Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 07:55:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная-II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная-II  (прочитано 42685 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная-II
« Ответить #90 было: 17 августа 2012 года, 16:07:09 »

Пораньше надо начинать, эр фок Гюнце Смех
- Унд не дает опрометчивых обещаний Оставленной
- Ринальди никого не проклинает
- Алан протягивает руку Рамиро - эсператизм лишается своего святого
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 17 августа 2012 года, 16:14:31 »

Раттоны, задумавшись о перспективах, исправляются и прост переименовать их в гаттонов.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 18 августа 2012 года, 23:36:01 »

Пока я "тормозила", дискуссия похоже плавно начала заворачивать в сторону Таверны, но я все же хочу заострить внимание на одном аспекте, который, мне кажется, был несколько упущен из виду. Деньги. Презренный металл.
Во-первых, насчет того, что Айрис как-то жила и вполне терпела "теплую семейную обстановку", а потом вдруг сбежала без попыток и на этот раз более-менее помириться с матерью. Можно рассуждать о "последней капле". А можно принять во внимание и такой момент: бежать-то девочке до сих пор было совершенно некуда - монастырей нет, а прожектов осчастливить своим присутствием доброго дядушку Штанцлера или не менее добрую королеву она отнюдь не строила. Да и средств на дорогу у нее не было и нет. А тут из столицы  приезжает старший брат, и что она видит? Брат прекрасно одет, у него дорогая лошадь и хорошее оружие. Неужели для столь богатого человека (который кстати сказать ОБЯЗАН о ней заботиться) будет проблемой обеспечить ей в столице кусок хлеба? Вообще-то понять  сходу, что человеку действительно принадлежит, а чем он только имеет возможность пользоваться не всегда простая задача, и что Айрис не врубилась, что собственно денег, чтобы  принимать ее у себя в гостях у Дика нет, и что он во всем - как слуга -  зависит от своего хозяина ИМХО вполне простительно. А поехать в гости к родному брату это не совсем сбежать из дому, и никакого позора для семьи в том нет. Кстати, тут и провожатые подвернулись. Вот если бы Айрис сбежала без денег и документов в никуда, уповая, что незнакомые но добрые люди ей помогут, вот тогда стоило бы говорить о необдуманности решений.
Во-вторых меня сильно удивило, что одновременно Айрис попрекают тем, что она приняла помощь от чужого человека и даже не просто чужого, а "кровного врага" и в том, что никак не помогла младшим сестрам сбежать от той жизни, которую сама сочла невыносимой. По-моему, эти претензии совершенно несовместны.  Следовало ли ей принимать помощь от Алвы, или наоборот следовало гордо уйти в ночь по-прежнему без денег и документов и пойти попросить милостыню у кого-то другого, поскольку у нее не было средств даже вернуться домой - это отдельный вопрос. Но ведь Алва ее не просто пристроил фрейлиной к королеве. Насколько я поняла, фрейлины вовсе не живут на "казенном коште". Ну да, во дворце их вроде бы кормят и... вот обязаны ли они там жить постоянно, или ходят как на работу, то есть могут отлучаться на ночь домой я не очень в курсе. Но одеваются-то они сами. А придворное платье стоит немало, и нужно их не одно. А фрейлина не должна позорить двор свом видом, поэтому бедно и скверно одетая девушка не может быть фрейлиной. Айрис предоставил все необходимое Алва. Опять же не дал в руки большой и толстый кошелек, а оставил распоряжение своему управляющему заказать все необходимое и оплатить счета. И? Как Айрис должна была немедленно начать помогать сестрам? Потребовать у Алвы через Хуана втрое больше денег, мол у меня еще и сестры есть? Или потребовать нужную немаленькую сумму у королевы? И вроде бы при дворе Катари малолетних фрейлин не было. (Традиции меняются, я помню что Арлетта вспоминала, что попала во дворец ребенком, поскольку тогдашняя царственная чета хотела иметь заложников из знатнейших семейств, возможно это было официально прикрыто тем, что у королевских детей должны быть товарищи для игр примерно подходящего возраста. Но в данном случае дети Катари слишком малы и младшие Окделлы совершенно не подойдут им по возрасту.) И даже если Катари не откажет и действительно Мирабелле будет послано приглашение ко двору для младших дочек... Тут же встанет вопрос, во что их одеть и кто их повезет в столицу. И жить  несовершеннолетним девочкам со своей незамужней сестрой отдельно от родителей - это, хм, неприлично. Вот жить в гостях у своей замужней сестры - совсем другое дело. Так что по-моему идея Айрис, что вот выйдет она замуж и упросит мужа пригласить к ним младших - это единственное, что она реально могла сделать. Ну если, конечно, не просить кучу денег у совершенно посторонних людей. Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 24 августа 2012 года, 10:00:35 »

....мне бы в голову даже в истерике не пришёл бы не потому, что я образец стойкости и спокойствия, а потому, что решение "что делать" я к этому моменту уже приняла бы. Две недели было на подумать, как-никак. ... Извините, но в такой ситации не подумать за две недели, куда ты денешься если что - для меня это именно так.
Видите ли, Аnita, есть такие нехорошие люди: иногда действуют спонтанно, не подумавши, понимаете? Вот Александр Матросов: нет, подумать вперёд на две недели (года, десятилетия), а он взял и прыгнул на амбранзуру под действием минутного порыва...
В этом и весь секрет Вашего неприятия Айрис: Вам кажется, что "всё должно быть упаковано". Между тем:
Не всё по полочкам разложишь,
Не всё по колбам разольёшь,
Не всё поделишь и помножишь
И точной формулой убьёшь.

Если перевести на человеческий с нашего, литературного, то Вы - это Ипполит из "Иронии судьбы", а Айрис - это пьяница из Ленинграда, в Вашу жизнь врывающийся... Вам не договориться...
« Последняя правка: 24 августа 2012 года, 10:04:23 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 24 августа 2012 года, 10:06:28 »

А кроме того, она как бы тоже не идеал и образец для подражания.
Ого!  Вот это уже нечто новое для форума!!! Луиза, выходит, не образец? А её суждения, на которую зачастую ссылались 3/4 форума, неправильны? Вернее, могут быть неправильны? Я отползаю...
Авторизирован

Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 24 августа 2012 года, 11:21:18 »

Вернее, могут быть неправильны?

Эм. Естественно могут.
Например она была уверена что королева соблазнила Рокэ, или не знала что ее отец уверенно ее "читает" пока он сам не сказал, это то что мне с ходу вспомнилось.
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 24 августа 2012 года, 11:22:55 »

Итак... Здравствуйте, товарищи! Доброго здоровья всем, эры и эреа, позвольте вмешаться в дискуссию, хотя она, видимо, уже закончена... Но, во-первых, мне всё раньше как-то некогда было, а теперь я в вас такой влюблённый....
то есть, освободилась и оч-чень не по сердцу нападки на Эгмонтовну пришлись, поэтому, возможно, повторяясь от предыдущих дискуссий, с богом, помолясь, всё же начну:

Anita! Никоим образом не претендую на Вашу нелюбовь
Чем дальше идёт разговор, тем сильнее у меня складывается ощущение, что вы не слышите меня, а я, вероятно, не слышу что-то важное, что пытаетесь сказать мне вы – то ли по причине того, что не считаю это настолько важным, то ли ещё по какой причине.
к Айрис как таковой - на вкус и цвет товарищей нет... Я её и сама (не поверите) не так уж люблю, но вечно защищаю... По одной весьма простой причине: человек имеет право на ошибку (согласно нашей системе ценностей (согрешил-покаялся-спасся, не то что у поганых.. тьфу! иноверцев, то есть, чуть что - сразу - харакири...) - раз, и два - это то, что ошибок-то серьёзных на счету девушки всего две...
Первая - что влюбилась в звезду и вторая - что согласилась вернуться домой. Удивлены? В смысле - второй? СПОЙЛЕРЫ 
Замотивирую, почему считаю страшной ошибкой возвращение девицы Окделл в Надор: не вернулась бы домой - жива бы осталась. Эта смертельная ошибка, казавшаяся верным решением, была не только ошибкой Айрис... Луиза позже тоже будет казниться, что не послушала смутных предчувствий... В общем, разрабатывая план освобождения Алвы, Эпинэ мог сколько угодно рассчитывать на свадебный кортеж из Надора, а вот самой Айрис следовало подумать, не стоит ли, не въезжая в замок, пожить в гостинице всё время, пока Ларак ищет Лионеля Савиньяка, и избегнуть каких-либо контактов с матушкой? Ой, не браните меня! Я всё понимаю, но при астме и пробудившемся свободолюбии не надо было Айрис даже пытаться искать общий язык с Мирабеллой... Вспомните хотя бы, как в этом самом призналась себе Луиза: примирение герцогинь Окделл невозможно не потому, что Айрис такая или сякая, а потому что Мирабелла - злобная дура... Законченная...
Это что касается ошибок.

Теперь то, что касается достоинств...
Возможно, это означает, что Айрис впоследствии стала бы другой, а возможно, нет.  Так же  я вижу, что сердечко у девочки действительно золотое, и в ней одной действительно собралось много такого, что иногда в десятке людей не сыщешь.
Вот это признание! Как говорится: чего ж Вам боле? Что ещё должно быть у человека, чобы его оставили в покое и признали, что он - хороший человек? Какую ещё можно изобрести похвалу более высокую, чем то, что у человека "золотое сердце"?
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал...
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно.
Чего ж вам боле? Свет решил,
Что он умен и очень мил...
    Такого Какого шарма Вам надо? Чтобы признать положительность героини? Ладно... Попробуем систематизировать - но уже в другом посте, а то имеется ограничение по количеству знаков в сообщении. Так что прошу прощения у всех за множественность сообщений: высказаться хочется, а знаков для одного сообщения, боюсь, не хватит...
« Последняя правка: 24 августа 2012 года, 12:13:24 от Sveta » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 24 августа 2012 года, 11:35:46 »

Эм. Естественно могут.
Например она была уверена что королева соблазнила Рокэ, или не знала что ее отец уверенно ее "читает" пока он сам не сказал, это то что мне с ходу вспомнилось.
И теперь начнем обсуждать философский вопрос существования идеальных людей и идеальных корреспондентов?  Смех
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 24 августа 2012 года, 11:37:43 »

а вот самой Айрис следовало подумать, не стоит ли, не въезжая в замок, пожить в гостинице всё время, пока Ларак ищет Лионеля Савиньяка, и избегнуть каких-либо контактов с матушкой?
Это напрочь убило бы всю конспирацию. Стало бы совершенно очевидно, что в родные места Айрис вернулась отнюдь не с целью соблюдения свадебных традиций и обрядов - а с какой-то другой, и откровенно подозрительной.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 24 августа 2012 года, 12:08:59 »

Эм. Естественно могут.
И теперь начнем обсуждать философский вопрос существования идеальных людей и идеальных корреспондентов?  Смех

А я при чем?
Это не я сказал что она не может ошибаться.
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 24 августа 2012 года, 12:12:01 »

Продолжим:
Оценивая Айрис, участники дискуссии высказали многое, и я позволю себе опираться на их высказывания, как на уже доказанные аксиомы. Договорились? Думаю, да.
Начнём с того, что любого человека при любых врождённых качествах всё же формирует среда, в которой он живёт. Это - наука, господа, оспаривать её здесь никто, я считаю, не станет. Темперамент - врождённое качество, но способность оценивать окружающие явления обусловливается воспитанием и образованием субъекта, ведь так? Поэтому давайте расценивать поступки герцогини Окделл, выращенной Мирабеллой, а не абстрактную девушку с абстрактной биографией. Эйлин: "Вот читаю упреки в адрес девочки и думаю. Девочке семнадцать лет! Она жизни не знает! как её воспитывали! С кем она общалась!" 
Да... уж! Дик, Дедри и Эдит - иллюстрация, что получается, когда детей воспитывает Мирабелла.
Поэтому начнём с главного: Айрис лучше, чем её сёстры уже потому, что восстала против Мирабеллы, и лучше своего брата, потому что не предаёт тех, кого любит. Так ведь? Насколько помнится, в этом сошлись все:
Aemilia:
Цитата
Честно говоря, я просто не понимаю, как всерьез можно ставить на одну ступеньку Айрис, которая пока еще ничего плохого, кроме хорошего не сделала и Ричарда, на счету которого столько подлостей и отвратительных поступков (а уж мысли так вообще караул)
даже Аnita:
Цитата
Но у неё есть пара качеств, которые всё же помогают ей выгодно отличаться от брата.

Я просто докажу (цитируя уже приведённые доводы), что этих качеств много больше, а не два:
1. Аnita: "То есть если она извинилась, тогда когда можно было и не извиняться, ИМХО говорит о том, что она все же  может тонко чувствовать других людей и может  сделать шаг  к  осознанию своих ошибок";
Эйлин: " ....она добра, преданна и она была на пути к осознанию своих ошибок.
Умение признавать свои ошибки, да будет Вам известно, Аnita, - дар божий и дан не всем... Вы считаете его обычным качеством... Флаг Вам в руки. Но - почему тогда это ОБЫЧНОЕ качество так редко наблюдается в людях? Оглянитесь вокруг. Просто оглянитесь. Как Вы думаете, почему мы живём в ТАКОЙ стране?
2.Эйлин: "А чувство справедливости и защита слабых - хорошие качества";
Yolka: "...пелена ревности не помешала ей разглядеть в Катарине черты, достойные восхищения – это уже целиком в плюс девице Окделл". Плюс к её обострённому чувству справедливости, скажем. Я вот, например, двадцать пять лет ненавижу некую Руфу, вставшую между мной и любимым парнем в своё время... И вряд ли справедлива к ней. Поэтому Айрис в этом смысле лучше меня...

Быть справедливым вне собственных интересов - это почти королевское качество души... Айрис всегда справедлива к людям. К кому она была несправедлива хоть один раз в течение книги? (Отвечаю: к Налю, в котором не видела мужчины... Но это - другая история, сюда не относящаяся)... И она бросается защищать слабых... Но об этом - чуть позже...
3.Holiday: "...тот самый рефлекс свободы "...
Для меня лично "мы не рабы, рабы не мы" выписано кровью на небосклоне. Возможно, уже народилось поколение, которое готово ради того, чтобы "как-то устроить свою жизнь" "ниже тоненькой былиночки... голову клонить..." Но для нас, ещё не вымерших и - я надеюсь - не подлежащих вымиранию, как мамонты - свободолюбие - положительное качество без всяких "но".
4.Holiday: "Ну, чисто Корабельная Ассоль эта Айрис. Будем дразнить ее? Будем улюлюкать?"
Умение мечтать - качество настоящей Ассоли. Вы имеете что-то против Ассолей?  И пусть сколько угодно раздаются голоса:
цитата из: Мишель на 09 August 2012 года, 00:23:53
Я всерьёз полагаю, что Айрис чересчур живое воображение. И когда она его запускает, то перестаёт, видеть разницу между тем, что она себе навоображала, и тем, как всё обстоит в реальности.
цитата из Аnita: Мечты - как правило - люди не выдают за реальность, как это делает Айрис. Айрис совсем не отличает балладу от вымысла, но это надо быть слишком уж... дурочкой.  -

для нас, читателей ОЭ (иначе какого... мы читаем вообще ОЭ? И вообще - читаем?), умение мечтать - положительное качество... О его недостатках - позднее...
5.Yolka: "Айрис – из той породы борцов за справедливость, которых угроза собственной жизни не остановит."
То есть, Айрис самоотверженна. Это - не обсуждается. Ибо - доказано. И порыв спасти горящие платья, и схватка с Леонардом Манриком (его душевные переживания - в мусорную корзину, вёл он себя перед королевой мерзко!), и схватка с собственным братцем - для Айрис каждое из этих действий могло кончиться последним приступом... Девушка вообще не "бережёт здоровье"... Это ценно. Это и есть "жизнь за други своя.."
6.Spokelse: "У девочки хватило ума, характера и гордости, чтобы не сломаться! Если это - глупость, я был бы рад такую глупость вовремя повторить!"
Короче, Айрис вынослива, способна сохранить свой разум от атак "неправильных" мировоззренческих ценностей, ей внушаемых, то есть идейно устойчива, и при этом - стойкая, как стойкий оловянный солдатик! Проще говоря, у девчонки хватило ума послать всю брехологию о великой Талигойе, сятом Алане, которыми бредит брат, куда подальше...
И после этого она - дурочка?

Ну, и как с парой качеств, отличающих её от брата? Я уже привела их в три раза больше...

« Последняя правка: 24 августа 2012 года, 12:25:13 от Sveta » Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 24 августа 2012 года, 12:21:45 »

Эм. Естественно могут.
А я при чем?Это не я сказал что она не может ошибаться.
Дорогие товарищи! В смысле, эры и эреа! Вообще-то это был юмор. Ирония - типа... И тут положено смеяться, а не спорить! Как вы тут без меня, однако... посерьёзнели все!
Ну, разумеется, Луиза тоже имеет право на ошибки... Арамону вот не прибила... Не было бы ни гнилостного папеньки, ни страшной молодой королевы... Был бы только холмик на кладбище... А всё размеры скалки не подошли... Короче, виноват плотник. Поругаем его дружно, что он не сделал нужной скалки, которой бы Луиза прибила Арамону, который не увёл бы с собой Циллу, которая не охотилась бы на Эпинэ, который не заболел бы в Агарисе, который полностью проникся скверной, которая плохо опять повлияла на Циллу, которая начала бегать по Олларии, которая тоже стала проникаться скверной, которая...
Ну, улыбнитесь же, наконец! Смех Смех Смех
« Последняя правка: 24 августа 2012 года, 12:27:16 от Sveta » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 24 августа 2012 года, 12:32:49 »

Эм. Естественно могут.
А я при чем?
Это не я сказал что она не может ошибаться.
При том, что если продолжать развивать эту тему  – следует сделать логичный вывод, что необходимо вообще бросить обсуждать эту книжку, где нет «идеального» авторского текста, и весь текст  сплошь «неидеальный» корреспондентский.

Смех Все еще хотите об этом поговорить?

Ну, улыбнитесь же, наконец! Смех Смех Смех
  Радость «Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (С) Тот самый Мюнхаузен
« Последняя правка: 24 августа 2012 года, 12:36:30 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 24 августа 2012 года, 12:36:49 »

Это напрочь убило бы всю конспирацию. Стало бы совершенно очевидно, что в родные места Айрис вернулась отнюдь не с целью соблюдения свадебных традиций и обрядов - а с какой-то другой, и откровенно подозрительной.
А кто бы об этом в Олларии узнал бы? Раз. И два - свадебные обряды можно было соблюсти и в сравнительном удалении от Надора... на пару километров. О характере Мирабеллы Надорской наслышан даже Альдо... Недаром он Дикона уговаривал, что это, мол, к лучшему, что твоя мама "кони кинула" и в столицу не прибудет... Так что... История, конечно, не признаёт условного наклонения, но  - если бы... Если бы!!!!
Очень жаль и Ларака, и вообще людей, гибнущих в природных катаклизмах - жаль... Но вот что я вам скажу, эреа и эры: что-то там вам разлюбезный Абсолют напутал с Окделлами: это Айрис следовало родиться наследником, мужчиной и Повелителем, ибо именно она наследовала все самые лучшие черты Повелителей Скалл, а не Ричард... А Ричарду уж можно было и не рождаться... или родиться девочкой... Сбой, короче, произошёл у Абсолюта... Брак в работе... Улыбнитесь! Эта тема стала ... темой для нытья! Оживим и запустим в эксплуатацию на новом уровне! Да здравствует Кэртиана! Ура! Смех Смех Смех
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 24 августа 2012 года, 13:32:18 »

Вернёмся к Айрис ...
Говорят, у неё недостатки есть. А у кого  их нет?
Aemilia: "Просто для меня это показатель, что ошибки Айри самые обычные, какие делает каждый."

То есть, достоинства Айрис имеет такие, какие имеет человек выдающийся... а недостатки - обычные. Так что же перевешивает?

Итак, главное обвинение:
Anita: "у Айрис алгоритм действий был только до порога Алвы.... Дальше она просто не думала, как поступать
И если уж на то пошло, самым оптимальным вариантом было бы отправить с этими же людьми Дикону письмо с сигналом SOS...
Айрис, имея возможность предвидеть ситуацию с тем, что ей не помогут, не думает об этом заранее...В конце концов, за сделанную Айрис глупость (побег из дома) отвечать пришлось кому угодно, только не Айрис... Простите, эреа, но Рокэ очень не хотел её впускать - ему этот подарок нафиг не нужен. Он её впустил только потому, что понял - она не уйдёт, её можно только выставить, причём физически.... Айрис превращает в последствия для других, переваливая их на человека, который достаточно ясно говорит, что не хочет их на себя брать. Последствиями для неё они являлись бы, если бы она их и тащила"

Переведём: Айрис - безмозглая, навязчивая, неумная особа, о которой приходится кому-то заботиться, поскольку сама она не просчитывает свои действия...
Фу ты, ну ты! Ну и приехала... Две недели ехала и не подумала, к кому едет и не просчитала вариантов? А не было их, вариантов-то! Это Дик побежал к СБЧ, а Айрис не побежит - у неё другие понятия, Штанцлер ей не друг, а других знакомых и родни у неё в Олларии нет... Она вообще лояльна режиму Олларов, не ясно разве? И действовала она в рамках средневековых традиций: ехала к брату, а что потерпеть не могла - значит, не могла!
И вовсе Рокэ не "затяготился" девицей, просто ему в момент её появления вообще не до чего-то или кого-то было:
Вы игнорируете тот факт, что Алва, в первый раз говоря с Айрис, был предельно невежлив по причине Ричарда, за два дня до того пытавшегося его отравить, по причине того, что в день приезда Айрис Алва дрался на дуэли с четырьмя мерзавцами, а потом имел беседу с пятым!
Но, придя в себя, Алва принял все меры, чтобы помочь девушке, и защитить ее честь!
Вы оперируете началом разговора Алвы с Айрис, но игнорируете продолжение этого разговора!
И, в общем-то, я Рокэ понимаю. СПОЙЛЕРЫТак что я Алву вполне понимаю... У меня только квадратных метров меньше, а понятия - те же... Я НЕ МОГУ винить кого-то, если ему, этому кому-то, нужна помощь. Мне странно это обвинение: растерявшийся человек принимает предложенную помощь. Более того... Не поверите: я настолько болванка, что эту помощь сама предлагаю...не дожидаясь, когда попросят... Страшное дело: воспитали так: помоги, если можешь. И Бог помилует - глядишь, сам будешь нуждаться, так кто-нибудь и поможет... И - помогали. Особенно когда я была молода, наивна и "тормозила", отчаянно вопя: "Что же мне делать?"

Anita: "Айрис бежала не с каторги, это неправомочное сравнение. Не заковывали в цепи, не заставляли спать в переполненном бараке, не одевали в лохмотья, не... вам перечислить другие отличия в бытовом плане?"
Поверьте, на каторге самое страшное - это не цепи, не бытовые условия... Почитайте Достоевского "Записки из сумасшедшего дома". Их даже дочитать не все могут... Именно по причине, что там описываются НАСТОЯЩИЕ ужасы каторги: безнадёжность, унижение и ощущение морального разложения собственной личности...
Anita: Валентин Придд так же жил на каторге?
А Вы считаете, легко жить рядом с таким отцом, как Вальтер? Ему было не просто - да! Но, между прочим, у Валентина был Джастин (сначала - живой, потом - виртуальный) и Гертруда... Не надо сравнивать Валентина и Айрис: у него, кстати, не было астмы...

Anita: "Мечты - как правило - люди не выдают за реальность, как это делает Айрис. Айрис совсем не отличает балладу от вымысла, но это надо быть слишком уж... дурочкой. Полагаю, с этим утверждением не будут спорить даже самые ярые сторонники Айрис Окделл."
А вот и будем. Я обещала поговорить о странностях любви... о недостатках излишней мечтательности. Да, Айрис вляпалась в свою влюблённость и её ждало серьёзное разочарование, ибо Рокэ не стал бы ей подыгрывать в её заблуждении... Однако давайте припомним-таки, что :
1.статус невесты она не выдумала, а неправильно истолковала появление Бьянко, и ни одна сволочь её не разубедила. А именно: Дик вообще отмолчался, а мог бы и сказать, что лошадь его, подарена - ему, а он её именно что " с барского плеча" сестре "пересунул", убедившись, что Сона лучше; Наль вяло пробормотал что-то невразумительное; Мирабелла со своими воплями только усугубила ситуацию, придав СЛУЧАЙНОМУ разговору официальный статус якобы прямо уж и состоявшегося сватовства...
Короче, опять Мирабелла, как ни кинь! Именно её яростный отпор убедил Айрис в том, что сделано предложение... А сказала бы мать: а где формальности? А то? А сё? И не было бы зафиксировано внимание "невесты" на подаренной лошади! И два брата-акробата, Дик и Наль, НИ-ЧЕ-ГО не сделали, чтобы опровергнуть проскочившую информацию о сватовстве. И что должна была подумать девушка? За что и почему её так яростно ругают?

2.Айрис ни разу особо не ошиблась в людях, совершенно витая в облаках при этом... Назовите, где и что она сделала неправильно и кого оценила не по достоинству:
Альдо? Ричарда? Королеву, за которую готова была умереть (по-хорошему, так это мы все вкупе с Луизой ошиблись в Катарине, а не Айрис)? Алву? Селину? Луизу? Реджинальда? Свою мать?
Одного только Леонарда Манрика, который  так глубоко прятал в сердце свою порядочность, что никто в нем её не заподозрил, не одна Айрис...

« Последняя правка: 24 августа 2012 года, 19:28:47 от Sveta » Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: