Автор
|
Тема: Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная (прочитано 45274 раз)
|
|
Эйлин
|
Соответственно, я сочла, что речь идёт не о умении признавать ошибки на уровне "ой, извини, что я на тебя наорала" - как в случае с Налем; а что речь идёт о более глобальном умении - то есть когда человек способен сам, без понуканий и указаний понять свои длительный и глубокие заблуждения и признаться в этом вслух хотя бы тем людям, которые являлись свидетелями этих заблуждений. Понимаете?
Ей всего семнадцать, а насколько я знаю многие граждане гораздо старше неспособны на то, о чем Вы пишите. А то, что она признала свою ошибку все же свидетельствует свидетельствует о том, что признавать свои ошибки она способна. И именно то, что Вера Викторовна показывает, как Айрис извиняется перед Налем (извиняться-то собственно не особо есть за что, ничего такого уж страшного Айрис тогда ему не наговорила), но при этом не показывает, как Айрис приходит у пониманию более глубоких заблуждений - для меня показатель того, что умение Айрис признавать свои ошибки сводится скорее к умению извиниться за то, что немного вышла из себя - по вполне, кстати, понятному поводу. Понимания своей неправоты - в таком смысле, в каком это можно было бы ставить в заслугу ( как готовность к самопожертвованию, доброта и смелось ) я у Айри не наблюдаю. Теперь понятно, что я имела в виду? Айрис не репортер. и то, что она извинилась за то, что слегка вышла из себя ИМХО многого стоит. Тут дело в другом - Луиза тоже не слишком разбирается в лошадях, однако она сначала выясняет ситуацию до конца, а лишь потом делает выводы. Айрис же блестяще демонстрирует ещё одну свою общую черту с братом - нежелание разбираться в ситуации при наличии устраивающего вывода. Согласитесь, такое редко встречается в одном флаконе с умением признавать ошибки, особенно на основании собственных рассуждений. У вних с Луизой есть некоторая разница, в том числе и возраст, и жизненный опыт. Она изменила свое отношение к Катарине, она согласилась с доводами Луизы, что Мирабелла не приказывала отравить Бьянко и готова была примириться с матерью.
Про Катарину - не она изменила своё отношение к Катарине, а обстоятельства. НЕ начни Манрики свои "наезды" на королеву, Айри так и проджолжала бы шипеть, как обваренная кошка. А ведь сама королева при всём при этом никак не изменилась - какой была, такой и осталась. Никакого изменеия в отношении к королеве не произошло, просто вмешались люди, которые показались Айрис более противными, чем королева. Знаете, МАша терпеть не может Олю, но когда Коля начинает дёргать Олю за косички, то Маша - обладающая природным чувством справедливости - начинает заступаться за Олю, и незаметно для самой себя переходит на Олину сторону. Это не Маша изменила своё отношение к Оле - это, скорее, сделал Коля . Что касается Бьянко и Мирабеллы - это опять же работа Луизы. И отношение к матери Айрис не меняет, она просто готова попробовать пообщаться. И - кстати - ни в одном из этих случаев я не припомню, чтобы Айрис признала свою неправоту. Да, она изменила свое отношение к Катарине под действием обстоятельств, увидев в ней не пустую куклу и ненавистуню соперницу, а сильную и достойную женщину. И сделать шаг навстречу матери тоже ИМХО плюс пусть и под вилянием Луизы. Это показывает, что девушка была способна прислушиваться к словам других людей и делать определенные выводы. А чувство справедливости и защита слабых - хорошие качества. Не думаю, что хоть кто-то, кроме Айрис и Селины, поверил в то, что Алва собирается жениться на Айрис даже Луизе - человеку, котрый едва был знаком с Рокэ, и то подобное в голову не пришло. Что уж говорить об умнимце Манрике. Из них всех у Луизы было меньше всего оснований верить в это, так как она общалась с Рокэ и прекрасно знала историю появления Айрис в Олларии и то, как Рокэ к ней относится. А остальные на некоторое время поверили. Даже Катарина. Недаром она бросилась расспрашивать Луизу и говорить, что Айрис не подходит Рокэ. Конечно, они все быстро сообразили в чем дело, но сомнения вначале у них были: А вдруг? Кто его этого герцога знает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Krissa
|
Я не стану повторять по пунктам, некту уже раз сказали о полном противоречии матчасти и логике его постов ранее, но из всего я всего лишь отмечу пожалуй самое неадекватное утверждение: Точно. Она её измором возьмёт. Будет предлагать всё новых герцогов, пока Селина не согласится. Таки в Талиге герцоги просто косяками бродят как кони по монгольским степям... Особенно не женатые в соответствующем возрасте... Картина маслом: "Я из Бразилии Талига где в лесах много диких обезьян неженатых герцогов."  Никому не кажется, что у нас давно номинация "самые неожиданные претензии" не обновлялась?
а еще удивляются, отчего это нашим эрэа так хочется в Талиг?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
|
|
|
|
Anita
|
Соответственно, я сочла, что речь идёт не о умении признавать ошибки на уровне "ой, извини, что я на тебя наорала" - как в случае с Налем; а что речь идёт о более глобальном умении - то есть когда человек способен сам, без понуканий и указаний понять свои длительный и глубокие заблуждения и признаться в этом вслух хотя бы тем людям, которые являлись свидетелями этих заблуждений. Понимаете?
Ей всего семнадцать, а насколько я знаю многие граждане гораздо старше неспособны на то, о чем Вы пишите. И если про этих граждан начнут говорить, что они способны признавать свои ошибки, вы, вероятно, тоже не согласитесь? Вот и я не согласилась. А то, что она признала свою ошибку все же свидетельствует свидетельствует о том, что признавать свои ошибки она способна. А то, что она признала свою ошибку все же свидетельствует свидетельствует о том, что признавать свои ошибки она способна. А я и не отрицаю, что она способна признавать ошибки... уровня "извини, я на тебя накричала, так как была расстроена". Через пару месяцев после сделанного после объяснений со стороны. Так - способна. Примеров признаниях ошибок иного уровня и вообще ещё каких-либо ошибок я в тексте не вижу  более того, у меня - кажется - есть единомышленник на страницах ОЭ. Луиза Айрис не репортер. и то, что она извинилась за то, что слегка вышла из себя ИМХО многого стоит. Непоняла... то есть то, что человек соблюдает простые правила приличия после того как упирается в свою неправоту - дорогого стоит? Я полагала, что это совершенно нормальный и естественный поступок. Что же тут дорогого? У вних с Луизой есть некоторая разница, в том числе и возраст, и жизненный опыт. Вы можете представить себе Селину, которая делает выводы не подумав? Ровесницы. А вы заметили, что сторонники Дика как оправдывающее обстоятельство тоже очень часто выдвигают возраст? Да, она изменила свое отношение к Катарине под действием обстоятельств, увидев в ней не пустую куклу и ненавистуню соперницу, а сильную и достойную женщину. Вот это больше похоже на правду. И сделать шаг навстречу матери тоже ИМХО плюс пусть и под вилянием Луизы. Это плюс, но это отнють не умение признавать свои ошибки. Ибо я что-то не помню, чтобы Айрис признала, что была не права по отношению к матери. Она лишь согласилась попытаться облегчить всем жизнь. Впрочем, тут Айрис была совершенно права - ничего иного Мирабелла не заслужила. А чувство справедливости и защита слабых - хорошие качества. Очень хорошие, только опять же с умением признавать свои ошибки не связанные, а я из всего первоначально предложенного усомнилась лишь в этой способности Айрис. А остальные на некоторое время поверили. Кто?  Примеры можно? Даже Катарина. Недаром она бросилась расспрашивать Луизу и говорить, что Айрис не подходит Рокэ. Расспрашивать? Да она уцепилась за повод прощупать нового человека. Эреа, поставьте себя на место Катарины. Вы бы эту возможность не использовали? Конечно, они все быстро сообразили в чем дело, но сомнения вначале у них были: Нет, эреа, не получается, уж по крайней мере с Катариной и Манриком. Луиза не говорит ничего такого, что могло бы развеять подозрения Катарины, если бы они у неё были. И, насколько я помню, между заявлением Айрис о её матримониальных планах и беседой королевы и Луизы проходит определённое время. И если Катарина "соображает, в чём дело" - то у неё есть все данные, чтобы это сообразить до беседы с Луизой. Я полагаю, вы считаете Катарину достаточно умной женщиной, чтобы при наличии этих данных сразу сделать выводы о том, что происходит. А так как беседа с Луизой королеве ничего нового не даёт, то вывод прост - Катарина поняла, что к чему ещё до разговора и использует заявление Айрис как повод поближе пообщаться с новой фрейлиной, раскрутить её на откровенность и приблизить к себе. И - к тому же - вспомните, как уверенно она потом скажет Роберу "Но герцог Алва проявил всего лишь учтивость". Ничего нового она о герцоге Алва с с момента сенсационного сообщения Айрис не узнала, следовательно, кто кому в этой истории "Вася" поняла сразу же - королева отнють не глупа. А что касается Манрика, так вопли Айрис, помниться, не помешали ему сделать то, за чем он пришёл. Ну а про остальных поверивших в тексте вообще не слова нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Эйлин
|
Непоняла... то есть то, что человек соблюдает простые правила приличия после того как упирается в свою неправоту - дорогого стоит? Я полагала, что это совершенно нормальный и естественный поступок. Что же тут дорогого? Тут нет, это просто ответ на И именно то, что Вера Викторовна показывает, как Айрис извиняется перед Налем (извиняться-то собственно не особо есть за что, ничего такого уж страшного Айрис тогда ему не наговорила), То есть если она извинилась, тогда когда можно было и не извиняться, ИМХО говорит о том, что она все же может тонко чувствовать других людей и может сделать шаг к осознанию сових ошибок. Вы можете представить себе Селину, которая делает выводы не подумав? Ровесницы. Могу. Селина решила, что Айрис предала монсеньора - не подумала. Если бы подумала, то поняла бы, что Айрис этого сделать бы не могла, что это попытка освобиодить монсеньора. А вы заметили, что сторонники Дика как оправдывающее обстоятельство тоже очень часто выдвигают возраст? Очень хорошо заметила, но Дика с Луизой, кажется, никто не сравнивал. возраст не оправдание, но некоторые вевыщи даются с опытом. Тем более никто (по крайней мере, я) не утверждает, что Айрис умна, и во всем права. Она не слишком умна, не слишком воспитанна, не сдержанна во многом, витает в облаках, но она добра, преданна и она была на пути к осознанию своих ошибок. В её истории было заметно движение вперед, тогда как её барт шел назад. Кто? Примеры можно? Все-таки катарина, не до концпа, но что-то почувствовала. По крайней мере, могла. Вы иначе понимает, эту ситуацию, а я иначе. Тут ничего не поделаешь. Для меня её расспросы все-таки скрытое опасение, для Вас иное. Расспрашивать? Да она уцепилась за повод прощупать нового человека. Эреа, поставьте себя на место Катарины. Вы бы эту возможность не использовали? Можно было и о другом порасспрашивать. Как уже писала выше, как бы она ни была умна, опасаться она могла и многого. Нет, эреа, не получается, уж по крайней мере с Катариной и Манриком. Луиза не говорит ничего такого, что могло бы развеять подозрения Катарины, если бы они у неё были. И, насколько я помню, между заявлением Айрис о её матримониальных планах и беседой королевы и Луизы проходит определённое время. И если Катарина "соображает, в чём дело" - то у неё есть все данные, чтобы это сообразить до беседы с Луизой. Я полагаю, вы считаете Катарину достаточно умной женщиной, чтобы при наличии этих данных сразу сделать выводы о том, что происходит. А так как беседа с Луизой королеве ничего нового не даёт, то вывод прост - Катарина поняла, что к чему ещё до разговора и использует заявление Айрис как повод поближе пообщаться с новой фрейлиной, раскрутить её на откровенность и приблизить к себе. И - к тому же - вспомните, как уверенно она потом скажет Роберу "Но герцог Алва проявил всего лишь учтивость". Ничего нового она о герцоге Алва с с момента сенсационного сообщения Айрис не узнала, следовательно, кто кому в этой истории "Вася" поняла сразу же - королева отнють не глупа.
Опять-таки как бы умна ни была, а бояться ей было чего. и на миг она могла поверить. А что касается Манрика, так вопли Айрис, помниться, не помешали ему сделать то, за чем он пришёл. Ну а про остальных поверивших в тексте вообще не слова нет. Манрик перенес пощечину. И вопреки его уверениям, что Айрис поплатится, она после своего заявления ни за что не поплатилась. А можно было бы и её1 привлечь к расследованию дела, как сестру своего брата т прочее. поылагаю, что Манрик ни то чтобы поверил, а решил, раз девушка под покровительством Алвы лучше её не трогать. как знать, что там есть?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2012 года, 20:56:55 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вообще то Рокэ ясно показал, что Айрис, Селина и Луиза находятся под его покровительством - они живут в его доме, он выхлопотал им должности при дворе, а в системе тех взаимоотношений это означает, что тот, кто тявкает на них, тявкает на самого Алву... Что чревато. Кстати, но Савиньяк вызвал Манрика за слова о Селина в качестве обоснования почему он взялся защищать её честь, назвал в качестве одной из формальных причин, что она находиться под покровительством его друга, а друг отсутствует, вот он друга защищает. Так что наезжать на эту троицу чревато...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Непоняла... то есть то, что человек соблюдает простые правила приличия после того как упирается в свою неправоту - дорогого стоит? Я полагала, что это совершенно нормальный и естественный поступок. Что же тут дорогого? Тут нет, это просто ответ на И именно то, что Вера Викторовна показывает, как Айрис извиняется перед Налем (извиняться-то собственно не особо есть за что, ничего такого уж страшного Айрис тогда ему не наговорила), То есть если она извинилась, тогда когда можно было и не извиняться, ИМХО говорит о том, что она все же может тонко чувствовать других людей и может сделать шаг к осознанию сових ошибок. Несерьёзных - да. Про остальные в тексте как бы ничего нет. Могу. Селина решила, что Айрис предала монсеньора - не подумала. Если бы подумала, то поняла бы, что Айрис этого сделать бы не могла, что это попытка освобиодить монсеньора. Простите... а на основании чего Селина могла так подумать? Айрис она знает не так давно, знает как весьма экзальтированную и склонную к малопредсказуемым поступкам девицу, и всё, что ей известно - это то, что Айрис, во всеуслышанье объявив себя невестой одного, принимает предложение другого. Причем первый сидит в тюрьме и ему грозит смертная казнь, второй - недурён собой, равен Айрис по происхождению, а главное - свободен, как ветер, и занимет пост Первого Маршала. Подробности узнать не у кого. Информации для выводов нет, Айрис ходит со счастливым выражением лица. Какие ещё варианты рассуждений могут быть у Селины? Как она могла догадаться о том, что это попытка освободить Алву, если об этом не смогла догадаться даже Луиза? ...и она была на пути к осознанию своих ошибок. Ошибка ошибке рознь. Я не заметила, чтобы за несколько месяцев в бредовых мыслях Айрис на тему Алвы наметился бы хоть какой-то прогресс, а вот регресс был заметен. Все-таки катарина, не до концпа, но что-то почувствовала. По крайней мере, могла Могла, но я не вижу в книге указаний на то, что почувствовала. Для меня её расспросы все-таки скрытое опасение, для Вас иное. Опасение? А чего опасаться Катарине в этом случае? И на основании чего потом это опасение, в таком случае, развеялось? Понимаете, тут дело в том, что поскольку никаких новых событий в этом плане не происходит, Катарина понимает всё либо сразу, либо не понимает вообще. А про последнее мы знаем, что это не так. Можно было и о другом порасспрашивать. Можно, только тему удобнее не придумаешь. Имея имидж "бледного гиацинта", о чём ещё поболтать с новой стас-дамой, как не о ветренности любовника, как вернее заставить себя пожалеть? Это же их первый разговор, Катарина ещё ничего толком не знает о Луизе, потом она уже никогда не говорит с ней в тоне "умирающего лебедя" У меня, в принципе, есть ещё одна версия того, почему Катарина так уверена в том, что Айрис Рокэ никто. Но предупреждаю - это чистейшей воды ИМХО. Она вполне могла это знать от самого Рокэ. Выглядело бы странно, если перед отъездом Рокэ не увиделся с любовницей - кардиналу бы это не понравилось, а давать ему лишнюю пищу для подозрений перед своим отъездом Алва, кмк, не стал бы. То есть они скорее всего виделись и Катарина вполне могла спросить, нафига ей два новые фрейлины и новая стас-дама. Маловероятно, что Алва стал бы обманывать. Манрик перенес пощечину. И вопреки его уверениям, что Айрис поплатится, она после своего заявления ни за что не поплатилась. А можно было бы и её1 привлечь к расследованию дела, как сестру своего брата т прочее. поылагаю, что Манрик ни то чтобы поверил, а решил, раз девушка под покровительством Алвы лучше её не трогать. как знать, что там есть? "Покровительство" и "невеста" - слишком разные понятия, не особо связанные между собой. А тащить Айрис в тюрьму Манрику не нужно, ему сына нужно женить. Это важнее любых пощёчин 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Кажется, можно начинать петь дифирамбы одной почти неупоминаемой на форуме даме. Воистину, замечательная мать - пример всем матерям Талига, если не всей Кэртианы!  Ведь ее дочь и в 16-17 лет, и позже, уже выйдя замуж за выбранного родителями человека, всегда была послушна, кротка, рассудительна, никогда не позволяла себе резкого слова, никогда не опускалась до рукоприкладства, никогда и никого не судила опрометчиво, никогда не позволяла себе быть предвзятой, никогда не спешила с выводами, основанными всего лишь на жгучей обиде за незаслуженные оскорбления... И зовут этот светоч материнства Аглаей Кредон 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2012 года, 23:22:55 от Gwena »
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
Aemilia
гость
|
Простите... а на основании чего Селина могла так подумать? Айрис она знает не так давно, знает как весьма экзальтированную и склонную к малопредсказуемым поступкам девицу, и всё, что ей известно - это то, что Айрис, во всеуслышанье объявив себя невестой одного, принимает предложение другого. Причем первый сидит в тюрьме и ему грозит смертная казнь, второй - недурён собой, равен Айрис по происхождению, а главное - свободен, как ветер, и занимет пост Первого Маршала. Подробности узнать не у кого. Информации для выводов нет, Айрис ходит со счастливым выражением лица. Какие ещё варианты рассуждений могут быть у Селины? Как она могла догадаться о том, что это попытка освободить Алву, если об этом не смогла догадаться даже Луиза? Возможно это прозвучит наивно и все же, поскольку меня этот эпизод в книге довольно сильно задел, скажу. На мой взгляд, если ты считаешь человека другом - ему надо верить. И если поступок с твоей точки зрения - подлость, то не верить так легко, что человек, которого ты считаешь своим другом и любишь, способен на такое. И эта ситуация показывает, что все-таки Селина понимает Айрис довольно плохо. Она явно не может оценить на что способна Айри, а на что - нет. Айрис во многом можно упрекнуть, но на такую подлость, в какой ее подозревает Селина, она неспособна. Айрис далеко не самый сложный человек, в ней нет десяти скрытых слоев, все на поверхности, все видно невооруженным глазом. И все же Селина ошибается. Я не обвиняю Сэль, ее ошибка вполне понятна и простительна, я просто к тому, что она тоже делает неверные выводы при отсутствии информации. Мне кажется, что многие ошибки Айри действительно продиктованы возрастом. Она слишком замечталась, неверно истолковала ситуацию, но ведь никому не навредила этой верой в любовь Алвы. Но кто в ее возрасте не мечтал? Может, не так серьезно и не так сильно верил в свои мечты, но половина девушек в 17 лет толкуют случайный взгляд какого-нибудь преподавателя как знак взаимной любви или, как минимум, внимания. И единственный, кто в итоге пострадал бы от этой мечты, сама Айри, боюсь, она бы очень дорого заплатила за эту ошибку, если бы осталась жива.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Кажется, можно начинать петь дифирамбы одной почти неупоминаемой на форуме даме. Воистину, замечательная мать - пример всем матерям Талига, если не всей Кэртианы!  (...) И зовут этот светоч материнства Аглаей Кредон  Не знаю, о какой из дочерей сей дамы идёт речь, но явно не о Луизе  Судите сами: Ведь ее дочь и в 16-17 лет, и позже, уже выйдя замуж за выбранного родителями человека, всегда была послушна, кротка, рассудительна, никогда не позволяла себе резкого слова И поэтому её супруг - человек далеко не мирный - Луизу явно побаивался. К тому же, Луиза сама вспоминала свои перебранки и с ним, и с соседками... никогда не опускалась до рукоприкладства, Прямых указаний не помню, но зная характер Луизы - не удивлюсь, если было никогда и никого не судила опрометчиво то есть это не она была уверена в том, что Валентин был влюблён в королеву... икогда не позволяла себе быть предвзятой лень искать цитату, но если вы перечитаете репортёрство Луизы и её мысли по отношению к Катарине перед началом совета (после той ночи, когда приходила Цилла), вы вспомните, что предвзятость свойственна Луизе в полной мере Да и вообще первоначальное отношение Луизы к Катарине - человеку, от которого Луиза видит только хорошее - прямо таки "блещет" разумностью и непредвзятостью Возможно это прозвучит наивно и все же, поскольку меня этот эпизод в книге довольно сильно задел, скажу. На мой взгляд, если ты считаешь человека другом - ему надо верить. И если поступок с твоей точки зрения - подлость, то не верить так легко, что человек, которого ты считаешь своим другом и любишь, способен на такое.
А при чём тут "друг" и "подлость"? Разве друзья бывают только у хороших людей? И разве на свете есть человек - хотя бы один - который никогда не совершал подлостей? Разве после этого они непременно должны были лишиться друзей? ИЛи их друзья, дабы сохранить эту дружбу, должны были изо всех сил не верить в совершённую подлость, только потому что речь идёт о друзьях? Короче, я искренне не понимаю, почему Селина не должна была верить в поступок Айрис только потому, что Айри - её друг. Наши друзья тоже люди, они тоже могут натворить всякое, и наше отношение к ним в таких критических ситуациях - это во многом показатель нас, как друзей. Селина с честью выдержала экзамен на дружбу, переживая вниутри предательство Айрис, но ни словом, нм делом не дав Айрис сомневаться в своём дружеском расположении к ней. Короче, если завтра моя подруга, с которой я дружу 17 лет, убъёт человека - разумеется, не моего близкого родственника - она не перестанет быть моим другом. Я могу изменить своё мнение о ней, но не содержание наших отношений - пока она лично мне ничего плохого не сделала. Она явно не может оценить на что способна Айри, а на что - нет. Айрис во многом можно упрекнуть, но на такую подлость, в какой ее подозревает Селина, она неспособна. Айрис далеко не самый сложный человек, в ней нет десяти скрытых слоев, все на поверхности, все видно невооруженным глазом Она оценивает ровно в рамках имеющихся у неё возможностей. Оценить свою мать у Айри было куда как больше возможностей, да и выяснить, что произошло с лошадью, у неё возможности были. Разве у Селины были возможности узнать больше, и она их не использовала? Я таковых не вижу. А на тему того, что Айри проста, как пряник - Селина знает её несколько месяцев, и это она могла и не знать, а вот склонность к необдуманным поступкам заметить могла. Нет, ситации принципиально разные. Айрис знает мать всю жизнь и имела иные источники информации.ю Селина знакома с Айрис несколько месяцев и не имеет иных источников информации. Айри в своём выводе использует только то, что укладывается в удобную ей концепцию, Селина - всё, что имеет. Я не обвиняю Сэль, ее ошибка вполне понятна и простительна, я просто к тому, что она тоже делает неверные выводы при отсутствии информации.
Совершенно верно. Сель - при отсутствии информации, Айрис - при нежелании её раздобыть. Мне кажется, что многие ошибки Айри действительно продиктованы возрастом. Она слишком замечталась, неверно истолковала ситуацию, но ведь никому не навредила этой верой в любовь Алвы. Ну никому, разве что Луизе жизнь осложнила. А 17 лет тут на двадцать пятом месте. Далеко не все девицы в её возрасте ведут себя так - тут, скорее, "окделловское" выдавание желаемого за действительное, упёртое до агрессии нежелание замечать реальность и фамильное же видение себя центром вселенной героем романа - вплоть до стирания всякой грани между жизнью и фантазией. Так что тут проблема не в возрасте, а в фамилии. Но кто в ее возрасте не мечтал? Нууууу, она не просто мечтает.  Она, как говорилось в одном отечественном фильме, выводы делает  Вслух.  Причём если обычно такие мечты тают со временем, то у Айри они прогрессируют - прямо как у брата. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Какое чудесное обсуждение!!!!  Не знаю, как у кого, а уменя лично сложилось впечатление, что эр Мишель испытывает неприязнь к Айрис Эгмонтовне Окделл по следующим причинам: 1. По детски влюблена в красивого и яркого мужчину. 2. Наивно принимает доброе к себе отношение за проявление любви. 3. Испытывает чувство удовлетворения от пребывания в статусе завидной невесты. 4. Предаётся обычной девичьей болтовне о женихах. Иными словами, Эгмонтовна не нравится эру Мишелю по той причине, что она является абсолютно нормальной, можно даже сказать обычной юной девушкой. Дело вкуса, конечно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
Gwena
|
Не знаю, как у кого, а уменя лично сложилось впечатление, что эр Мишель испытывает неприязнь к Айрис Эгмонтовне Окделл по следующим причинам: 1. По детски влюблена в красивого и яркого мужчину. 2. Наивно принимает доброе к себе отношение за проявление любви. 3. Испытывает чувство удовлетворения от пребывания в статусе завидной невесты. 4. Предаётся обычной девичьей болтовне о женихах. Иными словами, Эгмонтовна не нравится эру Мишелю по той причине, что она является абсолютно нормальной, можно даже сказать обычной юной девушкой. Дело вкуса, конечно ППКС! Эрэа Anita , у меня сложилось впечатление, что все, кто, обсуждая и осуждая Айрис, приводят Луизу в качестве противоположного и сугубо положительного примера, видят ее именно такой, как я описала. И не учитывают ни разницу в возрасте и опыте, ни разницу в эмоциональном восприятии той же, например, истории с Бьянко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Anita
|
Эрэа Anita , у меня сложилось впечатление, что все, кто, обсуждая и осуждая Айрис, приводят Луизу в качестве противоположного и сугубо положительного примера, видят ее именно такой, как я описала. И не учитывают ни разницу в возрасте и опыте, ни разницу в эмоциональном восприятии той же, например, истории с Бьянко.
За других не скажу, могу лишь за себя  Я не привожу Луизу в качестве противовеса Айрис, и уж конечно не считаю её пример сугубо положительным. Поведение Луизы я привела как альтернативу поведения Айрис, как показатель того, что у Айрис были и иные варианты поведения - это к вопросу о том, что она ещё могла подумать в истории с Бьянко. В конце концов, насколько я помню по тексту, Мирабелла не склонна к физическому насилию и убийству - я не помню в воспоминаниях Дика мыслей о частых порках, и, кажется, в тексте нет упоминаний о том, что после смерти Эгмонта герцогиня расправилась с лесничихой Дженни. Разумеется, в порыве чувств и истерики можно было пожумать что угодно - но потом-то, когда эмоции остыли, был вагон времени подумать холодной головой - как я понимаю, Айрис сбежала из Надора отнють не на другой день после истории с Бьянко. И Айрис этого не делает не по причине возраста, а по причине того, что она в принципе не склонна думать. К сожалению, от слова "совсем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Эрэа Anita, если говорить о Бьянко, то вся эта история лично Луизе глубоко безразлична, ее интерес сугубо академический. Просто рядом с ней оказался специалист, который по собственной инициативе дал квалифицированное объяснение случившемуся. Рядом с Айрис в тот момент, когда у нее на глазах умирало живое, дорогое ей существо, такого специалиста не случилось. Более того, прямо на месте никто не попытался предложить какое-либо другое объяснение - все присутствующие, включая и Мирабеллу, так или иначе согласились, что Бьянко мог быть отравлен. Но как только девочке, у которой на тот момент в жизни были гораздо более серьезные причины для переживаний, чем давняя смерть коня, объяснили, что могло произойти на самом деле, она тут же согласилась, что была неправа. И Вы серьезно уверены, что окажись 17-летняя Луиза в сходной ситуации, она не повела бы себя сходным образом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
что у Айрис были и иные варианты поведения - это к вопросу о том, что она ещё могла подумать в истории с Бьянко.
Ой. Вот интересно, а что Вы сами подумали, когда читали ОВДВ? Лично я вот тоже был на 100% уверен, что Бьянко отравила МИрабелла. Более того, в процессе чтения ЯМ у меня было мнение, что Айрис уж слишком легко опрадала мать - меня-то самого экспертиза Дювье не вполне убедила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Мишель
гость
|
"Айри на письма не отвечала. Так же как и Катари" (ЗИ, с. 99). – А он в самом деле предал, – выдохнула Айрис. – Мне в Багерлее снилось, как они возвращаются с Монсеньором и вышвыривают Манриков. Я… Я думала, эти сны вещие. Когда нас выпустили, я… Вы мне сказали, что неприлично все время говорить про Монсеньора, и я спросила про Дикона. И Краклиха… Я не хотела верить, не хотела!.. А он, оказывается… ПисьмО пришлО, а там сплошной Ракан-Таракан! И дребедень всякая – лошади, серьги… Лучше б он сдох! ЯМ2 стр.15 далее было бы бестактно и невежливо. Получать и читать письма не значит отвечать на них. А в отношении всего остального: иногда люди видят, только то, что хотят видеть, какие бы обоснованные доводы ни приводили им другие.  Золотые слова! А причём здесь получение, чтение писем и ответы на них?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |