Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 11:44:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Снова о Катари - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Снова о Катари - V  (прочитано 38199 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Снова о Катари - V
« Ответить #120 было: 20 сентября 2012 года, 09:34:10 »

Цитата
И это тоже ответ на конкретную реплику.
Прочитайте её, плиз, и возможно станет понятнее.
И её читала. Выпускать детей погулять в каске и понимать, что в случае развода твой сын станет объектом охоты Дорака - это совсем разное, кмк. 
Разумеется, выпускать детей гулять в каске, а лучше и вообще не выпускать,  гораздо спокойнее. Но здраво оцененные минусы данной защиты, а именно возникновение у ребенка устойчивой общерайонной репутации полного придурка, со всеми вытекающими последствиями для общения со сверстниками и социальной адаптации  обычно перевешивают.  Подмигивание

Цитата
Кхм. И зачем в этом случае говорить Лионелю о своих намерениях ?
Чтобы заручиться его поддержкой, разумеется. Сильвестр считал, что Лионель согласен с его планами, а тот не стал его разубеждать.

Насколько я понимаю, до Сильвестра в последние месяцы жизни начало потихоньку доходить, что Рокэ Алва интересуется не только войной и развлечениями и разбирается в политике и подковерных интригах гораздо лучше, чем это принято считать, но так окончательно и не дошло.  Подмигивание Поэтому думаю, что Сильвестр был о проницательности и изощренности ума Ли гораздо лучшего мнения. Подозрений самого честного вояки Ворона он не опасался, но у его более адаптировавшегося к дворцовой обстановке друга Лионеля со складом ума Рафиано подозрения возникнуть бы могли. Поэтому с Ли имело смысл договориться заранее, чтобы тот из дружеских побуждений не навел Рокэ на ненужные мысли. Мол, я за Рокэ, я ни в коем разе не собираюсь причинять вред ему, наоборот. Как-то так. Смущение
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 20 сентября 2012 года, 09:58:17 »

Поэтому с Ли имело смысл договориться заранее, чтобы тот из дружеских побуждений не навел Рокэ на ненужные мысли. Мол, я за Рокэ, я ни в коем разе не собираюсь причинять вред ему, наоборот. Как-то так. Смущение
Или просто не хотел чтобы Ли противился отъезду. Потому что, начни он выпихивать в армию упирающеглся руками и ногами Ли, подозрения возникли бы далеко не у него одного.

Другое дело, что гениальный политик Дорак — снова — ошибся и Ли, как и Рокэ, совсем не грела мысль о скорейшей зачистке королевы...
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 20 сентября 2012 года, 11:36:13 »

Цитата
Это теория. Опровергнуть её не получится. Однако или шансы не всех бастардов таки оценивались высоко, или не всех убивали "на всякий случай", но определённо были выжившие. Остается подвести статистику, каков процен выживаемости у бастардов в истории. Пожалуй проведу исследование. Тем более что это уже интересно самой.
Эреа Юлька, материал для академического исследования можно, конечно, набрать. Только к проблеме сохранения жизни своих собственных детей он не будет иметь никакого отношения.
Впрочем, этот разговор на форуме начинается Леворукий знает по какому разу.  Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 21 сентября 2012 года, 09:25:58 »

Не-а, не согласен. В нашем случае вопрос совершенно другой. А именно, решился бы параноик Дорак убить детей до того, как станет ясно, станет их кто-то поддерживать или нет. Превентивно. Заранее.
А ещё точнее - могла ли Катари поверить, что малознакомый ей министр убьёт детей без реальной причины, просто из страха, что они теоретически могут ему и Талигу помешать. Мне кажется очевидным, что могла. Я бы на её месте безусловно смог бы.
+1 Во-во, именно на ее месте! Катари же за примерами далеко ходить не надо. Ее собственная мать отравила ее отца и оклеветала и выгнала из дому собственного старшего сына потому, что испугалась, что ее могут заподозрить в связи с другим мужчиной. Не "потерпевшие" заподозрили и собирали доказательства, не слухи среди соседей и слуг пошли - как выяснилось впоследствии, ниму в голову не пришло, что дело нечисто. Убийство и, скажем так, замедленное убийство - отправка в "горячую точку" с комментарием, мол человек недостойный и жалеть его не следует,только из страха, что могут заподозрить... Чисто превентивная мера.
Возможно Катари мать потом сообщила  несколько подправленную версию событий, а именно, что опасность существовала не только в ее воображении, мол Жермон и Пьер-Луи что-то подозревали, но...
С одной стороны у Катари перед глазами пример, что таки-да, убить "на всякий случай" - так бывает, так делают люди, которых не до не после никто из окружающих не считал и не считает неадекватными.
С другой  - ее воспитывала мать, у  нее "в генах" принимать превентивные меры против предполагаемой опасности.
И что она на своем месте может думать о Дораке?

PS  При убийстве бастарда тоже теоретически есть "отрицательный выигрыш". Даже если применить "чисто деловой подход" и полностью пренебречь такими категориями как совесть и грех.  Можно очень сильно огрести от родителей ребенка. Причем не исключено, что доказательств злодейства никто и искать не будет чисто по подозрению, которое возникнет из размышления на тему "кому выгодно". Причем сознательно пишу "от родителей", поскольку покарать может не только отец, который, например, король, но и обезумевшая от горя мать - например служаночка - кинется из толпы с хлебным ножом - ведь есть шанс что успеет Грусть Грусть Грусть
« Последняя правка: 21 сентября 2012 года, 09:35:35 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 21 сентября 2012 года, 16:52:40 »

Цитата
Это теория. Опровергнуть её не получится. Однако или шансы не всех бастардов таки оценивались высоко, или не всех убивали "на всякий случай", но определённо были выжившие. Остается подвести статистику, каков процен выживаемости у бастардов в истории. Пожалуй проведу исследование. Тем более что это уже интересно самой.
Эреа Юлька, материал для академического исследования можно, конечно, набрать. Только к проблеме сохранения жизни своих собственных детей он не будет иметь никакого отношения.
Впрочем, этот разговор на форуме начинается Леворукий знает по какому разу.  Кривая усмешка

Видите ли... Я считаю, что Катарина поступая так как поступала, до Октавианской ночи  защищала не только детей но и братьев, которые уж совершенно точно бы пострадали от разоблачения, а виноваты в столь двусмысленном положении не были. И, честно говоря, в этом я её понимаю. Да, может быть презирала, может быть ненавидела, но - защищала. Такой образ Катарины мне весьма интересен.И именно поэтому я пытяюсь на самом деле понять насколько вариант с разоблачением пагубно сказался бы на детях с учётом того что вариант идти на поводу у шантажиста тоже нем шёл им на пользу. А по-другому разделить мотивы не представляется возможным.
Авторизирован
Мишель
гость

« Ответить #125 было: 21 сентября 2012 года, 17:04:37 »

Интересно, а как переживания Катрины за судьбу детей, связаны с её нежеланием примириться с Дораком-Алвой-Ноймаринен, с надеждами, если не на победу ЛЧ, то на то, что ЛЧ, а вместе с ними и Катарина приобретут большее влияние…
При таком раскладе, образ матери пекущейся о своих чадах несколько тускнеет. И на первый план, вылезает нечто другое, уже не такое симпатичное и трогательное?
Авторизирован
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 21 сентября 2012 года, 17:30:43 »

Интересно, а как переживания Катрины за судьбу детей, связаны с её нежеланием примириться с Дораком-Алвой-Ноймаринен, с надеждами, если не на победу ЛЧ, то на то, что ЛЧ, а вместе с ними и Катарина приобретут большее влияние…
При таком раскладе, образ матери пекущейся о своих чадах несколько тускнеет. И на первый план, вылезает нечто другое, уже не такое симпатичное и трогательное?

Ох как интересно. В шоке Так Катари, оказывается, с Алвой воюет и мирится не желает. И с Ли, видимо, тоже. А они все спасти ее норовят. Мазохисты они, что ли?

А как она должна мириться с Ноймариненом я вообще не знаю. Послать к нему в тайне от Дорака и Штанцлера секретное посольство, или как? Хех С Диком Окделлом во главе.
« Последняя правка: 21 сентября 2012 года, 17:32:39 от Шелла » Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 21 сентября 2012 года, 17:38:40 »

Очевидно, никак не связаны, за полным отсутствием оного нежелания и оных надежд.
Я вполне допускаю, что Катари влияния хотела, начиная с какого-то момента - и ничего особо дурного в этом не вижу - но, думаю, она вполне понимала, что добиться влияния можно только что именно на условиях сотрудничества с Дораком и-или Алвой, а ЛЧ в этом плане совершенно бесперспективны.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Мишель
гость

« Ответить #128 было: 21 сентября 2012 года, 17:55:26 »

Ох как интересно. В шоке Так Катари, оказывается, с Алвой воюет и мирится не желает. И с Ли, видимо, тоже. А они все спасти ее норовят. Мазохисты они, что ли?
Я сам в шоке!
Неужели на встречах с ЛЧ, о которых она призналась, Катарина и вправду призывала к примирению с Дораком-Алвой-Ноймариненом?

Очевидно, никак не связаны, за полным отсутствием оного нежелания и оных надежд.
Отсюда.
Цитата
А это и была вербовка впрок. Примирения Катарина и не хотела, она надеялась на то, что ЛЧ если не победят, то добьются большего влияния, а вместе с ними и она.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 21 сентября 2012 года, 18:04:03 »

Отсюда.
Цитата
А это и была вербовка впрок. Примирения Катарина и не хотела, она надеялась на то, что ЛЧ если не победят, то добьются большего влияния, а вместе с ними и она.
Ну, это лишь мнение читателя. Очень уважаемого и прекрасно знающего текст - но отнюдь не являющегося истиной в последней инстанции.
Авторизирован

Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 21 сентября 2012 года, 18:07:55 »

Я как-то не поняла, а почему тускнеет и почему на первый план? Будет она иметь больше влияния - будут в большей безопасности и её дети. 

Я считаю, что Катарина поступая так как поступала, до Октавианской ночи  защищала не только детей но и братьев, которые уж совершенно точно бы пострадали от разоблачения, а виноваты в столь двусмысленном положении не были. И, честно говоря, в этом я её понимаю.
Интересная мысль. Возможно, Катарина и к судьбе братьев не была равнодушна - правда, я не нашла в матчасти ни одной сцены, в которой нам были бы показаны взаимоотношения Катарины с братьями и нежной сестринской любви я не наблюдала. Но допускаю Подмигивание Однако вы серьёзно полагаете, что за вполне половозрелых мужчин, которые были ей братьями, она беспокоилась больше, чем за беспомощных и своих детей? Кроме того, братьям грозило лишение титула, Карлу - куда как более неприятные последствия...
« Последняя правка: 21 сентября 2012 года, 18:14:18 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Мишель
гость

« Ответить #131 было: 21 сентября 2012 года, 18:20:50 »

Отсюда.
Цитата
Ну, это лишь мнение читателя. Очень уважаемого и прекрасно знающего текст - но отнюдь не являющегося истиной в последней инстанции.
А я конкретно с этим мнением согласен.

Есть один занятный эпизод, который, как мне думается, очень показателен, в плане материнской любви Катарины.
Перед отбытием в Надор, Лионель имел с Катариной приватную беседу, в ходе которой, она задала ему три вопроса. «Что будет с мной? С моими детьми? С Эпинэ??»
На мой взгляд, порядок перечисления, предельно чётко демонстрирует приоритетность забот королевы…

Я как-то не поняла, а почему тускнеет и почему на первый план? Будет она иметь больше влияния - будут в большей безопасности и её дети. 
Типа не корысти ради, а токмо детей для?
А то, что её сын наследник трона, а дочери, будущие невесты и жёны влиятельных людей это так, приятный, но необязательный пустячок?
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 21 сентября 2012 года, 18:26:02 »

Благодарю, эр Malcolm.

На самом деле я не вижу тут противоречия: принадлежа по рождению и родственным связям к партии ЛЧ, Катарина отнюдь не пренебрегает возможностью завязать добрые отношения с их противниками. Она хороша и с Алвой, и с Савиньяком, и с Ноймариненами - у последних она гостила - и принимает не только Эпинэ и Окделлов, но и наследника Колиньяров, и Феншо-Тримейна. Она старается быть готовой к любому повороту событий и не складывать все яйца в одну корзину.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 21 сентября 2012 года, 18:26:48 »

Перед отбытием в Надор, Лионель имел с Катариной приватную беседу, в ходе которой, она задала ему три вопроса. «Что будет с мной? С моими детьми? С Эпинэ??»
На мой взгляд, порядок перечисления, предельно чётко демонстрирует приоритетность забот королевы…
Порядок перечисления предельно чётко демонстрирует её здравый смысл. Будь что не так с ней - с детьми может случится что угодно, никто кроме неё их в данной ситуации не защитит.

Цитата
А то, что её сын наследник трона, а дочери, будущие невесты и жёны влиятельных людей это так, приятный, но необязательный пустячок?
Вы, по-моему, сами себе противоречите. Её сын - Оллар, а ЛЧ в оппозиции к правящей династии.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 21 сентября 2012 года, 18:33:08 »

А я конкретно с этим мнением согласен.
Что как бы возлагает на Вас ответственность его аргументировать.
Просто присоседиться не получится.
Цитата
Есть один занятный эпизод, который, как мне думается, очень показателен, в плане материнской любви Катарины.
То есть конкретно в этом месте, из всех - Вы принимаете её слова на веру?..

P.S. Лёгкий оффтопик - а "надувать мух позором" - это как? Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: