Автор
|
Тема: Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная-II (прочитано 42678 раз)
|
|
Sveta
|
Далее, и - уже ближе к окончанию. Я уже почти выговорилась... Уф! Пороки Айрис... Ах, мне бы такие пороки! Какие ещё основания, кроме знатности, были у Айрис, чтобы счесть себя Первой невестой Талига? Вечные нравоучения матушки, насколько я понимаю. Ибо приведённое в тексте книги внушение по поводу статуса, высказанное Мирабеллой, было не одиноким, не могло быть единичным. Ведь Мирабелла - зануда... И - обратите внимание - несмотря на это зомбирование, Айрис таки не считает себя пупом земли! Даже в сватовстве Алвы она, в общем-то, сомневается... А не принимает, как должное. Это говорит о необычайной адекватности девушки... Вообще-то... Попытки облагодетельствовать подругу, без её ведома, согласия и не заморачиваясь на выяснение чего же хочет сама подруга – продолжились. Очень по-герцогски… Тогда мы все герцогини. А ну-ка, подвиньтесь, блин, смерды! Мы же совершенно запросто обсуждали в разделах оговоренных тем мужей для Луизы, Селины... Так что все мы одним миром мазаны... проблема в том, что Айрис даже остынув после скандала не пытается её рассмотреть.....Причём ситуация накалялась, конфликт углублялся с каждым днём, и в итоге Айрис сбежала...Айри поговорила с кем-то из колюхов? Просто с кем-то из прислуги? Не обязательно в лоб, можно окольными путями выяснить передвижения Мирабеллы в тот момент И тем не менее - "если кто-то из конюхов". Ой! И кто бы стал с Айрис это обсуждать? Не убоясь гнева Мирабеллы? Горничная сплетничает, передавая недовольство слуг Луизе только потому, что та - чужая и пообещала её в Олларию с собой взять... А кто из конюхов осмелился бы открыть рот? А слова Мирабеллы даже я истолковала как отданный конюхам и выполненный приказ отравить лошадь... Не своими же руками она бы лошадь ту травила! И так подумала не я одна... Я тоже против версии, что Мирабелла стервозничает на публику - она просто стервозничает, да и всё! Фи! Станет ГЕРЦОГИНЯ ОКДЕЛЛ на кого-то смотреть и в чьём-то мнении нуждаться! Кстати, вернёмся к обострённому воображению Айрис. А что же вы хотели от девицы, выросшей в доме, где практически ежедневно к завтраку рассказываются вещие сны (подавленность герцогини Ларак и навела меня на данную тему), священник вечно вдалбливает в головы учеников священные тексты, исполненные чудес, а нянька ещё и сказки на ночь рассказывает!.. Мечтательность Айрис можно было бы назвать излишком больного воображения, если бы она выросла в доме Рафиано... Или при Арлетте. Тогда стоило бы судить девушку Айрис как того... умственно отсталую... А из своей среды Айрис вышла ещё вполне приемлемой... мечтательницей, а не идиоткой, типа одержимой вещими снами серой моли, по недоразумению зовущейся графиней Ларак... Короче говоря, как хотите дорогие, а порочить Эгмонтовну - грех! Это же как ... птицу певчую - убить! (на Руси это было страшное преступление) Как котёнка беззащитного на улицу выбросить! В общем, я целиком солидарна с Aemilia: лично на мой взгляд, я восхищаюсь Айри уже за то, что с такой "мамой" она рядом прожила целых 17 лет и при этом выросла хорошим человеком и еще и с ума не сошла. Ну, слава Богу! Я закончила! /*раскланиваясь, посылая воздушные поцелуи в партер*/ Спасибо за Ваше внимание, уважаемая публика! Если кто-то ещё в зале остался, конечно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2012 года, 19:31:04 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо за такой и разумный и эмоциональный разбор , эреа Sveta! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А кто бы об этом в Олларии узнал бы?
Альдо, естественно. От Мирабеллы, от графини Ларак или от любого доносчика, кои водятся везде. Раз. И два - свадебные обряды можно было соблюсти и в сравнительном удалении от Надора... на пару километров.
Нет уж. Если уж мы заявляем целью обрядность - её надо либо соблюдать во всех деталях (а детали подразумевали именно что ожидание посольства от жениха под родной крышей, а не у чужих людей) - либо незачем и огород городить. В большой теории схалтурить можно было бы - но Айрис предпочла рискнуть собой, нежели делом, и тут её нельзя не понять. Сбой, короче, произошёл у Абсолюта... Брак в работе...
Тут полностью согласен. Я давно говорю, что тот Абсолют последнее время сбоит практически непрерывно. Что и наводит на мысль, что давно пора выбросить. Назовите, где и что она сделала неправильно и кого оценила не по достоинству: Если уж об этом говорить - Робера. Отказ его выслушать был очевидно неправильным решением. А что в конце концов таки выслушала - целиком заслуга королевы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Sveta
|
В большой теории схалтурить можно было бы - но Айрис предпочла рискнуть собой, нежели делом, и тут её нельзя не понять. Просто молодец Айрис! Ну везде собой жертвует... А ещё её в положительные героини не пускают! Назовите, где и что она сделала неправильно и кого оценила не по достоинству: Если уж об этом говорить - Робера. Отказ его выслушать был очевидно неправильным решением. А что в конце концов таки выслушала - целиком заслуга королевы. За глаза она была о нём невысокого мнения... Ну, выслушала же! И оценила очень высоко... Селину вон сватать начала... Он хороший, она хорошая... Вот и решила соединить их. Она же не знала про Марианну...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
За глаза она была о нём невысокого мнения...
Да не была она о нём никакого мнения. Просто зачислила человека в опричники по формальным основаниям. Ну, выслушала же! А что ей ещё оставалось - заткнуть уши?.. Ок - спасибо, что не заткнула.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
А что ей ещё оставалось - заткнуть уши?.. Ок - спасибо, что не заткнула. А разве Вас не подкупила искренность Айрис, с которой она бросилась на грудь Повелителю молний с одной единственной целью: спасти Повелителя ветров? Его вот подкупила... Даже хорошенькой, помнится, она ему показалась....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А разве Вас не подкупила искренность Айрис, с которой она бросилась на грудь Повелителю молний с одной единственной целью: спасти Повелителя ветров?
Исходя из предыдущего описания её характера - я ничего другого и не ожидал. Ежели что - я воспринимаю Айрис как персонаж в основном комический и чуточку трогательный (был бы совсем комический, если бы не гибель). Это великолепный типаж, про который интересно читать именно в силу того, что смешит, ну и ещё в силу ассоциаций с революционерками нашего давнего и совсем недавнего прошлого. Именно поэтому меня несколько забавляют попытки на полном серьёзе обсуждать, положительная она или нет. Я могу обсуждать правомерность конкретных претензий - но не сам подход.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Ежели что - я воспринимаю Айрис как персонаж в основном комический и чуточку трогательный (был бы совсем комический, если бы не гибель). Вообще-то вот это Ваше определение наиболее близко характеризует моё собственное отношение к этой рано и трагически погибшей девушке, которая обещала в довольно обозримые времена превратиться в нечто вполне удобоваримое в восприятии. Прогресс её развития наблюдался стремительный... Но итога, к сожалению, нам не увидеть... И - да... Ещё одно. Как НЕ МЕДИК, всё время задаюсь вопросом: правда ли то, что сказала о ней Катарина? Неужели болезнь Айрис делала настолько... невозможным её семейное счастье? (предательски свербит в мозгу: "Девочка была настолько больна... Она бы не пережила первую ночь...") Неужели это правда? Или Катарина лгала? Где же ещё спросить, как не в этой теме об Айрис о самочувствии Айрис? Кто-то мог бы прояснить ситуацию? Ну... чисто академический интерес, понимаете?...
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2012 года, 05:20:29 от Sveta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И - да... Ещё одно. Как НЕ МЕДИК, всё время задаюсь вопросом: правда ли то, что сказала о ней Катарина? Неужели болезнь Айрис делала настолько... невозможным её семейное счастье? (предательски сврбит в мозгу: "Девочка была настолько больна... Она бы не пережила свадебную ночь...") Неужели это правда? Или Катарина лгала?
Не помню, кому, когда и по какому поводу Катари это говорила. А это важно для понимания. Уточните?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
И - да... Ещё одно. Как НЕ МЕДИК, всё время задаюсь вопросом: правда ли то, что сказала о ней Катарина? Неужели болезнь Айрис делала настолько... невозможным её семейное счастье? (предательски сврбит в мозгу: "Девочка была настолько больна... Она бы не пережила свадебную ночь...") Неужели это правда? Или Катарина лгала?
Не помню, кому, когда и по какому поводу Катари это говорила. А это важно для понимания. Уточните?.. Извините, что вмешиваюсь, но говорила это Катарина Луизе во время прогулки в саду, после того, как Айрис объявила, вступившись за королеву, что она невеста Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Извините, что вмешиваюсь, но говорила это Катарина Луизе во время прогулки в саду, после того, как Айрис объявила, вступившись за королеву, что она невеста Алвы.
А. Это, скорей всего, такой вежливый способ объяснить Айрис, что Рокэ на ней не женится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
И - да... Ещё одно. Как НЕ МЕДИК, всё время задаюсь вопросом: правда ли то, что сказала о ней Катарина? Неужели болезнь Айрис делала настолько... невозможным её семейное счастье? (предательски сврбит в мозгу: "Девочка была настолько больна... Она бы не пережила свадебную ночь...") Неужели это правда? Или Катарина лгала? Где же ещё спросить, как не в этой теме об Айрис о самочувствии Айрис? Кто-то мог бы прояснить ситуацию? Ну... чисто академический интерес, понимаете?... Вот уж никогда не поверю, хотя я тоже не медик! Айрис, при всей своей астме, описана физически очень крепкой девушкой, что доказывают расквашенные физиономии Дика и Манрика.  Думаю, сильнее Селины или Катарины она уж точно была. И что, выходит, гонять верхом во весь опор она может, бить здоровых сильных парней может, а секса бы не пережила? Извините, не поверю.  P.S. Вот, честно говоря, подобные поступки Катарины и не позволяют мне верить ей даже в последних книгах. Как лгала, так и продолжает лгать где надо и где не надо, даже без всякого Штанцлера. P.P.S. И насколько я помню, Катарина говорила об этом Роберу, успокаивая его после смерти Айрис. Хотя могу и ошибаться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Vad
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Не-е, этот был не юмор. Юмор - это когда я перефразирую "Дом, который построил Джек"... А фраза Катарины, похоже, из раздела "женская дружба"... В смысле те самые женские пакости, которые женщины подстраивают друг другу с самым умильным выражением лица... Короче, ревновала Катарина... И в женитьбу Рокэ, следовательно, поверила... Это я о том, кто и когда, и поверил ли Айрис, что она "невеста Ворона"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Просто злобная дура запугала всех вокруг, и ей даже муж не перечил. Просто злобности и дурости для сего маловато.
Муж у нее , на минуточку, тряпка , он и бабке не перечил и благородные эории его быстро уломали. Так он тряпка или Айрис волевым характером пошла в него? Опять ради орднунга отвечаю в соответствующей теме  Конкретный Эгмонт - тряпка , Айрис волевым харакатером пошла в Окделлов, Эгмонт туда не пошел. Sveta кажется писала , что на Окделлах произошел сбой и Повелителем скал следовало быть Айрис , я с этим согласна. Когда сбой произошел не знаю, но прежние же Окделлы отличались этой самой незыблемостью, которая досталась Айрис Эгмонтовне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |