Автор
|
Тема: Катарина в полуфинале... (прочитано 39179 раз)
|
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас
|
Нехорошо, конечно, но жизни детей на кону - это очень мощное смягчающее обстоятельство.
Не совсем понятно, даже если правда о происхождении Катарины выйдет наружу, разве из этого следует автоматически смерть ее детей? Ну не унаследует сын трон, ну не будут считаться дочери принцессами, но и без этого люди живут (возможно даже лучше, чем в таком серпентарии). А убивать их зачем, кому и что это даст? Буду признательна за разъяснение этого момента.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного. (Саади)
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
Ilona
|
Не совсем понятно, даже если правда о происхождении Катарины выйдет наружу, разве из этого следует автоматически смерть ее детей?
Если брак будет аннулирован, то, по крайней мере, мальчика, отцом которого считается король, куда безопаснее убрать, чем сидеть и ждать, пока найдутся желающие его использовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Hanna
|
Не совсем понятно, даже если правда о происхождении Катарины выйдет наружу, разве из этого следует автоматически смерть ее детей?
Если брак будет аннулирован, то, по крайней мере, мальчика, отцом которого считается король, куда безопаснее убрать, чем сидеть и ждать, пока найдутся желающие его использовать. Да уж, бедному Сильвестру вполне хватает нервов из-за агарисской эмиграции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Но в таком случае и Ричард, присягнувший человеку, который его отца убил на дуэли и избавил от Занхи (кто-то сомневается, что главарю мятежа именно это и светило?), ничего однозначно неприемлемого с точки зрения общественной морали не совершил, а значит, эта присяга - не повод его считать полной редиской.
Ну вообще то Ричард этого не знал. Но я здесь рассматриваю другой аспект, что это его отец изменил присяге и поднял мятеж. А тут уж или иди в полную отрицаловку, либо признавай вину и искупай её как сын Алана. В общем или трусы или крестик, но однозначно, что выбирать надо что то одно, а выбрав держаться до конца. А уж после такого публичного предательства со стороны людей чести надо послать их всех и никогда впредь с ними не общаться, разве что в пределах необходимого и неизбежного. Но уж вина с ними вместе не пить, ну кроме как на королевском банкете по случаю победы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Я выше высказывала свою ИМХу - вина Робера и Дика перед Талигом была одинакова, и выпустить одного и оставить другого... Вина-то у Робера, наверное, и поболе была, за ним ещё старые грешки имеются. Но в данных обстоятельствах, имхо, вполне притягивался аргумент пользы - у Робера войска, сам он вполне способен делом заниматься, да и во время правления Альдо немало полезного сделал, а Дик - это визгу много, шерсти даже не мало, а вообще нет. Аргументы аргументами, а вот закон законом. Кстати, ещё один повод Дика выпустить - тот же Робер. Если учесть, как привязан Эпине к мальчишке, маловероятно Катарине удалось бы осуществить даже невинные репрессии в адрес Дика без объяснения с Робером. В то время как и без подобных разговоров головной боли хватает. А вот это всё же называется, что Катари его использовала, хоть и по мелочи - как вешалку для СБЧ. Понятно, что права на какое бы то ни было человеческое отношение с её стороны он давно уже не имеет, но тем не менее... Если Катари действовала исходя именно из этих побуждений и при этом использовала Дика - то никаких упрёков на эту тему я ей выдвинуть никак не могу. Ибо во-первых, Дику от этого никакого ущерба. Во-вторых, Катарина хорошо знает, что представляет из себя Штанцлер. И дело тут не только в том, что он может нагадить конкретно ей - она понимает, что дядька способен на пакости в куда как больших масштабах. Когда он сбёг из Олларии, так как Рокэ его пощадил, СБЧ тоже казался безвредным - иначе Рокэ бы его просто не отпустил. Однако же экс-кансильер умудрился так намутить воду в Эпине, что ситуация вышла из берегов со всеми нам понятными последствиями. И раздавить эту гадину куда как важнее, чем остаться кристально честной по отношению к клятвопреступнику и государственному изменнику. Для меня это было бы аргументом... Я думаю, что, не будь Катарины, Дик бы так быстро не поддался на уговоры Штанцлера. Мне кажется, отрицать очевидную роль - причем на мой взгляд, пагубную, Катарины в жизни Дика - странно.
Эреа, я больше скажу - не будь Катарины, я полагаю, Дик вообще мог не поддаться на уговоры Штанцлера. Но именно Катарины, а не её действий и слов. Потому что ни разу в процессе разговора со Штанцлером Дик не вспоминает ничего из того, что говорит Катарина, Штанцлеру приходится в качестве аргументов приводить много ахинеии из взаимоотношений Катари и Ворона - при том что Дик пытается протестовать что, мол, Ворон Катари защити ( и откуда у него такие мысли, если откровения Катарины действительно произвели на мальчика впечатление?), а решающим фактором при принятии решения становится - ЕМНИП - воспоминания о том, что папа тоже не счёл убийство Ворона нехорошим поступком. Так что Катарина с её громкими жалобами оказывается как-то совершенно не при чём, согласно матчасти. А что до пагубного влияния Катарины на Дика... то как бы вам сказать. На Дика, вообще-то, практически никому не удалось повлиять не пагубно. Даже тому, кто был искренне привязан к мальчишке, многое ему давал и практически постоянно находился рядом с ним - и у него не так уж много получилось. Так что тут, кмк, дело не в Катарине, а третьем подряд муже, который... ну, дальше сами помните. Тут в консерватории надо что-то исправить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Hanna
|
От того же Алвы самое плохое Дик не преминул почерпнуть и развить - в духе "женщины те же лошади" Рокэ все же не высказывался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
|
|
|
Natal1506
Граф

|
Если брак будет аннулирован, то, по крайней мере, мальчика, отцом которого считается король, куда безопаснее убрать, чем сидеть и ждать, пока найдутся желающие его использовать.
Согласна на 50%. С одной стороны да, но с другой - дожил же, к общему несчастью, Альдо до вполне зрелых лет, и ничего... Я бы все-таки предположила у Катарины, помимо страха за детей, еще и изрядную долю властолюбия. Не хотела она лишаться королевского звания. Ни тогда, ни после. А все эти разговоры о монастырях, желании вернуться на родину и пр. меня почему-то не убеждают. По-моему, Катарина после рождения ребенка очень рассчитывала на возвращение Ворона, и на то, что он поможет ей остаться в столице и при власти. Каким образом - наверняка, план у Катарины уже существовал. Возможно, даже не один. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
Ilona
|
Ну вообще то Ричард этого не знал. Не задумывался, точнее. Но Катарине-то точно никто не докладывал, что он учитывает, а что нет. А изначальный аргумент, напомню, состоял в том, что присяга Алве - законная причина для Катари относиться к нему как к не очень хорошему человеку. Аргументы аргументами, а вот закон законом. А неужто всякие Краклы с Вускердами были виновнее Робера и Дика? Эти-то сидят и не чирикают. Если учесть, как привязан Эпине к мальчишке, маловероятно Катарине удалось бы осуществить даже невинные репрессии в адрес Дика без объяснения с Робером. В то время как и без подобных разговоров головной боли хватает. Справедливости ради, на этом фронте отпущение Ричарда породило-таки головную боль в виде разговора о его роли в регентском совете. Так что замена шила на мыло. Если Катари действовала исходя именно из этих побуждений и при этом использовала Дика - то никаких упрёков на эту тему я ей выдвинуть никак не могу. Упрекать её в аморальности я бы тоже не стала, но - эта комбинация сначала создала-таки дополнительные проблемы, а потом взорвалась в лицо не только ей, но и совершенно ни в чём не повинной фрейлине. Согласна на 50%. С одной стороны да, но с другой - дожил же, к общему несчастью, Альдо до вполне зрелых лет, и ничего... Альдо и Карл - это две большие разницы. К несчастью последнего.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2012 года, 23:34:36 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Natal1506
Граф

|
Согласна на 50%. С одной стороны да, но с другой - дожил же, к общему несчастью, Альдо до вполне зрелых лет, и ничего... Альдо и Карл - это две большие разницы. К несчастью последнего. Не вижу особой разницы. На престол могут претендовать оба. Кстати, Карл даже в большей безопасности - лучшего защитника, чем Ворон, не существует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Не вижу особой разницы. Во-первых, важно, что её видел Сильвестр. Во-вторых, покажите мне мать, которая будет рисковать просто при наличии такой вероятности для сына, пусть бы и не стопроцентной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Согласна на 50%. С одной стороны да, но с другой - дожил же, к общему несчастью, Альдо до вполне зрелых лет, и ничего... Это совершенно несопоставимые ситуации. Альдо - потомок давным-давно лишившейся власти королевской династии, о которой уже толком никто и не помнит. Кому он нужен-то? За этим именем уже никто и не пойдёт. В то время как Карла легко можно объявить истинным наследником, лишённым прав в результате злокозненности... а вот это уже как организаторам восстания будет угоднее. Вот эта приманка и посвежее, и поинтереснее. Ну вообще то Ричард этого не знал. Не задумывался, точнее. Но Катарине-то точно никто не докладывал, что он учитывает, а что нет. Как это не докладывал?  А разве того, что парень смотрит в рот Штанцлеру недостаточно? Понимай он истинную роль Алвы в истории его семьи и понимай истинную роль папы в истории страны - разве могла бы иметь место быть такая бездумная преданность? А неужто всякие Краклы с Вускердами были виновнее Робера и Дика? Эти-то сидят и не чирикают. Я так понимаю, эти сидят за попытку прибрать власть к рукам в "междуцарствие" Справедливости ради, на этом фронте отпущение Ричарда породило-таки головную боль в виде разговора о его роли в регентском совете. Так что замена шила на мыло. Да Создатель с вами, разве эти головные боли можно сравнить? Упрекать её в аморальности я бы тоже не стала, но - эта комбинация сначала создала-таки дополнительные проблемы, а потом взорвалась в лицо не только ей, но и совершенно ни в чём не повинной фрейлине. Что Катарина ни при каких обстоятельствах не могла предвидеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
От того же Алвы самое плохое Дик не преминул почерпнуть и развить - в духе "женщины те же лошади" Рокэ все же не высказывался.
А увидеть и понять как Алва относиться к лошадям и женщинам, он как всегда не смог... Тот же Моро- начиная с того, что он его спас от смерти. Ну впрочем Дик как всегда не видит очевидного и общедоступного, да и не интересуется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ilona
|
Как это не докладывал?  А разве того, что парень смотрит в рот Штанцлеру недостаточно? Понимай он истинную роль Алвы в истории его семьи и понимай истинную роль папы в истории страны - разве могла бы иметь место быть такая бездумная преданность? Хм, да... это я что-то зациклилась на то, что меня больше всего зацепило. Но и степень бездумности этой преданности на момент первой встречи (где Катари уже начинает врать) оценить ещё сложновато. А уж знать, что парень не в курсе про линию - о чём было известно всему Талигу - точно неоткуда. Да Создатель с вами, разве эти головные боли можно сравнить? Я полагаю, что объяснение с Робером по поводу домашнего ареста Дика не было бы более напряжённым, чем разговор о его якобы участии в Совете. Железный аргумент в виде собственной безопасности Окделла у неё есть, живот тоже на месте.  Что Катарина ни при каких обстоятельствах не могла предвидеть.
Не могла, конечно. Но всё же по причинно-следственным связям получается, что трагедия стала следствием решения Катари мальчика немного попользовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Natal1506
Граф

|
Не вижу особой разницы. Во-первых, важно, что её видел Сильвестр. Во-вторых, покажите мне мать, которая будет рисковать просто при наличии такой вероятности для сына, пусть бы и не стопроцентной. Я и не отрицаю наличия у Катарины такой мотивации, как страх за сына. Но есть и другая мотивация - стремление властвовать. И она у Катарины не менее сильная. За прошедшие годы она многому научилась (учителя были хорошие, одни Штанцлер и Сильвестр чего стоили), и вот, наконец, Катарина пробует себя во власти, и пробует успешно. Да и случай представился потрясающе удобный - кардинал, Фердинанд и Альдо мертвы, врагов не осталось, Катарина - свободна, Ворон на ее стороне, и сделает все, что она пожелает... По-моему, перспективы перед Катариной открывались самые захватывающие. Но увы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hanna
|
Не вижу особой разницы. Во-первых, важно, что её видел Сильвестр. Во-вторых, покажите мне мать, которая будет рисковать просто при наличии такой вероятности для сына, пусть бы и не стопроцентной. Я и не отрицаю наличия у Катарины такой мотивации, как страх за сына. Но есть и другая мотивация - стремление властвовать. И она у Катарины не менее сильная. За прошедшие годы она многому научилась (учителя были хорошие, одни Штанцлер и Сильвестр чего стоили), и вот, наконец, Катарина пробует себя во власти, и пробует успешно. Да и случай представился потрясающе удобный - кардинал, Фердинанд и Альдо мертвы, врагов не осталось, Катарина - свободна, Ворон на ее стороне, и сделает все, что она пожелает... По-моему, перспективы перед Катариной открывались самые захватывающие. Но увы... Боюсь, кстати, горячо защищаемого сына вполне могла ждать судьба Павла Петровича...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |