|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Князь Владимир (прочитано 8910 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Честно просмотрел все 28 страниц раздела - нету такой темы. Про богатырей - навалом, а такой нету. Так шта... А у Льюиса взывают к льву Аслану. Это делает его сказки менее прохристианскими?.. Принципиальная разница. У Льюиса действие происходит не в нашем мире. Да, но главные герои, которые и извлекают все уроки (за единственным исключением "Коня и его мальчика", который стоит несколько особняком) - дети из нашего мира. На мой взгляд, это важнее. И вообще, если мы допускаем, что Христос мог прийти в разных обликах в разных мирах - что особо революционного в идее (на уровне сказки, конечно), что он мог по-разному проявиться и в нашем мире? "Способ, как творил Создатель, что считал он боле кстати, знать не может председатель комитета о печати".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Змей
|
Да, но главные герои, которые и извлекают все уроки (за единственным исключением "Коня и его мальчика", который стоит несколько особняком) - дети из нашего мира. На мой взгляд, это важнее. Сам автор высказался однозначно: "Некоторые люди, кажется, думают, что я начал с того, что спросил себя, как бы рассказать детям о христианстве; затем, использовав сказку как инструмент и опираясь на информацию о детской психологии решил, для какой возрастной группы буду писать; затем составил список основных христианских истин и выработал аллегории, чтобы описать их. Всё это — чистая фантазия. Я не смог бы так писать. Все начиналось с образов: фавн, несущий зонтик, королева на санях, великолепный лев. Изначально не планировалось ничего, связанного с христианством, этот элемент проявился как бы сам по себе".
Заказчики "Князя Владимира" наоборот изначально ставили задачу создать христианско-пропагандистский мультфильм.
И вообще, если мы допускаем, что Христос мог прийти в разных обликах в разных мирах - что особо революционного в идее (на уровне сказки, конечно), что он мог по-разному проявиться и в нашем мире? Это допущение противоречит как христианским догмам, так и "Князю Владимиру", где Боян обращается именно к Роду, который в лучшем случае может быть аватарой Бога-отца и через него Бога-сына. Но это уже не христианство, а какое-то подобие бахаизма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Пушок
|
Предельно кратко: очень красивый и очень хороший мультфильм. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 декабря 2012 года, 14:21:51 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Ну куда уж мне, простому уральскому валенку…  Уважаемый эр, будьте попроще и чуть менее ядовитее – и люди к Вам потянутся. Говоря об анимационном фильме, в первую очередь необходимо говорить именно что о его визуальной составляющей. Потому что основная аудитория его – дети. И они не будут искать потаённых смыслов – они хотят увидеть просто красивую сказку. Красивую, увлекательную – хорошую, короче говоря, сказку. И потрясающий танец снежинок, и гудение пчёл в «Князе…» имеют громадное по своей сути значение. Ну да это было известно ещё со времён классической Эллады, это я о воспитании красотой… Это очарование культуры, понятные что древним, что нашим современникам… ЕМНИП у Лескова была замечательная такая новелла про то как Венера Милосская «выправила» душу немолодого уже чиновника… а ещё в мультике отлично показано как уходило старое время и приходило время новое. Жрецы старой веры уснули… и пришло зло. Его ещё удалось усмирить – но старая вера уходит безвозвратно. Невзирая на первую религиозную реформу Владимира и вознесение им «дружинного» идола Перуна (Перкунаса), чуждого большинству простого населения Руси. Что логично, ибо язычество не могло стать основой единого централизованного государства. По крайней мере надолго. Особенно в окружении католиков и мусульман… так что свет св.Софии оказался как никогда кстати… Ну а просто шикарный викинг-головорез! Ну душка просто! Истинный варяг, норманн, викинг и просто морской волк! Его фигура – явно свидетельство бывших в реальной истории теснейших связей князя Владимира со своей по сути прародиной – Скандинавией, особливо Швецией. (скажу сразу что старый спор норманистов-антинорманистов уже почти век как не актуален, но всёж варяги – это не славяне. Это или скандинавы, или балты, или смесь этих народов, субэтнос). Короче, варяг мощный. Жрецы вполне в духе. Новгород красив безмерно. Природа изумительна. Музыка… Всё что и должно быть в настоящем хорошем мультфильме. Что же до К.С.Льюиса… Я вспоминаю немного другие слова, уважаемый эр Змей. «Будьте как дети». И, слишком высокомудро рассуждая о данном мультфильме, Вы можете впасть в заблуждение увлечения внешним, а не глубинным. Глубинное же просто. Но что бы его понять, надо порою стать хоть на немного проще, стать ребёнком. И смотреть мультики не под электронным микроскопом… Примерно об этом же, кстати, говорил упомянутый Вами К.Льюис в предисловии к своим «Размышлениям о псалмах». Не надо уподобляться учителю, иногда полезно снова стать учеником – и увидеть вместе с другими учениками что-то новое или давно уже позабытое… А ещё я припоминаю у него одно эссе, про две армии, что встают на поле друг против друга. Одна из них – ненавистники веры, ненавистники христианства… Они сильны и разнообразны, разнолики и коварны, умны и ядовиты. Их очень много. И они очень хорошо организованы. В отличие от тех, кто потихоньку собирается на другом конце поля… и которых, увы, намного меньше, нежели первых... И каждый человек, в соответствии с дарованной ему свыше свободой выбора, сам делает выбор, куда ему становиться… Ну а вторую часть мультика, я очень надеюсь, всёж снимут. Ибо очень нужна она. И чтобы был этот фильм столь же прекрасен, как и первый… 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 2013 года, 20:37:16 от Пушок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну а вторую часть мультика, я очень надеюсь, всёж снимут.
Вы это уже неоднократно говорили - но стоят Ваши надежды, увы, недорого. Хоть одна из них сбылась?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
у уважаемого эра сегодня непраздничное настроение?  Жаль. Надежда же есть всегда. было время, когда и ёлка была под запретом. и не только у нас в стране запрещали праздновать Новый Год с Рождеством. Но мы ведь празднуем! и будем праздновать... а надежды всёж сбываются. Пусть не все и не сразу... так что поживём-увидим. Хорошего Вам Нового Года!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
у уважаемого эра сегодня непраздничное настроение?  А при чём здесь моё настроение, простите?.. Давайте не путать настроения с логикой, сие суть вещи несвязанные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
и какое дело тут для уважаемой госпожи логики? у меня, просто зрителя, есть своё мнение. у моих постоянных, увы, оппонентов своё. И это нормально. Но вряд ли мы в данной ситуации можем повлиять на кинематографический процесс. Мнение зрителей и критика важны, но необходимы ещё и средства, и заказ (продюсеры)... и не факт что если сейчас проект и заморожен - то эта заморозка окончательна. что же до моих слов про другие фильмы - никогда не скрывал своего к ним отношения. Хвалил что нравилось, и ругал что было не по душе. Вполне логично. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
у моих постоянных, увы, оппонентов своё.
Оппоненты у Вас, увы, не постоянные, а постоянно размножающиеся. Не заметили, что число их непрерывно растёт? ...Впрочем, это уже разговор для Кубла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
у моих постоянных, увы, оппонентов своё.
Оппоненты у Вас, увы, не постоянные, а постоянно размножающиеся. Не заметили, что число их непрерывно растёт? да и на здоровье! [b]Большинством ЕМНИП и Сократа отравили . и не только его одного...  [/b] ...Впрочем, это уже разговор для Кубла. а вот это уже верно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|