Автор
|
Тема: Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная (прочитано 45314 раз)
|
|
Dama
|
Или Луиза всё же сама догадалась начать нужный разговор Насколько я помню, Луиза вовсе и собиралась доискиваться правды - "нужный разговор" зашёл совершенно случайно. Точнее, разговор завёл Левфож с подачи Селины: " - Госпожа Селина сказала, будто вы не считаете, что госпожа Мирабелла отравила коня госпожи Айрис. - Я не очень хорошо знаю лошадей, - госпоже Селине надо учиться молчать, - но герцогиня Окделл не похожа на отравительницу... - ...Сударыня, мне кажется, вы правы. - То есть? ... Слуги постарались? - ...Сударыня, я склонен думать, что гибель Бьянко была несчастным случаем. Я расспросил конюхов, они не ума палата, но на лошадь у них рука не поднимется, а госпожа Мирабелла... Она скорее бы отрубила Бьянко голову на площади и насадила её на копье. - Принадлежащее святому Алану - уточнила Луиза". После того, как они оба отхохотались, Левфож объяснил, что причиной смерти коня, скорее всего, были колики, вызванные непривычным кормом. (ЯМ-2, с. 8,9).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я напомню слова самой Мирабеллы. Если Айрис не откажется от этой твари, я найду способ от нее избавиться. (до смерти Бьянко) Если кто-то из конюхов уничтожил лошадь, присланную Вороном, – губы матушки сжались в одну линию, – я не намерена его наказывать. Простые люди оказались благороднее и совестливее моих собственных детей. (после сметри Бьянко, глядя в глаза своей плачущей дочери)
После этих слов как можно относиться к Мирабелле. Дело не в том, что она отравила или нет лошадь, а в том что она рада её смерти, по сути дела рада тому, что ей не надо лично травить животное. Платья то она сожгла... Наль дал бы консультацую...  Ага, самое нужное Айрис дело, а то она сама не знает, что у неё нет никаких прав, и Мирабелла, точнее граф Ларак, а это тот еще тряпка и подкаблучник, имеет по закону полную власть над ней. И не Айрис виновата в том, что её мать злобная пакостливая дура, ну и еще тупая скандалистка. Мирабелле надо закатить скандал и повизжать, другое дело, что она слишком тупая чтобы при это не выглядеть полной дурищей, ну за столько лет безраздельной то власти не удивительно, что она привыкла, что ей никто не перечит... Айрис не виновата, что её мать такая дрянь. Ричарду не повезло с окружением- полно, это уже бред, таки кто ж виноват , что юноша предпочитал слушать только СБЧ и Альдо. Ни узники старой галереи, ни сам Рокэ, ни адуаны, ни Робер, ни Савиньяки, перечень не полный - это все не повезло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Короче, я искренне не понимаю, почему Селина не должна была верить в поступок Айрис только потому, что Айри - её друг Потому что если ты считаешь человека другом, то в дурное о нем надо верить с оглядкой. И надо понимать, на что твой друг способен, а на что - нет, если ты его понимаешь. Селина, очевидно, Айрис не понимает. Они знакомы пару месяцев Вот убить Альдо Айри была бы способна, а вот так предать человека, которого любила только потому что он в тюрьме - нет А разве я сказала, что только поэтому? Если мне не изменяет память, Айрис щебечет о своей любви к Роберу. Она наверняка неоднократно рассказывала Селине о подробностях своего знакомства с Рокэ. И Селина в курсе, что Айрис понадобилась пара минут, чтобы влюбится в Рокэ. И что же могло ей помешать испытать за тот же срок то же чувство к Роберу? Как давно вы били знакомы с другом? Что когда дело касается друга, делать подобные выводы о нем надо очень и очень осторожно. Ну а какие выводы можно сделать, когда Айрис их ежеминутно подтверждает? Сама Айрис, понимаете? Если уж Селина полагает, что Айрис её друг, то, вероятно, будь что не так, друг-то бы поделился... А кроме того, если помните, выводы свои Селина хранит в глубине души и не разбрасывается непроверенными сведениями на манер Айрис. Не думаю, что Селина испытала меньшее потрясение, но тем не менее не стала выссказывать ничего вслух. Я тоже очень долго считала, что коня отравила Мирабелла. Это очень хорошо укладывается в ее характер. Да почему? Она раньше кого-то убивала? Даже Селина понимает, что Мирабелла дрянь, но не убийца! Кстати, не помню по книге, Сэль говорила с Айри? Айри говорила с Сель.  О своей любви к Роберу  Если девушка так легко влюбляется - почему бы ей так легко не влюбится в другого? А какие иные источники информации Вы имеете в виду? Айри поговорила с кем-то из колюхов? Просто с кем-то из прислуги? Не обязательно в лоб, можно окольными путями выяснить передвижения Мирабеллы в тот момент.Попыталась выяснить, на что вообще похоже то, что произошло с Бьянко? Попыталась узнать, были ли когда-нибудь у матери яды? В доме, где Мирабеллу терпеть не могут, сделать такое не так уж сложно. У Айрис просто нет желания ничего выяснять. Я не говорю, что оно у неё должно быть - при тех обстоятельствах, что сложились в момент отравления. Но если учесть, как далеко потом заходят события - имеет смысл всё проверить, а не дурить по полной программе. Какая на тот момент была у Айри информация, свидетельствующая об обратном? А я говорю не о том моменте, я говорю о здравом размышлении после. Айри вовсе не считает себя центром вселенной. Поэтому я и зачеркнула  Кстати, для того, чтобы решить, что Алва в неё влюбился, нужно быть более чем высокого о себе мнения  Она просто ошиблась в отношении Алвы, да, чересчур замечаталась, да, не совсем верно оценивает реальность, но при влюбленности ведь так часто бывает. Мечты - как правило - люди не выдают за реальность, как это делает Айрис. Ой.  Я тоже так подумала. Но я перевернула страницу и погрузилась в иные события, а Айрис осталась в той же ситуации. И? С какой бухты-барахты она должна была усомниться в виновности матери? До появления новой информации для этого не было ни малейших оснований. Тут просто не над чем было думать. Было бы, если бы конфликт не пошёл дальше и не вышел на критический уровень. А на тему информации - что, она вообще была? Именно информация, а не эмоции? А Айрис с Луизой моментально согласилась. Хотя именно тут могла бы подумать головой: а действительно ли слова сержанта доказывают невиновность Мирабеллы? Если бы Айрис могла думать головой, это была бы другая история. С тем, что Айрис согласилась с Луизой, я не спорю. А вот с признанием своей ошибки - кмк - там всё было не так просто. Платья сожгла, значит, и лошадь могла загубить - с точки зрения тогдашней этики это в одной цене. Для очень многих людей - и я вполне уверен, что Мирабелла принадлежит к их числу - животное та же вещь Уничтожить которую несколько сложнее, чем платье. По крайней мере, платье можно просто швырнуть в огонь и сделать это собственноручно. Лошадь надо травить, и либо делать это самой (вопрос - чем), либо обращаться к кому-то, что при желании можно отследить. Понимаете, нет доказательств ни вины, ни невиновности. Но Айрис верит в первое, что естественно в момент отравления, но даже когда события начинают выходить из берегов, не пытается проверить второе. Насколько я помню, Луиза вовсе и собиралась доискиваться правды - "нужный разговор" зашёл совершенно случайно. Да, это у меня отсебятина вылезла. Тут, скорее, Луиза не упускает возможность узнать правду. Я напомню слова самой Мирабеллы.
Именно потому, что она их произносит, у Айрис появляется возможность считать, что коня отравила Мирабелла. Собственно, зная характер мамочки, Айрис могла бы понять - Мирабелла не опустится до лжи в доме, где считает себя полновластной хозяйкой, особенно если учесть то, что она убеждена в своей правоте. Чего ей бояться? кого? Чьё мнение может быть выше её собственного? Отрави она коня - сказала бы об этом, глядя именно что в глаза плачущей дочери, ещё и удовольствие от этого бы получила. От кого ей скрываться? И тем не менее - "если кто-то из конюхов". Я бы задумалась на месте Айрис, ей-Богу. Мирабелла из породы тех, кто лишний раз подчеркнул бы свою власть этим поступком.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 17:25:05 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да почему? Она раньше кого-то убивала? Даже Селина понимает, что Мирабелла дрянь, но не убийца!
Попыталась выяснить, на что вообще похоже то, что произошло с Бьянко? Попыталась узнать, были ли когда-нибудь у матери яды? В доме, где Мирабеллу терпеть не могут, сделать такое не так уж сложно.
Я напомню слова самой Мирабеллы. Если Айрис не откажется от этой твари, я найду способ от нее избавиться.
Мирабелла, убив лошадь не считала бы себя убийцей - это же лошадь... Мирабелу боятся и не станут из страха говорит то. что может привести к неприятностям...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Мирабелу боятся и не станут из страха говорит то. что может привести к неприятностям...
И поэтому горничная полощет хозяйку в присутствии Луизы, не жалея слов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Навязчивые предложения, навязчивые предложения... Ну и где они такие навязсчивые, тем более - во множественном числе? Я вот как-то могу вспомнить всего одно, и то со слов Селины: - Айрис предлагала тебе Ричарда? - Предлагала. Я не согласилась. В отношении же Робера - имел место разговор с Луизой, в ходе которого говорится, что Эпине "очень хороший", и как было бы здорово, если бы он женился на Сэль, потому как она "замечательная, как святая Октавия", и Робер с ней будет счастлив. Итого имеем - одно предложение и простой девичий трёп о мужчинах в разговоре даже не с Сэль. Как-то маловато оснований говорить о какой-то навязчивости....
PS Сейчас в списке отрицательных поступков Айрис появится "Говорила о замужестве подруги за её спиной"....
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 17:33:13 от Dim_Sid »
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
Dama
|
Ну а какие выводы можно сделать, когда Айрис их ежеминутно подтверждает? Сама Айрис, понимаете? Если уж Селина полагает, что Айрис её друг, то, вероятно, будь что не так, друг-то бы поделился.. Вообще-то Айрис обещала Роберу, что будет лгать и притворяться. Правда, притвориться, как он просил, злой и несчастной у неё не вышло - не та натура, но лгала она добросовестно, хотя потом всё же не удержалась и всё рассказала Селине. Я напомню слова самой Мирабеллы.
Именно потому, что она их произносит, у Айрис появляется возможность считать, что коня отравила Мирабелла. Собственно, зная характер мамочки, Айрис могла бы понять - Мирабелла не опустится до лжи в доме, где считает себя полновластной хозяйкой, особенно если учесть то, что она убеждена в своей правоте. Чего ей бояться? кого? Чьё мнение может быть выше её собственного? Отрави она коня - сказала бы об этом, глядя именно что в глаза плачущей дочери, ещё и удовольствие от этого бы получила. От кого ей скрываться? И тем не менее - "если кто-то из конюхов". Я бы задумалась на месте Айрис, ей-Богу. Мирабелла из породы тех, кто лишний раз подчеркнул бы свою власть этим поступком. Это верно. Мирабелла обожает устраивать публичные демонстрации, и коня она действительно могла бы приказать вывести из конюшни и зарезать на глазах у всего замка, но не отравить тайно. Другое дело, что она грознее на словах, чем на деле, и, вероятнее всего, действительно ограничилась бы тем, что отправила Бьянко Алве, с письмом Айрис или своим от имени Айрис.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 17:47:55 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
Как давно вы били знакомы с другом? Два с половиной месяца. И все ее поступки говорили, что я ошибаюсь. И слова всех людей, которые знали ее гораздо дольше меня. Я не говорю, что мое поведение самое правильное, кстати. Просто для меня это показатель, что ошибки Айри самые обычные, какие делает каждый. Ну а какие выводы можно сделать, когда Айрис их ежеминутно подтверждает? Сама Айрис, понимаете? Если уж Селина полагает, что Айрис её друг, то, вероятно, будь что не так, друг-то бы поделился... Друг на то и друг, чтобы понимать, когда сказать впрямую невозможно. Но я не считаю Сэль плохим другом, напротив, она все оставила при себе и промолчала и по-прежнему любила Айри. Молодец. Просто ошиблась, как ошиблась и Айри. П Да почему? Она раньше кого-то убивала? Даже Селина понимает, что Мирабелла дрянь, но не убийца! Ну, все-таки конь - не человек. Во-вторых, платья Мирабелла уже уничтожила. В-третьих, эр Уленшпигель уже цитировал слова самой Мирабеллы. После этого, по-моему, только и можно подумать, что именно она отравила. Если девушка так легко влюбляется - почему бы ей так легко не влюбится в другого? Сэль это не должно казаться "легко влюбляется", сама-то Селина в Алву как влюбилась?  Точно так же, ничего ровным счетом о нем не зная. И сама Селина при том, что сама влюбилась в Алву столь же легко, считает поведение Айри подлостью. То есть сама она так легко влюбиться в другого не может, так почему надо так просто верить, что на это способна Айри? У Айрис просто нет желания ничего выяснять. Я не говорю, что оно у неё должно быть - при тех обстоятельствах, что сложились в момент отравления. Но если учесть, как далеко потом заходят события - имеет смысл всё проверить, а не дурить по полной программе. Да, если бы Айрис была старше и спокойнее - проверила бы. И стоило бы. Но вот если честно, для того, чтобы обозлиться на мать так, как обозлилась Айрис, мне бы в 17 лет хватило ее реакции на смерть Бьянко. Даже если травила не она. А я говорю не о том моменте, я говорю о здравом размышлении после. Как только ей сказали, что Бьянко не травили, Айрис сразу поверила. А сама выяснять не стала, да, но для меня это очень понятно, учитывая как себя вела Мирабелла. Кстати, для того, чтобы решить, что Алва в неё влюбился, нужно быть более чем высокого о себе мнения  Необязательно, можно просто чересчур увлекаться мечтами Мечты - как правило - люди не выдают за реальность, как это делает Айрис. Если верят в нее, порой и выдают. У Айрис это сильнее, чем обычно безусловно, но все же, по-моему, вполне понятно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 17:48:12 от Aemilia »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
МишельА если Селина не говорит, Айри что должна сделать? Допрашивать ее? Думать. Расспрашивать. Поговорить с Луизой. То, что Вы предлагаете, куда бОльшая бестактность, чем поведение Айрис. Лично я настойчивые расспросы на подобные темы всегда воспринимала как откровенное хамство. И что бы сказала Айрис Луиза, по-вашему? Неужели: «Оставь ее в покое, она в Алву влюблена»? Осмелюсь напомнить, что у Луизы цель ровно та же, что и у Айри – удачно выдать Сэль замуж. Вся разница – что госпожа Арамона понимает величину пропасти между нетитулованной бесприданницей и герцогом, поэтому в своих планах дальше барона не замахивается. Я о желание чтобы было по-герцогски, и нежелании задуматься чего же хочет сама подруга. Это Вы всерьез полагаете, что стремление устроить личную жизнь близкого человека – такое чисто герцогское свойство?  Что ж Вы нас так понизили? Принято говорить, что каждая женщина – королева, а Вы нас до герцогинь…  Кто такая Маргарита Эпинэ? Сестра Анри-Гийома, жена бароном Мараном. Это та, которая Амалия, графиня Маран?  Подругу вообще спрашивали, хочет она замуж или нет, и чего именно она хочет? Да-да-да, конечно, лучше бы ей в приживалки пойти, чем влюбиться и выйти замуж. а не обратилась-то почему? Еще одна попытка. В тот период, когда королева была еще на свободе, а Айри – уже при дворе, юная фрейлина королеву ненавидела. Обращаться с просьбой к человеку, которого ненавидишь – унизительно, как минимум. Конечно, иногда приходится и через собственную гордость переступить, но это уж должна быть совсем безвыходная ситуация, требующая немедленного решения. В данном случае ни о чем таком речь не шла – в представлении Айрис она должна была после возвращения победоносного Алвы выйти замуж, и тогда получала возможность вытащить из Надора девочек – уж Роке-то придумал бы, как забрать их у Мирабеллы. Глядя на то, как дружит Селина, этого не скажешь. Действительно, чего это Селина подружке женихов не подыскивает, ей ведь одного Алвы явно недостаточно. Анитаспособность признавать свои ошибки была в числе качеств, которыми обладают далеко не все. Качества, которыми обладают все – это инстинкты. Способность признавать свои ошибки к ним не относится. Видимо, я чаще Вас сталкивалась с людьми, которые будут стоять на своем, даже когда их носом за шкирку тыкаешь в их неправоту, а уж если не признать ошибку невозможно, найдут для себя кучу оправданий и переложат вину на кого-нибудь другого. Для меня умение признать и извиниться – это достоинство. Айрис на это способна. А уж сама она до этого дошла или выслушав чужие доводы – это от другого качества зависит – способность к самостоятельному и беспристрастному анализу. Знаете, МАша терпеть не может Олю, но когда Коля начинает дёргать Олю за косички, то Маша - обладающая природным чувством справедливости - начинает заступаться за Олю, и незаметно для самой себя переходит на Олину сторону. Это не Маша изменила своё отношение к Оле - это, скорее, сделал Коля Ключевое слово: «обладающая природным чувством справедливости». Как хотите, но это для меня достоинство несомненное и немалое. Не знаю, о какой из дочерей сей дамы идёт речь, но явно не о Луизе Ну, эрэа, это же явная ирония… в первый момент после случившегося, учитывая ссору с матерью, её отношени к подарку и прочее у Айрис была возможность решить, что Бьянко отравлен именно Мирабеллой - ну, или по её приказу - не важно. Но есть и альтернативная версия случившегося - и проблема в том, что Айрис даже остынув после скандала не пытается её рассмотреть. И подобное поведение - если пойти дальше и рассмотреть подробности ситуации с Алвой - для Айрис система. Она останавливается на устраивающей её версии не потому, что нет другой, а потому, что эта устраивает Айрис. Альтернативную версию Айрис впервые услышала спустя изрядное время после случившегося и практически сразу с этой версией согласилась. До того она о существовании альтернативной версии даже не подозревала, вот ей и хватало очевидной. Знаете, сотни поколений людей полагали, что Солнце вращается вокруг Земли, Подавляющее большинство из них прожили с этим убеждением всю свою жизнь, даже не попытавшись искать альтернативу. И что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Что ж Вы нас так понизили? Принято говорить, что каждая женщина – королева, а Вы нас до герцогинь…  Эрэа Yolka, браво! Кто такая Маргарита Эпинэ? Сестра Анри-Гийома, жена бароном Мараном. Это та, которая Амалия, графиня Маран?  Точнее, её свекровь, графиня Маран-старшая. Амалия - урождённая Колиньяр.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 18:05:22 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
nyushik
гость
|
В конце концов, насколько я помню по тексту, Мирабелла не склонна к физическому насилию и убийству - я не помню в воспоминаниях Дика мыслей о частых порках
А зачем? Она своих домашних уничтожает морально - и получает от этого глубокое удовлетворение. К тому же, повторюсь, разница к отношении Мирабеллы к ДИку и Айрис все-таки есть. Дик - первенец, мальчик, из которого есть возможность воспитать то, что не получилось из Эгмонта. Айрис - девчонка, которая родилась вместо мальчика Алана и которую муж, уже через два с лишним года после свадьбы все-таки назвал именем "потаскухи", в которую был влюблен, а возможно, влюблен и сейчас. Кстати, то, что Селина поверила в придуманную Айри ложь о "неземной любви к Роберу" и Селину-то плохо не характеризует. Это просто говорит о том, что она - такая же юная дурочка, как и Айрис, и пока не способна рассуждать. ПРосто у Сель была возможность повзрослеть - пускай резко, пускай внезапно, пускай насильственным методом. А "взрослость" Айри продлилась с момента, когда она пыталась увести сестру и мать, до момента, когда ее привалили. Несколько минут.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 18:43:11 от nyushik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Было бы, если бы конфликт не пошёл дальше и не вышел на критический уровень.
При чём здесь вообще конфликт? Конфликт начался до появления Бьянко и не закончился после того, ка всё выяснилось. Каким образом тот факт, что мать всё больше тиранит дочь, должен вызвать у дчери желание думать о неё лучше? А на тему информации - что, она вообще была? Именно информация, а не эмоции?
Да, конечно. Мотив отравить - был. Возможность - была. Попытка самым неловким образом оправдаться - была (невозможно поверить, что какой-то конюх пожелал бы отравить Бьянко по собственной воле). Суды признают людй виновными и на меньших основаниях. С тем, что Айрис согласилась с Луизой, я не спорю. А вот с признанием своей ошибки - кмк - там всё было не так просто.
Абсолютно просто. В той ситуации у Айрис не было никакой необходимости признавать ошибку, абсолютно никакой. Продолжай она настаивать на виновности матери, никто бы (за исключением, возможно некоторых форумчан) её бы не осудил. Она признала её абсолютно добровольно и даже не под давлением фактов, а просто вследствие появления альтернативного - ни в коем случае не доказанного!!! - объяснения событий. Я бы задумалась на месте Айрис, ей-Богу. Мирабелла из породы тех, кто лишний раз подчеркнул бы свою власть этим поступком.
Да, тут есть некоторая психологическая неточность, которую Айрис в силу общей нетренированности мозгов пропустила. Но говорить на основании этого о нежелании думать - перебор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
А что значит, что Мирабелла до сих пор никого не убивала? Откуда такие интересные сведения? Выше уже неоднократно помянуто, что животное - не человек. Дамы и девицы дворянского происхождения могут участвовать в охотах. Крестьянки и кухарки (или женщины, готовящие еду сами, без специальной служанки) сами же и умерщвляли куриц, гусей, кроликов, рыбу (купленую живой). Все кидались тяжелыми предметами в мышей и крыс. Кто все же не кидался сам - требовали от слуг и/или родных принять насильственные меры с помощью ядов и мышеловок. Комары и мухи обычно в рассчет не принимаются даже в наши гуманные времена. И только девица Карлион в замужестве Окделл была так кротка и смиренна, что в жизни не покусилась даже в мыслях ни на одно живое существо? Ах ну да, я и забыла, что в Надоре даже моль не обижали и пускали на мясо только находящихся при последнем издыхании от старости коров. Мирабелла, оказывается, была непонятым при жизни даже собственной семьей и незаслуженно оклеветанным первым "зеленым" Кэртианы... И как только дочь могла ее заподозрить, ужас-ужас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Anita
|
Это верно. Мирабелла обожает устраивать публичные демонстрации, и коня она действительно могла бы приказать вывести из конюшни и зарезать на глазах у всего замка, но не отравить тайно. Другое дело, что она грознее на словах, чем на деле, и, вероятнее всего, действительно ограничилась бы тем, что отправила Бьянко Алве, с письмом Айрис или своим от имени Айрис.
ППКС, эреа, именно это я и пыталась сказать. Как давно вы били знакомы с другом? Два с половиной месяца. И все ее поступки говорили, что я ошибаюсь. И слова всех людей, которые знали ее гораздо дольше меня. Я не говорю, что мое поведение самое правильное, кстати. Просто для меня это показатель, что ошибки Айри самые обычные, какие делает каждый. А что гвовоила она сама? Подтверждала, что сделала то, во что вы не хотели верить? Друг на то и друг, чтобы понимать, когда сказать впрямую невозможно. Но зачем же тогда вообще что-то говорить? Если бы Селина видела, что Айри просто ушла поговорить с Робером, потом вернулась, ничего не комментируя, а потом Селина узнала бы, что Айрис стала невестой Эпине - тогда у неё были бы основания подумать, что что-то тут не так. А когда сама Айрис как девочка-колокольчик скачёт козочкой и восторженно расказывает, что она теперь невеста Эпине, влюблена и счастлива - какие у Селины основания ей не верить? Особенно если учесть, что быстрая влюблённость вполне в характере Айрис. Да и сама Селина, как вы заметили, тоже так влюбилась в Алву. Что же тут невозможного, особенно когда подруга сама это подтверждает? И сама Селина при том, что сама влюбилась в Алву столь же легко, считает поведение Айри подлостью. Где же это она считает поведение Айри подлостью? Она скорее переживает, что Айрис предала любовь монсеньора и не смогла её оценить, отдавшись другому чувству. А тот факт, что Селина тоже влюблена в Алву, ещё и усиливает это - ну как же так, мне вот и мечтать об этом нельзя, а она не смогла оценить свалившееся на неё счастье... То есть сама она так легко влюбиться в другого не может, так почему надо так просто верить, что на это способна Айри? Да почему же не может? Селине ОН не встретился, Айри - встретился. Селина, кмк, ничего подобного не говорит, не упоминает, что "я бы никогда", она лишь переживает, как же монсеньор, он же Айри любит... Да, если бы Айрис была старше и спокойнее - проверила бы. И стоило бы. Но вот если честно, для того, чтобы обозлиться на мать так, как обозлилась Айрис, мне бы в 17 лет хватило ее реакции на смерть Бьянко. Даже если травила не она. Если бы всё закончилось просто обозлением - как говорится, её личное дело. Но прежде, чем убегать из дома и создавать проблемы другим, стоило бы всё же проверить - достаточно ли у тебя оснований. А сама выяснять не стала, да, но для меня это очень понятно, учитывая как себя вела Мирабелла. А я вот выше как раз написала, что именно исходя из характера Мирабеллы и её слов можно было бы понять, что "не виноватая она". И потом, какая разница, как ведёт себя Мирабелла? Тут важно, как ведёшь себя ты. В конце концов, за сделанную Айрис глупость (побег из дома) отвечать пришлось кому угодно, только не Айрис. Необязательно, можно просто чересчур увлекаться мечтами Это надо не просто ими увлекаться, это надо вообще с реальностью связь утратить У Айрис это сильнее, чем обычно безусловно, но все же, по-моему, вполне понятно. Ну да, учебник по психиатрии это наверняка очень внятно объясняет  Потому что в таком возрасте выдумать себе фантазию на ровном месте, начать руководствоваться ей в реальной жизни, начать выдавать желаемое за действительное - причём хорошо это зная - для явный перебор Качества, которыми обладают все – это инстинкты.
Я имела в виду качества как составляющие характера. Поэтому к инстинктам отношения не имеет. А кроме того, я написала не " далеко не все", то есть ими не обладают люди в своёт абсолютном большинстве. При чём тут то, чем обладают все - не совсем понятно. Видимо, я чаще Вас сталкивалась с людьми, которые будут стоять на своем, даже когда их носом за шкирку тыкаешь в их неправоту, а уж если не признать ошибку невозможно, найдут для себя кучу оправданий и переложат вину на кого-нибудь другого. Для меня умение признать и извиниться – это достоинство. Айрис на это способна. Вероятно, мы сталкивались с такими людьми примерно равное количество раз - в конце концов, мы живём на одной планете и даже в одной стране. Просто я искренне не понимаю, почему от того, что такие люди есть, умение поступать по-другому должно становится необыкновенным достоинством. Это первое. А второе - вопрос в уровне этого признания и извинения. Одно дело извиниться перед старым приятелем за то, что накричала на него под горячую руку - с кем, как говорится, не бывает. Признавая эту вину, ты выглядишь в своих глазах всего лишь погорячившейся девушкой. Для такого признания не надо наступать на самолюбие или падать в собственных глазах. Другое дело, что поверив в невиновность матери Айрис не подошла и не сказала - "Я была неправа, обвинив тебя в смерти Бьянко" - вот после этого можно было бы говорить, что ошибки она признавать умеет. Потому что этот шаг действительно требовал бы и мужества, и осознания своей вины, без которых "умение признавать свои ошибки" - это слишком громкая формулировка для банального "ах, извини". Ключевое слово: «обладающая природным чувством справедливости». Как хотите, но это для меня достоинство несомненное и немалое. Несомненное и немалое, кто бы спорил, я его у Айрис не отрицаю. Ну, эрэа, это же явная ирония… Конечно Альтернативную версию Айрис впервые услышала спустя изрядное время после случившегося и практически сразу с этой версией согласилась. До того она о существовании альтернативной версии даже не подозревала, вот ей и хватало очевидной. Так в том-то и проблема, что альтернативную версию Айрис должны были принести на блюдечке с голубой каёмочкой. А сама она, не обладая доказательствами ни одной из версий, почему-то даже не задумывается о возможности другого развития событий, даже когда в результате этого сбегает из дома. Знаете, сотни поколений людей полагали, что Солнце вращается вокруг Земли, Подавляющее большинство из них прожили с этим убеждением всю свою жизнь, даже не попытавшись искать альтернативу. Ну с Земли ситуация именно так и выглядит. Эти люди каждое утро наблюдали, как солнце двигалось по небу и исчезало в Закате. В то время как Айроис не видела, чтобы мать травила лошадь, а кроме того, характер Мирабеллы не дал бы ей смолчать, сотвори она подобное. Платья она что-то тайком жечь не стала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |