Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 21:50:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Попаданцы СССР и РФ - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Попаданцы СССР и РФ - III  (прочитано 24828 раз)
Мишель
гость

Re: Попаданцы СССР и РФ - III
« Ответить #30 было: 17 января 2013 года, 21:27:59 »

Исаев обиделся на Злотникова из-за "Малбери"?
Как мало нужно, чтобы задеть творческого человека...
Я бы, наверное, тоже обиделся, увидев, что моё имя склоняют в попаданческой фантастике.  Глазки вверх
В прежние времена, авторов попаданческой фантастики просто перебили бы на дуэлях, а теперь только и остаётся, что терпеть. А когда совсем уж невмоготу, то писать в жж или, например, про великолепную семёрку…

Да он в общем-то не обиделся. Он всего навсего показал что по верхушкам в интернетах знания способного перевернуть ход истории не нахватаешься. Потому как он например о полном комплексе сооружений искусственной гавани изначально умолчал, а у автора Злотникова не хватило то ли желания, то ли способностей, то ли времени, самому копнуть тему глубже. Потому он превратно истолковав Исаева написал глупость. Что Исаев и отметил.
Попутно наглядно показав уровень знаний "менеджера типичного, чем-то интересующегося".
В целом ничего страшного не случилось.

Ну я бы сказал, что даже когда специалист возьмется за реализацию того, что он в своей специальности раньше не делал, то отсутствие знаний ноу-хау так же приведет к печальному исходу.
Ну например возьмется химик делать бездымный порох... А его в нашей реальности до ума очень долго доводили.
Не могу утверждать, и не буду. Но у меня сложилось впечатление, что Исаев крео Злотникова не читал и, похоже, не собирался. А взял чиста посмотреть, чтобы лишний раз убедиться. И, конечно же, оказался прав…
Вот только впопуданцы Злотникова нифига не Менделеевы. И не претендуют, потому что отдают себе отчёт об уровне своих знаний в технике. А когда всё же пытаются, то выходит нечто вроде «Малбери». Поэтому впопуданцы Злотникова не балуют своих новых современников откровениями на предмет формул или там технологий. Один всё же не удержался и типа как придумал штык. А другой долго сдерживался, но всё же выдал окончательную, то есть со всеми усовершенствованиями, конструкцию миномёта. Но он по образованию офицер-артиллерист, плюс успел послужить, ему можно…
Но такое случается редко. В основном впопуданцы Злотникова идут другим путём. Они ищут, находят местных Менделеевых и создают им условия для плодотворной работы. Попутно создавая условия для внедрения и освоения результатов их работы, чтобы та не оставалась на бумаге.
Например. Один такой Менделеев едет в Англию и выясняет, как там плавят сталь. Другой едет на Восток и там вызнаёт секреты индийских металлургов. Потом они возвращаются и обмениваясь узнанным выдают идею как получить более качественную сталь чем было возможно до сих пор. И начинается разработка и строительство новой печи с новой системой подачи воздуха.
Иначе говоря, заслуга впопуданца Злотникова в том, что он создал условия, чтобы эти двое (а их было много-много больше) отправились за новыми знаниями. Вернулись. Не утаили узнанное каждый для себя, а сделали общедоступным. И обеспечил возможность экспериментировать в ходе разработок.
Не знаю, можно ли в таких условиях в 17 веке создать бездымный порох, но если – да, то почему – нет?
Другой впопуданец, решив что в Первой мировой войне России очень пригодится свой собственный танк, лет за тридцать до этой войны начинает планомерно и последовательно создавать, а потом поддерживать развитие системы. В итоге, к четырнадцатому году в России есть люди, именно люди, а не один некто очень гениальный, обладающие необходимыми опытом и знаниями для того чтобы сконструировать танк. Есть и ресурсы и мощности для того чтобы эту конструкцию воплотить. И есть достаточно людей способных освоить управление и обслуживание этого танка.
Кстати, танки получились так себе, но поставленную задачу выполнили.
А с «Малбери» да, неудачно получилось. Уже в ходе подготовки операции, впопуданец вспомнил что действительно что-то там читал такое у Исаева. Это что-то, вопреки имеющейся практике, попытали по-быстрому, время-то уже тикало, склепать. Склепали…
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 17 января 2013 года, 22:16:57 »

А кстати, в чем именно глупость у Злотникова заключается? Из поста Исаева я сути претензий так и не понял. Вот если бы эти самые "наплавные пирсы" у персонажа получились всем на заглядение, была бы нереальная чушь. Но ведь получилось как раз то, что и должно было в той ситуации, т.е. "полное дерьмо". И в чем тут Роман Валерьевич не прав?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 17 января 2013 года, 22:30:53 »

А кстати, в чем именно глупость у Злотникова заключается? Из поста Исаева я сути претензий так и не понял. Вот если бы эти самые "наплавные пирсы" у персонажа получились всем на заглядение, была бы нереальная чушь. Но ведь получилось как раз то, что и должно было в той ситуации, т.е. "полное дерьмо". И в чем тут Роман Валерьевич не прав?
Насколько я понял дело в следующем: Исаев описывает конструкцию из нескольких элементов, и наплавные пирсы только один из них. Герой Злотникова поставил только пирсы и удивился, что мол как так, Исаев же говорил, что будет хорошо работать? Читатель из контекста может понять, что это не герой дурак, а сам Исаев насоветовал фигню.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 17 января 2013 года, 22:42:07 »

Хм, из процитированного отрывка я как раз вывел, что дурака свалял именно персонаж. Может быть в тексте книги есть что-то еще, что наталкивает на упомянутый тобой вывод, а так...
Авторизирован

Ветер умирает ...
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 17 января 2013 года, 22:51:55 »

Хм, из процитированного отрывка я как раз вывел, что дурака свалял именно персонаж. Может быть в тексте книги есть что-то еще, что наталкивает на упомянутый тобой вывод, а так...
Персонаж. Но со ссылкой на Исаева. "Я припомнил, что читал, по-моему у Исаева, о том, что при проведении операции «Оверлорд» американцы использовали наплавные пирсы «Малбери», что позволило им перебросить на необорудованное побережье гигантское количество грузов — это и привело в конечном итоге к успеху всей операции". И далее насколько я помню, нигде не сказано, что прочитанное воплощено в жизнь...своеобразно, а Исаев в глупости персонажа неповинен.   Подмигивание
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 13:55:28 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 18 января 2013 года, 15:33:21 »

В прежние времена, авторов попаданческой фантастики просто перебили бы на дуэлях
Ну в данном случае результат дуэли был бы явно не в пользу вызвавшего...
 Подмигивание Глазки вверх Язык
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Мишель
гость

« Ответить #36 было: 18 января 2013 года, 21:13:30 »

В прежние времена, авторов попаданческой фантастики просто перебили бы на дуэлях
Ну в данном случае результат дуэли был бы явно не в пользу вызвавшего...
 Подмигивание Глазки вверх Язык
Ну, помнится я как-то читал, кажется у Мартина, что тот, кто не имел возможности сам отстаивать свою честь, мог выставить вместо себя специалиста…
Или мне следует мысленно выматериться и пообещать себе более не пользоваться непроверенными сведениями?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 19 января 2013 года, 02:32:22 »

Ну, помнится я как-то читал, кажется у Мартина, что тот, кто не имел возможности сам отстаивать свою честь, мог выставить вместо себя специалиста…
У нас так то же бывало, но в дуэлях в XIX-XX вв. уже приходилось самому выкручиваться. Подмигивание
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 21 января 2013 года, 13:59:12 »

Цитата
У нас так то же бывало
Это как в "Князе Серебрянном"? Там вроде Вяземский на дуэли с Морозовым выставил за себя поединщика.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 21 января 2013 года, 14:28:38 »

Это как в "Князе Серебрянном"? Там вроде Вяземский на дуэли с Морозовым выставил за себя поединщика.
Ага.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 21 января 2013 года, 14:54:39 »

Ага.

Там, правда, не дуэль, а судебный поединок "божьего суда":
"Пусть Морозов и Вяземский судятся судом божиим. От сего числа через десять ден назначаю им поле, здесь в Слободе, на Красной площади. Пусть явятся с своими стряпчими и поручниками. Кому бог даст одоление, тот будет чист и передо мною, а кто не вынесет боя, тот, хотя бы и жив остался, тут же приимет казнь от рук палача!"

Как раз для таких случаев выставление "защитников" и "заместителей" вроде бы было обычной практикой, мало ли кому с кем судиться придется. А вот на дуэлях дрались обычно сами. Так что да, вызывать Злотникова - чревато... Улыбка
Авторизирован

Ветер умирает ...
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 21 января 2013 года, 15:23:11 »

Цитата
Так что да, вызывать Злотникова - чревато...

Он чего,такой крутой? Имею в виду Злотникова.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 21 января 2013 года, 20:46:04 »

Он чего,такой крутой? Имею в виду Злотникова.
В общем-то - да, профессионал и с опытом.
Авторизирован

Ветер умирает ...
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 21 января 2013 года, 23:41:37 »

Но такое случается редко. В основном впопуданцы Злотникова идут другим путём. Они ищут, находят местных Менделеевых и создают им условия для плодотворной работы. Попутно создавая условия для внедрения и освоения результатов их работы, чтобы та не оставалась на бумаге.
Понятное дело, что подменить коллективный опыт человечества парой эрудитов типа Вассермана или Друзя, которые не знают технологии, но знают в какую точку опоры следует уперееть лом, чтобы поскорее провернуть шестеренки, это очень интересно, но проблема в том, что лом, иной раз, оные шестеренки ломает и клинит.
Цитата
Например. Один такой Менделеев едет в Англию и выясняет, как там плавят сталь. Другой едет на Восток и там вызнаёт секреты индийских металлургов. Потом они возвращаются и обмениваясь узнанным выдают идею как получить более качественную сталь чем было возможно до сих пор. И начинается разработка и строительство новой печи с новой системой подачи воздуха.
И оба Менделеева к примеру настолько умны в своем 17-ом веке, что внезапно их озаряет каким образом кардиффские угли применяемые при плавке и степень их измельчения например, влияют на качество английских же сталей?
Цитата
Иначе говоря, заслуга впопуданца Злотникова в том, что он создал условия, чтобы эти двое (а их было много-много больше) отправились за новыми знаниями. Вернулись. Не утаили узнанное каждый для себя, а сделали общедоступным. И обеспечил возможность экспериментировать в ходе разработок.
Вот это хорошо, вот за это я всегда за. Главно помнить что вон та реторта стоит рупь с полтиной, а вот так колбочка, 75 копеек, да все серебром. Пробирки те например по гривеннику за штуку, но их нужно осмьнадцать дюжин. А в целом нормально. Прогресс требует.
Цитата
Не знаю, можно ли в таких условиях в 17 веке создать бездымный порох, но если – да, то почему – нет?
Да можно, он будет эдак слегка подороже, чем в конце 19-го века, но можно.
Цитата
Другой впопуданец, решив что в Первой мировой войне России очень пригодится свой собственный танк, лет за тридцать до этой войны начинает планомерно и последовательно создавать, а потом поддерживать развитие системы. В итоге, к четырнадцатому году в России есть люди, именно люди, а не один некто очень гениальный, обладающие необходимыми опытом и знаниями для того чтобы сконструировать танк. Есть и ресурсы и мощности для того чтобы эту конструкцию воплотить. И есть достаточно людей способных освоить управление и обслуживание этого танка.
Системы чего простите? Танк, это в основе своей гусеничный трактор. Причем сельскохозяйственный трактор. Он получил распространение благодаря тому, что в США к 1900 году появилась многочисленная прослойка богатых фермеров готовых отдать пару тысяч долларов за стального коня на лигроиновом топливе, причем эта прослойка оказалось столь значительной что стал успешен и бизнес слесарных мастерских обслуживавших и ремонтировавших оную технику.
Что есть для этого в царской России? средняя зарплата в 100 долларов в месяц? Это примерно 200 царских рублей.
Царская Россия страна аграрная, и золото на приобретение чего-бы то ни было, может извлекать естественным путем из земли, либо продавая за рубеж пшеницу, пушнину, рыбу и икры например. Причем продавать следует крайне аккуратно, чтобы напором экспорта, ненароком не обрушить ни цену на золото, ни цену на пшеницу.
при этом что характерно выбивание пшеницы и трудоустройство крестьян на северах с целью освоения площадей, они ведут к недовольству и бунтам.
Потому собственно крайне интересно, по какой статье прогрессорства проходят жестокие расправы со смутьянами, плоты с виселицами, вырванные ноздри и прочие прелести.
И понимают ли прогрессоры что к чему приводит. И откуда берутся средства на то или иное. и да крайне интересно почитать что-нибудь про ОберЪ-ПалачаЪ например. Который прогрессорство своими кровавыми лапами обеспечивает. Народ жеж он неблагодарный, его сказки про то, что "потомки оценятЪ" мало интересуют.

Само собой разумеется, что привозной эрудит, он запросто поправит то, что считает ошибками и недоработками предков, но готов ли он к лавине собственных ошибок которые его исправления могут вызвать?
Хотя этот вопрос, конечно, лежит за рамками развлекательного чтения призванного вызывать у целевой аудитории положительные эмоции.
« Последняя правка: 21 января 2013 года, 23:48:11 от BunkerHill » Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Мишель
гость

« Ответить #44 было: 25 января 2013 года, 12:45:30 »

Понятное дело, что подменить коллективный опыт человечества парой эрудитов типа Вассермана или Друзя, которые не знают технологии, но знают в какую точку опоры следует уперееть лом, чтобы поскорее провернуть шестеренки, это очень интересно, но проблема в том, что лом, иной раз, оные шестеренки ломает и клинит.
Так впопуданцы Злотникова тем и отличаются от эрудитов-теоретиков, что умеют пользоваться ломом аккуратно, но и это ещё не всё. Они знают как важно своевременное проведение ппр в частности и правильный подбор шестерёнок вообще…
Цитата
И оба Менделеева к примеру настолько умны в своем 17-ом веке, что внезапно их озаряет каким образом кардиффские угли применяемые при плавке и степень их измельчения например, влияют на качество английских же сталей?
Это взаимосвязь была известна хоть кому-нибудь в 17 веке, хоть тем же англичанам? Если да, то один из Менделеевых мог это вызнать, его собственно за этим и отправляли. А если нет, то не знаю. У Злотникова написано следующее:
СПОЙЛЕРЫ
Вот, в общем-то, и всё…
Цитата
Вот это хорошо, вот за это я всегда за. Главно помнить что вон та реторта стоит рупь с полтиной, а вот так колбочка, 75 копеек, да все серебром. Пробирки те например по гривеннику за штуку, но их нужно осмьнадцать дюжин. А в целом нормально. Прогресс требует.
Ну, раз требует, значит нужно дать. Разумеется в разумных пределах, в смысле в рамках бюджета…
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Системы чего простите?
Не побоюсь этого слова – государства. Которое, в том числе усилиями впопуданца, стало куда как более развитым, мощным и богатым, чем «Россия, которую мы потеряли». Россия (у Злотникова) активно поставляет за рубеж продукцию своей промышленности. Благо в некоторых отраслях (например, самолётостроение) не только пионер, но и безусловный лидер. Имеется большое число зажиточных фермеров, впрочем, есть, ну как минимум один, успешный колхоз. И все они охотно покупают авто и мототехнику, опять-таки российского производства. Покупают, прежде всего, потому что на собственном опыте убедились в выгодности этих приобретений.
А вообще, я, конечно же, могу пересказать содержание книги. Подробно и с удовольствием, но… это же сколько писанины! Поэтому со всем уважением, но я тупо не потяну…
Цитата
и да крайне интересно почитать что-нибудь про ОберЪ-ПалачаЪ например. Который прогрессорство своими кровавыми лапами обеспечивает. Народ жеж он неблагодарный, его сказки про то, что "потомки оценятЪ" мало интересуют.
Вот только впопуданцы Злотникова сознательно и целенаправленно и по большей части успешно обходятся без этого вот всего. Ну, на то и фантастика…
Ну а если, не смотря на то, что это фантастика, кое-кто порой всё же нарывается, то:
СПОЙЛЕРЫ
ЗЫ. А вообще, есть вполне подходящая кандидатура  на роль такого впопуданца – Бармалей.
Первое. «Я гениальный!» (Ну чем не Менделеев?)
Второе. «У меня в два дня все станут счастливые, а кто не станет, я того в бараний рог согну, в порошок сотру и брошу акулам. У меня враз все станут счастливыми…» (с)
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: