Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 02:16:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Интеллигенция-ХVII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Интеллигенция-ХVII  (прочитано 25905 раз)
Demulen
Барон

Я верю в самосовершенствование!

просмотр профиля E-mail
Re: Интеллигенция-ХVII
« Ответить #30 было: 15 февраля 2014 года, 19:04:09 »

Э-э-э... напомните, пожалуйста, где, когда и какими тиражами печаталась "Сказка о Тройке"? Или "Улитка на склоне"?

Ради бога, извините, тиражей не помню.
Но "Сказка о Тройке" печаталась в журнале "Ангара", 1968 г.
Далее журнал "Смена", 1987 г.
Далее в знаменитом 2-3-х томнике "Избранного" в "Московском рабочем".

Часть "Лес" из "Улитки на склоне" печаталась в сборнике "Эллинский секрет".
Часть "Управление" - в журнале "Байкал" в 1968 году.
Далее - в журнале "Смена", 1988 г.
Далее в авторском сборнике "Волны гасят ветер".

И вообще-то у меня речь шла о публикации Стругацких вообще,
а не об их конкретных произведениях.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 15 февраля 2014 года, 19:17:51 »

Э-э-э... напомните, пожалуйста, где, когда и какими тиражами печаталась "Сказка о Тройке"? Или "Улитка на склоне"?

Ради бога, извините, тиражей не помню.
Но "Сказка о Тройке" печаталась в журнале "Ангара", 1968 г.
Далее журнал "Смена", 1987 г.
Далее в знаменитом 2-3-х томнике "Избранного" в "Московском рабочем".

Часть "Лес" из "Улитки на склоне" печаталась в сборнике "Эллинский секрет".
Часть "Управление" - в журнале "Байкал" в 1968 году.
Далее - в журнале "Смена", 1988 г.
Далее в авторском сборнике "Волны гасят ветер".

И вообще-то у меня речь шла о публикации Стругацких вообще,
а не об их конкретных произведениях.
Дело в том, что писателей никогда не публикуют. Публикуют их конкретные произведения. И трудно понять, что такое "Публикация писателей вообще, а не их конкретных произведений".

Вот и имеем - по "Сказке" тираж журнала, на случай, если Вы не знаете, был изъят, и  результате к читателям в каком-то заметном количестве книга дошла лишь спустя два десятилетия. Так что информация о том, что "Сказка о Тройке" печаталась в журнале "Ангара", 1968 г, примерно соответствует информации о надоях в Рязанской области в 1959 году. Там тоже надои были - только молока не было.

Далее, "Улитка на склоне" в полном объеме в СССР впервые выпущена в 1988. До этого по частям в 1966 году в некоем сборнике - одна, в 1968 в журнале "Байкал" -  другая. Если это называется публикацией книги, то представьте себе публикацию картины, в которой одну половинку издали в виде репродукции в каком-то сборничке, вторую - в некоем журнальчике. Нате, вот Вам левый глаз и нос Джоконды, оцените ее прелесть...
« Последняя правка: 15 февраля 2014 года, 19:20:58 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Demulen
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 15 февраля 2014 года, 19:53:59 »

Дело в том, что писателей никогда не публикуют. Публикуют их конкретные произведения. И трудно понять, что такое "Публикация писателей вообще, а не их конкретных произведений".

Публикация писателей вообще есть публикация некоторых их конкретных произведений.
И если одни произведения авторов не публикуются, а другие, наоборот, публикуются,
то, стало быть, "писатели вообще" тоже публикуются.

Вот и имеем - по "Сказке" тираж журнала, на случай, если Вы не знаете, был изъят, и  результате к читателям в каком-то заметном количестве книга дошла лишь спустя два десятилетия. Так что информация о том, что "Сказка о Тройке" печаталась в журнале "Ангара", 1968 г, примерно соответствует информации о надоях в Рязанской области в 1959 году. Там тоже надои были - только молока не было.

Невозможно изъять весь тираж, и часть экземпляров сохранилось,
и часть читателей ознакомились со "Сказкой о Тройке".
Кстати, журнал "Байкал" с "Улиткой на склоне" тоже был изъят,
правда, скорее всего, из-за другой своей публикации.
(Работы Беликова об Олеше.)

Далее, "Улитка на склоне" в полном объеме в СССР впервые выпущена в 1988. До этого по частям в 1966 году в некоем сборнике - одна, в 1968 в журнале "Байкал" -  другая. Если это называется публикацией книги, то представьте себе публикацию картины, в которой одну половинку издали в виде репродукции в каком-то сборничке, вторую - в некоем журнальчике. Нате, вот Вам левый глаз и нос Джоконды, оцените ее прелесть...

Сложно, но можно. (По сравнению с полным отсутствием картины.)
Впрочем, Вы, разумеется правы, и эти произведения Стругацких
были негласно запрещены. Чего я  и не отрицал.
Но это опять-таки не значит, чтобы запрещены все повести Стругацких.
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 15 февраля 2014 года, 19:55:54 »

А в нашу провинцию «Сказка» добралась значительно позже, считалась большой редкостью,  передавалась из рук в руки. Мне, к примеру, счастливый обладетель дал её прочесть на одну ночь, вне очереди.  Улыбка А «Улитку на склоне» добывали тоже уже где-то в перестроечное время.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 15 февраля 2014 года, 20:01:09 »

Публикация писателей вообще есть публикация некоторых их конкретных произведений.
И если одни произведения авторов не публикуются, а другие, наоборот, публикуются,
Мысль интересна.
Стало быть, если некоторые книги не публикуют, то в целом писатель публикуется. А то, что не все книги - так это же мелочи!

Невозможно изъять весь тираж, и часть экземпляров сохранилось,
  Да, это неопровержимо доказывает, что писателей публиковали без ограничений.
и часть читателей ознакомились со "Сказкой о Тройке".
Кстати, журнал "Байкал" с "Улиткой на склоне" тоже был изъят, 
правда, скорее всего, из-за другой своей публикации.
  Но в целом все хорошо, и никаких проблем с публикацией писателей не было.

Сложно, но можно. (По сравнению с полным отсутствием картины.)
Да, так что нельзя считать, что картина не опубликована.
И семиздаты с тамиздатом - тоже, без сомнения, это публикации.
а я про все и не говорил!
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 15 февраля 2014 года, 20:08:06 »

Цитата
Стало быть, если некоторые книги не публикуют, то в целом писатель публикуется. А то, что не все книги - так это же мелочи!
И что запрещает именно так сформулировать?
« Последняя правка: 15 февраля 2014 года, 20:34:03 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 15 февраля 2014 года, 20:27:02 »

Впрочем, Вы, разумеется правы, и эти произведения Стругацких были негласно запрещены. Чего я  и не отрицал. Но это опять-таки не значит, чтобы запрещены все повести Стругацких.
Опа! То есть, какая-то тварь решает за меня, какие книги любимых писателей мне читать можно, а какие подождать до начала глаcности? А если бы гласность не настала? А что какие-то любители портят глаза, перепечатывая и опасных "Гадких лебедей" с фоток, и невинного "Малыша" с изданной книги - так это просто неадекватные люди, какой разговор... Нормальные люди так уродоваться из-за книжек не могут, э? Все понятно, кроме одного: не представлял себе, что у тогдашней твари сейчас найдется адвокат.   
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Demulen
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 15 февраля 2014 года, 21:16:20 »

Эр фон Гюнце

Мысль интересна.

Да, что 4 из 25 повести Стругацких были запрещены - это горько.
Но что остальные 21 дошли до читателя - это имхо радостно.

Да, это неопровержимо доказывает, что писателей публиковали без ограничений.
/.../
Но в целом все хорошо, и никаких проблем с публикацией писателей не было.

Не помню, что говорил что-то подобное.
Разумеется, были.
Добавлю, впрочем, что проблемы с публикацией имеются у практически всех писателей.

И семиздаты с тамиздатом - тоже, без сомнения, это публикации.

Журналы "Байкал" и "Ангара" - это самиздаты и тамиздаты?

а я про все и не говорил!

Стало быть, мы по этому вопросу думаем совершенно одинаково
и наш спор на эту тему бессмысленен.

Эр Коломбо

Опа! То есть, какая-то тварь решает за меня, какие книги любимых писателей мне читать можно, а какие подождать до начала глаcности? А если бы гласность не настала?

Разделяю Ваше возмущение. Но, к сожалению, такая тварь существуют во всех
странах и во все времена и называется (в зависимости от обстоятельств)
редактор и издатель.
И существует еще большая тварь, которая ради своих выгод "апеллирует
к городовому" и требует запрета Ваших и моих любимых книг.
И как с этими тварями бороться я лично не знаю.

А что какие-то любители портят глаза, перепечатывая и опасных "Гадких лебедей" с фоток, и невинного "Малыша" с изданной книги - так это просто неадекватные люди, какой разговор... Нормальные люди так уродоваться из-за книжек не могут, э?

Сам уродовался ровно так же.

Все понятно, кроме одного: не представлял себе, что у тогдашней твари сейчас найдется адвокат.   

Не защищаю никаких тварей и защищать не собираюсь.
Просто любые преступления должны быть четко изложены.
То есть состав преступления в данном случае: запрет четырех повестей Стругацких.
Цитата
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 15 февраля 2014 года, 21:18:58 »

Тамиздаты - это "Посев", который Стругацких публиковал.
А самиздаты - это те источники, откуда большинство читателей знакомились с якобы изданными Стругацкими
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 15 февраля 2014 года, 22:34:47 »

Эр Коломбо

Опа! То есть, какая-то тварь решает за меня, какие книги любимых писателей мне читать можно, а какие подождать до начала глаcности? А если бы гласность не настала?

Разделяю Ваше возмущение. Но, к сожалению, такая тварь существуют во всех
странах и во все времена и называется (в зависимости от обстоятельств)
редактор и издатель.
И существует еще большая тварь, которая ради своих выгод "апеллирует
к городовому" и требует запрета Ваших и моих любимых книг.
И как с этими тварями бороться я лично не знаю.
Это неправда. Книги запрещали не ради выгоды, а чтобы не пострадала идеология. Издатель ничего не решал. При этом привилегированная часть общества имела доступ к тем самым изданным или не до конца уничтоженным тиражам. Что несколько противоречит идее равенства.
Цитата
  А что какие-то любители портят глаза, перепечатывая и опасных "Гадких лебедей" с фоток, и невинного "Малыша" с изданной книги - так это просто неадекватные люди, какой разговор... Нормальные люди так уродоваться из-за книжек не могут, э?
Сам уродовался ровно так же.
Мне приятнее думать, что разница все же есть.

Цитата
Все понятно, кроме одного: не представлял себе, что у тогдашней твари сейчас найдется адвокат.   

Не защищаю никаких тварей и защищать не собираюсь.
Просто любые преступления должны быть четко изложены.
То есть состав преступления в данном случае: запрет четырех повестей Стругацких.
Опять неправда. Преступление - это нарушение закона. Ни четкое изложение преступлений, ни тем более четкое изложение законов в той стране никого не интересовало. Все просто: шла идеологическая борьба. А эти - да просто пятая колонна какая-то... Вот здесь - это клевета на какое общество?!
Кстати, Вепрь, имейте в виду и расскажите своим друзьям. Вы живете не на внутренней поверхности шара. Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых - гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее...
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 15 февраля 2014 года, 23:01:58 »

Эр BunkerHill

Цитата
Сам являясь интеллигентом - девяностником.

Он не интеллигент а именно интеллектуал.

Цитата
фантазиях АБС чем-то рулили?

Эр FatCat
Цитата
Что касается утверждений, что Стругацким и прочим "шестидесятникам" дали "порулить" - то этот бред и в комментариях не нуждается.

Лично они нет - хотя родственник их был и.о премьера России. Но как уже повторял и как вы прикидываетесь что не понимаете - вся перестройка и ельцынщина - кроились по интеллигентским лекалам
И самих интеллигентов тоже было полно - от Цыпко и Бурлацкого до (удалено самоцезурой) Михаила Федотова и "кабинета реформ"
« Последняя правка: 15 февраля 2014 года, 23:04:35 от Etlau » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #41 было: 15 февраля 2014 года, 23:48:57 »

не представлял себе, что у тогдашней твари сейчас найдется адвокат.
Ну, что Вы! Адвокаты находятся даже у дьявола... Глазки вверх

А данный товарищ, как я понимаю, задаёт свои "вопросы" с одной целью - провокационной. Чтобы у тех, кто той эпохи не застал и не знает, создать впечатление, что "всё хорошо, прекрасная маркиза" - ну, по крайней мере - не хуже, чем "у них, на Западе". Глазки вверх
Потому как история издания многих злободневных произведений АБС подробно изложена в Вики: "Сказка о тройке", "Обитаемый остров", "Парень из преисподней" и т.п. - как запрещали издания и фильмы, изымали тиражи, выгоняли редакторов... Для любого непредвзятого читателя этих фактов было бы достаточно - но наш "засланный казачок" их как будто "не видит"...
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 16 февраля 2014 года, 00:30:25 »

Да, что 4 из 25 повести Стругацких были запрещены - это горько.
Но что остальные 21 дошли до читателя - это имхо радостно.

Прибавьте в итоге не написанные. Того же "Кракена", например. И не только его.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 16 февраля 2014 года, 00:44:16 »

Цитата
Ну, что Вы! Адвокаты находятся даже у дьявола... Глазки вверх

А данный товарищ, как я понимаю, задаёт свои "вопросы" с одной целью - провокационной. Чтобы у тех, кто той эпохи не застал и не знает, создать впечатление, что "всё хорошо, прекрасная маркиза" - ну, по крайней мере - не хуже, чем "у них, на Западе". Глазки вверх
Потому как история издания многих злободневных произведений АБС подробно изложена в Вики: "Сказка о тройке", "Обитаемый остров", "Парень из преисподней" и т.п. - как запрещали издания и фильмы, изымали тиражи, выгоняли редакторов... Для любого непредвзятого читателя этих фактов было бы достаточно - но наш "засланный казачок" их как будто "не видит"...
А что надо видеть? Вот я сморю в вику и думаю подойдет ли к Стругацким определение "упорно не печатали" и думаю что на фоне этого... "Да, что 4 из 25 повести Стругацких были запрещены - это горько." ...оно не пролезет.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 16 февраля 2014 года, 01:51:31 »

Эр, честно, не смешно. Потому что эти твари всю жизнь чего-то решают. Смех Смех Смех Они точно так же сидят в приемных различных издательств, и смотрят, какие книги издательства будут публиковать, а какие нет.  Сейчас это рассматривается с точки зрения Маммоны, раньше с точки зрения постановлений ВЦСПС например. И что?
Не было бы интернетовского самизврата, большинство писателей известных Вам по нему сгинули бы в безвестности. А Вы бы даже и не знали что они могли бы стать Вашими "любимыми".
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: