе, я знаю и много раз видел примененный стандартный способ передергивания, при котором религия отождествляется с этикой, с духовностью, с моралью - словом, с каким-нибудь вкусным и всем приятным пряником. Но следует помнить, что религия c моралью имеет столько же общего, сколь хордовые с аэродинамикой - это понятия совершенно разного класса. С тем же успехом можно для повышения духовности открывать в школах уроки магии... И ели уж кому-то захотелось на уроках этики рассказывать еще и про про религиозную этику - вперед, согласно принципу равенства религий, выделяйте равное число часов буддийской, исламской, христианской и иудейской (и прочих!) этики в рамках общего курса...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2013 года, 20:06:44 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ilona
|
Выбор слов разговоре на Вашей совести и Вашем воспитании. Меня, эр Павел, учили называть вещи своими именами. И когда я это делаю, то совесть моя совершенно чиста. Гордый уход с заявлением, что какие гады эти обладатели крепких ног - не ходят на костылях и категорически требуют не проповедовать такой образ жизни здоровым - я иначе, нежели обиженным нытьём назвать не могу. Однако, во-первых: на мой взгляд с тех пор ситуация принципиальных изменений не претерпела и письмо за вычетом, разве что дела Маши Шайбер (да и то – не факт), актуальности не потеряло. Ситуация за это время стала только хуже - шесть лет назад кафедры теологии в МИФИ ещё не было, к примеру. Дело же Маши Шрайбер никогда не имело актуальности в смысле насущности - библейские представления о чём бы то ни было в школе могут изучаться только на уроке литературы в курсе мифов народов мира - и утратило актуальность в смысле злободневности по причине отъезда девочки за границу. Где, надеюсь, дурой и двоечницей она быть перестала. Да потому что умный человек сказал об интересном предмете. Когда прочтение оного письма происходит по известной присказке "смотрю в книгу, а вижу...", то, думаю, браться не стоило. Дабы не оскорблять наш здравый смысл. Что касается сути треда, вкратце. пёстрая и невнятная смесь амбиций, непонимания, передёргиваний и, похоже, личных обид – это конечно очень эмоционально и ярко сказано, а примеры, так сказать аргументы и факты можно? Это Вы про заглавное сообщение? Факты Вам вон эр Кот привёл. И хороший вопрос, что можно обсуждать по существу при приравнивании констатации факта (ну материалистична наука, суть у неё такая) к требованию чего-то там.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Некто в черном
|
эр Парвус Лично я считаю создание храмов на территории ВУЗов не то чтобы даже печальным, а скорее неуместным и незаконным Да как бы одно другому не мешает. Печально, что общество в поисках души ударяется в какой-то культ карго. Ну а что незаконно и неуместно, тоже никто не спорит
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
При всем уважении к чьим-нибудь религиозным убеждениям, я не могу понять, каким образом этические курсы вдруг оказались имеющими отношение к религии.
В принципе, я знаю и много раз видел примененный стандартный способ передергивания, при котором религия отождествляется с этикой, с духовностью, с моралью - словом, с каким-нибудь вкусным и всем приятным пряником.
Но следует помнить, что религия c моралью имеет столько же общего, сколь хордовые с аэродинамикой - это понятия совершенно разного класса. С тем же успехом можно для повышения духовности открывать в школах уроки магии... И ели уж кому-то захотелось на уроках этики рассказывать еще и про про религиозную этику - вперед, согласно принципу равенства религий, выделяйте равное число часов буддийской, исламской, христианской и иудейской (и прочих!) этики в рамках общего курса...
Взяло сомнение - так ли уж далеки друг от друга этика и религиозная этика? Что говорят энциклопедии? РЕЛИГИОЗНАЯ ЭТИКА - термин, использующийся для обозначения комплекса моральных представлений о поведении человека и содержания морального сознания, опирающихся на божественные заповеди как они изложены в священных писаниях мировых религий. В узком смысле слова Р.э. принято называть также теорию морали — «моральную теологию» или «нравственное богословие». Отличительные черты Р.э. заключаются в том, что, помимо отношений между людьми, она устанавливает также нормы отношений человека к богу и интерпретирует этические нормы как божественные установления, имеющие абсолютное значение. То есть, обычные этические нормы, только следование им предписано свыше. В данном случае - божественные установления, но ведь был и моральный кодекс строителя коммунизма. Похоже, этику надо всегда на чем-то основывать. Вот Вы (предположим) говорите "так делать правильно", а почему - правильно? Почему мечтать о служении людям лучше, чем мечтать стать миллиардером и тоже в каком-то смысле служить людям? При этом люди часто бывают неблагодарны и за это самое служение могут даже распять (а уж миллиардера...). "Если бога нет, то все дозволено". На чем-то надо основывать мораль. На чем-то надо. Если не на религии, то, может, на патриотизме? И это было и есть, но иногда буксует - особенно там, где Родина сыплет на детей своих ядовитой пылью. "Большая проблема" (c).
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2013 года, 08:51:37 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
"Большая проблема" (c). И ключевой момент этой проблемы - то, что в разлагающемся и криминализирующемся обществе с коррумпированным снизу доверху государственным аппаратом эффективного в смысле морального воспитания преподавания этики быть не может в принципе. "Не растут помидоры на берёзе" (с). Может быть только бессмысленное квазиправославное (квазифилософское и т.д.) бла-бла-бла на уроках, в которое не верят в большинстве своём ни преподаватели, ни ученики. Как "моральный кодекс строителя коммунизма" в позднесоветское время, только гораздо хуже - потому что разрыв между декларативными и практическими нормами ещё больше, и не просто бросается, а буквально "прыгает в глаза" (с). В этих условиях в школе можно вводить ОПК, ДНК, НВП, АКМ, ФСБ и любое другое слово из трёх букв - с одинаковым, то есть, в лучшем случае, нулевым результатом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
фок Гюнце
|
При всем уважении к чьим-нибудь религиозным убеждениям, я не могу понять, каким образом этические курсы вдруг оказались имеющими отношение к религии.
В принципе, я знаю и много раз видел примененный стандартный способ передергивания, при котором религия отождествляется с этикой, с духовностью, с моралью - словом, с каким-нибудь вкусным и всем приятным пряником.
Но следует помнить, что религия c моралью имеет столько же общего, сколь хордовые с аэродинамикой - это понятия совершенно разного класса. С тем же успехом можно для повышения духовности открывать в школах уроки магии... И ели уж кому-то захотелось на уроках этики рассказывать еще и про про религиозную этику - вперед, согласно принципу равенства религий, выделяйте равное число часов буддийской, исламской, христианской и иудейской (и прочих!) этики в рамках общего курса...
Взяло сомнение - так ли уж далеки друг от друга этика и религиозная этика? Что говорят энциклопедии? РЕЛИГИОЗНАЯ ЭТИКА - термин, использующийся для обозначения комплекса моральных представлений о поведении человека и содержания морального сознания, опирающихся на божественные заповеди как они изложены в священных писаниях мировых религий. В узком смысле слова Р.э. принято называть также теорию морали — «моральную теологию» или «нравственное богословие». Отличительные черты Р.э. заключаются в том, что, помимо отношений между людьми, она устанавливает также нормы отношений человека к богу и интерпретирует этические нормы как божественные установления, имеющие абсолютное значение. То есть, обычные этические нормы, только следование им предписано свыше. В данном случае - божественные установления, но ведь был и моральный кодекс строителя коммунизма. Похоже, этику надо всегда на чем-то основывать. Вот Вы (предположим) говорите "так делать правильно", а почему - правильно? Почему мечтать о служении людям лучше, чем мечтать стать миллиардером и тоже в каком-то смысле служить людям? При этом люди часто бывают неблагодарны и за это самое служение могут даже распять (а уж миллиардера...). "Если бога нет, то все дозволено". На чем-то надо основывать мораль. На чем-то надо. Если не на религии, то, может, на патриотизме? И это было и есть, но иногда буксует - особенно там, где Родина сыплет на детей своих ядовитой пылью. "Большая проблема" (c). Так я и говорю - если в курсе этики кому-то захочется рассказать, среди прочего, про религиозную этику (кроме разных прочих ее видов) - пожалуйста. Пусть берет должную часть курса, процентов двадцать или даже пятьдесят, и в рамках этой части курса этики рассказывает про этику христианства, иудаизма, ислама, буддизма, а также для общего образования всяких прочих существующих и исторических религий. Будет полезно, особенно в части придания широты кругозора. Сколько часов отведут деткам на этику? 35? Вот за двенадцать уроков пусть и расскажет. По одному-два часа на каждую религию
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Эр Некто в черном А почему культ карго? Не вижу связи. Эр Colombo Маятник Фуко в Исаакии сняли в 1986 году в связи с возобновлением богослужения, насколько понял. Вопрос: маятник современной науке необходим для каких-то новых научных исследований или только в качестве наглядной иллюстрации давно доказанного и общепризнанного научного факта? А как только ресурсы подрежут, начнется борьба за существование, естественный отбор и прочее - согласно Дарвину. Будет что в новостях посмотреть. Мой опыт показывает, что в этом случае борьба между кафедрами за штаты, финансирование и расчасовки будет вести независимо от ценности преподаваемых предметов, хотя и с постоянным апеллированием к ней. В этом случае кафедра теологии и, скажем истории политических учений в методах ничем не не отличаются от кафедр теоретической механики и квантовой физики. Эр фок Гюнце, Вы либо ошибаетесь, либо, извините, передергиваете. религия c моралью имеет столько же общего, сколь хордовые с аэродинамикой - это понятия совершенно разного класса По существу значения терминов Вам ответил эр Colombo. Обратите внимание на Вот Вы (предположим) говорите "так делать правильно", а почему - правильно? Со своей стороны лишь добавлю, что этика не сама по себе существует, она – функция от общепринятого мировоззрения. Протестантская этика, кодекс строителя коммунизма, подозрительно смахивающий на 10 заповедей, шариат, который по многим своим принципам и понятиям – именно этика (см. википедию), адаты. Да тот же атеизм. Вы этого, похоже, не видите, но это есть. В настоящее время наличествует идеологический и морально-этический кризис не только в России, но во всей европейской культуре. Примеры приведенные академиками по поводу католической церкви говорят именно об этом. Победители не извиняются, они, как максимум, объясняют. И кризис этот касается не только религии, но и культуры и идеологии/мировоззрения вообще. Им нечего предложить кроме материального «животного» благополучия. Александра Рара процитировать? Так, для примера. Правда он происходит из весьма воцерковленной семьи и может не быть для Вас авторитетом
Зачем же, повторюсь, брать пример с них? К слову, магия – это скорее некий своеобразный аналог инженерного дела: набор механизмов влияния на материальный мир, что очень остроумно сформулировал когда-то Р.Э.Хайнлайн. согласно принципу равенства религий, выделяйте равное число часов буддийской, исламской, христианской и иудейской (и прочих!) этики в рамках общего курса... синтоизм и вудуизм пропустили. Вы полагаете, что буддизм и иудаизм сопоставимы по историческому и культурологическому значению для России? Кроме того в истории Отечества и истории религии они присутствуют. Но речь ведь вообще-то идет не об образовании, а о идеологии и воспитании. P.S. FatCat. О Вас не забыл.  Как минимум, один раз отвечу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2013 года, 10:16:53 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Некто в черном
|
Похоже, этику надо всегда на чем-то основывать. Почему мечтать о служении людям лучше, чем мечтать стать миллиардером и тоже в каком-то смысле служить людям? Лично мой ход мыслей, когда я в свое время пытался ответить на этот вопрос, был примерно следующим: 1. Общество людей, ориентированное на создание ценностей, более жизнеспособно, чем общество, ориентированное на потребление ценностей (см. сказку Салтыкова-Щедрина про мужика и двух генералов). 2. Вопрос выживания общества, а после его решения вопрос повышения качества жизни общества является одним из основных приоритетов каждого из его членов (проще говоря, людей). 3. Логичным итогом правильно прожитой жизни какого-либо человека является положительное сальдо созданных ценностей за минусом ценностей потребленных. 4. Своих детей следует воспитывать таким образом, чтобы они прожили жизнь правильно. Ну и как бы вуаля: жить самому и воспитывать своих детей следует так, чтобы мир после вашего ухода остался в лучшем состоянии, чем он был до вашего прихода в него. У меня получилось так. А у вас как? И, кстати, если говорить о миллиардерах. Человек, чьи способности в сравнении со среднестатистическим уровнем таковы, что пользы от него обществу на несколько порядков больше, чем от обычного человека, имеет и возможность заработать, и моральное право потратить свой миллиард. Абсолютное большинство миллиардеров (что в сияющем царстве демократии, что в краю родных осин) по сути своей являются хитрожопыми негодяями, аккумулирующими в своих руках ценности, созданные чужим трудом. И по отношению к ним говорить не то что о каком-то служении, но хотя бы об их безвредности для общества просто нелогично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |