Автор
|
Тема: Альт-Вельдер - III (Спойлеры!) (прочитано 53560 раз)
|
|
Техна
|
...Так что параллель с Ирэной вполне можно провести. А то, что Ирэна стала не просто выходцем как Зоя - так может она хотела не умереть, а просто отомстить, пусть даже ценой жизни (причем явно не только своей)...
Я всё-таки продолжаю думать, что это не Ирэна, а Габриэла. То, что их путают, несмотря на разницу в возрасте, возможно из-за того, что "отдав сердце" Габриэла перестала внешне стареть, поскольку - нет сердца - нет переживаний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|
Dama
|
Я всё-таки продолжаю думать, что это не Ирэна, а Габриэла. То, что их путают, несмотря на разницу в возрасте, возможно из-за того, что "отдав сердце" Габриэла перестала внешне стареть, поскольку - нет сердца - нет переживаний.
Да и разница в возрасте у них всего три года, старшей тридцать один, младшей - двадцать восемь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Тогда получается, что некая сущность, теперь очень похожая на Ирэну Придд живет (в тех краях?) много тысячелетий и ее проклятье древнее, чем проклятье Ринальди. Единственное женское существо (астэры бесполые, емнип), сохранившееся с таких древних времен - Оставленная. Кстати, возлюбленная Унда. А сущность "клинит" на любви. Думать о том, что Оставленная на старости лет совсем свихнулась с тоски и теперь убивает отдаленных потомков своего бывшего возлюбленного и, хм, разлучницы как-то грустно...  Еще есть Сестра Смерти, если считать ее отдельным (от Оставленной) персонажем, но дама у озера не синеглаза... Заклиненность на любви наводит на мысле об астере, но кажется было авторское слово, что дама у озера - не астера. А вот заключить с астерой сделку... Как-то мне сложновато представить такую сложную "лав стори", что некая астера (ну тут скорее нужен мужской пол) по указке некоей женщины из рода Приддов (Габриэлы?) убивает людей. Тут более-менее объясняется требование влюбленности - насколько я понимаю, астера может выпить только бывшего любовника, а сделать человека свои любовником она может только если он либо добровольно участвует в специальном обряде (ну как моряки пляшут на Хэксберг - они все заранее согласны порадовать тамошних ведьм, если на них падет ведьмин выбор), либо влюблен и мечтает о предмете своей любви. Нет мечтаний, нет образа в голове -и астере "нет ходу", не за что зацепиться. Ну как я уже писала, затрудняюсь сочинить обстоятельства, тут нужна не только одержимая местью женщина, но и совершенно случайно встретившаяся ей спятившая астера. (Даже влюбившаяся в Робера неадекватна как-то попроще, она собирается убирать соперниц сообразно своим собственным желаниям, а не работать киллером сообразно желаниям возлюбленного.) Но да, вопрос с просто сумашедшей женщиной (Габриэлой?) почти решен - раз есть песенная и сказочная традиция отдачи/продажи сердца, она могла вообразить что обменяла сердце на месть. Все песни и легенды завязан на единственный случай с первым Раканом?
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2013 года, 12:32:04 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
La_libre
|
Думать о том, что Оставленная на старости лет совсем свихнулась с тоски и теперь убивает отдаленных потомков своего бывшего возлюбленного и, хм, разлучницы как-то грустно...
Разное случается. Не хотелось бы, но не думать не получается. Еще есть Сестра Смерти, если считать ее отдельным (от Оставленной) персонажем, но дама у озера не синеглаза... Так дама у озера похожа на Ирэн, а не на Оставленную. Если бы у нее были синие глаза, было бы слишком просто. Так или иначе, без самой Ирэн тут не обошлось, не знаю, виновата ли она в случившимся или нет, но должна быть причина, по которой сущность взяла ее внешность... Тут более-менее объясняется требование влюбленности - насколько я понимаю, астера может выпить только бывшего любовника, а сделать человека свои любовником она может только если он либо добровольно участвует в специальном обряде (ну как моряки пляшут на Хэксберг - они все заранее согласны порадовать тамошних ведьм, если на них падет ведьмин выбор), либо влюблен и мечтает о предмете своей любви. Нет мечтаний, нет образа в голове -и астере "нет ходу", не за что зацепиться. Не думаю, что астере это требуется. Робер не был знаком с Марианной, когда встретил Лауренсию. Барболка не была влюблена в Пала, когда первый раз явилась кэцхен (емнип, скорее, из-за эвро девушка и влюбилась). Марсель точно не был в кого-то влюблен, когда встретил нейери. Дик не был влюблен в Вицу. Альдо не был влюблен в Вицу. Просто астера предстает перед человеком в том облике, который, по ее мнению, ему понравится. Но да, вопрос с просто сумашедшей женщиной (Габриэлой?) почти решен - раз есть песенная и сказочная традиция отдачи/продажи сердца, она могла вообразить что обменяла сердце на месть. Не вижу причин, делающий эту гипотезу более правдоподобной. Говорить о почти решенном вопросе несколько преждевременно. Все песни и легенды завязан на единственный случай с первым Раканом? Не поняла. А мы знаем, кто был первым Раканом? Четыре и Один намекают на Раканов, но тогда Четверо - Повелители. А если Четверо - Абвении, то один - не Ракан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Nicael
|
Просто астера предстает перед человеком в том облике, который, по ее мнению, ему понравится. Робер когда встретил Лауренсию очень страдал из-за недостатка женского общества.  ИМХО не обязательно нужна страстная любовь, но в мыслях должно наличествовать желание пообщаться с другим человеком, придти к тому, кто думает только о работе, или о выращивании астр астере затруднительно. Не вижу причин, делающий эту гипотезу более правдоподобной. Говорить о почти решенном вопросе несколько преждевременно.
Я имела в виду, что выяснено, что сумашедшей не надо самой изобретать с нуля всю "легенду", ей достаточно вспомнить уже существующие песни и предания и решить, что и она тоже отдала сердце. Все песни и легенды завязан на единственный случай с первым Раканом?
Не поняла. А мы знаем, кто был первым Раканом? Четыре и Один намекают на Раканов, но тогда Четверо - Повелители. А если Четверо - Абвении, то один - не Ракан. Я думала, что Абвении и Ракан. Не знаю, правда, как связать по времени. Возможно даже Раканы появились и одновременно с Повелитесями, ведь доракановских легенд вроде как тоже нет. Что там произошло мы не знаем. Я имела в виду, что случай "передачи сердца" был всего один, а на его основе появились разные легенды и песни. Альтернатива - сердца кто-то существующий поныне собирает на регулярной основе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
La_libre
|
Я думала, что Абвении и Ракан. Не знаю, правда, как связать по времени. Возможно даже Раканы появились и одновременно с Повелитесями, ведь доракановских легенд вроде как тоже нет. Что там произошло мы не знаем. Я имела в виду, что случай "передачи сердца" был всего один, а на его основе появились разные легенды и песни. Альтернатива - сердца кто-то существующий поныне собирает на регулярной основе.
Почему не было? Изначально то были Абвении, потом уже, когда Четверо решили покинуть Кэртиану, они наделали детей, дабы 4 Дома правили ЗЗ, а Раканы эти дома обьединили. Т.е. все, что было до Повелителей можно с уверенностью назвать и дораканским. :Р И если это был один единственный случай, то он должен был каким-то образом очень сильно влиять на Раканов, раз отразился в девизе... Напоминание, знак, последствие... А может и не единственный. Есть ли у Зверя сердце, интересно? Да и вспоминается гало и проткнутое сердце.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Есть ли у Зверя сердце, интересно?
Это Вы спрашиваете про книгу, которая называется "Сердце Зверя"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
La_libre
|
Есть ли у Зверя сердце, интересно?
Это Вы спрашиваете про книгу, которая называется "Сердце Зверя"?   А ведь и правда. Только имеет ли это отношение к сердцу Ирэн? )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Почему не было? Изначально то были Абвении, потом уже, когда Четверо решили покинуть Кэртиану, они наделали детей, дабы 4 Дома правили ЗЗ, а Раканы эти дома обьединили. Т.е. все, что было до Повелителей можно с уверенностью назвать и дораканским. :Р
Я кривовато выразилась. Имелось в виду, что вроде бы нет ни одного упоминания времени, когда Повелители уже были и правили людьми, а Раканов еще не было. Если я не ошибаюсь, совершенно неизвестно какой был временной зазор между рождением первых Повелителей и появлением первого Ракана. Насколько я понимаю, Абвении не просто провели по ночи с женщинами и ушли навсегда, а убедились, что дети благополучно родились и подросли настолько, чтобы смочь воспринять от отцов какую-то науку. Да? Тогда возможно даже, что Раканы появились еще до ухода Абвениев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Беатриса дИрсон
Личный нобиль
|
Простите, что опять возвращаюсь к этой теме, но очень хочется высказаться. Когда читала обсуждение, особенно первые страницы, почему-то в голове крутились воспоминания Робера в одной из первых книг, что в него была влюблена Ирэна, но он ей вроде отказал. Тогда нельзя быть уверенным, кто это был, Ирэна, Габриэлла (которые так похожи), или некая астера/найери, а тут у нас еще и таинственная смерть Марианны... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2013 года, 18:16:33 от Беатриса дИрсон »
|
Авторизирован
|
Выслушать прежде, чем сказать свое слово, выяснить прежде, чем судить, понять прежде, чем решить, и всегда помнить, что в любом человеке заложено как хорошее, так и дурное начало. Вот она, основа мудрости государя.(Дрюон, "Проклятые короли")
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
а тут у нас еще и таинственная смерть Марианны...
Марианну высосала найери, чтобы спасти Робера из огня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Простите, что опять возвращаюсь к этой теме, но очень хочется высказаться. Когда читала обсуждение, особенно первые страницы, почему-то в голове крутились воспоминания Робера в одной из первых книг, что в него была влюблена Ирэна, но он ей вроде отказал. Тогда нельзя быть уверенным, кто это был, Ирэна, Габриэлла (которые так похожи), или некая астера/найери, Это была Ирэна Придд, та самая, которая теперь живёт в Альт-Вельдере. Робер вспоминает и то, что она вышла замуж за наследника Вальков, которого тогда звали виконт Альт-Вельдер, а после смерти дяди он стал графом Гирке. Габриэла Придд, по мужу Борн, к тому времени уже была вдовой. А астэра впервые обратила на него внимание уже в Агарисе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2013 года, 18:51:59 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Простите, что опять возвращаюсь к этой теме, но очень хочется высказаться. Когда читала обсуждение, особенно первые страницы, почему-то в голове крутились воспоминания Робера в одной из первых книг, что в него была влюблена Ирэна, но он ей вроде отказал. Тогда нельзя быть уверенным, кто это был, Ирэна, Габриэлла (которые так похожи), или некая астера/найери, Это была Ирэна Придд, та самая, которая теперь живёт в Альт-Вердере. Робер вспоминает и то, что она вышла замуж за наследника Вальков, которого тогда звали виконт Альт-Вердер, а после смерти дяди он стал графом Гирке. Габриэла Придд, по мужу Борн, к тому времени уже была вдовой. А астэра впервые обратила на него внимание уже в Агарисе. Виконт Альт-Вельдер или именно Вердер?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Виконт Альт-Вельдер или именно Вердер?
Извините, ошиблась. Альт-Вельдер, конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
В связи с версией о Габриэле у меня вызывают серьёзные подозрения смерти некоторых Борнов: Удо и Катарины. И умерли они, что характерно только после того, как предали "дело" Карла Борна: один суза-музить начал, вторая в регенты подалась. С одной-то стороны, кто их убил, сомнений не вызывает, но вот как до этого дошло... Особенно Удо  Прилетевшее прямо в руки Дику послание Суза-Музы!!! Такое просто не может не быть связано с мистикой. С Катариной тоже - сплошная нелепая случайность.  Вот я и думаю. Проклятия предназначены родной крови, но ведь для Габриэлы кровь мужа тоже может считаться родной. И из всего этого у меня сложилась такая версия. Оно, конечно, несчастные преданные и потерявшие возлюбленного юные женщины далеки от логики, но Габриэла, всё-таки, Придд, а Придды всё делают логично( Сец-Придды не в счёт  ). А с точки зрения логики, мстить предателям нужно, исходя из того, кого и как они предали. Родственники Борна предали Борна, и он умер - значит они должны умереть. Родственники Габриэлы предали, в первую очередь, всё-таки, Габриэлу - и у неё умер возлюбленный( нигде, конечно, не сказано, что Габриэла любила мужа, но нигде ведь не говорится и обратное ). А раз так, и у них должны умереть возлюбленные. Другого объяснения, почему она так хотела, чтобы Валентин и Ирэна любили, я не вижу. Кроме того, это объясняет мнение Валентина, что больше она не опасна: Ирэна мужа не любит, а себя он, возможно, тоже не считает способным влюбиться. Соответственно, убивать некого  Также, я, думаю, понимаю, почему она называет Валентина последним предателем, не смотря на наличие у него младших братьев. Те никого не предавали, а Валентин самым предательским образом пытался спасти герцога Алва, который ЕМНИП и разгромил доблестное восстание Борна. Вот за что она так ненавидит Ирэну - вопрос. И ещё. Действительно ли граф Гирке умер просто потому, что ей надоело ждать? Что, если, когда он вернулся домой раненый, Ирэна почувствовала, что всё-таки любит его( такое ведь тоже бывает)? И тогда он умер. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |