Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 15:01:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Снова о Катари - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Снова о Катари - V  (прочитано 38989 раз)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re: Снова о Катари - V
« Ответить #30 было: 03 сентября 2012 года, 16:51:17 »

Попытка разоблачить происхождение псевдоАриго (далее просто Ариго) былы-бы для Штанцлера  самоубийством потому, что он сам замаран в этой истории. Он был соучастником Каролины, об этом прекрасно осведомлен Капотта.
...
...
И  оно ему надо Глазки вверх?

ИМХО, абсолютно справедливо сказано, но только для случая, когда Штанцлер - самостоятельный игрок. Если же дело обстоит не так, то определяющим моментом будут желания не самого эра Августа, а тех, кто его направляет.
Кстати, некоторые оппоненты Штанцлера самостоятельным его вроде бы не считали. Например:
СПОЙЛЕРЫ
и
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 04 сентября 2012 года, 19:57:32 »

некоторые оппоненты Штанцлера самостоятельным его вроде бы не считали.
Я согласна, что за Штанцлером явно кто-то стоит. Арлетта Савиньяк так описывает деятельность СБЧ…
Усердно пыхтя, он лез на государственную гору, долез до кансилльера, сделал несколько путных дел и года через полтора после мятежа Борна принялся эту самую гору подрывать. Усердно и осторожно. ( ШС Часть 4, Глава 5, раздел4)

Такие метаморфозы, на мой  взгляд, трудно объяснимы без вмешательства внешних сил.
Но, тем не менее, Штанцлер далеко не пешка. И представить, что неведомые(надеюсь только до выхода «Рассвета») игроки захотели бы пожертвовать своими ферзем, ладьей и двумя слонами одновременно, слишком сложно.
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 04 сентября 2012 года, 20:00:31 »

Если неведомый игрок - это некое сопредельное государство, то отчего же нет, если выгоды окажутся большими, нежели убыток?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
NNNika
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 04 сентября 2012 года, 20:08:52 »

Смоделируйте пожалуйста такую ситуацию Поцелуй
Авторизирован

NNNika
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 04 сентября 2012 года, 20:16:21 »

каким образом дессидентские игры подвергали детей Катарины большей опасности, чем разоблачение?
Потому, что:
1. Вероятность разоблачения происхождения Ариго близка к нулю см. сообщение № 28 от 3.9.12)
2. Вероятность санкций со стороны Дорака в ответ на интриги Штанцлера  и Катарины быстро растет…
Катарине Ариго пора отправляться в монастырь, а еще лучше в Рассветные Сады. - Это Дорак после назначения Роке прымпердором Варасты(КНК, Часть 3, Глава1, раздел 2)

3. В случае (очень маловероятном) разоблачения происхождения Ариго, кому могут помешать внуки м. Капотты? Кому нужна их жизнь?

На мой  взгляд теория о сотрудничестве Катарины с СБЧ только из-за страха за жизнь детей не имеет подтверждения в матчасти. Эта теория популярна среди тех обитателей форума, которым очень симпатична Катарина и, которым хочется обелить и опушистить  ее любой ценой. А по-моему неоднозначная Катари гораздо интереснее.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 04 сентября 2012 года, 20:26:10 »

3. В случае (очень маловероятном) разоблачения происхождения Ариго, кому могут помешать внуки м. Капотты? Кому нужна их жизнь?
И поэтому их в обязательном порядке тихо умертвят. 
Ибо никто не желает видеть на троне их на троне, и во избежание поводов для мятежа, они умрут...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
NNNika
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 04 сентября 2012 года, 20:28:56 »

Переглядывая ШС обратила внимание на два момента, которые имеют отношение к дискуссиям в данной теме:
Штанцлер в последнем разговоре с Катари (часть 3, Глава 10, раздел 3) говорит:
1. «Ты забыла, что говоришь не с Феншо и не с Окделлом…»

По словам Штанцлера можно понять, что Феншо подвергся той же «кулинарной обработке» со стороны Катарины, что и Д. Окделл и с примерно тем же результатом.
2. «…ты можешь выманить у Окделла мое письмо и бросить влюбленного шенка волкам, как Васспарда, Феншо, Колиньяра»

Тут конечно можно поспорить – кто кого кому кидал? Последние два пациента, по-моему, просто очумели и стали совать пальцы в розетки, стоять под стрелой и заплывать за буйки Круто. Но что интересно, Штанцлер уверен, что Катари причастна к гибели всех троих.
Ни в первом, ни во втором случае Катарина не опровергает слова СБЧ.
Авторизирован

NNNika
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 04 сентября 2012 года, 20:44:53 »

[никто не желает видеть  их на троне, и во избежание поводов для мятежа, они умрут...
Прав на трон у мещанских деток маловато. Да и в Талиге полно граждан порядочных. Савиньяки, Алва, Ноймаринен не дали бы истребить детишек. Отослали бы с надежной охраной к дедуле - поэту для общения с возвышенным Глазки вверх
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 04 сентября 2012 года, 22:53:42 »

Но, тем не менее, Штанцлер далеко не пешка. И представить, что неведомые(надеюсь только до выхода «Рассвета») игроки захотели бы пожертвовать своими ферзем, ладьей и двумя слонами одновременно, слишком сложно.
Тут есть пара интересных моментов.
Во-первых, далеко не факт, что десять лет назад Штанцлер уже был для своих кукловодов "ферзем, ладьей и двумя слонами одновременно". ИМХО, такое положение приобретается долгим и упорным трудом на благо оных кукловодов.

А во-вторых, надо учитывать, что решения в таких делах принимает не бездушный компьютер, а конкретные живые люди. У которых, помимо (а то и вместо) государственных интересов, есть еще и личные, и семейные, и клановые, и корпоративные... А в рамках тех же государственных интересов - собственные представления о том, что этим интересам соответствует, а что нет. И слабости у этих людей есть, и ошибки они могут допускать.

Примеры того, как действуют гайифские госдеятели (а именно их и Рокэ, и Сильвестр считают шефами эра Августа), представлены нам в "Шаре судеб" и "Рассвете". Так что смоделировать искомую ситуацию не очень то и сложно. Например, в схватке соперничающих придворных группировок одной из них нужно срочно добиться благоволения императора - конкуренты поджимают и вот-вот лишат и высоких постов, и обильных кормушек. В этом положении вполне резонно пустить в ход козыри типа "а вот мы можем талигойскую королеву завербовать". Ну и вербовать потом, нещадно давя на Штанцлера, ибо для нашего гепотетического гайифского деятеля текущие проблемы будут актуальнее неопределенных проблем в будущем (до которого еще дожить надо, а угроза опалы - вот она). И такого рода ситуаций в механизме госуправления может много возникнуть, это его системное свойство.  Грусть

А Катари и Штанцлеру, оценивая вероятность угрозы, никак не забыть, что для них, в отличие от нас, цена ошибки чрезвычайно высока.

На мой  взгляд теория о сотрудничестве Катарины с СБЧ только из-за страха за жизнь детей не имеет подтверждения в матчасти.
Точности ради надо сказать, что помимо страха за жизнь детей в рамках "теории шантажа" не раз указывались и иные болевые точки Катари.
« Последняя правка: 04 сентября 2012 года, 23:25:22 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
NNNika
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 05 сентября 2012 года, 08:09:59 »

Во-первых, далеко не факт, что десять лет назад Штанцлер уже был для своих кукловодов "ферзем, ладьей и двумя слонами одновременно".
Я имела ввиду Штанцлера, Катарину и братьев Ариго на момент КНК
На мой  взгляд теория о сотрудничестве Катарины с СБЧ только из-за страха за жизнь детей не имеет подтверждения в матчасти.
Точности ради надо сказать, что помимо страха за жизнь детей в рамках "теории шантажа" не раз указывались и иные болевые точки Катари.
Цитата
Но популярнее всего теория "святой материнской любви" ради которой и Талиг изничтожить не Грех Плач
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 05 сентября 2012 года, 08:42:05 »

Но популярнее всего теория "святой материнской любви" ради которой и Талиг изничтожить не Грех Плач
Три вопроса.
Первый: почему сочетание "святая материнская любовь" взято в кавычки?
Второй: кто и где на форуме связывал материнскую любовь Катари с уничтожением Талига?
Третий: когда и где Катари предпринимала какие-либо акции по уничтожению Талига?
Каюсь, третий вопрос - риторический, ибо Вы не первая, кому он задается (в ответ на соответствующую риторику), и пока что ответить на него не удалось никому. 
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 05 сентября 2012 года, 09:30:47 »

[никто не желает видеть  их на троне, и во избежание поводов для мятежа, они умрут...
Прав на трон у мещанских деток маловато. Да и в Талиге полно граждан порядочных. Савиньяки, Алва, Ноймаринен не дали бы истребить детишек. Отослали бы с надежной охраной к дедуле - поэту для общения с возвышенным Глазки вверх

Это не "мещанские дети". Это дети, в жилах которых, кем бы ни была мать, течет королевская кровь. А значит, всегда найдутся люди, которые попытаются их использовать, особенно во время смуты, неизбежной при таком скандале. В конце концов, найдутся и такие, кто искренне не поверит обвинениям и захочет восстановить справедливость. И обязательно найдутся сторонники лозунга "нет человека - нет проблемы", радеющие о благе Отечества и желающие избавить оное Отечества от дополнительных проблем.
А вышеупомянутые господа, даже если они действительно превыше всего заботятся о слезинках ребенка, не могут круглосуточно охранять "мещанских детей" - у них есть и другие обязанности. Особенно в условиях гражданской смуты и войн с внешним противником.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 05 сентября 2012 года, 10:36:25 »

Я имела ввиду Штанцлера, Катарину и братьев Ариго на момент КНК
А почему именно этот момент, в чем, с точки зрения всей интриги, его принципиальное отличие от прочих лет?
Если мы рассматриваем версию шантажа, то наиболее острыми с точки зрения возможности обнародования компромата являются сама вербовка (не согласитесь на сотрудничество - пустим в ход) и явная попытка шантажируемого спустя какое-то время соскочить с крючка (прервете сотрудничество - см.выше). Ну и еще - принуждение к какой-нибудь весьма и весьма рискованной, близкой к суициду акции, типа устранения Первого маршала Талига  Подмигивание
Я не очень понимаю, почему в этом контексте надо брать для рассмотрения именно КНК.

Цитата
Такого не замечал. Ни того, что "и Талиг изничтожить не Грех", ни "популярнее всего".  Хех
Авторизирован

Ветер умирает ...
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 05 сентября 2012 года, 15:26:53 »

Кто ж полагал, что явится ПМ во всей красе и будет провоцировать.
Приказ в военное время - это провокация? По-моему, нет. К этому аппелируют военноначальники, пытаясь спасти Оскара. И то, слова "провокация" - нет. "Подтолкнули", "раззадорили" - это всё же не провокация.

"Подтолкнули" и "раззадорили" со строны взрослого серьёзного человека - это именно провокация.
Цитата
Оскар - не ребёнок, он генерал. И чтобы нарушить приказ в подобной обстановке, мозги у него должны были быть запудрены весьма основательно.

А с этим не спорю. Однако, если бы не прямое взаимодействия с ПМ, то выжил бы.
Цитата
"Провока́ция — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие / бездействие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого" Вы полагаете, что Алва хотел расстрелять Оскара? Не думаю. Это, возможно, так называемая "проверка на вшивость" - а вот как он поступит? Но не провокация.

Да, именно , провокация с целью создания тяжёлых обстоятельств. А дальше как поведёт себя провоцируемый, шанс Алва даёт всегда. Точнее иногда он шанса не даёт, но тогда всё выглядит иначе.
Цитата
Цитата
К тому же если судить по Савиньяку и Вейзелю (в смысле  что они были не согласны с расстрелом) исход "ослушания" теоретически тем не менее мог быть и другим. 
Мог, но в том случае, если бы Алва проявил милосердие. Расстрел за сознательное нарушение приказа - нормальное явление. Если обратили внимание, никто из защищавших Оскара не сказал "Алва, это не по правилам" или "Он не виноват".

Они говорят очень похоже.

Типа "Пора заканчивать с этой шуткой", "Рокэ, Вы не правы".

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Все просто расчитывают, что Алва пощадит талантливого и ещё очень молодого офицера, который, к тому же, не имел злобных намерений. Но именно "пощадит". К тому же, Оскара Алва предупредил, что милосердие проявлять не собирается. И тем не менее...

Эреа, с чего Вы взяли что все просто рассчетывают... Есть например и такое мнение:
"– Это бесчестно! – вздохнул Вейзель. – Своими руками толкнуть человека на ошибочный путь и его же за это наказать."
Цитата
Цитата
А вот тут Вы зря. Если создать  и должным [/i] образом оформить"Эксклюзивчик" (а именно это судя по всему и сделали "вряд ли ты её увидишь"), то 1-2 раз безусловно хватит, т.к. эксклюзивчик не может быть частым, уникальность явления теряется.
Я неверно выразилась. Не двумя встречами, а двумя разговорами на эту тему. Встреч-то больше быть и не могло, но их одних - без должной обработки - было бы маловато для подобных мыслей. И вот эта обработка - с моей точки зрения - была со стороны Ги. А не Катарины.

Если под дальнейшей обработкой понимать намёки на благосклонность, то
не вижу никаких оснований для того чтобы считать, что эти намёки делал Ги (в случае с Диком Катарина сама справилась. Штанцлер не помогал).  Если Вы видите основания - изложите.
Я свои основания, почему я считаю, что вряд ли Ги делал намёки, изложила.

Цитата
Цитата
Я согласна что была 1-2 встречи, но в режиме "ах, только для Вас ... Оскар, можно я буду так Вас называть". Ссылки на слова королевы нам не нужны. У нас есть примерный сценарий обработки "щенка".
   "Щенка". Двадцатипятилетний генерал на щенка никак не тянет.

Кхм.  А сколько ему было когда он встречался Вам точно известно?

Цитата
Не думаю, что в разговоре с ним Катарина вела себя так же, как с Диком - простите, она для этого слишком умна. Вспомните: с фрейлинами Катарина одна, с Диком - другая, с Робером - третья, с Манриками и на Совете Меча - четвёртая, на регентском совете - и так далее, и тому подобное. С каждым надо говорить на его языке. И я совсем не думаю, что Катарина была со всеми одинаковой.

Не была. Но нечто общее в образе всё равно присутствует. Это гордость, чистота и понимание своего долга. Весьма ... элегантно.
И в связи с этим образом, разговоры Ги с Феншо... "простят"  её.

Цитата
Цитата
Да Катарине же и помешает. Одно дело когда тебе внимают благоговея, видя в тебе кроме прекрасной женщины нечто недоступное.  Тогда каждое слово падает на весьма благодатную почву. А если без благоговения, то просто женщина. Кто же в здравом уме обращает внимание на женские страхи или капризы ?
Тот, кто в неё влюблён. Эреа, я ещё раз спрашиваю - а почему Оскар не мог видеть в Катарине женщину и любить именно её? Кто вам сказал, что перед женщиной нельзя благоговеть? Почему вы решили, что Оскар видел Катарину так же, как Окделл? Они совсем разные люди.

Эреа, я Вас умоляю! Именно любить (да так чтоб аж благоговеть), именно  женщину , именно конкретную женщину за 1-2 встречи примерно по 1 часу ( а может и меньше) – это маловероятно. Недоступную Мечту – да. А чтобы именно женщину… время нужно больше.

Цитата
Цитата
А почему в отличии от остальных именно Феншо может увидеться наедине не в монастыре ? 
Потому что Феншо - подчинённый её брата. Катарина что, совсем не видиться с братьями? Не может прогуляться с ними по саду? Брат не может представить ей одного из своих офицеров? И мне кажется, что исходя из характрера Феншо - а он не показался мне романтиком - на него бы встреча в подобной обстановке произвела куда как большее впечатление, чем встреча в часовне. Кстати, это вполне себе "эксклюзивчик" - можно намекнуть, что сегодняшняя встреча - исключение, которое не может повторяться, ибо привлечёт к себе внимание.

А какая тогда разница. По мне так никакой. Но я считаю что виделись они в аббатстве. У меня есть основания доверять показаниям Моники. Я их уже излагала. В остальном она не соврала.

Цитата
Цитата
. Озвучены были Моникой 5 человек. За Эгмонта и Мишеля говорит сама Катарина. Ричард - ну мы сами видели. Джастин - там так много событий, что представить себе всё это без личного контакта никак не получается. Остаётся только Феншо. Ну и зачем врать Монике только в отношении его одного ?
Ну а что это не убедительно  для  Вас, так матчасть , однако, а уж убедительная она или нет - дело каждого. Правда интересно это только в том случае если приводятся аргументы почему неубедительно.
Я уже сказала в предыдущем сообщении, что всё это ИМХО. Поэтому продолжу в его рамках. Мы, собственно, вообще не знаем, как проходил допрос Моники. Она сама называла имена, или ей их называли, а она кивала головой - да, да, да... Это Сильвестр до последнего года был матёрым законником, Колиньяры этим не отличаются. А потом, Катарина никак не комментирует фамилию Феншо - не смогла отбить этот мяч? Сомнительно.   Думаю, дело в том, что с Феншо она виделась, но не в монастыре.

Это с моей точки зрения называется «ждать огненных букв в небе». Понятно же что мы имеем дело с художественным произведением, где детально нам покажут не всё. И если чтобы поверить Монике (причём заметим только в отношение одного единственного Феншо) необходимо  столь много, то видимо Вам не судьба убедиться

Цитата
Цитата
А почему коварную ? А если девочка верит что на благо мужика старается ? Способность к интриге быть должна- это да. Но разве Катарине можно в этом отказать ?
Ну вы же сами говорите - она тогда ещё весьма молода. Что же она, как только родилась королевой стала, сразу же в дело сгодилась интриговать начала?

Ну соотношение 16лет -40 лет  я привела как пример. Давайте посмотрим что могло быть у Катарины. Ей на момент начала событий 27 лет. Восстание имело место быть лет 5 назад.  Ещё нужно время для подготовки… ну года два. Итого Катарине лет 20. Девочкой она даже сейчас смотрится, так что 20 лет это вполне проходит.
Цитата
Цитата
Ну при наличии склонности к балладной жертвенности а ля Алан Окделл, немногим сложнее чем когда мужик бросает всё и строит жизнь с нуля, а такие случаи бывают.
Не наблюдала. Когда такой настрой есть, он как правило есть до беседы с чистым, юным созданием.

Оно конечно. Только в некоторых случаях настрой так и остаётся настроем.

Авторизирован
NNNika
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 05 сентября 2012 года, 19:46:16 »

А почему именно этот момент, в чем, с точки зрения всей интриги, его принципиальное отличие от прочих лет?
Если мы рассматриваем версию шантажа, то наиболее острыми с точки зрения возможности обнародования компромата являются сама вербовка (не согласитесь на сотрудничество - пустим в ход) и явная попытка шантажируемого спустя какое-то время соскочить с крючка (прервете сотрудничество - см.выше). Ну и еще - принуждение к какой-нибудь весьма и весьма рискованной, близкой к суициду акции, типа устранения Первого маршала Талига  Подмигивание
Я не очень понимаю, почему в этом контексте надо брать для рассмотрения именно КНК.

Вы абсолютно правы. Я ошиблась, конечно же нужно брать момент ОВДВ
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: