|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сборник НДП-4. Обсуждение (прочитано 33362 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А когда можно будет начать обсуждение, чтобы не спойлерить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Риш
|
Хоть сейчас. А "спойлерные" моменты лучше убирать под соответствующий тег. Хотя... спойлеры там, пожалуй - только в рассказах учредителей и попечителей конкурса 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А скажите мне - мир "Vita" и мир "Властью божьей царицы нашей" - он таки один и тот же? Или "все совпадения случайны"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Gatty
|
А скажите мне - мир "Vita" и мир "Властью божьей царицы нашей" - он таки один и тот же? Или "все совпадения случайны"?
Это один и тот же мир, но значительно позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Это один и тот же мир, но значительно позже. Оп-па! А ведь проглядел... А ведь зд орово!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
На мой взгляд - "Белые ночи Гекаты" - лучшее, что написала Gatty одна или в партнёрстве со времён "Волчьего поля" (ОЭ не в счёт, естественно, с т.з. читателя это пока незаконченная вещь). В смысле фабулы это вполне традиционный ужастик, без новаторства и непредсказуемых ходов. Ценителю чисто приключений тела не уверен, что пойдёт. Но характеры и отношения персонажей прописаны невероятно хорошо. А когда начинаешь понимать, что эти отношения заданы не просто для характеристики персонажа, но оказываются сюжетообразующими - становится совсем восхитительно. Мелкие детали вроде укола в адрес "укров" (в широком смысле?) очень вкусны и уместны. Если говорить о недостатках - я привык говорить и о них - единственное, что я могу вытащить на белый свет, это холмсовско-пуаровский отказ Шульцова огласить свою теорию до самого конца. Элемент классического детектива тут выглядит чуть-чуть чужеродно. Ибо образованный читатель, знающий что-то о Гекате, догадывается о сути раньше разгадки - а на необразованного, видимо, и не было рассчитано (и слава Зевсу!), ибо ему-то, наверно, надо разжёвывать подробнее. Ну, или не надо было выносить имя Гекаты в заглавие. Это спойлер.  И пару вопросов. 1) Рыжий барсик, который свалился на голову Шульцову почти в самый острый момент - это red herring, обманный ход? Или таки бомба, которая не сыграла только из-за того, что наши успели победить раньше? Или Вы просто не рассчитывали, что читатель (в моём, по крайней мере, лице) прямо соотнесёт его с котом старух и будет ждать от него серьёзной пакости? 2) Стихи пана Брянчислава, на мой взгляд, хороши и не пародийны, не Барботта. И они понравились Овалову, который хоть и не самый положительный персонаж книги, но производит впечатление действительно серьёзного поэта, а не дутой величины. Как получилось так, что он ничего не писал (или, по крайней мере, не пытался печататься) раньше?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2012 года, 20:07:39 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я слабо разбираюсь в музыкальной тусовке, но вот такой вопрос: А предмет обожания героини имеет реального прототипа или это несколько обобщенный образ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Vita - честно говоря, я так до конца и не понял, что там на самом деле произошло и какая причинно-следственная связь между неудачным благословением шаманов и последующей чумой . Из-за этого остаётся довольно сильное ощущение недосказанности. Но тут очень сильно завораживает мир. Честно говоря, меня совсем не тянет читать "Ярко-алое" и "Снежно-белое", зная, что они выросли из не поразившего меня "Дела чести" - но если бы анонсировали роман Парфёновой из мира Виты, я б с руками оторвал. То есть я согласен, что сама история сюжетно законченная и возвращаться к ней незачем - но возвращение к тому же миру с другим сюжетом было бы мне куда интереснее, чем японско-виртуальные истории или Эль-Ин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я слабо разбираюсь в музыкальной тусовке, но вот такой вопрос: А предмет обожания героини имеет реального прототипа или это несколько обобщенный образ?
В принципе, Gatty очень давно уже нелицеприятно описывала на дайриках и МФ предмет своего собственного обожания времён давнишних, который на поверку не умел отличить Гумилёва от Розенбаума и чай из пакетиков от настоящего - но мне показалось, что Овалов серьёзнее. Вот Саврасова точно родилась из реальной матери-мармалюки - я помню и это обсуждение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мармалюк я видывал и похлеще... Я о том и спрашиваю насколько современный образ. А то что он несет следы личного опыта...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Что касается остального (я пока остановился на странице 702) - я бы выделил "Потеряшку". И идея очень оригинальная, и текст берёт за душу.
Ну, и "Каддз" тоже - но про него я, кажется, всё хорошее сказал ещё в ходе конкурса. Это был в конкурсе мой фаворит.
Перумов - это всё-таки иллюстрация к "Млаве". Там уже всё было рассказано. Очередное подтверждение, что не ко всякой истории стоит возвращаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Мармалюк я видывал и похлеще...
Помнится, Gatty рассказывала про мать, которая попыталась нанять дуболомов переломать ноги своему родному сыну, чтоб он сидел дома как привязанный - куда уж хлеще?.. В тексте мягче, конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мне очень понравилось "Злое серебро", особенно доработанное окончание.Вкусный такой рассказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
"Злое серебро" - это станиславскиана. В том смысле, что "не верю". Особенно второй персонаж - Гриша? - не убеждает. Напиши его автор лучше - вышел бы хороший рассказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
2) Стихи пана Брянчислава, на мой взгляд, хороши и не пародийны, не Барботта. И они понравились Овалову, который хоть и не самый положительный персонаж книги, но производит впечатление действительно серьёзного поэта, а не дутой величины. Как получилось так, что он ничего не писал (или, по крайней мере, не пытался печататься) раньше? А пан из тех натур, которые при очень неплохих задатках не в состоянии завершить ни одного дела, будь то доведение озарения до сколько-нибудь внятной концепции или написание законченного стихотворения, хотя набросков и фрагментов у него наверняка скопились если не горы, то холмы. Ну а в данном случае его увлекли, во-первых, личные обстоятельства, а во-вторых, показалось интересным сочинить стихи от лица женщины. Vita - честно говоря, я так до конца и не понял, что там на самом деле произошло и какая причинно-следственная связь между неудачным благословением шаманов и последующей чумой . Из-за этого остаётся довольно сильное ощущение недосказанности. Там ошибка наложилась на ошибку. Шаманка ошиблась, накладывая заклинание, и оно вместо благословения стало проклятьем; гарнизонный врач не понял, что имеет дело не с болезнью, а с результатом наложенного заклинания, да ещё испорченного, и попробовал излечить его, в том числе и магией, как обычную болезнь со схожими симптомами; керы Ланки тоже не поняли, что случилось, и пустили в ход свои стандартные методы лечения, которые тут совершенно не годились. Вот и вышло... то, что вышло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |